51,511件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の娘に会うための手段について

ベストアンサー

別居して4ヶ月、まだ離婚はしていません。三人家族で、嫁は一歳の娘を連れて、実家に帰っています。この2ヶ月は娘に会わせてもらっていません。嫁の言い分は、私が細かく、気の短いところが治らない限り、戻らないし、娘にも会わさないと主張しています。私の言い分は、嫁は以前から浪費癖でお金の管理が出来なかったため、そのようにせざる負えなかったというところです...

弁護士回答
    2
  • マインドコントロールに関して 相手に制裁できるか

ベストアンサー

相手からマインドコントロールを受け 罪や慰謝料、婚姻関係の無効、相手に制裁を与えることができますか。 覚えている限りで人格否定、ストーカーなどの嫌がらせ 性行為含め強要また、婚姻も強要され11年がたち(子供あり) 、 最近あるきっかけで、自分がおかしいことに気付き 離婚することができました。(養育費調停中) 些細なことでも構いません... 何...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫に対して

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚を要求されております。 今年3月までの不倫に対して、すでに夫が不貞を認めて慰謝料の支払いに同意し離婚協議書を作成、現在分割で支払っています。この時は夫にのみ慰謝料請求をしました。 しかし3月以降も不倫相手とは別れず、4月に夫は家を出て不倫相手の家で暮らしています。 質問です。 1.この場合、4月以降の不貞で不倫相手へ慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 協議書の内容を確認したいです

私は離婚して協議書を作りました。 乙は申と子供が月4回面会交流することを認める。なお、甲が定められた回数以上の面会を希望する場合は乙との間でベット競技することができるものとし、面会の日時、場所、方法についてはその都度(子供)の情緒の安定とその福祉に慎重に配慮して、甲と乙とで事前に競技して決定する とありますが、私が二週間先の面会場所を変更し...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 離婚し初めての面会交流は相手が予定があるといい会うことができませんでした。 今月、やっと会えると思ったら、娘が希望するといい面会交流時、元妻も一緒に一緒に居ると言います。 離婚前、娘は元妻と居ると私と遊ぶとき元妻の顔色ばかり伺い、元妻も私の方へ行かさないようにしており別れた原因のひとつでもありました。もともとかな...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更申立について(稀なケース)

未成年時に両親が離婚。 母方に引き取られましたが、父の姓Aを名乗るため 新たにA'の戸籍を作ったようです。 つまり、離婚前後で私の姓は変わっていないのですが、この度父の戸籍に本籍を移したいです。 市役所に問い合わせをすると、子の氏の変更申立が必要と言われました。 実際には姓が変わらないのに、子の氏の変更申立をしても審査が通らないような気がするので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンの残債がある場合の一戸建ての処分や債務整理はどのようにしたらよいでしょうか?

離婚して11年になります。私と子供は離婚後も当時から住んでいた一戸建て(住宅ローンあり)に住み、元夫に家賃として毎月支払いをして、住宅ローンは元夫が支払ってきましたが、今年3月で定年のため、今まで通りにローンは払えなくなるので、(私も連帯債務者になってるため)家を売却して残債も折半してローンをなくすかローンを全額負担してほしいとの連絡があり、私が住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の元夫へ親権を譲れるのか?

ベストアンサー

元夫はフィリピン人。不法入国者だったのですが、娘を妊娠して色々な手続きをし入籍をし、日本人配偶者ビザを取得したが15年ほど前に離婚。 離婚後5年ほど日本に住んでいたが、しばらくして警察に捕まり(犯罪はなし)強制送還。よって元夫は日本へ入国出来ないらしく、娘も17歳になり、父親が自由に日本へ来れるようにしてあげたいとの事で、親権を私(母)から元夫へ娘が手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の加害者側からの連絡ついて

半年前元妻とのトラブルにより警察からストーカー規制法に基づく警告を受けました。 私の有責により離婚する際も話し合いもなく一方的に離婚まで至ったため、正直申し上げますと未だに未練があります。 せめて連絡をとりあえるまでの関係修復を望んでいるのですが、警告を受けてるため身動きがとれません。 弁護士の方を通せば連絡は可能なのはわかりましたが、事をこれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に関する慰謝料請求について

2年前にW不倫をして慰謝料を支払いました。 私の妻には事実はバレておらず現在も円満な夫婦生活を送っています。 相手方の家庭は離婚しました。 事件解決後2年が経ち金銭的な制裁を受けたのが私だけなので、 相手方に対して何かしらの方法で請求を立てたいと考えております。 1.相手方の夫との示談の際に、相手方には求償しないことを約束する文面がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫を器物損壊罪で告訴したい

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫の不倫発覚以降、怒鳴られ、家の鍵を付け替えられ、 嘘の理由で離婚調停を申し立てられ、、、と 精神的にとても辛いことを夫にされてきましたが、 今までは離婚したくない立場なので我慢していました。 夫には弁護士がついているので、これ以上酷いことは しないであろうと思っていましたが、 今度は自宅にあっ...

弁護士回答
    2
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 娘から孫を守りたい。

ベストアンサー

娘が離婚して孫(1歳)と実家に戻ってきました。 しかし素行不良の娘で離婚前に旦那以外の子を中絶したり孫の面倒もろくに見ず首にキスマークを付けた(2回)朝帰りを繰り返し我慢していたのですが、朝孫を抱きながら出ていけ!とどなったら女房にラインで出ていく、3か月位したら住むところをきめて息子を迎えに来るのでよろしく。と連絡が入りました。よく託児所のあるキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓についてと保険金受取人を妹にしたくない場合の対策

離婚予定です。姓について 離婚後の姓について現在の主人の姓、婚姻前の姓を名乗りたくないのです。 主人からDVを受けていて逃げるので 主人は、小学生からの付き合いの為、全てを把握しており見つかると怖いのでという理由と 私には、宗教にはまり縁を切った妹が一人います。実父母ともにすで他界をしております。 旧姓に戻した場合は、 私に何かあった際の、保険金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 財産隠し

ベストアンサー

先日、主人の不貞行為が発覚しました。 相手も家庭持ちで、お子さんがいるようです。 私たちは離婚しない方向ですが、相手は別居中で離婚するようです。 相手(奥さん)に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、専業主婦をしていて預貯金もさほどなく、財産もないようです。 私は弁護士に依頼しておりますが、相手はお金がないという理由で弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて 2年前に 離婚をし養育費を子供2人で7万円支払うと公正証書にサインをし離婚したのですが、 ローンやクレジットの支払いなどで生活が厳しく自己破産することになり現在管財事件として進んでいます。 今は 支払等が止まっているので養育費を払おうとおもっていた矢先 ペットが病気になり 入院、通院と費用が重なり支払いができなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍を、養母から母に戻すには

ベストアンサー

養子離縁について。 未婚で子供を出産 この後結婚、養子縁組 先日離婚し、離縁届けと家庭裁判所の許可がおり入籍届けを出し、子供を自分の籍に戻しました。 婚姻中は、養子縁組で私も養母と戸籍に記載があるのは仕方ないと思っていましたが、離婚し私の戸籍にもどってきたのに、私は養母のままです。 役所の方は養母ではなく、母に戻ると言っていたのに。 離...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブル奨学金返済

離婚した子供の父親と子供の学費の奨学金は支払うことを約束書面にも残しました! 8月から一部の奨学金返済を入金しなくなりました! その後、急に支払う気がないようなメールが娘へきました。「母親として少しくらい娘の学費の負担してもいい!」ともありました! 離婚の際の約束以上のことを要求したこもはなく、子供たちはなんとか成人ました! 娘が母親には奨学金返...

弁護士回答
    1
  • 私が契約者の賃貸アパートから旦那に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

3年前にお互い再婚で、2歳の子供がいます。 考え方があわず、何度も離婚の話をしましたが『離婚はしない!』と言うだけ。 別居を考えています。 現在10年前から私が契約者で借りている賃貸アパートに住んでおり、日常生活の電化製品・家具等は全て当時私が揃えたもの。 旦那に出て行って欲しいのですが、1年半前から一室を事務所に登録をして仕事を始めている事もあり『...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてのご相談

お忙しいところ失礼します。借金問題についてご相談させて頂きたくお願い申し上げます。 10年以上前に、5社程の消費社金融から400万の借金があります。 最低ですがお借りしたにも関わらず、未だ返せておりません。暫くは何もなかったのですが、先月より一社から請求のハガキが会社名入りで届くようになりました。借金は家族に内密にしているもので、バレたら離婚に発展...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について

亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は新たな債務にもならないといけないのか?

ベストアンサー

ある宗教団体のテナントで義兄が飲食店を始めるのに、妻である姉が連帯保証人になり、8月で店を閉めるが、家賃滞納金120万あるため、その返済方法で2通り提示されている。 ①連帯保証人をつけて毎月5万×24=120万 ②連帯保証人がいなければ出るときに一括で120万 姉は離婚をするつもりである。 義兄は知り合いにみんな連帯保証人断られ、クレジット滞納、税...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返すことが出来ますか?

ベストアンサー

1年前に育児に関して相談し会えず、複数の方と一度きりの(回数が関係ないのは、分かっています。)不貞行為をしてしまい、親権(元夫)と監護権(私)を分けて協議離婚をしました。 離婚後元夫は、年間で8回しか子供たちと会うこともなく、私が関係を持った方の会社に押し掛け恐喝とも言えることをし、元夫と相手の男性(継続中)、私と相手の奥様で裁判になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 身内に前科者がいる彼との連れ子あり再婚について

ベストアンサー

再婚についての質問です。 私はバツイチ子持ちです。彼の両親は子供のころ離婚しており親権は母がとりました。彼の父に前科があるのですが私と彼が再婚した場合、私の連れ子や親戚の就職など将来に影響がないか心配しています。 再婚した場合についての質問です。 1,彼の両親が離婚していても私や連れ子は彼の父と姻族関係になりますか?なるとしたら、連れ子と父は何親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります

ベストアンサー

去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の面会交流拒否について

初めて相談させていただきます。 私と元妻の間に8歳の息子がいます。7年前に調停離婚しました。その後息子と面会することなく、私は3年前に再婚し、妻との間に1歳の子供がいます。 今になり元妻から息子が会いたがってるからあってほしいと連絡がきました。妻にそのことを相談したら、面会するようなら離婚してと言われたので、元妻に面会はできないことを伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について

離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 別居の対応について。子供を保護することはできますか?

子供を保護することはできますか? 2週間前に妻が何も言わず子供も連れて出て行きました。その日に妻と妻の親族が自宅に来て今すぐ離婚届に署名しろと言われましたが断ったところ会社に言って会社におれなくするや今すぐ書けば子供にあわせるが書かなければ2度と子供に会わせないなど言われ署名を強要されました。離婚届には署名しておりません。また妻の親族より腕を殴ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費などを一括請求は難しいでしょうか?

お世話になります。 浮気を疑ったら私の言動が原因だと言われ、夫側から離婚したいと切り出され、別居して半年になります。 実際、浮気はしており証拠はとれています。 4歳と5歳の娘がいます。 離婚の話し合いを…と言いながら向こうが動くことはなく、定期的に脅迫まがいのメールが来るのみです。 然るべき場で話し合うべきと思ってますが、 養育費など、まとめて一括...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否

妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否

妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの連絡について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。娘の親権は元妻です。面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されました。 離婚後に元妻とはメールで5回程度、電話で1回話しました。 私からの要望として、娘の様子を定期的にメール等で連絡してほしいと伝えたのですが、未だに回答や連絡はありません。 私の私見ですが、面会交流の際、娘の近況も知らずに面会交流に臨むことは避け...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚して三年養育費もずっと支払っています。 離婚したばかりの頃は元嫁は半日しか働いておらず調停で双方の収入を見て養育費を決めていただいたのですが一年ほど前から元嫁は一日働くようになったと噂を聞きました。元嫁は看護師です。 元嫁の収入を調べ養育費が現在の金額で相当額かを今一度確認したいのですがこの場合元嫁の収入を提出...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...

弁護士回答
    3
  • 専従者給与について。それって義父のやってる事は法にひっかかりませんか?

半年前に離婚しました。 結婚期間は4年。元旦那の家が理容室で私は持ってる免許が違ったため(美容師)専従者として給与をもらってるという形(お客様以外の店の手伝い)で青色申告で義母が申請していました。私が離婚した際にもらった源泉徴収からだとだいたい16万くらいもらってる風ですが給与としてもらった事はありません。 手書きの元旦那の給与明細にプラス家事代8万と...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用と慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞が原因の離婚調停です 夫は慰謝料を請求して来ていますが 生活費も入れてくれません 私に原因があるにせよ 子供が4人もいるのに この子たちの食費や学費などは私が最近亡くなった父から相続したお金でわずかにやっていますが 給料まるまる自分のものにして好きに使っている幸せそうな姿を見ると…母性が許せず殺してしまいそうです 離婚が確定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立の通知がきました

妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

約20年前に出来婚し、子供が出来て1年もたたないうちに 相手の浮気が原因で離婚しました。 相手が浮気していた人と再婚するという事で 慰謝料と養育費は一切いらないと言われ離婚しました。 その後一切会っていないし連絡もしていません。 相手からもないです。 この度、戸籍謄本をとる事があり取った所、相手が再婚しなかったらしく戸籍に子供が入ったままでした...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居中の彼女が妊娠

現在旦那さんと離婚するために別居をはじめて8ヶ月の彼女が、私の子供を妊娠しました。 私と彼女が知り合い、付き合い始めたのは2ヶ月前です。 旦那さんと彼女の間には子供がおり、旦那さんは彼女に彼氏がいてもいいから、子供のために離婚したくないといっています。そして、旦那さんは私の存在を知っています。 私も彼女も子供を生みたいと考えていますが、現在の状...

弁護士回答
    1
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料2

弁護士さま 早速のご回答ありがとうございました。 私の言葉足らずですみません。以下のようなことです。 夫がいながら妻子ある男性と不倫をし、私の夫から相手の男性へ、相手の妻から私へ、慰謝料の請求があった場合と言う意味です。 経済状況は、相手は親の遺産約1億ほどあり、家・車所有、子供二人、離婚せず、こちらは私の貯金がいくらか、家・車なし、子供なし、離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから