51,490件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚公正証書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が弁護士を委任し離婚協議をしております。公正証書を作成する予定です。協議内容で私は夫が離婚後の養育費の不払いを懸念し、離婚届前に解決金を支払いして欲しいと夫弁護士に伝えましたが、夫は離婚届確認後に支払うと要望して来ました。公正証書に記載する際に離婚届後一週間後に解決金を◯◯円支払うと期日と金額を記載する予定です。 公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から夫婦の修復へ変更したい場合

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたが夫婦の修復へ変更したい場合について 夫から離婚したいからということで、弁護士をとおして 離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 夫とは別居中です。 私のところへはまだ何も届いていません。 夫と直接やり取りをし、条件をおたがいに出し合って、 それで元の生活にいったん戻ろう。同居もOK。 それでダメだったら離婚を考える...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金に関する動産執行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後30年前の借金が裁判おこされ、つい最近判決で欠席裁判になり負けた。その時仮執行許可でたらしく、つい2ヶ月前から何度か債権回収会社から一括返済もしくは連絡と書いてありましたが何もできず。昨日債権回収会社から今日中に一括返済か連絡ない場合動産執行申し立てしますに近い内容分の手紙がきました。初めての動産執行来ると書かれた内容の手紙...

弁護士回答
    1
  • 主人が放火で実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る方法について。

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。主人も認めています。 このまま実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る事はできるのでしょうか? 国選弁護人の方によると執行猶予がつく可能性も少しはあるものの、ほとんど期待できません。 また、まだ被害額ははっきりとしていませんが、被害者の話では約2000万で、損害賠償も請求されるはず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の息子と夫との住宅売買価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義の住宅ローンが残った家に、 離婚後も私と成人している子供2人と 住み続けたいと思っています。 夫からローンを掛け替えて 名義変更もして住み続けたいのですが、 妻の私は個人事業主でもあり、 住宅ローンは組めないと銀行で言われました。 息子もどうしても家を残したい希望もあり、社会人の息子名義でローンを組...

弁護士回答
    1
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • 離縁に応じない義家族

【相談の背景】 近く、離婚をする予定があります。養子縁組を、しており現在妻の姓を名乗っています。離婚に伴い、離縁の届けに記入をお願いしたいと、義家族に手紙と書類を送りましたが返事がありません。あと、数日で公正証書が出来上がり、離婚届をもらう予定になっていますが、離縁届が音信不通でどうなるか、わからない。あと、モラハラ等もあるので催促も怖い状態で...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産分与時のローン残債額の算出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に私が家を出て、その後私が離婚調停を申請し、調停で2022年に離婚しました。その際、調停調書に財産分与についても記載してもらいました。 自宅はアンダーローンになりそうだったので売却することになりましたが、元夫がすぐに自宅を出るのは嫌だということで、数ヶ月間は元夫が家に一人で住み続ける猶予を私も認め、「離婚から4ヶ月後には売却する...

弁護士回答
    1
  • 在留期限間近で日本人の夫に離婚を切り出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中国人の女性は4ヶ月後に在留カードの期限が切れます。日本人の配偶者等です。この時期に日本人の旦那から離婚したいと言われています。カード更新の保証人にもならないと言われています。子供はいません。 彼女は離婚したくないし、日本にも継続して住んでいたい。 現在旦那と同居して、近くの工場でパートとして働き月に20万くらい稼いでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為した配偶者の一方的な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年で、小学生と未就学児の子どもがいます。妻が不貞行為を行い、離婚を希望。探偵の調査報告書があり、弁護士に相談したところ、有責配偶者は確定。不貞行為の期間は2年半で回数は最低10回以上です。私は離婚を拒否している状況です。妻は離婚調停を、私は円満調停と不貞相手への慰謝料請求をかけているところです。妻が弁護士に相談したところ、現状...

弁護士回答
    1
  • 離婚で弁護士の先生を探しているのですが、田舎すぎて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 早急に離婚をしたいです。 今年の一月に旦那の不倫が発覚し、一度は許したのですが、最近また不倫をしている様で離婚したいです。(今回は不倫をしていると認めませんでした。でも離婚はお互いに同意しました。) もう一緒にいるのも嫌なので、旦那に実家に帰ってほしいと頼んだのですが、出ていってくれないので、私が幼い子供2人を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫に基準の額より多く支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に昨年秋に離婚を言い渡されたのですが、それを不自然に思い調べたら5ヶ月程不倫していたので、私は一生許したくありません。婚姻期間は2年半、賃貸住まい、子なしの為、慰謝料も多くて300万で離婚するのが相場です。コンピ地獄に落として夫から将来と金銭を奪いたいです。男性で傷ついているため、次の恋やら婚活も考えきれませんので、コンピ地獄を選ん...

弁護士回答
    1
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活支援臨時給付金の受給について

ベストアンサー

現在事情があって同居にて離婚調停中です。 国からの10万円の給付がされる予定ですが、世帯主(私の場合は夫)の口座に振り込まれるとのことで、生活支援臨時給付金コールセンターに確認しても今のところ別で振り込みはしてもらえない、とのことでした。 私は弁護士はつけておりませんが、夫側は弁護士をつけて離婚調停を係属しています。 夫は精神障害者で、多重債...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...

弁護士回答
    3
  • 「養育費をもらわない」という誓約書を無効にできますか

離婚に際し、夫の母親から「後々金銭のことで揉めないように」と提案され 夫の母親が考えた内容にて 誓約書を作成しました(自署です) 誓約書には記名・捺印がされており、日付も記載しています。 しかし「子供の養育費は今後一切請求しない」という内容について 事後報告した家族から大反対され 子供のことを考えると、養育費は必要だと思い直しました。 夫に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

財産分与について相談です。 夫の不貞により、夫が家を出ていき、別居中です。 離婚の調停を申し立てられていますが、条件が合わないので、離婚する気はありません。 離婚になるのは、末の子が高校を卒業する頃かな?と思っています。約6年先で、別居から数えると7年?8年?後になります。 そこで、伺います。 ①財産分与については、別居時の財産になるというこ...

弁護士回答
    1
  • 調停内で将来の離婚、金銭決めれるんでしょうか?

教えて下さい。今離婚調停中何ですか、子供が就職する迄別居続けるという案が出てます。私としては今離婚したいんですが子供の進学の事を考えると後3年婚姻費用貰った方が良いのかな?って思います。問題は子供が就職したら離婚すると思っているんですが、その時また夫と金銭面で話し合いするのが嫌んです。(今調停も話し合いを避けて申し立てされた)。今の調停で3年後離...

弁護士回答
    1
  • 義理親に建ててもらった家を慰謝料がわりに貰えるか?

結婚11年目、2年前に主人の不貞がわかり、家庭内別居中です。 また現在離婚調停中で、主人からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は主人の不貞もありますし、(本人は否定していますが)子供もおりますので、離婚はしたくないと言っています。 主人は転職を繰り返し、金使いも荒く、女ぐせも悪いのですが、義理親は息子ということもあり、主人を責めず、私を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離縁調停。離縁調停が先に成立することはありますか?

ベストアンサー

私は婿養子として、妻の父母の養子となっております。妻との間には子供が一人います。 家族間で揉め事があり、現在別居をしており、離婚調停(先月不成立になりました。)、離縁調停(これから今月半ばに一回目があります。)をしているところです。 今回、質問したいのは、離婚調停(離婚裁判)が決着する前に離縁調停が成立するケースがあるのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長いと慰謝料請求はできませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用未払いのため強制執行の手続きをし、陳述書待ちです。 別居3年目ですが離婚したい主人が今回の強制執行で、離婚に向けての行動を起こしそうで不安です。私は離婚したくないです。 調停調書には「当面の間従前のとおり別居生活を続ける。」とあります。 ①当面の間とは、どのくらいの期間ですか? また...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に通帳を返してくれません。

ベストアンサー

結婚してから私名義の通帳を妻が管理してきました。給与振込されている口座です。3年前より離婚に向けて別居しているのですが(妻は離婚したくないと言っています)、ここ1年間、婚姻費用算定額を参考に2人で話し合って決めた金額を上回る額を妻が勝手におろすようになりました。今後は送金するので通帳を返して欲しいと何度も伝えていますが、返してくれません。口座の紛...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

財産分与で財産が家だけ(ローン返済済み)で、離婚後片方(父)が住み続けるとなった場合どういう分与方法になりますか? ①両親の離婚についてです。二人半々で権利を持っている家に、父が今後も住むと言っています。 父は60歳を過ぎ無職やアルバイトをふらふらしているのですが(年金も受給中)、 家を財産分与する際母にどのようにして分与できるのでしょうか?(支...

弁護士回答
    2
  • 離婚届時の不受理申請確認について。

ベストアンサー

分からないので教えて頂きたいです。 現在お付き合いしてる方と結婚の約束をしてます。 1年半前に離婚したと聞いてます。 婚姻届けと同時に戸籍謄本を取ってきて貰う事になりました。 そこで驚愕の事実が発覚しました。 戸籍謄本には、離婚の事実がありませんでした。 よって彼に離婚届けが、受理されてなかったと、言われました。 彼が、嘘を言ってるのか知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について悩んでいます

ベストアンサー

ご相談です。 今12歳女8歳男3歳男の3人の子がおります。3人の親権をもち、間もなく離婚の予定です。 離婚後も今の氏を名乗る予定ですが、再婚する意思があります。 姉妹で嫁にでてしまったため、実家には後継ぎがいません。離婚をきに、両親は我が子の長男か次男が実家の氏を養子縁組をし継ぐことをのちのち考えてほしいといいます。まだ幼いので話しはしませんし意思は...

弁護士回答
    1
  • DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?

妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい

私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(2度目)と離婚訴訟の選択について

以下の内容について、ご教示いただきたいです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 ① 調停と裁判のどちらを選択すればいいのかどうか ② 仮に調停にした場合、自分一人で調停に臨むよりも弁護士の方に依頼したほうがいいのかどうか ③ 相手が要求する慰謝料を支払う必要があるのかどうか   また、妥協点を模索して慰謝料を支払わなければならない場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の自動車税の件です。

ベストアンサー

モラルハラスメントと浪費で家を出て、離婚訴訟中です。 私は、夫の名義の車を持って出て、乗っています。(夫は持って出た車以外に車は4台持っています) 自動車税の請求は夫の家にいきます。 夫が、私が持って出た車の自動車税を支払わなかった場合、私はその車を乗っていてはいけないのでしょうか? また、自動車税を払ったのかどうか、何かわかる方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて

母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定前の子供の扱い方に関して

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により嫁が実家に離婚すると言って帰っております。そこまでは何度かあったので前回同様時間をおいてから話せば解決すると考えておりました。ですが、今回は嫁の父親が夫婦喧嘩に入ってきて弁護士を入れて本当に離婚の方向に向かっております。こちらとしては円満解決したいので一度夫婦で直接話をしたいと考えておりました。ところが離婚の話し合いをするので...

弁護士回答
    3
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください

弁護士回答
    3
  • 本当は離婚をしたいのですが

主人と出会ったのが12年前くらいです。付き合い始めてから趣味がパチンコと知り借りては返すの繰り返しになり、主人と遊びに行く先はパチンコでした。行かない方が良いと行っても大丈夫だからと言われ、私もズルズルと一緒に行ってしまいました。私も悪いと思い反省してます。そして色んな所から借りて彼のお父様が、立て替えて完済しては繰り返すで今は主人の実家とも絶縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには

こんにちは。 1歳と4歳の子どもがいます。今月中に離婚したい為慰謝料、養育費については後々調停を考えています。調停が終わるまでの間ある程度の養育費はもらいたいのですが、その場合離婚届けを提出する前にやるべき事をアドバイス頂けないでしょうか。どうか宜しくお願い致します。 また、一方的に別居状態にさせられ、その期間中生活費をくれず、給料の振込口座も変...

弁護士回答
    2
  • 離婚します

嫁の不倫で離婚します。双方、離婚には同意してます。慰謝料で揉めてます。通常離婚慰謝料請求の場合調停から始めますが、離婚届を先に出してから、慰謝料の裁判だけする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 何か合法的に妻の水道光熱費の使いたい放題を阻止する方法はないですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚裁判中です。訴訟を起こされた側の夫です。夫は子供と妻に毎日無視をされ村八分状態です。争点は夫婦関係の破綻です。夫には違法行為はなく夫婦喧嘩時の精神的暴力なんだそうです。妻も嫌がらせなどやりたい放題でした。調停ではお互い様であるとして精神的暴力は認められず、不成立。婚姻費用も夫は充分負担しているという事で増額はなしでした。そ...

弁護士回答
    4
  • スマホメモアプリの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の言動に耐えられす、 離婚も頭にちらついており、どんな言動だったのかスマホアプリにメモを残す様になりました。 【質問1】 スマホのメモアプリで、編集もできる簡単なものなのですが、これでも証拠になるのでしょうか? 【質問2】 証拠にならないとしたら、どの様な方法がよいでしょうか。紙のノートなどは妻に見つかる可能性が有り避けてい...

弁護士回答
    3
  • 妻が息子を連れて別居中の児童監護状況確認について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れて別居しました。現在、婚費の支払い方法を復代理人の弁護士を通じて、やりとりしています。ちなみに、私は離婚を望んでいません。 【質問1】 妻が8歳の息子を連れて別居しています。市から児童監護状況確認が届いたので、「していない」の「受給事由消滅届」提出をしても、不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効をのばしたい

【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中。財産分与について相談させてください。 会社で行っている『企業型DCの確定拠出年金』は財産分与の対象ですか? 【質問1】 企業型DCの確定拠出年金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 対象の場合、その計算方法は?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流の場所・日時・受け渡し方法などを細かく決めて、子供との電話やメールも自由と決めましたが、親権者が守ってくれません。 【質問1】 再度面会交流調停の申立てをしようと思って弁護士相談の予約をしましたが受け付けてもらえませんでした。面会交流だけでは引き受けてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の反訴に同意が必要なのは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の多額借金について

【相談の背景】 主人が多額の借金をし離婚しました。 金融会社ではなく知り合いの会社と友人などから全部で2000万以上の借金です。 どんどん追い込まれていき 自業自得とは思いますが まとまったお金も用意できるわけもなく 自死まで考えているようです。 子供もいるので自死されては不憫過ぎます…。 【質問1】 少しでも解決方法があるのなら知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 親権 親権者移動 精神疾患

ベストアンサー

離婚2週間です。親権は妻に渡ってますが、妻の精神疾患(ADHD)、ネグレクト、情緒不安定で、児相が子供を預かってます。児相は元妻が病気を治さないと子供を返さない感じの事を言ってます。今、親権者移動の調停を申し込んでます。ですが、早急に子どもの親権を変更させる方法ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与きちんとしたい

別居中で離婚を考えています。住宅ローンはありません。今家には妻が住み続けています。住宅を財産分与したいのですが、妻が住み続けるならお金を払ってほしいです。でも妻はパートであまり支払い能力がありません。毎月何万ずつか払ってもらいたいのですが可能でしょうか?何かいい方法はありますか?また家の名義は子供なのですが、何か影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから