51,490件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

離婚裁判になった場合の事で教えて下さい。 只今、主人のW不倫で別居中です。 主人が私と子供達に不貞を自白しました。 以前に『子供達の証言は証拠になり得る』とお聞きしました。 裁判になった時、証人となる子供達は出廷しなくてはいけないのでしょうか? 出廷しなくてもいいという方法があれば教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傍聴について。裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね?

調停が不調になり、離婚裁判に進むと、思春期の子供がいる場合、傍聴を非公開にするにはどうしたらいいでしょうか? 判例などで、よく「非公開」と目に付く事があります。子の福祉の為と。 裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね? 身内が被告で姪が可哀想なので。 知り合いがもし傍聴するとイジメの原因になりそうで、心配です。 どうにかする方法がはない...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更費用を教えてください

離婚予定です。 車の名義を私に変更したいのですが、手続方法、費用を教えてください。 車のローンは少し残っていますが、全額一括で返済できる程度の金額です。 主人が出ていくことになるので車庫などは現在の場所を利用し変更はありませんが、購入時の手続きはすべて主人名義です。 車庫も主人名義の分譲マンションのものになります。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。

弁護士回答
    1
  • 情報の開示について

離婚を考え別居中です。夫側から浪費癖があると主張されています。給与振り込みや生活費の引き落としがされている口座の取引明細をもとに資料を作成すれば浪費してない事を証明できると思うのですが、口座は夫名義なので取引明細を閲覧する事ができません。このような場合、夫名義口座の取引明細の情報を入手する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分割。分割請求される法律の根拠は、なんですか?

離婚係争中です。結婚生活は、10年あまり、共有財産として、別荘と車と土地の分割を要求されていますが、全て私がサラリーマン人生を掛けて形成したもの。 彼女は、別に仕事を持って、詳しくは分かりませんが、全て自分の遊行費と蓄財かと・・。分割請求される法律の根拠は、なんですか? そして、応じる必要があるのでしょうか? 回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の財産

最近祖父が亡くなり母親が財産を管理や相続しましたが、私は離婚歴があり前妻に双子の子供が居ます女の子ですが、再婚して二人の子供が居ますが前妻の子供に財産をあげたくないと母親に言われ遺言に一筆残すと最近言われました!私も今の子供に全部渡したく何かいい方法を教え下さい!

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為

吉川先生ありがとうございます。 また教えて下さい。 今すぐにこの嫌がらせ行為をやめさせる方法はあるのでしょうか? 依頼してる弁護士から相手に先生がおっしゃる様な内容を文章にして警告するなどしたほうがいいのでしょうか? 今現実住んでる家は私も働いて一緒に払ってきた家ですが離婚したら私はこの家になんの権利もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬式代

僕の彼女のことなので曖昧な部分がありますが御了承下さい。 両親が離婚して母親と暮らしていた彼女ですが、母親が9月に亡くなりました。葬儀をあげたものの親戚との関係が良くないそうで、助けてくれる人もおらず19歳にして100万以上のお金を払っていかなければならないみたいです。こういった場合に負担を軽減できたりするような方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知と養育費の請求

ベストアンサー

不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、妻に頼まれて来た業者という男に暴行と不法浸入、脅迫を受けた件で月曜日に被害届を出しに行って来ました。 こういう場合、現状では離婚の協議もしていませんが、どういう事情にしろ僕は被害を受けました。 妻に恨みはありませんが、指示したのは妻に間違いはありません。 罰を与えたいんですが、どうすればいいんでしょうか? それに子供たちをすぐに引き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ケンカをしてダンナを追い出したら、家に戻ってくるように言っても、離婚するの一点ばりで、生活費も入れず、家に帰って来なくなってしまいました。 「婚姻費用の分担を求める審判」の申し立てと同時に「審判前の保全処分」の申し立てという方法がある事を聞きました。 これは弁護士に依頼せず、個人でも申し立てる事ができますか? 又、付属書類としてどのようなものが必...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は現在二十歳で二児の母でなおかつ8ヶ月の子供がお腹にいます。しかし旦那が自分の実の姉と 不倫をし本気になり離婚すると言われました。親も裕福な訳でもないし旦那も貯金もなにもありませんでも子供もこれから育てなくてはいけないのでどうにか両方から慰謝料をもらいたいのですがどうするのが一番早いしいい方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード明細の開示

妻の浪費癖が激しいという理由もあり現在離婚調停中ですが、妻が今まで利用したクレジットカードの明細をなんらかの方法で開示することができるのでしょうか? 妻は過去の明細を全て破棄しており、私はカード会社名くらいしか情報がありません。 このまま裁判となった場合、明細があると強い証拠の一つになると思いました。 恐れ入りますが、ご存知の方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚することになったのですが、私は貯金がいくら貯まったのかしりません。 何年前かにいくら貯まった!とは聞いたのですが、空になった新規の通帳をわたされました。 今まで貯めてた通帳を解約したみたいです。 その額とかを調べる方法はありますか?ちなみにどこの銀行かどっちの通帳かわかりません。 金銭面はすべて任せていたので。 ちゃんと財産分与できるの...

弁護士回答
    1
  • 在台湾人から日本でお金を受け取るには?

主人の不倫相手である台湾在住の女性と会わずに、日本在住の私に慰謝料が確実に受け取れるにはどうすればいいのでしょうか? 主人とは離婚しないので、不倫相手とは二度と関わってほしくないという事もあり、私が一人でできる方法があればいいのですが…。 弁護士に依頼せず、示談で済ませる事になっています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって

こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の負担額を減らすには

離婚に向けて協議中です。 私の不倫がバレたことをきっかけに、ずっと離婚したいと思っていたことを告げての流れです。 初め旦那は離婚しないと主張していましたが、私にやり直す気がないので離婚の方向へ進んでいます。 不倫相手との関係は終えて、以前からの旦那に対する不満での離婚ですが、旦那は離婚するのは不倫が原因だからと相手に慰謝料を請求すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。

ベストアンサー

昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の謝罪方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人の戸籍謄本取得方法

ベストアンサー

父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 本人の契約についての対応方法

ベストアンサー

兄が亡くなり多額の借金があるので相続人全員、相続放棄をする予定です。 これから申請に必要な書類を集める状況です。 相続放棄する場合、本人の契約に関わってはいけないようですので、携帯電話、、クレジットカード、 銀行などへはまだ亡くなったことは連絡していません。 気になるのが下記です。 1、生命共済  加入者は兄、母の口座より毎月引き落とし 2...

弁護士回答
    2
  • Wプラトニック不倫。謝罪と解決方法

ベストアンサー

W不倫です。 不倫相手(男)のスマホを見られ トークアプリにて1年間の交際関係がバレてしまいました。 好き。週に1回程度(30分~1時間)の会う約束。 お互いの相談事です。 肉体関係はお互い事実がないので認めていません。 (車で会う、酔ってのキスとハグは認めてます。) 相手家庭は離婚を回避し 数ヶ月程奥さんから連絡もなにもなく 急に私の上司へ全てバラされて...

弁護士回答
    2
  • 住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか

ベストアンサー

子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の連絡方法について教えてください。

前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について。弁護士依頼しての解決方法はありますか?

ベストアンサー

別れた子供6歳は僕の事を「父親」と知らずに今まで2ヶ月に1回(2時間元妻も一緒)のペースで会ってました 離婚時子供は1歳半だったので理解できてなかったので元妻がだましだまし面接交渉に連れてきました。 元妻には他に(前夫の)2人子供(高1&中2)がいます 2人の子供も前夫と会っています。 僕の子供も6歳になったので面接交渉の条件変更の調停申立てをしました。 調停委...

弁護士回答
    3
  • 「離婚裁判中に提示された捏造証拠の真偽を裁判所が分析するか?」

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻側が提示した捏造音声データと、捏造lineが証拠として提示されました。 私の側では証明する方法がありませんが、捏造が確実です。 【質問1】 捏造の有無と真偽を東京家庭裁判所は分析するでしょう? 【質問2】 家事調査官が直接音声分析などを行い、画像分析を行い、偽lineと偽の音声判断をしてくれるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と何ら変更のない調停結果となった場合の取り扱い

10年前に養育費に関して協議書を締結し協議離婚。 後に、相手方が養育費の見直しを求めて調停申立。 調停の結果として、金額や支払方法に何ら見直しがなかった場合、調停不成立となり協議書が有効となるのか、それとも協議書と同内容の調停証書に置き換えられるのか(何も変わらないのに調停証書の作成に同意する必要があるのか)、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費問題についての相談:生活費の算定方法と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて月16万、それと特別加算費ということで、子供の塾代や私学費等を求められていおり、約8万相当になります。 当方の手取りは35万程度で、これでは生活が厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟の縁をきる方法について

無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、DV更生プログラム

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅の財産分与

【相談の背景】 初めまして。現在離婚準備中で公正証書に記載する財産分与に関して夫と意見が合わず苦戦しております。 自宅は戸建てです。 ローンは離婚が決まった時点で密かに主人が繰り上げ返済している様です。 現在は子供の学校の関係もあり、主人がマンションを別で借りて別居、子供と私は自宅に住んでいます。 子供の進学のタイミングで私たち親子が引越し、自...

弁護士回答
    1
  • 別居用マンション購入と離婚について

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラで離婚を考えています。 子供は3人、12,11,6歳です。 現在夫婦両方正社員です。 頻繁にある事ではないですが、始まると家族が傷つき、家が険悪になります。 沢山の質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 ①これまで録音、実母に送ったLINEの内容を保存していますが、親権や婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫と財産分与に関する離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借地料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫と元奥さんが6年前に離婚しました。土地は奥さんの名義、土地は夫の名義です。 離婚時、家を売却を提案しましたが拒否されました。 建物の名義は夫の名義なので毎月口座から引かれています。去年の1月までは元奥さんの方から毎月家賃として口座に振り込まれていましたが、体調が悪く仕事も休んでため滞りはじめました。今も元奥さんは住んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 義理両親トラブル

【相談の背景】 離婚して元嫁が、先日引越しする為に義理両親と引越し業者が見積もりの為に、押しかけてきました。事前に見積もりの日程を決め業者のみ許可したのですが許可なしに義理両親があがりこんで色々と引っかきまわされこまりました。離婚成立して数ヶ月経ちますが、元嫁は、私の許可なく私名義の家に住んでます。 引越も数日後に行うのですが また義理両親を連...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...

弁護士回答
    1
  • 離婚を強制的に要求する妻

ベストアンサー

病気で体調を崩し、仕事を辞め、返済が出来なくなり債務整理しました。 その後、妻から家を出て行け、子供の親権も渡さない。妻名義の携帯も置いて行け。 と言われお金も連絡手段も無く、家を追い出されました。 しかし、なんとか仕事を見つけ、妻に家に帰りたいと相談しましたが、調停になり、妻は弁護士をつけて子供との連絡も拒否してきます。 月に1度、私の家に子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学費の請求の相場について。

ベストアンサー

離婚時の学費の請求について質問させていただきます。 ○現状 本人:40代 フルタイム勤務 年収約400万円 夫:40代 フルタイム勤務 年収約600万円 子:11歳、8歳  現在離婚を検討しています。(夫へはまだ伝えていません。) 子どもへは二人とも大学への進学を薦めるつもりであり、旦那への学費の請求を検討しております。旦那に対する学費の請求方法は、公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更内容

2年前に離婚し、二人の小学生の子を引き取り実家に住んでいます。離婚調停時、子供は旦那とその実家に住み(旦那が連れて行ってしまった)私は家も売られ貯金もなかったため実家にいました。 長年の暴力と生活費を稼ぐための深夜勤務でうつ病にもなっていたため、養育費なしで親権を譲れと主張する元旦那に同意するつもりでしたが、私の両親に反対され引き取りました。会社に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めが可能か知りたいです。

離婚前に正式な取り決めをしていなかったことを後悔しています。 今は、子供の親権、旦那名義で買った車・家は元旦那が持っています。 離婚原因は、私側の意見では元旦那によるモラハラに悩まされ精神科にかかる程のストレス。旦那側からの意見としては、私のお金に関するトラブルや家事の不満だと認識しています。 元旦那に親権があるのは、離婚時の現状では私が仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせなど

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから