法律相談一覧
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、妊娠、離婚、子供の連れ去り、行方不明
ベストアンサー3歳になる息子がいます。 先日、妻が不貞行為をし、不倫相手の子供を妊娠。不貞相手の子供を産むと言いだし、 その後、一方的に離婚を言い渡され別居状態になりました。 離婚には承諾しているのですが、妻が離婚後の話し合いを全くしようとせず、逃げ回っている状態です。 実家の住所は知っていますが、住んでいるのかどうかはわかりません。 親戚の家に住んでいるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手側です。相手との話し合いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 長く同棲している彼女がいる人を好きになりました。 男性の方も別れると頑張ってくれています。 彼女の方が私と会いたがっています。 私の方が悪いから慰謝料請求は私にしたいと言っております。 私も彼も慰謝料請求されれば払うつもりでいます。 会う際彼は関係ないから同席しなくていいと言ってます。 【質問1】 証拠があるか分かりません。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 養子と実の子
【相談の背景】 元妻は再婚でしたので、私は元妻の連れ子と養子縁組をし、実の子供も産まれましたが、結果離婚しました。養育費は実の子に4万円でお互い同意。離婚時から毎月支払いをしています。 養子との離縁を私は強く希望しましたが、養育費は必要ない、離縁は少し待ってくれと言われていました。 突然元妻から養子の養育費を払え、実の子の養育費を増額しろ、と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額減額について
協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結果がわからず困って居ます。
ベストアンサー離婚調停中です。 1年前の婚姻費用の調停から現在の離婚調停まで2年近くたっていて調停をしていますが申立人の要求で慰謝料300万、養育費月13万財産分与退職金含めて400万要求しています。 現在別居せず婚姻費用だけ貰い私の生活の協力も無しで婚姻費用だけ月10万円取られ続けています。 光熱費、マンションのローン、その他借金相手方が作った分含むものも私が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴で和解を勧められた場合について
ベストアンサー以下の場合、どのようにして解決するのが得策でしょうか? ご経験を参考にさせていただきたく思います。 知人A男が離婚訴訟を提起し、判決が出ましたが、離婚や親権等に争いがないものの、同人の妻B子の不貞の慰謝料200万円と、B子に対するA男のDVの慰謝料50万円が認められました。 しかし、お互いに不服で、まずB子とその不倫相手が控訴し、A男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?
4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産相続を破棄したいのですが、父の最新の住所が分からずどこで手続きをすればいいのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、神奈川県に住んでおり、愛知県に母と弟と、父が住んでいました。ですが父と母が離婚をし、父が愛知の家を出て行った後から、父が現在どこに住んでいるのかが把握できない状態にあります。 何故父の現住所を知りたいのかというと、遺産の相続を破棄したい為です。父は浪費癖があり現在もどこかで借金を作っていることが容易に想像できるため、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合、預金 財産分与はどう計算するのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中、別居4年半です。 預金の財産分与は、別居時の残高で精算するつもりです。 妻は別居半年後に、一人で飲食業経営を始め、未だに年収は103万以内といい続けています。 半年前まで妻が家計を手放さず、生活費、学費、私の生活費の他、自分の旅行や買い物をしていましたが 口座には、別居後も、私の給与・賞与が振込まれているのに対し、妻の給与は入金されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々と
色々な弁護士さん、回答ありがとうございました。資金がないので法テラスに相談してみます。でも週末にも離婚届に印鑑を押して欲しいみたいです。相談しないうちに離婚届にサインしない方がいいでしょうか?とにかく、早く籍を抜きたいみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった時に親権がとれるかどうか質問です。
離婚になりそうです。親権が取れるかどうか質問です。 経済的な負担や家事育児のの負担が大きく、つもりつもり旦那を嫌いになりました。気持ちがなくなったことを言ったら、離婚する、親権と慰謝料を貰うと言われました。 今2歳の子が1人です。保育園に行ってますが、私の職場のすぐ隣です。私は仕事をしており、旦那より収入が1、5倍です。育児はほぼ、というか全部私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を迫られている場合、弁護士相談して仲介してもらえますか?
離婚を一方的に迫られています。 離婚相談はしていただけると思いますが、仲介は可能なんでしょうか? 私は復縁を望むものの全く話になりません。身内の話しも聞きません。 円満調停申し立てがいいのかもしれませんが、別居して住所が分かりません。連絡は取れます。が、調停に出席しない可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、3ヵ月の子どもを連れて別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫の精神的DVと一度だけですが身体的DVがあり、離婚する予定です。 財産というほどのものはないですが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が大きな物だけで40万分ほどあります。 今後は私と子どもが家を探して二人暮らし、夫は実家に戻るようです。 別居して3週間ですが生活費はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届けについて。条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?
急に旦那が離婚届けにハンコを押して私のアパートのポストに入れにきたんですが、来月離婚調停があるんですが、内容変更とかできるんですか?条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?これから何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方面会の交通費負担について 宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 面会について質問です。 離婚し相手は遠方に住んでいます。 今度の面会でこちら側にきてほしいと言われました。 交通費なのですが子供たちは未就学児のため新幹線は自由席の場合わたししかかかりません。元夫に交通費はどうなるのかと聞いたところ半々と言われました。 養育費を十分に貰えていないのに交通費半分だすのもマイナスでしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分に今できることを教えて欲しいです。
【相談の背景】 別居中の旦那から子供を実家に連れてかれて1週間ちょっとたちました。 家庭裁判所に子の引き取りと監護者の指定の審判、保全処分を提出。 やっと連絡きたのですが、家庭裁判所の同じ部屋に旦那と私と裁判官たちと話すと言われました。私は旦那と会うと震えが止まらなくなるし体が固まるので会わないやり方でお願いしましたが、難しいと言われました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのプレゼントの所有権
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚、監護者指定の調停中 現在監護権長男は旦那、長女は私 長男は旦那の虐待により、遠い町から私のとこにバスを乗り継いで家出して来ました小6です その時にゲーム機を持ってきました クリスマスにプレゼントされたから持ってきたと ですが、旦那が通報して長男は児相にいます そんな中なのに、ゲーム機には財産価値がある、所有権がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人配偶者とのトラブル
ベストアンサー台湾人の旦那と離婚を考えています。私名義の家族カード、支払うという約束で作りましたが支払いはなく私が返し続けてます。生活費ももらってません。彼との間に生まれたばかりのこどもが1人いますが、子供を連れて台湾に帰ると言っており、毎日子供を連れていかれてしまうという恐怖感の中すごしております。昨日実家に2泊で帰省しましたら、脅迫めいた内容でトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?
ベストアンサー別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡に係る損害賠償請求は、相続放棄してもできるのか。デイサービスを利用中の誤嚥事故の賠償責任
デイサービスを利用していた義父が、施設の遠足で出た昼食(豚カツ)をのどに詰まらせて死亡しました。施設では賠償を求められた時のために損害保険会社と賠償保険契約は結んでいました。しかし、保険会社の担当者は「異変後の対応に問題はない。過失ゼロなので賠償金の支払いには応じられない。見舞金は出る。」と説明してきました。施設側は見守りに問題はなかったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の養育費減額の審判について
ベストアンサー二度目の質問になります。 今回夫の元嫁が再婚し養子縁組したので養育費減額請求を求めようと思います。 相手が遠方で(交通費6万ほど)調停だと毎回行くのは費用的に厳しいと前回相談させてもらったところ、 こちらの裁判所で審判を自庁処理してみたらという先生の助言をいただきました。 ですが、こちらの裁判所に行ったところ、お金がないだけでは自庁処理は厳しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
旦那はバツイチで月9万の養育費をはらっています。。生後半年で子供を連れて実家に帰ってしまい、生活費の調停を起こされ、毎月10万払い、その後一度も帰ってこず、養育費9万で離婚に応じてきたそうです。子供には連れ去られてから一度も会ってない状態です。当時年収520万、元妻は働く意思はあるが今は働けないといい収入0でした。今は元嫁が働いているのか再婚しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の話し合いに立ち会いは可能?
家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用がきちんと支払われるか心配です
いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のこと
今、主人からの離婚調停中なのですが、主人からは、まだ、何も、親権のことは言われていませんが、お互い、弁護士さんを依頼しておきながら、メールのやりとりをしていました。 私が先にメールをしたことも悪かったのですが、それで、私の過去や今のメールを弁護士さんや調停員さんに提出したとされていることだろうと思うのですが、調停員と調査官の人達は私に親権を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。
離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。方向転換は難しいのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を、今、起こされていて、私が離婚を拒むなら、裁判まですると言われています。 調停でも私は離婚を拒否していたのですが、主人の気持ちも固く、調停員さんも彼側のみかたみたいで。 私は気持ちが追い詰められて、自殺未遂、器物破損をしてしまい、最初は、離婚になるだろうなと思っていたのですが、それでも、彼とやり直したいと未練が断ち切れず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での妻の要求を飲めない場合
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知人とW不倫
夫がW不倫していますが、わたしの知人です。 割と頻繁に顏を合わせていた相手です。 夫が主催する催しの集まりに来ていて、雑務を手伝ってくれている女性なのですが、様子がおかしかったので事務所にICレコーダーを仕込んだら、彼女が手伝いに来ていて、付き合っているような内容の会話と、ある日はその場でセックスを始めました。 そのまま数日録音していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権と発達障害
相手方と離婚調停は不成立となり裁判、子に係わることは家裁の審判となりそ うです。ネットで離婚について調べていたら発達障害という言葉が出てきまし た。ずっと相手方の性格、個性と思っていたことが発達障害ではないかと思っ たのです。 ①金銭感覚②KY発言③家事一般が苦手④子育てが苦手(教育に対して一貫 した考えがない)等です。 全部当てはまります。 家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の権利について。私が買い取るなどするのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 現在、妻から離婚を迫られています 昨年、戸建を購入したのですが、土地建物の権利を 私93% 妻 7% で登録?しています。 書面のみの数値で実際、妻個人のお金では支払っていません。 離婚する場合、妻が今の家を出ることになっているのですが、 離婚した場合、妻の所有する7%はどうなるのしょうか? 私が買い取るなどするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 脅迫 恐喝 緊急です。
緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の交渉、相手弁護士にどう対応するべき?
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を立てており、現在離婚協議の状態です。向こうの弁護士が、現場に至った経緯や現在の気持ち、離婚意思の有無などを伺って来ますが、こちらが詳細を話す事で今後の対策を練るのが目的でしょうか?そうであれば、詳細を語らず早々に交渉を打ち切るといいますか、無視をしても良いものなのでしょうか? 因みに、こちらにはある程度の証拠があり、配偶者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の女性から慰謝料を請求できるか
主人の行動が最近おかしく、携帯を見てしまいました。 どうも、風俗に通っているらしくラインでやり取りしたり‼いやらしい画像を撮り合いしていたり内容も、不快なものでした。 クラミジアという感染症を移されたらしく、その事を風俗の女性に伝え、まだそれでも会いたいと言うています。 問い詰めてもやめる気配もなく、家にも給料を一円も入れず⁉嫌なら出ていけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、一回目口答弁論の後
ベストアンサー不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の養育費について
ベストアンサー今は離婚調停中でまだ離婚してませんが離婚後の養育費についてですが来年春に大学生に入学予定の子供の養育費はいつまで支払う義務がありますか[e:3] 子供が成人になったあとも大学生の場合は養育費を払わなければなりませんか[e:3][e:257] もし支払う義務があればどれくらいの金額を養育費にすればいいのか教えていただけますか[e:3][e:783] 原則的には養育費は子供が二...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから