法律相談一覧
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2014年に離婚し子供が2人いますが、現在29歳と27歳で、その後戸籍謄本を取ると除籍となっていました。 現在新たに結婚を考えている相手がいますが、結婚し私が死亡した場合で質問したいことがあります。 1.除籍された子供にも遺産の遺留分はあるのでしょうか 2.新たに結婚した相手にすべての遺産を渡す方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中で家庭内別居。婚姻費用も児童手当も貰えてません。児童手当の受給者を私に変更するには?
ベストアンサー離婚調停不成立で現在、裁判中。家庭内別居で子供の親権は私になるのは相手側は納得してるのだか、婚姻費用も児童手当も一銭もくれません。 今後児童手当の受給者を主人から私に変更できませんか?やはり、世帯分離をしないと駄目でしょうか?その場合のデメリットは?また他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の遺産相続の件で
ベストアンサー子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?
ベストアンサー元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞行為 接近禁止
旦那の不倫が発覚し、今度その相手の女と会って話す事になりました。 私は今のところ離婚は考えていません。 でも相手の女には今後、旦那と会う事がないように接近禁止をしたいです。誓約書を書かせただけでは次にまた会ったりした場合、慰謝料の請求は難しいのですか? 確実に次に同じことをしたら慰謝料をとる方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士で話し合いはできないのですか。
ベストアンサー言われのないDVモラハラで離婚調停を 申立られています。 こちらは円満調停を申立しました。 調停ではきちんと話し合うことが難しい と思います。 当人同士が同席して調停をする、または 代わる方法はないのでしょうか。 こちらは何が原因かも詳細がないので 全くわからない状況で淡々と調停が進み 月日が過ぎ去るだけで子供に会えず おかしくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権保全の仮登記について
相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の線引きについて
ベストアンサー①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元妻の特定
現在、妻が不倫をしており、不倫相手は特定しております。 不倫相手は離婚していて、理由は不倫だったそうです。その結婚式に妻も参加しており、不倫開始時期が不明なために、不倫相手の元妻に連絡をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? 現在、名前(Facebook)、結婚式の日時、結婚式会場のみしかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の贈与について
ベストアンサー父母が離婚しています。私は成人ですが、母と住んでいます。この今住んでいる家、土地が父名義になっているので、名義を変えたいのです。父は借金が120万円ほどありそれを肩代わりする代わりに不動産を贈与してもらうという話になっています。父はまだ57歳ですので、相続時精算課税は使えないのですが、贈与税を少しでも少なくする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元配偶者名義の口座にある、自分の財産を返還してもらう方法
ベストアンサー私(元夫)は離婚しています。 婚姻期間中に退職しなければならならなくなり、退職金を貰いましたが、退職金は元妻名義の口座に入っています。その仕事に就いてた期間は独身中が殆どです。 退職金は戻して欲しいのですが、要求しても応じてもらえていません。 返還の為の有効な方法教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の「財産」にあたるかどうか。
自身に離婚話があり、そのことである人から「お前の配偶者に、お前から慰謝料を目一杯取る方法を教えてやる」と言われたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の、財産に当たる可能性はありますか? 勿論恐怖は感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄などについて
ベストアンサー婚約破棄をして相手に慰謝料請求されています。 婚約破棄の理由は僕の言っている通りに行動もしない為、きっと離婚する事になると言われたので母親の言うとおり結婚はやめておきました。ですが、相手のLINEにこちらから送った暴言ととられる文章が残っているのでそれを理由に慰謝料を請求するみたいです。とられない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー現在、保護命令中の身で離婚調停が始まりました。 子供とは数ヶ月会えておらず、声も聞けず、何をしてるのかもわかりません。 妻と子供と会えなくなってから、これから生きている意味が本当にわかりません。 何とか子供と会う方法は無いのでしょうか?妻の親に対しての接近禁止もでており、お願いもできない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を連れて帰りたい
嫁さんの実家が遠いので12月始めに娘と返しました 正月に帰って来る予定だったのですが、嫁さんの親が旅行を入れたので帰れないと言うので、僕が凄い勢いで怒り怖いので帰れないと言われました 離婚もすると言われています 僕はまだやり直す気持ちですが娘だけでも早く連れて帰りたい 何か良い方法が無いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会
ベストアンサー裁判官から試行面会交流の実施が 審判で決めれたとします。 その場合、試行面会交流に子供を 連れて来ない人もいると聞きました。 そういった場合、裁判所は どういった対応を取るのでしょうか? さらに、反則金を強化する。 これでは調停を起こした意味すらない… 離婚したもん勝ちと言うことになりませんか? 指示に従うよう、命令を出す… 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書と適正な金額
奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
現在、離婚調停申し込み中。旦那は来ないとゆっておりこのままだと不成立になり裁判になるとおもいます。 そこで、弁護士の先生に質問です。 私に今収入は少なく、弁護士の先生をつけたい時は、やはり法テラスしかないですよね? 法テラスがいくらからなのかも分かりません。 絶対に裁判で勝てる方法にしたいのですが。 返事の方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について。この場合間接強制をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー乙は甲に対し、長男、長女と面会交渉することを認容する。 但し、面会交渉の具体的な日時、場所、方法については子の福祉に慎重に配慮し、甲乙が事前に協議して決める。 離婚合意書にこう記しました。この場合間接強制をすることは可能でしょうか? 駄目な場合は再度面会交渉の申し立てをし、取り決め直すべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻に連絡がしたいのですが・・・
ベストアンサー離婚を前提として妻が別居をしています。妻には代理人がいますので、事務的なやりとりは代理人としています。私の心情や質問、子どもたちからの母親に対する気持ちを書いた手紙を代理人を通じて出しているのですが、妻の元には届けてもらっていません。直接は無理にしても代理人を通じて開封せずに、妻本人に渡す方法はないものでしょうか?特に子どもの気持ちが妻に届かな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
お世話になっております。ご質問よろしくお願い致します 離婚をすることになり、お金のことを公正証書に残すことになりました。 公正証書は主人と私の二人で作成にいかなければならないのでしょうか? 二人で話し合い後、私だけで作成しに役場に行き後で主人のサインと判子を捺してもらうという方法はとれないのでしょうか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停したほうがいいのでしょうか?
協議離婚しました。 私は監護権をとり元夫が親権をとりましたが元夫が養育費の話し合いに応じません。 調停したほうがいいと思うのですが監護権の私でも調停は起こせるのでしょうか? また上記の事や口約束で決めた事をきちんとした文章にして残したいのですがどのような方法がいいのか教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え。5400万を借り入れることは可能ですか?
現在 1、住宅ローン3700万 2、妻の両親より1700万借り入れ 3、離婚により妻の両親より一括で返済してくれと要求 以上の事より住宅ローンの借り換えで金額の増額 5400万を借り入れることは可能ですか? ちなみに年収は600万です。 また、何か良い方法はないですか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。お金が湧いてくるとでも?
冷却期間の別居中に女と同棲を始めた主人が、子供に対してはお金を渡すが、私には違いますと言ってきました。 お金が湧いてくるとでも?働く大変さがわからないのですね。などと言われ、精神的にもかなりキツイです。 婚姻費用をきちんと払ってもらう方法はありますか?今すぐの離婚は考えていません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫養子縁組後の離婚の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 義父の相続税対策として、子(孫)を養子縁組したいということを話されました。 こちらのサイトの他の方の相談を参考にすると、義父と養子縁組をしてしまうと、今後もし私が夫と離婚することとなっても、私たちの子は義父母の養子となるため、私は親権をもつことができない状態になることを理解しました。 孫の養子縁組は、夫との結婚が続くことが前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を強制執行するには?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんは嘘をよくつき、今までも給料が入ったらお金返すよと言われて貸してきましたが返金されていません。 旦那さんが結婚前が背負っている借金の返済とギャンブル癖があるため、生活費はほとんどもらっていません。 今離婚を考えていますが、旦那さんは養育費を払うよとは言いますが絶対に払うことはありません。 公正証書も書くよとは言いますが絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり、自己破産、担保
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の弁護士から自己破産する旨の連絡がありました。(まだ決定してない状態です。)借用書あり。 お金を貸した時に、担保を預かっています。返済しなければ売却して良いとの約束を借用書内で交わしていました。 ただ、名義は本人のままです。しかも、担保もローンが残っている状態。 相手は配偶者にお金を渡し(私や他者から借りたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後夫がローンを支払う自宅に住むリスクはありますか?
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に別居して現在不倫相手の自宅に入り浸っており弁護士を通して離婚を迫ってきています。私は離婚を拒否しています。不貞の証拠はあり不貞相手に慰謝料請求中です。 今私と子供が住んでる自宅のローンは夫が支払っており夫の名義です。これから離婚したいがために自宅を売却する!婚姻費用を減らすなどいろいろな方法で脅してくる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給料差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。離婚をした時に調停での話し合いをして合意をして離婚しました。10年前に、私が再婚をしたのですが、生活が出来ないので、減額調停をして、認めれて減額をしましたが、一年もたたないうちに払わなくなりました。それから、生活も借金まみれの中、約500万円まで膨れました。現在、なんとか、生活をしながら返済中です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の回答がこない
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出し、相手も納得した後、不倫を誤解されて慰謝料請求をされています。 今は離婚が成立していますが、慰謝料として1000万円請求されました。 こちらとしては、誤解を招く行動があったことを認めて、20万円を支払う旨の回答を出しましたが、3ヶ月経った今、その返答がこない状況です。 今は離婚が成立していますが、慰謝料問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の養育費請求、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚した元妻から弁護士を通して急に養育費請求がきました。当初、離婚調停で決めた月五万の養育費を支払っていましたが離婚した2年後に『再婚するのでもう払わないでほしい』と言われてから払っていません。しかし請求してきた現在は『そのような事は言っていない』と拒否しています。20年近く近く連絡も取っていません。養育費に時効はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの恐喝について
【相談の背景】 3年ほど前に、子供を連れ去られるカタチで離婚しています。「離婚しなければ子供に会わせない」などと脅されたため、しょうがなく応じました。養育費は調停で決められた額を支払いしています。離婚後、最初のころは子供達には会いたい時に会えると言われ、実際会っていました。 しかし、元妻に吹き込まれ、面会時に子供を使って金品の要求が増えたため、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業証明書の用意で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 当方の勤務する会社へ単身赴任手当を申請する為、妻の就業証明書を用意する必要があります。 離婚協議中ということもあり、妻が就業証明書の用意に非協力な為、書類が準備出来ずに困っております。 そこで当方が妻を介さずに、妻の会社へ就業証明書の依頼を求めるのか検討しています。 離婚協議の代理人弁護士がおりますが、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を放棄したが、子どもを引き渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 今月20日に1009700さんで相談させて頂きました。 相手側は、私のことを子どもたちに悪いことばかり伝え、印象操作して、親権者の私に子どもたちを渡す様子がありません。 早く離婚したい相手。親権を獲得したことで、仕方なく離婚を承諾した私。 今となっては、承諾したことを後悔してます。 【質問1】 即離婚したいがために、一旦は親権を放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の時効について。
ベストアンサーお世話になります。 離婚から今月の31日で時効となる財産分与調停を起こされました。 こちらは要求通り、離婚後の財産を通帳を原本を提出しております。 2分の1ルールで支払う用意はしてありますが、夫婦で離婚するまで13年間自営業をしていまして、当時の顧問税理士の計算に寄りますと、私に3桁受け取る共有財産が出てきました。 それを調停で提出したら、相手方弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか
離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が有責者だけれど離婚したい場合はどうすれば?
妻に一度だけ手をあげてしまいました。 頬を平手打ちしてしまったのですが、彼女はすぐに警察に行き、私は警察で取り調べを受けました。(外傷はなかったためそのまま帰宅) 妻には本当に申し訳ないことをしてしまったと深く反省していますが、その日から彼女は一度も口を聞いてくれず、家庭内別居状態になってからもうすぐ一年経ちます。 こんな状態お互い幸せでない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚12年経過後に、協議書の無効・取消を求めたい
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。 当時、相手は借金を抱えており、財産分与ではその清算が問題になりました。 相手方が、この借金は2人の結婚生活で必要となったものだから折半にしよう。弁護士に相談してもその清算方法で良いと聞いた、と言われたので、そういうものかと思い、折半で合意し、今でも分割で支払いを続けています。 しかし、本当は私が負担しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパートナーの急な別居について
ベストアンサー夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?
結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策
夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当を元夫が返してくれない
2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。裁判たてたいのですが。
養育費について。 現在元旦那から毎月二万円もらっています。 離婚する際協議離婚したために口約束しかしませんでした。 幾度なく、養育費を払わない月もあれば 支払い日がバラバラで再三言ってもわからないので裁判たてようと思っています。 離婚してから8年。 現在養子縁組をし、再婚もしましたが。 今の旦那がうつ病を患い、仕事行ける状況ではなく、生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから