37,694件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローン、親権、養育費について

妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。それでも慰謝料を払わないといけないのですか?

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるのか、まず何をすべきか

娘が2歳を過ぎた辺りから第2子を欲しがるようになり危険を感じ、ピルを飲み始めました 今年の春頃まで飲んでいましたが、娘と自分、両方で体調を崩し、ピルを貰いに行けず飲まない期間が出来てしまい、それでも飲んでいる素振りを続けていました ピルを飲み出した事で性的な事を一切求めてこなくなり、浮気も何度かありました 証拠はあります。メールを送り間違...

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手と直接話がしたい

ベストアンサー

調停中に相手と直接話がしたい。 離婚調停をわたしから、勝手に家を出て起こしました。 結果離婚は出来たのですが、今は後悔しています。 調停中で話が出来ません、何か切っ掛けがないと厳しいのですが。 いい方法はありませんか? 子供の事でメ-ルや、不幸があったと連絡しても無視されています。

弁護士回答
    3
  • 証券の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与の証券についてご相談があります。 証券の評価はどのタイミングを基準としますか。 ・別居時 ・離婚成立時 のどちらかになると思いますが、離婚成立時を主張していいのでしょうか。 それとも別居時で評価すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

離婚した元夫から性的要求をされました。子供に会う回数を増やしてやってもいいと言われました。 でもやっぱり嘘でした。 自分が悪いのかも知れないですがみじめで悔しいです。 訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書、念書について俺が念書書けばいいやろ?

旦那は今年の2月の終わり頃から職場のバイトの女のコと浮気をしています。もうこの半年週に1日くらいしか家に帰って来ないので体の関係があるのかどうかの証拠はないのですが、2人が付き合っていたという事実な確かです。4月に浮気相手とのペアリングを見つけ、旦那に浮気の証拠として見せた際、『ごめん。一時は本当にお前と別れて(相手)と付き合おうって思ってた。でもお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に...

一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停申立について

第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...

弁護士回答
    5
  • 内容証明について。手紙みでのやりとりは失礼にあたりますか?

不倫での損害賠償を求められています。 しかし、金額が書いていないときはどんな対応をしたらいいですか? 相場だと100~300万を請求されると書いてありますが、なにをどうしたら300万という請求額になりますか? また、その弁護士事務所に直接出向いて話し合いをしたほうがいいですか? もし出向いて話し合いをするならば、判子を持ってきてくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人側から調停(不成立になれば裁判までして離婚すると)と起こされ、言われ、私は2回目までは、離婚したくないと貫き通しましたが、主人の態度は変わらず、私も調停での言われていることや彼からの言葉にどうしようもない気持ちになり、自殺未遂、器物破損をしてしまい、主人は最初から弁護士さんを依頼していて、私も弁護士さんを依頼しなければと思い、依頼して、私が上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • DVは認められるのか?

主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。 流血するほどひどいDVを受け別居しましたが、主人側は暴力に対しての証拠がこちら側にないのをいいことに平手打ちしかしていないと嘘を言っています。 そこで質問です。平手打ちでも暴力だと認められ、離婚ができますか?(数回にわたりしたことは認めています)このサイトで基本的には手を挙げたら暴力との回答を見掛け...

弁護士回答
    1
  • 離婚について (モラハラ)

40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に弁護士が付くのか?

ベストアンサー

主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...

弁護士回答
    6
  • 詫状を書かされた。詫び状は有効力はどれくらいあるのですか?

不倫をして、離婚の話が進んでおります。 相手の方とこの先、会わないと詫び状を書かされ、連絡が取れない状態です。離婚をしてしまえば、その不倫相手と会ってもいいのですか?詫び状は有効力はどれくらいあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。

両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...

弁護士回答
    2
  • 嫁から…

初めまして 現在、離婚の事で悩んで登録させてもらいました 家族構成は、嫁26歳・長男8歳・長女6歳・次女2歳、自分37歳を含めて5人家族です 嫁とは結婚して、2年と8ヶ月になります 相談なのですが、嫁から「離婚したい」と言われてしまいました でも、自分は子供達の事もあるので離婚はしたくありません! 何故なら自分と嫁は、お互いバツイチであり、戸籍も汚し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停を成立させてしまってもよいのか

主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求。払ってもらうには。

数日前に旦那から離婚をしようと言われました。結婚した理由は子供ができたからです。結婚後に流産してしまいましたが…。 離婚理由は結婚前から愛情がなかったと言われました。 離婚については了承はしました。が、一つ気になることがあります。夫は結婚後に三度不倫しており、その都度離婚時に慰謝料一千万を一括で支払います。と書いてもらっています。実印と日付も書...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の財産分与等について

ベストアンサー

有責配偶者(興信所に依頼して証拠済)が不倫相手に慰謝料請求後、家を出て、後日、あなたとは離婚の上、弁護士に財産分与の件で相談してると、不倫までして、財産分与まで請求してくる予定だと言うことが分かりました。(あまりにも身勝手すぎててかなり凹みました) こちらとしては、離婚する気はなく、不倫相手にだけ請求して、今後一切連絡しないように求めてるところです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年たっても子供の親権は取れますか?!

子供の親権、同居等可能でしょうか?! ご教授宜しくお願い致します。 5年前に妻の不倫で離婚する事になりました。 その際、子供が1人(当時4歳)母親について行きました。 離婚後は半年もせず不倫相手と結婚し、私も月1位の頻度で子供に会ったりしていました。 もう5年もたつので、私も気持ち的に落ち着いたりしてきていたのですが、今年に入って子供に合わせて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 出ていった相手の荷物の処理について

【相談の背景】 約2ヶ月前に離婚を目的とし夫が最低限の荷物をもって夜逃げのように家をでていきました。住んでいたのは私の実家で夫は自分の実家に帰りました。夫の住所はもう実家に変更してあり家をでていった際においていった荷物を取りに来る日を教えてもらえるよう伝えたら荷物についてはまた連絡すると連絡があったまま2ヶ月が経過しました。 【質問1】 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に通帳と年金手帳が送られてきた。

【相談の背景】 去年の3月に離婚している実の父が孤独死したと警察から連絡があり長男の私と長女の姉は相続放棄をしました。警察から連絡がついた親族は私達と父の兄夫婦のみでした。他に父には兄弟がいるのですが連絡がつかない状態です。父の兄夫婦には相続放棄したから遺品整理はできないし孤独死した借家の片付けもできない事も伝え今にいたるのですが、最近姉宛に実父...

弁護士回答
    2
  • 無関係の借金の請求。

【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...

弁護士回答
    1
  • 通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン+養育費の養育費算定表について

離婚時公正証書で決めて、 元夫に ・養育費…55,000円 ・住宅ローン…9万円 を毎月支払ってもらっています。 住宅ローンは、 それまで住んでいた家に、子供と私が住んでいる家のローンです。 名義は元夫のままで、子供が成人したら子供も私も出ていき、 元夫に返却することに決めています。 ですが、今になって 「住宅ローンと養育費合計額が高すぎる」と言って...

弁護士回答
    1
  • 一度も夫婦関係のない夫への慰謝料請求は可能?その金額はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚17年目になりますが、婚前も結婚後も夫と性行為をしたことがありません。結婚当初理由を聞くと、固くならない(不能?)と言うようなことを言っていたのですが、それでもいいと結婚生活を続けてきました。しかし、結婚1年目に風俗に通っていることがわかり反省を促す意味を込めて家出をしています。話し合い後風俗通いはやめると言うことになったので、許しましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時期について。自営業の場合。

ベストアンサー

財産分与について相談です。 自営業の夫と離婚調停中です。 自営の財産分与について、 ①別居まで一緒に開業し、同じ資格で働いていた場合、事業収入は財産分与できますか? 事業収入と生活費は口座は別ですが、渾然一体として使っていました。(足りなくなったら事業収入から引き出していた、というように)。 また、お互いの収入から経費や負債返済はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の異常きわまりない言動

ベストアンサー

離婚後3年ですが元夫の暴言メールに悩んでいます。しまいには娘の幼稚園にまで私の母親として全然ダメだったと電話をしてやる といいだしています。 私の父親に、私が慰謝料を請求されているといった虚言のメールを送りつけたことがあったり、私が不倫したと騒ぎ立て、相手の人の職場にまで電話したりと問題行動が多い人です。 不倫したと騒ぎ立ててた相手の人から内容証...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の事でお伺いします

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判移行について

ベストアンサー

暫定的に婚姻費用が決まっていて 決まった額を数ヶ月払っていました。 しかし、婚姻費用請求をされ暫定的に決まる前の婚姻費用未払い金などの話の折り合いがつかず審判移行することになりました。 今まで払っていた金額は払っていくのに厳しく住宅ローンも自分が払っているので不公平だと感じています。離婚はせず、婚姻費用目的で少しでも高くしようとしているのがみえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫における慰謝等と養育費について

ベストアンサー

不倫で相手が妊娠しておりどうしても産むという話になっています。 こちらは既婚者で子供もおります。 離婚はしません。 こちらの奥さんは慰謝料を請求します。 今は示談の途中ですが、 慰謝料480万 養育費18000/月22歳になるまで 475万2千 認知なし となった場合 慰謝料を最初に48000円貰い、残りを18000/月✖️22年としてお互いに月々18000円払っていくのが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

結婚して8年になり子供は2人います。月に8マンのパートをしてます。 2年程前に土地を購入しました。 それからどんどん主人の給与が下がり生活費にまで影響が出てきた為、主人には内緒でキャッシングをして生活してました。 借金を返す為に新たに借金をし、総額400万にまでなり支払いが出来なくなり督促状が自宅にまでくるようになり、主人にばれてしまいました。 生活の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金についての質問です。

離婚前提で別居をします。婚姻費用分担金についての質問です。 当方は勤務先の社宅を出ての別居になります。社宅は相手が住み続けるのかわかりませんが、相手の荷物がおいてあります。この場合、婚姻費用分担金から社宅費用4万円を差し引いた金額を相手側に入金すればいいですか?相手側が社宅を利用する意思があるかどうかを確認するのが先でしょうか?確認できない場合...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の浮気が原因で離婚した元旦那から毎日のように電話が来て内容はかなりくだらないこと。それから何かと子供達を置いて男と会っているのか,子供達を男に会わせてるのか!など文句を言ってきます。あまりにもどうでもいい内容なので着信拒否をしたら連続して着信6件でその後メールで何着信拒否してんのよ!話あるから今から家に行くぞ!とメールが来ました。そして私が文句を言...

弁護士回答
    1
  • 職場より備品持ち帰り。職場に通報してもいいんでしょうか?

離婚裁判中で、自宅の生活用品等、少しずつ、処分している最中なのですが、夫が、自衛隊の職場から、色々自宅に持ち込んでいるものがあります、かなり大きめのコンセントタップが三つ、事務用品、ゴミ箱、私が勝手に処分すべきか、職場に連絡するべきか、考えていますが判断ができません。夫は、一月に退官しております。裁判中で夫とは、連絡できません。職場に通報しても...

弁護士回答
    1
  • 行かなくていいですか。行かなくていいですか?

前回の質問の続きです。 行かなくていいですか? メールなど返さなくてもいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから