法律相談一覧
-
300日問題による子供や元夫の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題に関わるご相談です。 今年の3月に前夫との離婚成立しました。(離婚するまで同居)(筆頭者は私でした) 現在、前夫とは別の男性との子供を妊娠しており、8月末に出産予定です。前夫との結婚期間中にできた子供の為、300日問題に引っかかります。 今年の4月からの法改正はありましたが、出産までに結婚しない予定のため、出生届を出す際、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性の変更についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産した夫の浮気相手への対応
旦那の子供を妊娠したと思われる彼女が出産しました。 彼女は付き合いを始めた時から既婚と知っていました。が、旦那も離婚する気でいてすぐに半同棲をしていました。そして、私の家へも彼女と泊まりにきました。そして、私の誕生日プレゼントも彼女が決めて注文してました。が、2ヶ月くらいで別れを切り出したら自殺未遂を何回もされ精神疾患で産科と両方の病院へ何回も付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用減額調停を申請されました。
ベストアンサー現在、別居中の主人より、婚姻費用減額の申請が来ております。現在離婚調停が不調に終わり裁判に移行する予定での減額申請です。現在お世話になっている弁護士さんに婚姻費用分担調停でもお世話になりました。今回もお願いしようかと思っておりますが、着手金20万とまた成功報酬が要るとの事で、お尋ねしたいのですが… 前回婚姻費用分担調停成立時、成功報酬を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義 土地の財産分与についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したい
ベストアンサー私には7歳になる長男がいます。 出産時に実家に里帰りしましたが、そのまま離婚することになり今に至ります。 退院してから、母は長男のお世話に付きっきりで、私はほとんど関わることができませんでした。 痺れを切らして、長男と二人で別の市に移り生活し始めた矢先に、母が押しかけてきて突然長男を実家に連れていってしまい、そのまま別居させられています。 私は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉について
ベストアンサー裁判(高裁)で和解となり、面接交渉は母親と月に二回と確実におこなっています。相手側から、自分(子供の母親)だけでなく、自分の親や兄弟も面接交渉に立ち会わせて欲しいと強く要求してきます。私としては、相手側複数と私一人での面接交渉は、裁判中にかなり言いあいの醜い裁判内容でしたので、心情的にも辛いです。まだ子供も小さいので大勢でこられても子供も不安や戸惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店外デートをしている風俗嬢に慰謝料請求はできますか
私28歳、夫33歳 子なし 結婚3年目です。 結婚前から風俗行ったら離婚するからという約束をして結婚しました。 結婚後、スキンシップがない事が寂しいと話し合いをし、夫は大事にする考えるなどと言って仲は戻りましたがその数日後にデリヘル利用が発覚しました。 私は精神的に参ってしまい、離婚も考えましたが初めての発覚ということもあり、泣いて謝られ改めると言われ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
損害賠償(慰謝料)裁判の証人呼び出しについて
ベストアンサー夫とは離婚調停、夫の不貞相手には慰謝料請求の裁判をしています。 双方とも、全く別々の弁護士を付けています。 夫と不貞女は別れていて、夫は女に未練アリ、 女は既に新しい彼氏と同棲中で未練のみじんも無く、 夫と女は、連絡をとっていない「はず」ですが… 私は夫に、不貞女に対して裁判を提訴したことを言っていません。 別居中とはいえ、たまに会う夫からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか
ベストアンサー閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?
このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に面会禁止と罰則を入れることはできますか?
ベストアンサー非親権者になる父親のほうですが、協議書を書くにあたって子との面会を禁止する事項を書くのは問題ないでしょうか? 現在小さな子がいますが別居中で8ヶ月ほど会わせてもらっていません。 このまま協議離婚をしますが、協議書の中に「面会はなし」または「面会禁止」と書くのは問題ないのでしょうか? もう8ヶ月も会っていないのでこのまま忘れてもらったほうが子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応
ベストアンサー12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割に関する審判申立についての照会書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今年の2月調停離婚が成立しました。 今回年金分割に関する審判申立が妻からあり照会書が裁判所から送られてきました。 照会書の中に分割割合を定めるにあたって考慮すべき事情について述べておくことはありますか。(1)ある (2)ない と記載があります。 【質問1】 (1)ある の方に丸を付け事情を記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫にバラす
【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知された母親の保険金を私名義の口座に入れた場合、死後の解凍に未成年娘の印鑑は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私は離婚歴があり、14歳になる子供がいますが親権はありません。私が死んだら、母親の保険金が入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の財産について
わたしは自営業をしており、近々結婚を考えているのですが、夫になる方の母親が片親のため、老後にかかるお金をすべて出して欲しいと執拗に言ってきます。(金銭面にかなりの執着があります。) わたしとしては、もともと義理の母と折り合いが悪く介護や金銭面を一切援助をしたくありません。 また、自ら働いたお金なので、夫と財産を一緒にすることもしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽であることを証明するために。
ベストアンサー幼い子供を自宅に放置し、不貞を働いた妻へ離婚調停をおこしています。 妻は自宅から子供を連れ去り、数ヶ月会わせてもらえません。 同居時、私と子供は良好な関係でした。 にもかかわらず、私から受けたDVやストーカーを警察や相談機関に相談していると調停委員を通じて聞かされました。私を親権者否定するための、でっち上げです。 ①そのような相談記録(支援措置申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めのない養育費の仮処分申立書について。
ベストアンサー別居後、3ヶ月で離婚しました。 別居後から現在まで算定表に基いた婚姻費用、養育費から相手方の住居費、光熱費は私が払っているのでそれらを引いて支払っています。取り決めはしていません。 今回、相手方が算定表ではあり得ない(2倍近く)の養育費の 仮処分命令を申し立て、近々裁判所に行ってきます。 お忙しいところすみませんがご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭貸借契約について
ベストアンサー結婚20年、別会計の共働きです。夫に900万の借金が判明し、離婚を考えましたが、私の貯金から返済してやり直す事になりました。結婚後の貯蓄は共有財産と頭ではわかっていますが、贅沢三昧の夫のツケを子どものために倹約して貯めた虎の子で肩代わりするのはやりきれない思いです。さて、今後は家計も全て私が管理し、夫は心を入れ替えて900万に利子をつけて返済すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい
ベストアンサー離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前のローンありマンションの財産分与について
【相談の背景】 配偶者は結婚前からローンで購入した賃貸マンションを持っています。 購入して10年くらいです。 結婚後も所有し続けています。 ローン返済は配偶者の給与から支払っています。 このマンションの家賃収入はありますが、ローンと資産税などで若干の毎月赤字です。 【質問1】 仮に20年後離婚した場合、婚姻期間中このマンションのローンに支払った金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 面会 引っ越し
相手の不出頭が続き、調停が不成立になり、協議離婚をするつもりです。 今は私と相手が同じ地域に住んでいて、月1面会はできますが、私が遠方に引っ越し予定です。引っ越しする事は現段階では伝えないので、面会の条項をどのように定めたら良いですか?月1では会えなくなるので回数を定めず、相手が面会希望した日かつ子供に負担がかからない程度などと公正証書に書いた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもを妊娠
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しました。 奥様には以前不倫がバレて、慰謝料と今後彼と会わないと示談書を交わした後に妊娠が発覚しました。 彼は離婚したがっていますが、まだ奥様が拒否しているため婚姻中です。 出来れば産みたいです。 彼がもし奥様に私の妊娠を告げたら、私はまたさらに慰謝料を請求されますか? 私からの彼に慰謝料を請求することは可能ですか? どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・
どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に真実を伝えること
離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか
数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう子どもに会えないのでしょうか。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前にDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が侵入して私の母とバッタリ出くわし、シェルターから出たとわかりました。 シェルターに入れた理由は; 私の敷地内に物を投げて騒音で警察沙汰に。 外国で妻が酔っ払ってあまりにひどいので怒鳴り声、両腕つかんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の資産増加見込み分の精算
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNAは偽装出来るのか
親子不存在について質問です 11年前デキ婚をしました。10月に入籍して翌2月に第1子が生まれ、2年後に第2子出産しました。 離婚後私的のDNA鑑定で第2子のみ別の人の子だとLINEで画像が来ました(第三者立ち会いでは無く元旦那本人が粘膜採取してるのは見てません)。 そして第1子のDNAを偽装するから協力しろ 協力したら慰謝料は請求しないでやる 既に親子不存在の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今、子の監護に関する陳述書を作成中です。離婚裁判をしており、離婚理由は子供への精神的身体的虐待です。特に子どもの存在を否定する暴言など、精神的な虐待が酷いものでした。 相手は虐待を一切否定し、親権を争ってきています。 子供は中高生なのですが、一人の子が虐待を受けていました。 同居中、虐待が始まった頃から毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。
お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。
ベストアンサー父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と裁判ではなく調停が可能?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費先払い出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中てす。 妻に自宅を渡して私には現金で財産分与2000万貰い親権の妻に養育費月4万円10年約500万で話がまとまりそうでしたが 2ヶ月前私が大病を患い仕事が出来ない状態になりました。 そうした場合 養育費は財産分与から先払いして 1500万にする事は可能ですか? 【質問1】 財産分与から養育費先払い
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されている
ベストアンサーまた不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 自分の悪かったところはもちろんあるのですが、そもそも取引先の元不倫相手が私に声をかけ、誘ってきました。 しかし、今回このような事態になりましたが、離婚もせず、子供も作って仲良くやって、何の責任も取っていないのにわたしだけ慰謝料請求されていることに納得がいきません。 私はこのことで転職もすることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外での浮気
嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?
今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから