24,786件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用減額調停において弁護士依頼は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻費用減額調停を申し立てられています。上の娘が私立の医学部に入学し、学費を払ってくれているからです。月20万位です。 現在の夫の収入は5000万です。私は0です。17歳の子供が一人私と暮らしています。減額の調停で、相手は弁護士を依頼していますが、私は着手金が高くて支払えません。成功報酬もかかります。 減額調停において何...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方

ベストアンサー

9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの通知書、三者面談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、家を出ていき別居しています。向こうは一切話し合いに応じず、一年が過ぎました。 弁護士を雇ったようで、通知書がきました。内容は離婚について、夫、夫側弁護士、私で話がしたいとのこと。 三者面談なんて完全に私に不利になると わかりきっているのに、こんなことあるのですか?しかも対面で、、 弁護士と私が話し合う、なら...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する謝罪文の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、住民票の異動について

【相談の背景】 夫から今年の8月に離婚調停、その後私から円満と婚姻費用分担の調停を申し立てており、初回期日が先週のはずだったのですが、相手側の都合が悪くなったとのことで12月に延期となりました。 私は離婚したくない方なので、ついてくれている弁護士さんからは、住民票の異動は新生活を始めていると相手に取られかねないのでなるべく先延ばしにするように言わ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での約束を守ってもらうには

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 子供は2人おり、夫に19歳の長女の親権を。 私は14歳の長男の親権を持ち育てます。 財産分与は済んでおり、養育費の額も決めているので、私は公正証書をおこしたいと考えています。 が、主人が公正証書を同意してくれなく、尚且つ 行政書士の先生にお願いして作る形の離婚協議書までも拒否してきております。 その理由が、自営業の主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために養育費の増額をするか否かについて

夫→年俸950万前後 妻→直近パート年収130万位 0歳1人子供がいます。 心身DV、経済的DVのため 離婚するにあたり養育費の取り決めをしたいと考えています。 今のところ、月50000円ならば主人もゴネずに公正証書まで書いてくれそうなのですが 算定表からすると相場は最低8万。 一般的に50000円ならば良い方と周囲に言われるのですが。 増額なら弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の主人の態度対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と、購入1年の自宅について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出の法律について教えて下さい

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中 妊娠 入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の無断遅刻、無駄欠席について

【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...

弁護士回答
    1
  • 息子2歳の親権問題について

【相談の背景】 私(妻)の浮気 (連絡を取っていて、一度だけ会った 不貞行為なし)で離婚に発展しました。 夫が親権をほしいと言っています。 子供の親権はどうなりますか? 【質問1】 私(妻)の両親は普段から私が仕事の間子供を見てくれている環境で、夫の両親は一度も預かったこともありません。ですが育児に協力すると言っています。親権問題でどちらが有利になり...

弁護士回答
    3
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りが起きた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行についてなんですが、夫は私と再婚で、元嫁と離婚時、強制執行つきの公正証書を作成していて毎月6万養育費を支払ってるんですが振込手数料が高く振り込みに行く手間もかかるため、強制執行してもらって毎月給料から天引きという風にしてもらいたいと言ってるんですが夫に何かデメリットはありますか? 強制執行されたからといって会社にいずらくなるとかは...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?

現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム会社の請求書や領収書について

昨年住宅のリフォームを行いました。 夫と懇意のリフォーム会社に依頼、夫が共有の貯金から支払いました。 しかし、請求書がない、と言って、請求金額の証拠書類を見せてくれないまま、離婚を前提とした別居となりました。 リフォーム会社に請求書と領収書のコピーをもらえないか?と連絡したところ「請求書のコピーも領収書の控えもない。再発行もしない」と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士。これって、私が騙されたのでしょうか?

びっくりです。 今日、調停に行ってきたのですが…。 夫が依頼した弁護士と2年前ぐらいに、私が不成立にした調停後、何回か会って、打ち合わせをしました。 娘のことを第一に考えてくれて、ありがたいと思っていました。あと一歩で話がまとまる(当分別居)と言う時に、夫から「離婚が目的だから、当分別居では進展していない、本件からてを引いてもらわざるを得ない」と...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と賃貸契約書について

ベストアンサー

賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚するさいに必要な準備を教えて下さい

夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚する養育費、慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私には9サイと4ヵ月の子供がいます。お互い再婚同士で約1年前に入籍しました。4ヵ月の子供は現在夫との間の子です。夫は子供には優しくはしてくれます。何かあるたびにいつでもお前と離婚してもいい等すぐに言われてきました。お酒飲んだら酒癖わるく暴言もはきます。何度か泥酔し部屋で排泄行為をするくらいです。注意しても反省する様子...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 水商売の彼女が結婚していることを隠していたが実は結婚しておりその夫から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 水商売の女性と付き合っていましたが約1年後に実は既婚者だったことがわかりました。 僕自身は独身です。 告白された際にも彼氏または既婚者ではないと言われており日曜日も普通に遊べていたし様々な行事にも一緒に行ったり公にしていたので疑うこともありませんでした。 ところが実は結婚しておりその夫から浮気を疑われ尾行されホテルでいてるとこ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 子供3人夫不倫離婚について

夫が独身と偽り社内不倫をしました。 偽ったことは本当の所か分からなかったのでオンナと話をさせろと私が言った所、 突然上司に不倫の全てを会社に話し、懲戒にかかり、 降格か自主退社となったと急に話してきました。 そして自社退社を選んだと。 なにも相談せず子供が3人。 不倫したあげく退職してきた夫にもう嫌気がさしています。 新しく仕事を探してお金はもっ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の弁護士からの手紙の対応

ベストアンサー

2年前に夫が愛人の元に出ていきました。 夫が代表取締役なので、婚姻費用は役員報酬の形で振込されていました。 先日 夫の弁護士から、離婚に向けての交渉がしたいとの手紙が届きました。 昨年末、私の父が亡くなり相続がある予定です。夫は私の父から借りたお金も返済していません。 夫の身勝手な行動が許せません。 弁護士さんに、すぐに連絡しなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助と解雇について

1、不倫幇助について 夫の会社の社長を不倫幇助で慰謝料請求したいです。 私が幇助だと感じている点。 ①不倫相手と初めて会った際、夫以外の社員は皆、独身なのに、うちの夫のことを独身はこいつだけと紹介する。 ②不倫相手の仕事を終わるのを待ち、社長、社長の愛人、夫、不倫相手で飲もうと誘い、飲んだ後の帰り際に、ラブホに行くように3万渡す。 ③夫が遠方の結婚式...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に名義人変更をしなかった学資保険について。

離婚後の学資保険の取扱に対する質問です。 結婚時から学資保険を子供のために積んでおきました。すべて母である私が収めていました。 名義人は父である元夫になっていました。 離婚時の調停での取り決めの中で学資保険について取り決めすることを忘れていました。 離婚してからも元夫名義であった学資保険に全額私が収めていました。 子供の大学などの費用に使おう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料(離婚しない場合)

不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停がストレスで限界

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 自分で話し合いをしても話し合いにすらならず、私の代理人弁護士を挟んでも話し合いにならず、離婚調停を起こし調停委員を挟んでも話し合いになりません。 夫は自分の自己主張ばかりで私や子供(乳幼児)の事を一切考えず、調停委員からもそれは我儘だと言われています。それでも自己主張ばかりです。私に対しての嫌がらせかなと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の別居中の生活費について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...

弁護士回答
    3
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料について。

度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...

弁護士回答
    4
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 虐待と不登校の子、親権について。

いつもお世話さまです。 離婚訴訟中で、相手のDV子供虐待で、別居して一年以上になります。 DV、虐待はだいたい立証できておりますが、夫は離婚原因を否定し、離婚を拒否しています。 今回子の監護の陳述書を提出し、子供が高校入学後不登校である事を正直に書きました。 すると夫代理人は「同居中は不登校ではなかった。不登校の原因は何なのか。子供をどうするのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の2/3の支払いをしているだけね元夫に税扶養は与えられるのか

元夫が、子どもの税扶養を外してくれないため、私の税扶養に入れることができません。 元夫は、上の子(成人)の学費、下宿代、下の子(高校生)の養育費(養育費算定表通りの金額)を私に支払っています。 私は、上の子の生活費の足らない分、教材費、病院代、下の子の生活費の足らない分、教材費、部活費、塾代、病院代を払っています。 元夫は、現在、私の3.5倍の年...

弁護士回答
    4
  • 台湾人夫より同居違反の内容証明が届きました。返信方法をご教示下さい。

2016年3月に台湾人男性と台湾にて結婚。その後4月に日本で届け済みです。4月より台湾にて生活。しかし、4月末に喧嘩の延長で夫に暴力を振るわれ、離婚話が出ました。私は病院でアザができた証明を貰い、警察にも行き暴力の事実を証明する書類を貰いました。また当時妊娠5ヶ月でした。 その後仲直りを持ちかけられ再び一緒に暮らしていましたが、私の不信感がつのり喧嘩も増...

弁護士回答
    2
  • 【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた

無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で鬱病になりました。

ベストアンサー

私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから