24,788件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料減額

婚姻期間6年。 半年間不倫してた年収700万の夫から離婚を要求され、話し合いで慰謝料1000万で離婚したとします。 後から慰謝料減額が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 罰金は誰へ?

ベストアンサー

離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めのある養育費の支払いについて

ベストアンサー

公正証書で取り決めのある養育費の支払い期限についてご相談させてください。 離婚時に以下の内容で公正証書で養育費の取り決めを致しました。 〇平成16年7月~平成21年3月まで毎月7万円 〇平成21年4月~平成34年10月(令和4年10月)まで毎月6万円  子供が20歳になるまでと期間を設定をしております。 離婚後にお稽古代としてプラス5000円を追加して75000円を令...

弁護士回答
    4
  • 別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?

主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...

弁護士回答
    1
  • 未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた

元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫は11月頃から浮気相手と何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったが不貞は否定している状態です。夫は否定していますが、浮気相手の自宅に頻繁通っているのが位置情報を見て確認できたため、探偵事務所...

弁護士回答
    4
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • 不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...

弁護士回答
    1
  • 既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?

結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?

【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての係属証明書について

夫と別居中で離婚調停を申し立てしようと思っております。すでに私と子どもの住民票は移していて、今後の生活を考えて自立のためにも 1、子どもと一緒に市営住宅に住む 2、来年春から仕事をしたいので、4月から保育園に入れる そのために今年の秋に保育園の応募をする と考えています。さらに、 3、児童手当ての受給者を夫から私に変更したい です。 1~3ま...

弁護士回答
    6
  • お願いします。どうするべきですか?

夫が書いた肉体関係を認める文章があります。 しかし夫は、「肉体関係はなかったが、妻がこの文章を書けば離婚をする時に弁護士も雇わないし、裁判もしないと言われたから書いただけで肉体関係の事実はない。」と言われました。 確かに、弁護士も雇わないし、裁判もしないから書いてと言ったのは事実です。 しかしそれ以外の証拠がないため、どうするべきか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです

ベストアンサー

現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出方についてご教示ください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りました。 夫は1ケ月前に他で家を借りるを言いつつも、相手の女の家にいる状態です(探偵を使って証拠等は所持しています) 相手の女の弁護士から「慰謝料はある程度払う、同居は解消するが夫は自宅には帰りたくない」と言っているという話です。相手の弁護士が説得しても不倫相手の女は耳を貸さない状態らしいです。夫の意見は実際のと...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家依存の夫が3年間ほぼ家に帰らず、生活費を渡したくないから離婚調停を申し立てると言ってきました。 離婚成立までの生活費を安定させたいのですが、離婚調停とは別に婚姻費用調停をこちらから申し立てるか公正証書締結にするかで悩んでいます。 【質問1】 離婚成立までの期間が長引く場合(5年以上)、確実に婚姻費用を確保するには調停調書・公正証...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が職場にてダブル不倫をしており3年経ちました。 私は離婚して2人に慰謝料請求したかったのですが子供の不登校や離婚後の生活を考えるとなかなか踏みきれずにいるうちに時効の3年が経ってしまいました。 行政の無料相談に行ったところ時効の3年経っても継続してる証拠があれば慰謝料請求と伺いました。 そこで質問です。 [i:125] パソコンでビジネスホテルの宿...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去った夫(弁護士)が裁判所の決定に従わない場合の問題は?

【相談の背景】 夫(弁護士)のDV、虐待のため、母親である私は子どもを連れて逃げたところ、しばらくして夫に子どもを連れ去られました。 子の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立て、6月に高裁決定があり、私が監護者に指定され、確定しました。 高裁の決定文では、連れ去りが違法であることが認定され、子どもへの虐待が明記されています。 しかし、高裁の決定...

弁護士回答
    4
  • 家事調停での主張書面

お世話になります。 夫が家を出て1ヶ月程経ちました。(夫は不貞もあった有責配偶者です) 夫と別居してからは疲れやストレスからか身体に不調が出て通院したりしました。 子供も二人(小学生)います。 来週に二回目の調停(円満)なんですが、 医師がパソコンで(病名等)打って下さった用紙を出してくれました。 先生の名前や私の名前等は記載ありません。 診断書...

弁護士回答
    1
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • DV夫に対し被害届を出した際の子供への影響

ベストアンサー

DVと子供への虐待で、夫と別居し半年が経ち離婚調停中です。来月、3回目の調停があります。 別居に至った一番の原因は、子供の前で夫に後ろから羽交い締めにされ首を絞められた事です。またその際に、子供が『パパやめて』と泣きながら止めに入ったことで、これ以上一緒にいたら私も子供も危険だと感じたました。 警察に相談し、被害届は留保中です。 しかし、夫はいっさ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...

弁護士回答
    5
  • 家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。

ベストアンサー

現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の納税について

【相談の背景】 離婚前に旦那名義で新車購入しました。現金一括払いで精算済みです。 その後離婚しましたが、元旦那は車屋勤務のため、向こうの都合で名義はしばらくそのままで、点検もうちで出してほしい、税金は俺が払うからという口約束でした。 ですが、いざ納税書が届くとこちらに送りつけてきて、俺は乗ってないからお前が払えと言ってきました。 名義を変えてく...

弁護士回答
    2
  • 子の返還請求に応じれない

夫側の知人です 奥さんが2度にわたる不定行為をし、そのことがわかってから喧嘩もたえず離婚に向けて動いています。 奥さんは実家や夫に子供を観てもらい不定行為に及んでいました。 夫のほうは子供を連れて実家に帰り、仕事があるため今は離れていますが、子供の生活環境を整えるために動いています 奥さん側から子の返還請求の書類がきました。 これから、どの...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない夫。真実を知りたい。

【相談の背景】 結婚10年子どもが一人おります。 第1子出産後に2度の異所性妊娠を経験したのですが、それは生死の狭間を彷徨い、強い肉体的精神的苦痛が伴うものでした。 異所性妊娠による体の回復を待ち高度不妊治療へ移行したのですが、その際様々な検査を通し、2度の異所性妊娠の原因は第1子出産後のクラミジア性感染症による子宮や内臓癒着による物と判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の妊娠疑惑

【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...

弁護士回答
    2
  • DV夫 親権を奪われないか心配

ベストアンサー

4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那様に・・・

ベストアンサー

夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?

ベストアンサー

有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について

現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。

離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での印象について教えてください

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 調停の時間はおおよそ2時間と通知書にありました。仕事を休むのは難しいので、調停後すぐに仕事に行きたいと思っており、時間について裁判所書記官に問い合わせたところ、時間に対する要望を最初に言えば考慮してもらえると言われました。 仕事の事情で、2時間で調停を終わらせてほしいと頼むことは...

弁護士回答
    8
  • 夫が女性に使うお金で家庭の支払いが厳しくなり離婚を考えています

夫の何度も繰り返す女関係に 離婚を考えています。 初めては、元彼女との浮気でした。 それから落ち着いたと思いきや 違う相手へ相手へと この頃月1くらいで発覚します、 女性と連絡を取り合い、 知らぬ間に飲みに行っては 連絡がとれないなどと 証拠になる証拠は、お金をすごく使っている事しか 特定できていません。 女性と飲みに出掛けてお金がないくせに 家...

弁護士回答
    2
  • 出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています

ベストアンサー

出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 社会保険について

ベストアンサー

お世話になっております。 私 現在求職中 娘 0歳 今現在、離婚調停中でお互い離婚を望んでいます。 今、旦那が働いていた会社の社会保険に私と娘も入っているのですが 旦那が先月いっぱいで職場を辞め、違う会社に勤めるとの事で今月末までに社会保険を返却します。 次の会社が社会保険に対応しているかわかりません。 旦那からは国民健康保険の切り替え手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な夫です。 妻から離婚を要求され、承諾しようとしているところですが、子供の養育費に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、子供が12歳の時に結婚しました。 その後、2人の間には子供はおらず、7年間の婚姻生活で、子供が19歳、大学1年となりました。 婚姻時に養子縁組も組んでいます。 離婚にあたり養子縁組を切ろうと思おますが、可能なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 実の父親の介護について姉妹と揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から実父親の介護がはじましました。 私は姉妹の長女で実家の近くに結婚後から住んでます。妹は県外に嫁ぎ専業主婦を現在もしています。妹が里帰り出産に帰省した際は両親に面倒をみてもらいたいからと2年間実家で暮らしをしていました。数年後父親が何度か大病をして入院した際、妹は自分の家庭があるからと一切実家に来ず、父親が元気になると父親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 私は脅したことになるのでしょうか

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの無視について

現在夫の不貞で別居中です。 子供の事で必要な連絡はトークアプリでやり取りしています。 相手は、自分の都合が悪い連絡内容はことごとく無視してきます。 最近では普通に聞きたい事の連絡内容も無視です。 そこで質問ですが、相手から至急必要な事を教えて欲しいと連絡が来たのですが、私も無視をしておいて大丈夫でしょうか? 行く行く裁判等になった場...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の交際費で女性と浮

夫が会社の交際費で会社の女性と浮気をしています。 もう、私は離婚するつもりでいます。 悔しい気持ちもありますが、 夫の横領を止めたい気持ちもあります。 証拠はあります。領収書です。 会社の上司に相談していいものですか? 上司に言っても信じてもらえるかは分かりません。 夫から恨みをかうとも思います。 逆に慰謝料請求されることもありますか? 上...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから