37,696件見つかりました

法律相談一覧

• 面会の条件について、拒否できる可能性はありますか?

【相談の背景】 元夫とは、別居してるんだから母子手当不正受給しろ。離婚届貰ってきて出せ。と言われたので 離婚しました。私は元々離婚したく、中々同意を貰えなかったのでチャンスだと思い、届出を出して、そのまま別れようとしてました。結果別れられたのですが、相手は納得してないようです。 そして、母子手当は実家に住んでいるため貰えません。 届出を出して...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚した相手側の元嫁との公正証書の誓約書での接近禁止の効力について

【相談の背景】 相手は私との不倫が原因で2024年1月に離婚しています。 その後交際を続けてきましたが、一銭も貰えずに離婚になってしまったため、金銭的な問題のため元嫁に戻らないといけなくなり、私との交際が1週間ほど前に終わっています。 元嫁と何度か話し合いをした際に、私(元嫁)は元夫にもう一度やり直そうとは言っていない。あなた(質問者の私)と暮らしたけれ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 3歳4歳の子どもを連れて別居中です。 ある日から突然無視が始まり、朝帰りや夜出て行く事が増え、旦那から突然離婚を切り出され、理由を尋ねると「義務感と世間体だけで家族をしていた。子どもに何の感情もない。お腹の子は同意の上作ったし、子どもたちに罪はないから金は払って責任は果たす。悪阻でゲェゲェ吐かれて子どもの面倒見させられて嫌だった。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 別居中、夫が乗っている私名義の車と保険について財産分与の先履行は可能ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が勝手に家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 連絡も一切拒否されています。 1回目の調停が終わった所で、私は別居も離婚も拒否しています。 家出時、夫が持っていった車の所有者は私で、使用者が夫となっており、任意保険は私の名義です。 車のローンはありません。 購入は婚姻後で、購入費用は共有財産と私の特有財産の折半で出しています...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、困ってます、、、

結婚して1年と間もないです。私は妻側です。夫は台湾人です。婚姻ビザで日本にやってきました。色々ありきで、私名義のマンションに住み、私名義の家族カードを120万程3カ月で使い込まれました。決まっていた就職先では働かず、自分で会社を経営するといい、カードがなければ始められないと言われ、断っていましたが家族カードを作ってしまいました。私は今臨月です。生活...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当

ベストアンサー

現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、結婚前からある旦那の車はどうなりますか? もぅすぐ車検なんですが受ける気もないのですが受けなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女への振り込み間違えでの少額控訴

ベストアンサー

元彼女への振り込み間違えで返金してくれないので少額控訴を検討中です ①証拠は振込に履歴だけでいいですか? ②相手が嫌だと言ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏から潰してやると脅されています。

彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 減額調停をするにあたって!

ベストアンサー

弁護士さんを付けたいんですが、 弁護士さんの強みなど色々あると思うんですが、 探し方が分からないです! 費用も高めでどうしたらいいか分からなくて書き込みました! 内容としては 減額調停です!

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへのmp3の渡し方

ベストアンサー

弁護士さんへ証拠音声のmp3を渡すのはどうする方法がいいのですか? メール添付だとウイルス感染や不正アクセスに巻き込まれたときいくらでも複製できるので怖いし。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係でした今は別れてます。

初めまして夜分すみません別れた元彼女から(既婚者)です旦那さんに今までの不定行為を話すと言われました、どうしたらいいでしょう宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 度々スミマセン

ベストアンサー

私は喧嘩するたんびに旦那に暴力を受けてたんですが…でも証拠は何もありません。子供達、私の母親の証言だけじゃ証拠にはなりませんか? もしならないとしたら、どうやって証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • 第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?

この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?

現在、弁護士を立て、離婚、子供等で調停及び審判も控えてますが、弁護士と蜜に連絡を取り合いたいですが、忙しそうなかたなので、資料等言われたとうり送っても弁護士からはほぼ連絡ありません、私から小まめに連絡しても大丈夫でしょうか?また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?その際相談料金は発生するのですか?あまりにも連絡がないので、今何をしてくれてる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不倫が妻にばれて相手側に300万円の慰謝料請求がきました。それと同時に私(旦那)側に婚姻費用の請求(別居中だったので)が来ました。 妻の弁護士に電話して婚姻費用は払わず慰謝料を払うので離婚してほしいことと相手側の慰謝料もこちらで払いたいことを伝えると財産すべてと現金300万円で相手からの慰謝料はなしで話しがついたので、慰謝料を払い離婚しました。 そのときに...

弁護士回答
    2
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 祖父母との面会について

離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について 面会権

離婚裁判について 今離婚協議中なのですが、 離婚原因は日常的な暴言、器物損壊、 パチンコなどのギャンブル、虚言癖 極めつけに殴る蹴るの暴力を受けたため、 暴力を受けた次の日に仕事に行っている間に隙をみて 子ども2人を連れて 実家に逃れてきました。 相手は暴力をしたことを認めていますが、 私にも日常的に暴力があったと嘘を 言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目終わり親権で揉めています

ベストアンサー

3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中です

妻の不倫・不貞が原因で離婚調停を申し立て、妻とは別居のさなか、先日一回目の調停を行いました。その際に妻は婚姻費用を請求してきました。いかなる理由でも婚姻費用は支払わなければならないとの知識はあったので致し方なく支払わなければならないとの頭はありました。 しかし昨日、妻とスーパーで遭遇し、妻の横には不倫相手の男がいました。その後妻の後をつけると、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...

弁護士回答
    7
  • 親権について。そして、離婚原因についての相談です。

3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です  結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました  しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について

ベストアンサー

婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後もずっと家に同居している元妻について

私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。  平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。  離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。  子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について。

ベストアンサー

児童手当についてご質問です。 現在、別居中の妻と子どもがいます。 離婚をしたく離婚調停をしましたが不成立で妻と子どもの婚姻費用を毎月支払っています。 児童手当が夫である私に振り込まれました。 婚姻費用の支払いで生活が苦しいです。 そこで質問です。 振り込まれた児童手当を妻に渡さなかった場合どうなりますか? 法律違反になる、調停に呼ばれる、...

弁護士回答
    2
  • 離婚完了まで住所を伏せたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、生活費の支払額の決め方について

離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...

弁護士回答
    3
  • お願いする弁護士さんの性別は事例に関係ありますか

主人からのモラハラ、パワハラに心身ともに病んでしまい、離婚を考えています。お願いする弁護士さんは男性、女性のどちらが良いかよく相談した方がいいと言われたのですが、 男女で何か違う部分があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    7
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから