このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
GPS結果の保存方法
GPS結果の保存方法を知りたいです。 結果は、時間・住所と専用サイトの地図上に表示ができます。 この、住所を専用サイトの地図とネット検索などでの地図では位置がズレてしまいます。 専用マップを保存するのは、難しいです。位置は出ますが時間が出ません。 この、場合どう保存するのがよいのか教えて下さい。 また、gps結果を見るサイトも色々あるかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出方法(スマホのメール)
ベストアンサースマホにあるメールを証拠として提出したいです。 スマホのメールの画面を撮影して提出するべきなのでしょうか? それとも内容をコピーして、テキストに張り付けて提出するべきなのでしょうか? 一般的な提出方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに対する返済方法
20年程前になりますが当時お付き合いしていた男性にお金を貸していました。 渡さなければ暴力されていました。体を売るように強要され挙げ句風俗で働くようにも強要されました。 自分の友達にも平気で抱かせるような人でした。 3年近くお付き合いはしていましたが総額330万以上になります。 危機を感じて逃げました。 13年程前に実家に私にお金を貸してると来たそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内面を立証するときの証拠方法
ベストアンサー親権者が私の悪口を刷り込みをしていたので慰謝料請求事件を提訴しました。 Aという証拠。 Aという証拠が親権者が私(非監護親)の悪口を刷り込んだという証拠だ、社会通念上考えても、それ以外の評価はないと主張 被告は、Aという証拠が刷り込みの証拠になるというのは、原告の主観的評価と主張 人間の発言の趣旨の評価など、内面について立証するときに、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する返答方法について
ベストアンサー相手側の弁護士より内容証明が届きました。 以下の内容を返したいと思います。 1.接近禁止を守るため、私が仕事で立ち寄る場所、プライベートで立ち寄る場所を避けて頂きます。 それが行なえ場合は接近禁止は事実上不可能です。 2.画像等については、今後必要になるため削除はお断りします。 3.荷物の搬出は、通知人または貴殿の責任、費用負担の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を戒める方法はないでしょうか?
ベストアンサー恋人が、結婚している女性と浮気をし、その女性から私と別れるように言われたそうです。 お互いに高齢な為、正式な婚約は交わしていませんが、何れは結婚をする予定で10年付き合って来ましたが、6月末で別れました。 未婚の場合は、浮気相手から慰謝料は取れないとききましたが、慰謝料の請求の内容証明書を送る行為は問題ないですか? 相手に、何も出来ないくせにと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先を調べる方法?
ベストアンサー解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶対に彼と結婚したい。その方法
結婚前提で付き合った彼が突然別れようと言ってきました。私は別れたくありません理由は 結婚するからと毎回言われその度に避妊せず性行為をしていました。 私も拒否らなかったのは悪いです。 ですが、避妊具をつけてと言ってもつけて欲しくなさそうな顔してる。そのままがいいんだろと言われ付けてくれませんでした。 2ヶ月たった時、妊娠してその時も結婚して責任取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人の保護方法について
ベストアンサー18歳の娘が家出しました。〔10日間〕 警察には捜索願いを出し、家族がメールで、 問い掛けをし、なんとか帰ってきました。 後日、警察に捜索願いの取り消しをしました。 警察でのやり取りで、家出期間中 リフレとかいう、 お店で、20万円以上 稼いでいた事がわかりました。 少しずつ、家出の理由や、今後どうしたいのか、 話をしてくれていますが、話の中に成人男性(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーお互い取り下げたい 方法
ベストアンサー以前喧嘩のもつれで警察を呼んだのですが、その時お互いストーカー規制法にしました。その後仲直りをして規制法をお互い取り下げたいのですがどういう順序で取り下げてもらうのがいいか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の氏の変更する方法は?
ベストアンサー子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用方法について 不倫
元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について。
ベストアンサー私には3人の元妻がいます。 1人目の妻には15歳の子供。 2人目には6歳と9歳の子供。 3人目には2歳の子供。 今回2人目の妻から養育費調停を申し立てられました。希望額が1人3万です。こちらの年収は400〜450です。あちらもいくらかはわかりませんが仕事もしています。4人で割った金額が一人あたりになるのでしょうか?それとも他は関係なく2人目の妻だけの事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー不倫別居中です。 夫が、お給料を全て持って行っており、必要額を渡されています。 確実な婚姻費用を貰いたいのですが、行政書士さんに計算して頂いた額を提示しても信用がないと、渡してくれません。 自分で調べて渡して欲しいと言うと時間がないと言い出します。 婚姻費用は、夫私のお給料の比較で計算で良いのでしょうか? 住宅ローンや厚生年金の支払いなども差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の立証方法。
当方水商売を上がったものです。結婚詐欺はどのような証拠が揃った場合に立証されるものなのでしょうか? 現在私と結婚したがっているお客様に生活がくるしいからという理由で月10万円程もらっています。この10万円は向こうから言い出してきたものです。私はお客様が「結婚したい」「お嫁さんにしたい」と言われた場合「ありがとう」「うれしいな」とだけ言っています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性への復讐方法について
不倫相手に復讐を考えてます。既婚男性と8カ月不倫関係でした。携帯で妻に見つかり私が彼に会いに行き3人で話して妻に2度と会うなと言われ別れました。彼は私とのことを妻には全否定をしていますなのに私に恨まれるのが嫌なのか連絡をしてきて大好きだったなどと戯事をいってきます。 知り合いの知り合いの旦那さんだったので妻にのほうは慰謝料請求するつもりはないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のお金 管理方法
ベストアンサー夫婦共働きです。妻はパートですが 生活費別会計にしても問題ないですか?公共料金や学費 光熱費等は旦那の給料で負担します。 貯金はそれぞれ自分の口座に入れます 欲しい物は個人的に買います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの手続き方法をおしえてください。
ベストアンサー準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書面の反論に方法ついて
相手方(代理人あり)の陳述書と準備書面に対する反論の方法で相談があります。 相手方の陳述書に嘘が記述されており,当然ながらその嘘を基に内容を引用して準備書面が作成されています。 私(本人のみ)は理解しやすいように,相手方陳述書に対しては当方の陳述書にて事実関係を説明し相手の嘘に反論しました。 そうなると,相手方の準備書面にも反論が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスの利用方法について
法テラスを使って先生をお願いしたいと思っています。 一度相談してもらった先生ですが、その時は法テラスを使っていません。 その先生しか考えられません。その先生に法テラスを言われました。 どのようにしたら法テラスを使って依頼できますか。 資産、給与も基準を満たしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈明を求める場合の方法
はじめての本人訴訟です。 1)相手が出してきた甲号証の中に、意味不明な写真がありました。どの主張とつながるものなのかもわかりません。これを理解するためには、裁判所に求釈明として申し出ればいいのでしょうか?他に方法がありますか? 2)私は、次回期日までに第3準備書面を提出予定です。その内容は、自分の主張1、2点です。仮に1)の質問を求釈明として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真の提出方法について
ベストアンサー家事事件で係争中です。 証拠として写真提出を検討中です。 パソコン内のデータの場合は写真用紙にプリントアウトしする場合とそのまま普通用紙に印刷する、 どちらが良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気メールの利用方法
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。旦那のラインメールをみて不倫が発覚しましたが、そのメールを自分のスマホに転送してしまったので写真を撮っていません。自分のスマホに入ってる旦那の浮気メールはコンビニなどで印刷したものでもいざという時に使えますが?それともデジカメなどで撮ったものを現像した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
探偵の調査を終わらせる方法は?
初めまして。 私は、探偵に調べられています。 依頼主は同じ会社の人で、18歳年上の独身男性です。 探偵調査に気がついたのは、私とよく遊んでいる男性に、私と関わるのをやめるよう促すメールと、その後、〇〇様(依頼主の名前) 相手の男性には警告メールを送ったので様子を見ましょう。別れさせ屋は利用しますか?といった内容のメールが来たからです。(依頼主のみに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のやり取りを再現する方法
証拠となるLINEのやり取りが消えてしまいました。 そのやり取りを再現して証拠にしたいのですが、 例えば「10万円払うと言っていましたが、何故払ってくれないのですか?」と送り、相手から「そんなこと言っていない」というような返答ではなく「払えません」と返信があったとします。 こういう場合は、相手が「10万円払う」と言った証拠にはなりますか? 回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に知られない方法!
ベストアンサーDV夫が引っ越ししました。家主から私も住所変更するように言われました。夫に居場所を知られたくありません。先ずは世帯分離をして、支援措置を受ける事と後は何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー夫が浮気をしました。 夫と、愛人に慰謝料請求し、話し合いで慰謝料を支払うことで和解となりました。 後日、愛人が夫にたいして、慰謝料を請求してきました。夫は、その要求に応じるようですが、夫は、求職中のため、支払いは、夫婦である私も支払わなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の認否の方法について
ベストアンサー原告準備書面にて 私が否認し、そのような事実はない、と答弁した内容に関し、 その事実があったことを前提として、 再度の主張や私に対する人格攻撃のような文章が展開されている部分が数か所あります。 この部分の認否ですが、 存在しない事実に対する主張がなされており、意味がわからないため 「釈明を求める、釈明後認否する。」 として大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証拠に対する反論方法について
ベストアンサー原告が提出したメールの証拠及び証拠説明書で 作成者:私(被告) 作成日:原告が弁護士にメールを転送したであろう最近の日付 となっており、私はその作成日にメールをしたわけではないので 証拠として、認められないと反論したいのですが、 ①どのように準備書面に記載すればよいでしょうか? ②このように、内容だけ提示し、日付は改ざんしたメールの 証拠提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法を教えてください
ベストアンサー元夫の嫌がらせが長期間続いています。毎週何かがありショックを受けますが、そのたびに寝込んでしまいます。訴訟沙汰にはしていますが、また相手の言い分が嘘ばかりで参ります。世の中には図太い平気な人もいるようですが、いちいち動じない人になるために弁護士さんが実践していたり、関係者がやっているような良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物返却について。方法はありますか?
勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令。方法ありますか?
妻だけでは、無く子供達も含められてました。妻は子供達がパパ怖いって言ってると言います。絶対に嘘です。子供4歳です。裁判田でせめて子供達接近禁止命令だけは阻止したいです。方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の収入を知る方法
経営者(会社複数)の夫の収入を知りたいのですが、いつも口頭で伝えられるので信用しておりません。 明確な収入を確認するにはどのような書類を調べたらよろしいでしょうか。 夫はあまり収入を言いたくないようですが、妻の私に知る権利はありますか? また主人の口座なども私が確認できる権利はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの対処方法
彼女と付き合っていましたが、私と交際中に元彼と別れていなく私と交際中も解らないように連絡取り合っていた。 彼女にはお子さんが居ますが、お子さんが彼女の居ない場所で教えてくれました。 私名義の携帯を渡していました。 別れるのも互いに話し合いもせずに私が渡していた携帯回線利用停止しました。話し中があり不審に思い本人に聞いたのですが、わかる嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が浮気をしているのか調べる方法
ベストアンサー先日、交際中の相手が、夜間男女密室の部屋で二人きりで仕事をするシステムの職場で働いており、相手の女性と疑いがあるので盗聴器を使いたいが、違法かという質問に対し、盗聴器の使用は違法の可能性があるとの回答をいただきました。 探偵の浮気調査の広告などで盗聴器の記事などよく見ますが、探偵が行うのは違法にならないんですか? 一般人で密室の様子を確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。何か方法はありませんか?
この度、結婚する事になり、私名義の家(母親も私も頭金を出した)で私の両親と同居する事になり、車はどちらか一台と言われ、彼の車を手離しました。 母親が生活費の話をしてきて、そんな話は聞いていないと言ったら、出て行けといわれました。 私は両親に出て行ってもらいたいのですが、なかなか難しい問題みたいで。 彼は私の家で生活するのが条件のはずたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの確認方法とは?
ベストアンサー彼から、弁護士から書面を送らせると言われてから3週間。なぜこんなに時間がかかるのか彼に聞くと、もう少しで届くと思います。の返事。弁護士の連絡先を教えてと言うと、それは弁護士から止められてる。という返答。彼は絶対に弁護士なんかにお願いしていない、嘘をついていると思っています。彼に、弁護士を立てていないことを白状させるような、なにか一言はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人探し。探す方法ありますか?
3日前、親友と待ち合わせして、待ち合わせの30分前に一度 空メールが来て、それから一切連絡が取れなくなり、会う事も出来てません。今までこんなことはなかったです。一人暮らしなので、家に行ってもいる気配がなく、何かの事件に巻き込まれてないか心配しています。 iphoneもっています。つながりますが、出ません。 探す方法ありますか? 一応、探偵の資格もっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわかりません。何か方法はありませんか?
家裁に子供の引き渡しを申請したいのですが、住所がわかりません。 住所変更を勝手にしており、住民票の徐票を取れば引っ越し先がわかるらしいのですが、本人か指定した人しか取れないと役所の人に言われました。 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はないのでしょうか?
5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵からの解決方法
はっきりとした時期は不明ですが、どうも子供の頃から警察の内偵を受けているようです。気付いたのは37歳のころです。 以後、警察ということは言わずに何台もの車で追跡され、行くところNOマークということはなくなったようです。 現在、家の中、車の中、電話(携帯も)の盗聴は常備され、テレビにはカメラも付いていたようです。昨年9月取り外しましたが、20数年みられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト。何かいい方法はありますか?
サイトで直メール交換したんですが、ちょっと変な感じと思い、メールを終わらそうとしました。でも、またメールを送ってきて、ついには、変なサイトの写真を添付してきたんです。とりあえず受信拒否しましたが、住所とか調べられると怖いなぁと思ってます。何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから