96,979件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?

ベストアンサー

先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の婚約者が慰謝料請求をすることについて

第二子出産里帰り中の夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫は最低な人ですが、離婚後は子供達のためにも良好な関係を築いており、先日子供達がパパとホテルに泊まりたいと言うので、4人で一室の旅館に泊まりました。 私と同室であることは事前に夫も承諾していますし、夫には「彼女がいるなら誤解のないよう言っておいてね」と言って、私なりに配慮もしました。私...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?

以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意になるのでしょうか

【相談の背景】 昨年から夫に離婚したいと言われています。私は、離婚はしたくないです。 精神的に不安定な事もあり、離婚の条件として200万円振り込んでくれるならいいと言ってしまいました。 翌日、200万振り込まれていました。 【質問1】 この場合、離婚に合意したとみなされてしまうのでしょうか。 私は離婚したくありません。 ちなみに返金するなと言われてい...

弁護士回答
    1
  • DV?離婚できますか?

1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚の際弁護士など利用せず離婚協議書を作成する場合に夫の不貞行為に対してと離婚を考えるに至っての精神的苦痛をともなったとして慰謝料を請求してもいいのですか?金額などはお互いの同意があれば自分たちで決めてもいいのですか?弁護士さんを依頼しないと慰謝料の金額は決められないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

数日前2回目の調停があって婚姻費用は夫が払いたくないらしく預金から使うようにということになりました。 家に帰ってきて冷静に考え、やはり月々定額で支払ってほしいのですが、決めなおすことは可能でしょうか? 慰謝料など支払ってもらえないのであれば離婚しないで別居を続けると主張したいので定額で決めたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。離婚になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 調停 離婚したくない

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末に出て行き、そのまま音信不通。4日後に代理人弁護士を通し、内容証明が届き夫婦関係調整調停が申し立てられました。 夫は私と結婚する40過ぎまで実家暮らしだったので 今現在実家にいると思います。 こちらは離婚なんて寝耳に水です。私たちの間に産まれた子はまだ1歳半です。こちらで何度か相談させていただき「お互い不貞はないし、婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 子との面会交流について、夫は月4回、妻は会わせないと主張しており、 調停で合意に至らない可能性が高いです。 面会交流は妻が拒否し7ヶ月実施されていません。妻側は保護命令を申し立てましたが、保護命令不相当の見通しが示され取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求について

【相談の背景】 慰謝料、養育費は貰わないという事で7年前に住んでいる自宅の不動産の財産分与をしてもらい協議離婚を致しました。公正証書などにはしておりません。私がコロナ渦で収入も無い為まだ18歳の高校生の子供がいる事から養育費の請求を出来る事を知り以前の夫に幾らかの養育費を貰えないかと調停を致しました。その回答が財産分与などもしているし支払う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の私物売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停、婚姻費用調停中です 離婚調停についてはDV夫自ら申し立てし、散々私を悪者にしたあげく、最終的には罪を認め反省するということで、私は子供達の大切な時期でもあることから離婚は避けようと許すことにしたのですが、問題は婚姻費用です。2回目の調停で生活費はちゃんと渡すと言ったのでこちらも調停取り下げを検討していましたが調停直後(6月)に3万くれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に受けた補助金について

ネットで調べても、本で調べても分からなかったので質問させてください。 調停離婚しましたが、財産分与(保険)でまだ調停が続いています。 去年7月から夫が生活費を一切家に入れなくなったのが離婚の原因です。子供の幼稚園月謝は11月分までは夫が払っていました。園には10月に保護者から夫を外してもらっています。 7月からの婚姻費用は分割ですが、貰っている途中で...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停。この差は不利になりますか?

年末に夫と協議し、離婚調停をする事になりました。 年明けには実家に帰ると言っていたのに、いつまで経っても同居のままです。 自宅は私名義で購入しており、夫には残債の半額を請求するつもりです。 理由は、夫の「開業したい」という希望に沿って購入した物件であり、その商売が業績不振で継続するのが嫌になった為、現在は会社員として雇用されているからです。 正...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 財産分与の件で、持ち家が私の父と私の2人の名義になっています。 建築費は私の父が全て出してくれ、毎月家賃という形で支払いをしています。 この場合、財産分与で不動産を分ける場合、どういった割合になりますか? 【質問1】 建築費が例えば3000万円の場合、夫に渡すべき財産分与はどのようになるでしょうか? 教...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚についてのご相談です

【相談の背景】 29歳 既婚女 夫と結婚2年 その前に同棲7年 今、私が不倫しています。 不倫相手に気持ちが動き、離婚して不倫相手と結婚したいと考えています。 現在夫は不倫の事実を知りません。 【質問1】 不倫の事実を知られることなく、離婚後も詮索されずに別れることはできますか。 【質問2】 不倫を知られ、慰謝料を請求された場合いくらぐらい払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 本籍地について

【相談の背景】 離婚調停成立し、離婚届提出するだけの状態となりました。 ただ、結婚した時の本籍は夫の実家の本籍にしていたのですが、それだと戸籍謄本を貰う時などそちらに行かないといけず、遠方だったため私の実家を本籍地と変更しました。 夫にわたしの実家を本籍にしたままにされるのは個人的に嫌なのですが、どうにもならないでしょうか? これから私は実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目です。 夫側に弁護士がついたそうです。 離婚に応じてもらえませんが、親権をくれるなら離婚に応じるとのこと。 去年の8月から別居し半年が経ちます。 子供達は私と共に私の実家に住んでいます。 子供達は、今の環境にもなれ保育園も始まりとても楽しく毎日を過ごしています。 【質問1】 この状況で夫に親権がいく可能性は...

弁護士回答
    3
  • 不貞後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫の不貞行為があり3年は家族一緒に同居していました。もちろん許したわけではなく何とか家族関係を修復しようと努力しました。その間夫からは一切口をきかないなどのモラハラを受け続け、夫から別居を切り出され、3年前から別居しています。先日離婚裁判をおこされました。 【質問1】 この場合は裁判で争ったら離婚は成立するのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意。養育費について

【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる夫不貞により離婚調停を申立です。 財産分与ですが、子供の貯金も対象になるかとは思うのですが、我が家はある意味成人とされる19歳です。この場合も分与の対象になりますか。尚、大学生なので養育費は請求するつもりです。 【質問1】 少し話が変わりますが、証拠もあるのに不貞を認めない夫とは話になりません。離婚調停申立前ですが、そっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。こども二人は私のもとにいます。夫は離婚届けを書いて送ってくれると言ってきました。財産分与はまだ話し合いの途中です。養育費のことも決まっていません。離婚届けは早く出したいと思っています。 【質問1】 財産分与、養育費の話し合いが決まっていない場合、離婚届けは出さない方がよいですか。先に離婚届けを出すとデメリットは...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での移送の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされる予定です。離婚裁判ではほとんどが書面のやり取りで、実際裁判所に出向くことはほとんどないと聞いたのですが、インターネットで調べていると口頭弁論や尋問などで出廷が必要と記されています。夫が遠方に住んでいて、そちらの裁判所で裁判を起こされると思うので移送の申立も考えています。 【質問1】 本当に書面でのやりと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 子ども2人分の養育費も請求予定ですが、現在の夫の収入が手取り5万/月ほどしかありません。 【質問1】 こんな少額の給料でも養育費はもらえるのでしょうか? 【質問2】 また夫は毎月借金返済のため5万ほど給料を差し押さえされています。 借金返済よりも養育費が優先されると聞きましたが、本当でしょうか?そうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 家電製品

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で離婚する予定で別居しています。 私が実家に戻り、夫が家に残りました。 協議では感情的になり話し合いにならず、調停を申し立てる予定です。 婚姻後、私の両親に買ってもらった洗濯機や掃除機を実家に持って帰りたいと思っていますが、向こうの了承を得られれば持って帰ってもいいのでしょうか? それとも調停で持ち物の所有を決めてからのほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束について。

私の妹が最近離婚したのですが、その際別れた元夫との間で、自動車ローンを払ってもらう口約束をしていたのですが、今になって払えなくなったので車を売却する旨を伝えてきました。今使用しているのは元妻の妹でローンの主契約者は元夫です。その保証人が兄である私です。そこで先生方に質問です。 1.妹の立場からして元夫にローンの支払い義務を課すことが法律的に可能...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の初日での出来事について

今日は離婚調停の初日で、夫の申立でした。夫の陳述書は事実を歪曲して書いたり、記憶にないものもたくさん書いてあった。いかにも妻の私が悪いように、、お聞きしたいのは、書いてあるものについてすべて弁明した方が良いでしょうか。。なんか、調停の時間もそんなに長くないし。。今日は調停員にその内容の一部について聞かれました、ちょっと説明したけど、、自分も緊張...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立てに関すること

ベストアンサー

宜しくお願いします。離婚調停の申立てのことです。申立て時の夫の住所は、同居していたときと変わってないので、そこで申請しようと思ったのですが、夫は同居を解消してから他県に住んでおります。また、以前の連絡では、住所は移さないけれど、他県に引越すので、そちらの方で申立てしてくれ、とのことでした。他県の住所は知らされておりません。この場合、例えば連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立

私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いているとバラされ離婚

新婚ですが、夫に私が風俗で働いていると手紙でバラされ離婚寸前です。 店の名前や働いている時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談すれば犯人を捜して頂けるのでしょうか? お客か同僚かどちらかです。 人を信じられないし、精神的にも参っています。 もし離婚を免れても、一生夫に負い目を感じながら暮らすのは耐えられません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

今回離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っています。 離婚原因は、夫の精神病です(医師の診断書あり)。 (夫の方から離婚を言い出しました) 私は一切やましい事などしていないのに、無言電話を1日に何回もかけてきたり、部屋に盗聴器を取り付けられたりして、とても恐い思いをしました。 そこで、協議書に「今後迷惑行為をした場合は訴える」「警察に通報す...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居中

離婚前提で自分から家を出て別居しましたが、届を出す前に再度話し合いをしようと家に帰ったら、なかなか家にあげてもらえませんでした 夫に新しい彼女ができ、家に泊まらせており、私の荷物が残っているのに、すでに彼女の歯ブラシやペアのマグカップがおいてありました 自分から言い出した離婚で、夫は届を書いて私に送ってきましたが、私は届をまだ出していません こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚を考えています。相手にも慰謝料請求したいです。

夫が年上の既婚者かバツイチの女性と不倫をしていて もう4年にもなります。その間その女性のことでケンカになったりしたときに夫に何度も暴力もふるわれました。言葉の暴力もありました。不倫の決定的な証拠があまりなかったのですが、夫の鞄にデジカメがあり、中には不倫相手が映ってるのもありましたが、一人で映っていました。が、夫の車の中で撮影されたのがはっきりわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?

友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を逃げ出したいです。

【相談の背景】 夫が離婚をしてくれず、主に親権で揉めたいようで離婚訴訟に発展しています。 住所は支援措置で非公開してありますが、私の住んでるところを知っていたり、教えていないことを把握されていて、ストーカーに遭っているようで精神的に辛いです。 監護者審判では私が監護者と言われましたが、私の周りや行動を嗅ぎつけ何かにつけて親権者として相応しくない...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚問題について

【相談の背景】 友人の離婚したいと言って相談を受けました。友人は、子供が二人いる母親なのですが、夫は、その友人をセックスの道具としか思ってなく、その友人が不正出血などでしばらくセックスができないと暴言を言ってきたりしたそうです。以前からその友人に対しやさしく接したりする事もなく、その友人もうつ病にまでなってしまい、現在も治療で病院に通院していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず復縁の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の年金分割について

【相談の背景】 離婚調停中です。年金分割について質問です。分割は2分の1になるのが強いそうですが私は家事をほとんど夫にしてもらい仕事もしていませんでした。割合がもっと低くなる可能性はありますか?また分割とは仮に私が扶養から外れて仕事をしていた場合、私と主人の年金を合わせて分割する、つまりそれぞれ同じ額の年金となりますか? 【質問1】 分割は2分の1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。 夫の不貞により、別居中で、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚の申立書が届いて、動機の欄の「異性関係」と「性的不調和」に丸がついています。 なお、現在産後1年です。お腹が張りやすいため、妊娠中は性交渉はしてませんでした。産後も、ワンオペ育児だったため、睡眠不足と疲労でそういった気分になれず、妊娠して以...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから