法律相談一覧
-
弁護士への依頼
不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け用紙有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学生支援機構の奨学金を大学の学費として借りましたが、就職に失敗したため、私が返済してます。 半年前に離婚しましたが、離婚した夫にも半額程度返済を求めたいです。 離婚時には、財産分与等の取り決めはしませんでした。 【質問1】 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を突きつけられた結果不倫してました。
ベストアンサー結婚6年、子ども2人います。夫が離婚したいと出て行き、怪しいと思って探偵にお願いしたら不倫してました。一緒の、写真は撮れましたがホテルの出入りの写真はありません。 ①証拠としては足りないですか? ②相手の女から慰謝料取れますか? ③私に離婚する気はありません。しかし、夫から、離婚請求されたら離婚することになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による車の保険名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私名義で車の保険(JA)に加入しており、車の名義人は夫になります。 車は私に譲渡されます。 【質問1】 離婚成立前に保険から夫を外しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン支払い義務について
【相談の背景】 離婚した夫より、婚姻中に契約した、夫名義の教育ローンの支払い義務を弁護士に相談中なので、と連絡がきました。 【質問1】 この場合、私は相手方より支払い義務を請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提別居 子供の保険
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の健康保険は夫(会社員)の扶養です。 私も会社員として働いているため、子供の健康保険を私の扶養にしたいのですが、夫側でも手続きしないと出来ませんか? 私が会社で手続きするだけでは完了しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫継続について
夫の不倫が原因で、現在離婚調停中です。(慰謝料金額で揉めていて、すでに別居しています) 2歳の子供がいます。 夫は未だに同じ不倫相手と肉体関係を続けているようです。 これは慰謝料増額などの要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会
ベストアンサー離婚調停申し立て中の妻です 夫より子供の面会をさせてほしいと言われています 夫は離婚の話し合い中に包丁を持ち出しました また包丁を持ったまま失踪し、自殺をほのめかした事もあります それを理由に子供の面会を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の子どもの親権と戸籍について。
夫と離婚を考えています。 子どもが2人いますが、親権を取りたいと考えています。 ただ、私は日本永住者で外国籍の為戸籍を持っていません。 その場合、親権を得るのは不利になるのでしょうか? それとも関係なく、子は夫の戸籍に入り続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶強要 離婚後 訴えたい
ベストアンサー離婚後 夫を訴えたい 子供を作ることを条件で結婚。いざ妊娠すると中絶強要。未だにPTSDがひどいです。 夫はその間もいろんな女性を家に入れわたしの荷物もなんども捨てました。 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の夫の退職金を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの女性の方の話です。 その人は数年前に夫(大学准教授)とDV(裁判所もDVを認めた)が原因で離婚しました。 離婚時の財産分与で大学から支払われる夫の退職金を受け取るという決め事をしたそうです。それを紙に起こして署名もあります。 まだその夫は退職していませんが、数年後に定年をむかえます。 しかし夫を信頼していないので退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?
夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?
【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居されて5ヶ月です。 夫から過去夫婦生活を断れば妻の義務不履行で離婚するとか色々と言われ続けたため、しだいに夫と会話をすると次に何か批判的な言葉を言われないか怖いと思う状況となり、話かけられると黙り込んでしまう時期がありました。夫はそれをしばらく無視をされたと受け取り精神的にきたと責められ、一方的に出て行きました。 そして、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の場合の慰謝料について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、外国人の夫と離婚予定なのですが、「性格の不一致」を離婚の原因とした場合の慰謝料請求についてご相談があります。 3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。 結婚した当初から、夫のモラハラに悩んできました。モラハラについて慰謝料を請求しようと思っているのですが、そもそも慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められています。離婚できますか?
【相談の背景】 以前から 離婚を考えており、夫にも離婚したい旨、なぜ離婚をしたいのかを記した手紙を書き話し合いをしたのですが 少しは改善するとのことでもう少し様子を見てほしいと言われたのですが、夫が改善したことは、私が最重視している内容ではなく改善をお願いしていない事ばかりで、それで 改善しているから。。。みたいな態度で、私が最も最重視している改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 夫の性的DV、精神的DV、経済的DVにて離婚します。 離婚に同意してもらう時にも暴言を言われてPTSDが悪化してしまいました。 結婚年数1年。 警察に相談したことがあります。 私は精神科に通院中で夫の発達特性によるDVでPTSDが憎悪している等の診断書も出ています。 私は精神障害者保健福祉手帳1級を持っています。 夫の年収は1000万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしている最中です。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 夫は、不貞行為やDVをしておきながら、私の方が勝手に出て行ったくせにと言っており、家にある家財道具は私の使っていたものだけは持って行っていいと言っています。 私がそれ以外でも家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にかかる費用について
離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の弁護士費用について
ベストアンサー以下の内容で地方の弁護士さんに依頼するとなると、およそいくらぐらい費用が必要でしょうか。 ピンきりかと思いますが、相場を教えて下さい。 夫について ・自営業(年収400万円程) ・不倫歴あり。一度目は不倫相手に慰謝料請求済み。 ・二度目の不倫で夫に慰謝料として物を買ってもらう。 要求すること ・娘5歳の親権をもらう ・養育費+夫への不信感がずっと拭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却について
ベストアンサー家屋について名義は半分づつ、購入時に妻が2/3捻出、ローンがほぼ1/3残っている状況です。 精神出来ないしDVが辛く、娘を連れて家を出ました。夫より家をどうするか話がしたいとメールがきました(夫も家を出ると) 。離婚調停は不成立に終わり、裁判をしようと思っている矢先でした。 夫は私が残りのローンを引き受けるので名義を私に変更して欲しいとお願いしても、付加価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな理由で離婚が成立をするのでしょうか?
離婚に際し、法律上での重大や重要な事に繋がる様な事や要素は一切ないのですが、夫は性格の不一致で離婚をすると意気込んでいます。ですが、一概に性格の不一致と言ってもその度合いや程度がどの部分や要素で離婚の原因に繋がるのか疑問が多く、例えば夫側の一方的なわがままの理由(こうしてくれないから嫌だ・こうしてくれないから無理・こうするべきだ・ああするべきだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のスピード再婚について
7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
昨年、面会交流に関して[隔週土曜日に6時間の面会交流]が調停で決定しました。 しかし、元夫はその決定を守ることなく息子の参観、発表会、公園に堂々と現れます。 元夫に息子が混乱するので止めるようにお願いしたのですが、 「親が子どもの成長を見守るのは当然だし何よりも子どもが喜んでいる。調停条項や審判に所詮法的拘束力はないし条項違反に罰則もない。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の事でお聞きします
何度か質問してますが、こんな場合離婚無効になるのですか?今年の始めに喧嘩の末に元夫が離婚届にサインをしました、ただ 離婚届けを提出した後から (離婚はしない)とか(俺は書いてない)とか(筆跡鑑定)すると色々後から言って来てました、最近になり元夫は弁護士を立てて 離婚無効の申し立てを家庭裁判所に申し立てをしました、色々申し立ての内容は書いてありますが 離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う夫婦の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の相談です。 私は3年間労働裁判をしていて敗訴しました。 控訴せずに働き始めようと思っています。 しかし夫が「3年間遊ばせたんだから俺の預金を返せ。3年間の精神的慰謝料も払え」と言っています。 子供はひとり高校生(17歳)がいます。 私についてくるそうです。 私は夫にお金を返し、慰謝料を払わなければなりませんか? 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居、監護者指定について
【相談の背景】 夫から離婚したい(性格の不一致)と言われました。 今は夫の転勤先で宿舎に住んでいますが、4月からは転勤前の場所に戻ることになっています。ですが、夫に、「私とは一緒に住めない。子ども(2歳)だけ連れて行って実家で育てる」と言われました。 私は子どもを引き渡すつもりはありません。 今現在の育児状況は、私は専業主婦で、ほぼワンオペです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と当事者間の事務手続き
ベストアンサー離婚条件に同意したあと、別居中の夫と直接の連絡が取れなくなりました。 夫と同居中の人物の話によると、私と顔をあわせたり、話したりしたくないので、調停で離婚し、調停で誰かに当事者間の事務手続きを代行してもらいたいと言っていると聞きました。 調停をするといっても、子の親権と家の処分および財産分与については同意しており、特段何も争っていません。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンについて
ベストアンサー・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの健康保険証について
ベストアンサー元夫が子どもの健康保険証の資格喪失の手続きをしてくれません。戸籍・親権は元夫にありますが、わたしが子どもを引き取り生活を面倒みています。仕送りや養育費はありません。元夫の健康保険組合に連絡をしましたが、「本人には手続きをするように伝えますが、本人からの書類の申請がないと手続きを進められません。」と言われました。 子どもの健康保険証はすでに元夫に送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の1度の風俗利用で離婚できますか?
ベストアンサー夫が社員旅行中に、ホテルにデリヘル嬢を呼んで15000円を払ったと言ってきました。お前が風俗に行けと言ったから、デリヘル利用したと、反省の態度もない状態です。 私が、夫に風俗を勧めるような発言をしたのも事実です。が、もちろん冗談でした。夫から毎日のように体を求められ、育児と介護と家事と仕事で疲れ果てても、しぶしぶ相手をして、ある日生理中でも求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合
ベストアンサー幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を認めた夫がシラを切りだした。
浮気を認めた夫と離婚する方向で話しをしていましたが、突然夫が俺は浮気はしていない。女性は友達で、昨日電話で別れたと言いだしました。 何度も、浮気を認めたのになんで嘘をつくの?と聞いても浮気はしていないと。 浮気を認めません。 そして、離婚理由も浮気が原因ではなくお前から受けた精神的苦痛が離婚の理由として話しをすると。 こうなると、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理申出の効力について
ベストアンサー離婚届の不受理申出についてですが、夫側、妻側、双方の申請がある場合、効力はどうなるのでしょうか?この場合、夫が離婚届を申請しても受理されず、又同じく、妻が出しても受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が申し立てた調停でこちらから慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で、夫にこちらから慰謝料請求する事は可能ですか? 離婚は拒否しても慰謝料を成立させる事は出来ますでしょうか? 可能なら弁護士さんに依頼しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を解消したい場合
いま弁護士を立てて私から協議離婚の話し合いをしています。 別居しています。ですが、諸事情から元に戻りたいと思った場合、その後夫から離婚を申し出られた場合、拒否しても裁判になれば不利でしょうか?別居理由は夫にあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居中に相手が大けが・大病の場合
ベストアンサー離婚の自由として裁判などで認められるほどではないDVを理由に夫と別居しています。 現在、代理人を立てて離婚交渉中です。 夫が大けがや病気などの場合、別居中でも何か責任を負わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での生活保護と児童手当
ベストアンサーお金をくれない夫。離婚を前提に別居をし、調停をするつもりです。 生活保護をもらいながら、少しの間生活をしようと進んでいます。 しかし、児童手当の名義は夫です。 離婚が成立しないと名義を私に変えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから