法律相談一覧
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫 年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入 年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に住民票の移動と心療内科に掛かることは不利でしょうか?
ベストアンサー両家両親がいる前で夫から離婚したい、家を出てくれと言われ、穏便に済ませたかったので応じました。 今実家で9ヶ月の息子と暮らしています。 原因は私の精神的DVだと主張しています。 私も普段から感情的に言いすぎたところがあるのでそれは認めます。 私は私の悪いところを改善してやり直したいですが、30年も生きてきて人間の本質なんて変わらないと言われ、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人間での不倫慰謝料額の交渉について
現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について
日本人同士で日本のみで婚姻届を出しています 両者ともグリーンカードを持っています 夫はロスに妻は日本に 領事館提出用の離婚届を1通本籍地の静岡に提出して 離婚は成立しますか? 日本の方式で日本で提出でということです 両者とも住民票は静岡にあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についてお互いが別れたくありません
今夫に弁護士がついており、調停が16日にあります。けど、お互い一緒に居たい、好きな気持ちがあります。けど、夫の母親と弟が弁護士使って別れさせようとしています。夫には一緒に居たいと思う以上離婚の判決下りますか?夫が別れたく弁護士立てなら分かりますが。あと16日に1回目の調停ありますがそれ自体夫が取り消しすれば調停は立つ事ないですか?一回目は必ず行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭の息子。家族が亡くなったら
私は離婚をして6歳の息子と二人暮らしです。 元 夫とその家族からは連絡がありません。 もしも地震や事故で私と私側の家族が全員亡くなったら、息子は元夫(息子の父親)の元に行く事になるのでしょうか? 元夫は育児放棄、義理の父は家族に暴力をふるうようなとても子供を育てる家ではないのですが、子供が小さいのでどうなるのだろうと、考えたら不安になってしまい質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流から間接交流にしたい
面会交流から間接交流にすることはできますか? 3年ほど前に離婚しました。 年長と年中の娘がいます。 面会交流を月2回ほど大型連休は泊まりをしているのですが、面会交流中に車で移動する時、元夫は子供が騒ぐと怒り、ひどいときは叩くこともあります。子供は怒られると泣きます。 普段は特に遊ぶことはないし、最近は誕生日でもプレゼントをあげることもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費および親権について
現在、婚姻費用調停で決まった4万円をもらっていますが、正直なところ足りません。私は5万を提示しましたが、夫は1万しか払いたくないと拒み、私が4万で折れて決まりました。 これから離婚調停となりますが、私としては養育費を4~5万で望んでいます。少なくとも4万はとりたいと思っておりますが、婚費と同額は厳しいでしょうか? また、夫は親権を望んでいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夫と元嫁の間での面会交流トラブルについて
ベストアンサー私の夫には元奥様との間に現在、小4と小2になる子がおり、調停離婚後、養育費4万、月1回の面会で公正証書が作られています。夫は支払いもきちんとしており、月1回の面会も向こうの都合に併せてではありましたがさせて貰えていました。しかし、私との再婚を元奥様に伝えた事をさかいに面会に私が一緒に同行しているのではないかをものすごく気にするようになりました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について
ベストアンサー17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の揉め事について
【相談の背景】 現在夫と別居前の段階です。 夫は今後のことについて私との話し合いが決裂すると、私の実家に突撃訪問を繰り返しています。これまで2度ありました。 1度あり、後に知った私は本人に「私の承諾なく、実家に訪問するのをやめて下さい」と忠告しましたが、先日また2回目の突撃訪問をされました。夫は口が上手いので、私を説得できなければ周りから攻めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
この度姉の代理で相談をさせていただきます。 姉が警察官の夫によるDVを受けています。受けている内容は 夜中に寝ている時にビンタされて起こされ「俺の金で飯食うな」と脅迫する。 馬乗りになって青あざが出来る程肩を強く掴まれる。 土下座の強要。 DVをしている時、包丁を出してきて「どこにも電話するなよ」と脅迫される。 部屋で暴れまわり物を壊す。 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物について
離婚調停中で別居している夫が数ヶ月前から 自分宛の郵便物を実家へ届けてもらう手続きをしている事がわかりました。 それ自体は仕方ない事かも知れませんが 夫の名義の物や契約者になっている物、子供の保護者になっている郵便物は全て知らぬ間に 転送されていたようで、子供が加入した保険の証書が 、いつまで経っても届かない事で問い合わせ、発覚しました。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応
ベストアンサー夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか
元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束について。
ベストアンサー結婚してから10年、9年前から何度か浮気をされています。 本人は風俗の女の子とメールしてホテルや時々デートもしているが、お金を払っているので浮気じゃないと言います。 子どもがいるので我慢をしていましたが突然離婚してくれ、半年後に離婚しないと今すぐ家を出て行くと言われました。 急すぎるので私も慌ててしまい、急すぎるから上の子が高校入るまでは待ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で..。諦めた方が良いですか?
今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転について
夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?
離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの連絡について。
調停離婚をして半年くらい経ちます。また、3歳の娘がいて、親権者は私です。 調停で月1回、子供と面会交流を支援センターですると決めましたが、今、コロナの影響で面会交流は中止になっています。その為、月1回、娘とテレビ電話をさせています。テレビ電話させないと養育費を払わないと言われた事もあるので、仕方なく。写メも月一回1、2枚送っています。 今日もテレビ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、示談書、公正証書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が契約者の生命保険受取人について
結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での、印象の持たれ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 原因は夫からDVや、子育てや家事の不参加です。(共働きです。) 【質問1】 調停員さんに良い印象を持ってもらえたり、こちらに共感してもらえる方法などは何かありますか? 【質問2】 調停員さんの共感などは、調停には関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への離婚の伝え方
現在、離婚を前提に別居をして8ヶ月以上がたちます。夫は離婚はいつでもできる、子供の為に母親父親が揃って同じ家で家族として暮らして(私を含む)家庭内別居をすればいい事で元住んでいた夫の町内の小、中学校に通う事を強く熱望しているとメールが来ていて 普通では考えられない事を平気で要求してきます ある時は乱暴な口調でメールが来たかと思えばその日の夜遅くには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に夫の浮気が発覚。をもらえますか?
結婚して2年半。 私は現在妊娠4ヵ月です。 先日、夫の二度目の浮気が携帯からわかりました。 まだ始まったばかりのようですが ちょうど1年前にも浮気されております。 1年前の浮気は同じ職場の女性とで 上司にバレていきなり会社を辞めその女性と失踪しました。 義両親が捜索願まで出し 半月して戻って猛反省し泣いて謝られました。 それから8ヵ月の別居を経て 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の準備として。
配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫ってくる旦那に対して
ベストアンサー旦那が離婚してくれと言っています。 今まで暴力や浮気などはなかったのですが、性格の不一致を原因に私と別れたいようです。 私は別れたくありませんが、養育費などもちゃんと払うと言ってて、離婚しないなら別居すると言われてます。 わたしは離婚したくありませんが、もしこの離婚に応じるなら相手から養育費の他に手切れ金のようなものを貰うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の警察共済の受取人が義両親の場合、財形年金にどのような影響があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が加入している警察共済で、「生命、傷病共済」と「財形年金共済」が入社した独身時代のまま義両親が受取人となっており、受取人を妻の私に変更して欲しいと言っても変えてくれません。(大卒で入社、現在40歳。婚姻期間16年) 【質問1】 財形年金については、将来の年金や、万が一離婚した際の財産分与に関わってくると思うのですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚を迫られてます。
1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用、仕組みについて
今、不倫相手に対しての慰謝料請求を弁護士さんに依頼している最中なのですが、夫にも(別居中)慰謝料請求しようと思った場合、同じ弁護士さんが一緒にしてくれるものなのですか? それとも別で依頼するものなのですか? また同じ弁護士さんがしてくれる場合、弁護士費用は二人分になるのですか? 単純計算で倍の費用かかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で審判が出ても面会拒否。意味あるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで残高ない通帳を渡された家から締め出され離婚調停、婚姻費用調停を申し立てらました。私は夫です。 むしろ、自分はモラハラ被害者であり精神科にも通っています。 現在、離婚調停は不調になり婚姻費用調停の審判が今後あるといった状況です。 お聞きしたいのは、面会交流調停(慰謝料調停も平行して行う)のことです。相手側は偽装DVを訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの匿名アカウントによる攻撃の犯人を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは現在離婚調停中です。 SNSにて、妻の友人を名乗る匿名のアカウントから誹謗中傷を受けています。 内容は、私が夫としていかにダメかというものがツラツラと書かれており、中には妻への謝罪の手紙の内容に言及するなど本人から話さない限り知り得ない情報が含まれています。 私はすぐに警察に相談したところ、事件化するのは難しいが、エスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。
ベストアンサー相談の背景 調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。 再婚後養育費はもらってません。 3ヶ月分、払われずに数ヶ月経っています。 離婚の際、お願いしていた弁護士に催促の連絡はしてもらっているのですが、無視されています。 先日裁判所へ連絡して履行勧告してもらおうと思ったのですが、うっかり自分の再婚後の名前を伝えてしまい(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が書面を間違っているが訂正はいらないのか?
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。 夫が離婚したいと言ってきています。 そこで私の弁護士が出した書面に、弁護士が間違えて 原告が保険金をおろして高級品を買っているに 被告の私が保険金をおろして高級品を買ったと書いてありました。 私は私の弁護士に訂正してほしいと言いましたが 弁護士は文章の流れから原告と被告が間違っていることは わかるから訂正はいら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健やかに育てるため子供と交流をさせたい。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間 強姦
離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員の権限。養育費を調停委員が決めるものなんですか?
養育費増額調停をしました。 元夫が調停委員から「むしろ養育費の減額になる。と教えてくれた。」と言っていました。 私には「取り下げをしないと減額になります。」と言われました。 養育費減額調停を申し立てしなくても、養育費増額調停で減額されるものでしょうか? 確かに、算定表+1万です。しかし、個々の事情により変わるもので、離婚当時の調停で決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中 養育費を渋る元夫
離婚は成立しています。 現在、養育費請求と面会交流の調停中です。 もう一年も続いています。 調停では毎回、面会交流の話ばかりです。 ちなみに、離婚後から月に2回は面会交流は継続しています。 本当は養育費も支払わないような父親には会わせたくは有りませんが、子供の為と思い我慢しています。 また、子供に会うことで元夫が父性を保って欲しいと言う願いも...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから