96,972件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫、加害夫の慰謝料について

w不倫ですが、こちら再構築、相手側離婚で話が進んでいます。 私Aの夫Bと相手の妻Cの不倫です。 夫が早々に弁護士をつけ、相手が離婚と言うことで150万で合意しそうです。 しかし、Cの夫Dからの条件として私からCへの慰謝料請求をしない事と言われております。 離婚はするが、情があると‥。 確信や証拠がある訳ではないですが離婚はしないのではないかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家の名義がわたし

【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権主張について

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。夫は親権を主張しております。私が酒に酔って義母に積もり積もった夫の愚痴を言ってしまいそれが発端で3週間無視されています。義母に愚痴を言った原因として今年の初め、女使って仕事して、股開いて仕事とってこい、5年も持たねえよと言われ、ひどく傷つきずっと根に持っているからです。このような暴言をなん度も受け、出て行け...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年。夫のギャンブルが依存症レベルです。 これまで、数百万というお金を使われてきました。 子供が小さい時に離婚を考えましたが、自分の母親に、子供なことを一番に考えてほしいと言われ、これまでに至ります。 夫が関東方面に数ヶ月仕事に出掛けた際に、30万くらいをギャンブルに使われ、夫の両親に相談に行きましたが、「小遣い渡してるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚または別居を考えたときの行動

ベストアンサー

私はパートで働いており、同年代の夫とは間もなく結婚20年目を迎える夫婦です。 最近、夫と中国人女性(既婚 40代?)とのやり取りを見つけました。 二人は同じ会社の上司(社員)と部下(パート)です。 メールの内容を見る限りかなり親密に感じますが、体の関係があるかどうかは分かりませんでした。 これまでも、夫が色んな女性にアプローチをしているのは気づ...

弁護士回答
    3
  • 借金と住宅ローンと離婚。

ベストアンサー

夫借金発覚1600万以上。家計とは別にギャンブルでできた借金です。 滞納始まりもうすぐ約2ヶ月です。弁護士に相談する矢先、失踪しました。 貯蓄 子供名義、妻名義合わせて同額よりやや少ない金額があります。また住宅ローン残債2600万、連帯保証人妻です。住宅は実勢で3500〜4000万くらいです。 夫は失踪の際、離婚届と退職願、委任状、売却に関する委任状、郵送すると...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚へのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出するタイミングに関して

離婚届の提出に関して相談です。 2015年の11月に入籍し、2016年6月に子供が生まれました。 夫の生活態度に辟易し、また私への暴言が酷かったので2017年4月に仕事復帰と同時に別居しました。 夫は離婚自体には同意して、記入済みの離婚届を送って来ました。 さぁ提出して養育費の話を…と思っていたら 「養育費の話は俺の子かどうか確認してからだ」 と言われました。...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚 親権等について

ベストアンサー

親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 モラハラの証拠がありません

ベストアンサー

夫から突然離婚したいと言い出し 目が合うとわざとらしいため息をつかれ 顔を見るだけで腹が立つと壁を蹴り 役立たず早く死ねよと毎日言われていました。 4人家族で生活費が3万 夫が管理し、生理用品ですら贅沢品だと言われ買えませんでした。 夫の小遣いは15万でした。 そんな中、夫の社内不倫により左遷 週末は毎週泊まりがけで出掛け 結婚指輪を外し知らないペ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚5年目、2歳の子供がいます。 2年前夫の不倫が発覚し、調停をしました。その時に交わした契約は離婚をしたくなければ約束を守る事。それを了承した上で離婚はせずに終わりました。 その約束が、 1、今後不倫やそう思わせる行動もしないこと 2、家族に尽くすこと というものでした。 それから翌月あたり、怪しいメールのやりとりがあったものの不貞行為はなく話し...

弁護士回答
    1
  • 新婚でセックスレスの離婚について

夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚なしの場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚での親権決定について

離婚調停が不成立に終わり裁判になると思います。次の調停まで2ヶ月あるのですが調査官が病院や子どもとの実生活を調査するみたいです。 そこでなんですが、いま一歳の娘が夫の実家にいるのです。泊まらせてはくれないけれども会わせてはくれているんです。電話で週末だけでも泊まらせて欲しいとお願いしても無理だといわれます。以前ここで相談した時に仮の監護者を定め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

4ヶ月前に協議離婚で離婚しました。子供は4歳と2歳の2人です。離婚理由ゎ夫のギャンブル浮気暴力に私が耐えられなくなり離婚。離婚前1〜2ヶ月ほど仕事もせずに毎日遊びに出て行き食費は私のパートの給料で生活も困難な状態でした。離婚の時は親権は私とすんなり別れてくれました。 養育費はもらわず…元夫は今もまだ仕事はしていません。私は家族もいなく生活保護を受け自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料

ベストアンサー

先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...

弁護士回答
    1
  • 元夫にしてもないことを疑われた。

【相談の背景】 元夫から連絡がきて、元夫の彼女の職場に変な電話をしていないか?と疑われました。そんな事はしていないと言って話は終わりましたが、再度連絡がきて本当にしていない?と聞かれました。 離婚後に合意書を交わし、お互いの事は一切干渉しないことを約束しています。 急に連絡がきたと思ったら、疑われて、更に最後連絡を取った際、変な事したら合意書を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞と訴訟について

【相談の背景】 単身赴任の夫が不貞をし、相手女性に慰謝料請求しています。 相手女性は既婚者だと知らなかった、知ってからは別れたとのこと。 同じ職場だったようです。 今度当事者尋問があるのですが、夫から女性へのメールを証拠として提出してきました。結婚したいから自分の親に報告しようと思っている。昔離婚歴があり、親に結婚に対して信用がないなどです。そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの要求について

【相談の背景】 6月に和解にて離婚が成立しています。元夫から和解書?に書いていないことについての要求が多く、困っています。 大きなものだと、共同養育を認めろから始まり、子どもの様子の写真を送って欲しいなど小さな要求まで様々です。 写真くらいはとも思うのですが、要求に一つ応えると図に乗って、要求が上がっていくので、対応できていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫の援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がSNSで「#サポ #プチ」などとかかれた投稿を見ている履歴を見ました。夫自身のSNSのアカウントや、相手とのやり取りは確認できておりませんが、2回ほど仕事と言ってラブホテルに行ったMapの履歴を確認しました。妻以外の異性とラブホテルに入った時点で不貞行為に当たると思います。 【質問1】 離婚なしで慰謝料を請求するにはどのような証拠が必要...

弁護士回答
    2
  • 夫が散財したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫はサラリーマンですが、月収にして80万、年収にすると一千万を超えます。 私はその中から20万を貰い、水道光熱費と家のローン以外はその20万でまかないます。 夫は不貞や遊び等に散々し、貯金は出来てません。 今回離婚するに当たり、夫が散財した分を財産分与として請求したい。 【質問1】 この様なケースで...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の株について

ベストアンサー

現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと

ベストアンサー

子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...

弁護士回答
    2
  • 調停で譲歩しないとどうなる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠を持っており、調停委員に説明しました。夫はまだ認めていないです。 さて、 調停で、夫からの離婚条件をことごとく否定したら、どうなるのでしょう? 調停委員から注意されますか? 根拠を示しなさいと言われますか? それでも、譲歩しなければ、調停委員は私の法外な要求をのむように夫へ働きかけますか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権とれますか。

私から離婚の話をしました。 理由は性格の不一致です。私が離婚の話をしてから私が不貞行為をしてしまいました。 4歳の子供が1人いて、お互い親権は譲りません。 私は正社員で夜勤月5~6回あります。 時間は定時に大体終わります。 子供は私の職場の保育園に預けています。 夫の帰宅は7時~8時、夜勤なし、基本土日休み。夫の周りには夫の両親等がいて子供を見てても...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険の契約者変更と離婚後の有効性

【相談の背景】 現在、夫が契約者で被保険者、死亡時の受取人が妻 の終身保険(支払い済み)についての質問です。 離婚前に、話し合いで、契約者の名義を夫→妻に変更した場合、離婚後は妻の姓も変わり、夫(被保険者)と妻(契約者、受取人)は赤の他人となりますが、このような関係になってもこの保険は有効なのでしょうか? 【質問1】 離婚後、保険会社で元妻は改姓は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 面会を回避する手立て

【相談の背景】 夫との生活で適応障害(現在通院中)を患いました。 そのことで離婚を切り出し、今年の1月に離婚調停までしましたが、夫が私との復縁を強く望んでおり、私の言い分が理解できないと離婚を認めません。現在夫とは別居中で、私は子供と実家で暮らしています。 まだ何も落ち着いていない状態の中、今年の6月に夫から面会交流調停の申立を受けました。正直...

弁護士回答
    2
  • 多くの先生方の。この考えは、甘いでしょうか?

ご意見を伺えたらと思います。 夫と、離婚調停中です。 昨年12月に、夫が娘(高2)を殴り、夫が実家に帰りました。調停3回までは、弁護士はついておらず、4回目私は欠席。夫には弁護士がついたように思います。(離婚条件を具体的に出せるようになったので) 私としては、不成立に持ち込むつもりでした。訴訟になっても、離婚理由が見当たらないからです。(民法770条)司法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妊娠した子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中ですが、他の男性の子を妊娠しました。 出産前に離婚が成立し再婚した場合、生まれる子供が前夫の戸籍に入ることを防げますか? もしくは離婚後、再婚しない場合、たとえば私の父の養子として親の戸籍に入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚後すぐに再婚した場合、離婚前に妊娠した子供は新しい夫の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚(母子家庭)と同等の扱いになる場合について

初めまして。現在夫が保釈中で、来月以降公判です。それによっては実刑になります。 現在まだ離婚はしていないのですが、子供が一人おり、夫が刑務所にいった場合、母子家庭扱いになる場合があり金銭的な支援を行政から得られるものがあると友人から聞きました。 本音は離婚したくありませんが、お金のためにも離婚するという選択も出てきましたが実際に離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。

ベストアンサー

先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...

弁護士回答
    4
  • 元夫の弁護士への言動について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。私が委任した弁護士の調停の進め方が気に入らなかったようで復讐すると言っています。 【質問1】 実際に弁護士の事務所に電話をして怒鳴り散らしたようです。私には特に害はないですがほっといてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫との復縁について

15年前に離婚して、そのまま内縁関係の夫が、くも膜下出血で倒れました。現在、回復に向かってます、5年前に復縁しようと書いてもらった婚姻届は受理してもらえるのか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に離婚理由を記載するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由を公正証書に記載するか迷っております。今回、夫の不貞行為かつ夫の強固な離婚要求により離婚いたします。 有責配偶者からの離婚を受け入れるにあたり、養育費が相場よりたかく、婚姻費用相当の額の予定です。 【質問1】 離婚成立後に養育費が不当だと減額を要求してきた場合、離婚背景がどのようだったか記載されていた方が調停になったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における上乗せは可能ですか?

【相談の背景】 結婚15年。夫から離婚しようと言われています。離婚はするつもりです。 家は結婚前に夫が建てたもので、夫名義です。夫婦共働きで、お互い小遣い5万を差し引いた分を家計用の通帳に入れて、そこから生活費を支払っています。家計の入金割合は、夫7:私3です。 ここ5年くらいで、外壁塗装や、給湯器、エアコン、洗濯機、テレビなどを買い換え、約1...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について

【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意から一年間の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についちい話し合い中です。 一年前に夫から離婚を告げられました。 この一年間の話ですが、まず夫は生活費として15万だけ渡してくれ、夫はローンや水道光熱費等、様々な支払いを済ましても毎月20万位のお金を自由に使える状態でした。また、ボーナスは300万ありましたが、それは一切渡してくれてません。 他に夫は株等の投資を200万、他に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自宅の取得と負担額について

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。 離婚後は、妻である私が自宅を所有したいと思います。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。 夫の弁護士は、私が自宅を所有する条件として、ローン債務の残高に加え、別居中に負担した夫の住宅ローン負担額を払うべきと主張しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、夫に自宅から追い出されました。 先日、夫と口論になりました。一夜明けて、夫とは顔を合わせることのないまま出勤し帰宅したところ、私の生活用品が軒先に運び出されており、玄関も窓もすべてロックされており、普通のカギしか持って出ていない私が入ることはできない状態になっていました。 夫は私が帰宅することは許さないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 相手の親に手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(親も)の希望で離婚協議をしており私が離婚協議書案を作成し送っておりますが、私の親に返事が1度きた後、数ヶ月放置されております。調停に申し立てる予定ですが、協議で解決できるのであればという思いもあります。 夫とは話が通じないので夫の親に一度手紙を送ろうと思っております。 そちらが協議を希望したのだから話を進めて欲しいというこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから