37,696件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書のサインと効力

【相談の背景】 先日、過去の不倫相手の奥さんから呼び出されました。当時(5年以上前)の話を色々聞かれ誓約書と示談書にサインをしろと言われました。示談書には慰謝料150万の支払いの項目もあり一旦保留にしたいと伝えましたが奥さんはあなたとは二度と会いたくないから今この場でサインしてください、あなたもいい大人なんだから自分のした事に責任を取ってください、と...

弁護士回答
    2
  • 旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて困ってます

【相談の背景】 未成年社会人です。先日不貞行為をしてしまい、示談金300〜500が相場だと言われ、300万円を請求されました。示談の話が進んでいましたが、示談に至らず、相手が弁護士を依頼し、300万の請求をされました。既婚女性と連絡をとっていたのは1ヶ月程、不貞行為は1回です。相手はお子さん2人0歳、3歳くらいです。離婚はしないということです。女性からは夫婦仲は...

弁護士回答
    2
  • 兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...

弁護士回答
    2
  • 子供の世話をしろという連絡がきたら違反金をとれるのか?

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 年金未払い、光熱費名義変えられた

ベストアンサー

離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

ただいま面会交流調停中のものです。 相手が子供を連れ去り離婚を迫ってきました。子供は二人いて一人は私の元に戻ってきました。 子供が私側に一人、相手側に一人今現在監護されている状況です。 相手側が面会に消極的で、なかなか会えませんが、過去に行った年に三回の面会の度に子供が私の元で暮らしたいと言って来ました。 今後は月一で兄妹会えるようにし...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社に電話をしてくるが。

妻が会社に電話してくる。 今、妻と別居中で小学生の子供は妻がみています。 妻とは離婚はしていませんが、離婚裁判で 妻からの連絡は子供の緊急時以外しないと裁判で約束しました。 そしていっさい会社にも連絡しないと約束しました。 子供とはタブレットでやりとりしていますが 私が子供からのラインやメールを無視したり、 妻が仕事のため、子供の世話をして...

弁護士回答
    1
  • 和解か控訴か悩んでいます

控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう

私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ケータイ代の未払いについて

去年の10月に元嫁が出て行き。今年の4月に調停離婚が成立しました。 そして一昨日ケータイを機種変更しに行きました。 新型スマートフォンと一緒にタブレットを新規契約しようと割賦販売も審査を通したら機種変更の割賦審査は通りましたが、新規契約の割賦審査は通りませんでした。なぜか聞いたら未払金があり、通りませんでした。との事でした。毎月口座から落ちてるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過剰請求?

2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...

弁護士回答
    2
  • 母子寮にいる妻との復縁

数ヵ月前に些細なことから妻と喧嘩になり、妻が子供たちを連れてDVシェルターに逃げ込みました。言葉の暴力と言われればあったかもしれませんが暴力を振るったことはありません。現在は子供たちと母子寮に入っているようで離婚調停等で子供との面会のことや養育費などがほぼ決定するところだったのですが、妻が復縁を申し込んできました。こちらは特に拒否する事もないので...

弁護士回答
    1
  • 監護親との関係性。。。

私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程が合わない

面会交流について。 2ヶ月に1度と取り決めているのですが、こちらの都合で今回だけ3ヶ月、間が空いたんですが相手側は納得してくれたのに、日付を勝手に決めてきて予定あり。と伝えても、無視。 こちらの都合を一切考えてくれません。 今回で面会、4回目です。 離婚して3ヶ月経ちますが別居時から面会させてます。 相手側は離婚してすぐ再婚してるのを隠してます。(戸...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての夫婦間の取り決めについて

ベストアンサー

夫の不倫を原因として、近いうちに別居することになりました。 相手の女との関係は現在も続いているので、そちらと同居するようです。 心情的にも、子供たちのためにも離婚は一切考えていません。 婚姻関係を維持したまま別居を続けていこうと思います。 疎遠になれば婚姻関係の破綻とみなされてしまうと思いますので、 定期的に子供含め私たちと交流をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 男女問題です。婚約破棄になるのですか?脅迫になりませんか?

ベストアンサー

私は今結婚していますが、主人との離婚を考えています。 そんな時にちょうどSNSである男性と知り合い、連絡を取るようになりました。いけないこととは思ってますが、一度会いご飯だけ食べました。 お互い気が合い、相手から結婚前提に考えたいと言われ、 私も気が合うので離婚をきっちりしてそのつもりでいました。 ですが、彼がすごく束縛、嫉妬が激しくて恐怖心が芽生...

弁護士回答
    2
  • 妻による突然の幼児期の子ども連れ去りと、別居、離婚要求への対応について

ベストアンサー

1ヶ月前より、所用で妻と1歳半の子どもが実家に帰省しています。 途中、電話での喧嘩がきっかけで音信不通となり、帰宅予定日に戻ってきませんでした。 後日に妻、義父母に連絡したところ「愛情がなくなったので帰りたくない。別居し数年間は実家にいたい。嫌なら離婚して欲しい。」と一方的に宣告されました。全て私が悪いという事で、取りつく島もない状況です。 ①...

弁護士回答
    3
  • 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業

夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。本当の貯蓄額を知るには。

夫から離婚を迫られています。お互い有責ではありません。条件として結婚後に築いたお互いの預金を私に渡すと言っていますが額に納得がいきません。 私の預金はそのままで夫が築いた預金200万内150万は結婚式のキャンセル料に使ってしまったので残り50万を渡すと言ってきました。結婚式のプランナーからの請求書には100万と記載されていたのを見ました。私が請求書を見たの...

弁護士回答
    1
  • 結婚2年半の不倫慰謝料相場は?

ベストアンサー

以下の場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? ・婚姻期間2年半(婚姻前に結婚準備期間として1年同棲) ・夫婦共働き、子どもなし ・夫の不貞が原因で離婚に向けて協議中(私は妻) ・不貞期間は半年ほど、W不倫 不倫相手に慰謝料請求しないのを条件に慰謝料400万で話が進んでいましたが、夫が弁護士に相談に行ったところ相場は150万と言われたらしく、色をつ...

弁護士回答
    1
  • 元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 自分名義以外の借金返済

ベストアンサー

借金返済について 元旦那と離婚前に元旦那の友達に借りてもらった30万の借金を離婚後に私が払うことになりました。 返しては借りの繰り返しを旦那がしていて、35万に増えてしまってたのが現在20万くらいになりました。 返済は遅れたことはないですが生活がキツいときは利息分しかいれないときもありました。 今日元旦那の親から連絡がきて、 返済が中々終わらないので...

弁護士回答
    3
  • 故意に水をかけてパソコンを壊してしまったときの損害賠償は?

離婚調停中で出ていくと調停員には言っているのに なかなか出ていかない旦那にしびれを切らし、 故意にパソコンに水をかけて壊してしまいました。 それは私が悪いのは十分に承知しています。 私は、修理代を保証し、今、パソコンを修理に出しているのですが データの保証ができないと言われてしまいました。 新しいパソコンを購入するからと言っても、データを...

弁護士回答
    1
  • 別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?

旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

離婚しています。 元旦那が養育費を払います。 子供3人、7・4・0歳。 旦那年収450〜480万 私は昨年まで仕事をしていたので年収200万でした。ですが、昨年夏に出産し、産休・育休中で無収入となってます。 出産前に離婚し、養育費は7万と口約束しました。 正直、今の無収入時期に7万は厳しいのですが、算定表からすると妥当な金額なので、ここはこのままの現状維持に留...

弁護士回答
    4
  • 複雑な家庭過ぎてタイトルなんてつけられません。

旦那と半年前に長年に渡る暴力、財布からお金を抜かれる、奴隷の様に扱われ、耐えきれず離婚しました。 元旦那との間には子供が2人いて、離婚をお願いした際、条件に子供は置いていけと言われ、自分も仕事と両親の都合上、育てられないと判断し、親権を譲りました。 現在、養育費6万と携帯代1万円を毎月払っています。 結婚していた際、持ち家がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料請求

現在夫と離婚調停中です。 申し立てした当初は親権で揉めておりましたが、初回期日までに親権の話は母である私でと決まりました。 調停では養育費の額と、私から夫に対してモラハラに対する慰謝料請求をしております。 別居までの分は日記、別居後からの分はボイスレコーダーに残しています。 しかし調停では調停員が、ここは離婚に対しての話し合いの場なので慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちは。 夫が不貞行為をしたのに 離婚前提に 別居をするといい現在別居中です。そもそも私は別居、離婚に合意をしていません。 別居先のアパートの代金や生活費などありますが、仕事は私の実家で働いております。私も実家を手伝っていますのでお給料を7万円ほど頂いており、主人のお給料は25万です。子供(4歳)を私が見ております。主人の生命保険、国民年金、子供の...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?

3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...

弁護士回答
    6
  • 旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求

つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...

弁護士回答
    4
  • 困ってます……

ベストアンサー

バツイチ子持ち二児の母です。 去年の夏に、元旦那のDVで、弁護士の先生と警察にお世話になり、離婚しました。 仕事はしてるのですが、弁護士の先生に進められ、たちまち子どもが大きくなるまでパートしながら、生活保護を受けなさいと言われ手続きしました。そのおかげもあって今は、子どもに不自由なく生活できてます……ですが、交際中の彼氏の子どもを、6月に妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。

35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反を夫がしました

よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の要求

以前不倫で相手の奥さんから慰謝料200万と退職要求があり、その時は罪悪感で誓約書にサインしました。退職時期については無期限としてありましたが、最近早く辞めて欲しいと言われました。 相手夫婦は離婚しており、誓約書は離婚前に書いたものです。元奥さんと私は同じ会社で顔も見たくないので辞めて欲しい気持ちも分かりますが、私は今の仕事が好きなので出来れば続け...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?

助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 元夫の家賃滞納で…。それは、無理な話なのでしょうか?

大変困ってます。 この3月に離婚をしました。今は子供と二人で暮らしています。 3月末まで元夫と一緒にすんでいましたが、家賃を2ヶ月分滞納していました。 保証会社から連絡があり退去をする予定ではあるそうなのですが本人と連絡がとれない、と言うことで退去時の立ち会いに私が来てほしいたと言われました。 支払い義務は日常家事債務だと言われたので、少額づつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

何度か相談にのっていただいてます。 今日は子供の養育費について相談させてください。 離婚が協議離婚ですみ、養育費は自分達では決められず家庭裁判所で決めたいと元夫の提案により、わたしもそれでいいと納得していました。 私と子供は現在実家で暮らしています。先日市役所で児童扶養手当ての申請にいったところ、両親がまだ現役で働いているため、1円もおりないと言...

弁護士回答
    2
  • 友達の事なんですが…

以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 公租公課

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 別居中で婚姻費用も調停で決まった額を毎月欠かさずに送金してます。 婚費の調停の時、お互いの源泉徴収票の提出を求められ、裁判所から調停案が示されました。 お互いの源泉徴収を見ると公租公課の割合には約4%の差がありました。基礎収入の算定について質問すると裁判官は「基礎収入の算定は総収入に40%をかけるのが『一般的』ですから」...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが。

毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の住所、就職先

公正証書を作成し去年3月に離婚しました。今年1月までは養育費、慰謝料はふりこまれましたが2月より結婚と仕事辞めるからと減額求められ断ったところから振込はなくなりました。元旦那の会社に電話したところ3月いっぱいで退社していました。 離婚をし車を買ったはずなので仕事はしてるとおもい、強制執行をしたいとおもいますが新しい職場がわからず、また今も実家にいる...

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡がとりたい

ベストアンサー

別居して2ヶ月以上がたちました。私が先に離婚という言葉を出してしまいました。(すぐ、両親の前で謝罪)戻ってほしいと言っても戻ってくれず、調停を申し立てられました。一年以上のセックスレス、赤ちゃんを早く作った方がよいと言われる病気が見つかり、あかちゃんがほしくて、彼を愛していた私は何度も彼に相談しましたが、聞いてもらえない日々が続いてついケンカが大き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから