96,966件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者と認定させる方法について

【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に弁護士さん依頼は必要ですか?

ベストアンサー

間もなく、離婚調停をむかえます 原因を作った夫から申し立てをし、私は婚姻費用の申し立てをしまして、同日に調停が行われます 夫の性格や行動から知人より弁護士さんに依頼して調停に望んだほうがよいとのアドバイスもありましたが、これまで法テラスのほうで二度無料相談をさせて頂きその際に内容を聞いて頂いたところ、話の内容からいって落ち着いてお話されれば離婚...

弁護士回答
    3
  • この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?

夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の両親からの離婚請求について

現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...

弁護士回答
    2
  • 長年別居中のDV夫と正式に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて

ベストアンサー

子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...

弁護士回答
    1
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届不受理届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 別居期間はもうすぐ5年になります。 夫は自営業で最近、住居兼、事務所を建て そこに住民票を移動し住んでいる みたいです。 家のローン支払いと婚姻費用は 貰えていますが 別居期間が長引くと離婚を言い出して きそうな気がしています。 【質問1】 離婚届不受理届けを提出しようと 思うのですが、市役所で私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が管理する預貯金株他が1000万、夫名義のマンションのオーバーローンが2000万、私は夫に専業主婦を強いられていて預貯金ほぼゼロでマンションを出ました。 【質問1】 ローン負債分はいくらか分担するのが普通ですか?それとも財産分与500万円になりますか? 【質問2】 マンションを売った場合、オーバーローン分が回収できてプラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の遠方からの調停と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより離婚を考えております。(以前の事なので診断書等はありません)家庭内別居状態です。このまま共に暮らしていくことは考えられず、遠方の実家で子どもと暮らしたいのですが、夫は親権は自分がもらうと。親権の事で平行線のままで、夫と話すと恐ろしくなり動悸も出てくるので、連れて出て行くと言い出せずにいます。 【質問1】 相談をせずに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。離婚しない場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚前トラブル 子供問題

ベストアンサー

夫の不貞にて別居一年 離婚調停後、離婚裁判前 妻が友人(男性)と子供と出掛けて居る写真が妻の携帯から盗み取られる、浮気だと言われる それまで妻と過ごしていた子供を預けられないと会った時に返されない 月に数回妻と共に子供と合って居た 妻が夫の元から子供を連れ去ると罪になる? 夫、、、仕事につき週の殆どを実家に子供を預け中 妻、、、妊娠中、実家住み

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻から離婚の申し立て

妻の連れ子が死亡し、保険金が妻に対しておりました。 質問1.妻から離婚を持ちかけられた場合(離婚理由は積み重なったものと言われた)は、夫は財産分与の請求を出来るのですか? 主な収入は夫。 きっかけはおそらく、妻のもう1人の連れ子との仕事において(夫と連れ子は一緒に働いている)、ギクシャクしそれが原因で妻から別れを告げられた。 質問2.保険金が降りた際...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を分与しないで離婚した場合について

ベストアンサー

険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの修繕費用について

ベストアンサー

数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前の性行為と慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により離婚準備をしています。 7歳の子供を妊娠してから、セックスレス です。 原因は夫の妊娠に対しての無神経な発言と 自分本位の性行為です。 しかし、2年前から夫が不倫中です。 相手は、20歳近く年下の女性です。 あまりに、情けなくどうしようもありません。 そこで質問です 1.離婚を切り出す直前に、私からあえて性行為に誘うのは今後、私にとって...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 親権 連れ子 実子

ベストアンサー

夫と性格の不一致で別れたいと申し立てました。 もちろん応じてはくれず。 その間私は不倫をしてしまいました。 母親としてはきちんと育児をしています。 今までも主に育児をしていたのは私です。 上の子4歳女の子は私の連れ子です。 下の子1歳3ヶ月の双子は今の夫との子供です。 まだ授乳もしています。 夫から、弁護士を使って 慰謝料と3人の親権を要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(対象になる・ならない)について

以前、こちらで、結婚後に夫の母が亡くなったことで夫のもとに 入った生命保険金(遺産)は財産分与の対象とならない、という 回答を頂きました。 ただ、そのお金が普通預金等と一緒になっていたら区別が 付きづらく揉める原因に… といった記載がありましたが、 追加の質問です。 夫がその生命保険の一部を、死亡時受取人を妻とした 「一時払養老生命共済」に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 玄関の鍵を変える事について

ベストアンサー

夫が突然離婚届を置いて、荷物をまとめて家を出て行きました。怪しいと思い調べたら、ダブル不倫が発覚しました。どうやって情報を得ているのか分かりませんが、私がいない間をみはからってコソコソと家に帰って来ては近所の人に私の様子を聞いたり情報を得ているみたいです。「家にいないとかも全て分かっている」とか何度もメールが来ました。私を家から追い出しにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の書き方

夫に離婚調停を申し立てられ、裁判所から書類が届きました。 私達は別居を何度か繰り返していましたが、夫は別居開始日が最初に別居をした日を記入し提出していました。 私は別居を何度か繰り返している場合は、最終別居日が別居開始日に当たると思っていたのですが違うのでしょうか? 子供の事を考えると離婚する決心が私にはできないので...とりあえず離婚は拒否し夫が...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について、両家で話し合うこと

ベストアンサー

法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...

弁護士回答
    5
  • 離婚の和解期日に、これは裁判官に頼めますか?

離婚裁判において、代理人間の話し合いで条件が内示でまとまり、あとは和解期日に相互で最終確認をするだけの状態とします。また夫婦はお互いに顔を合わせないため、それぞれ別室で裁判官と最終確認の場を持つとします。 この場合、以下は裁判官に認められますか? ?裁判官に一緒に記念写真を撮ってくださいと頼むこと。 ?夫が所有している結婚式の寄せ書き色紙を、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為5ヶ月の息子と自宅とは他県の実家に逃げ帰ってます。 夫は性格の不一致で離婚を主張してますが私が同意しない為調停を申し立てると言ってます。 私は生活費をきちんと貰う為婚姻費用の調停を申し立てようと思っています。 お互いに相手の管轄裁判所に申し立てる事になりますがこの場合どちらかの裁判所でまとめて調停は進められますか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 不貞をやめない夫について

【相談の背景】 不貞したあげく勝手に別居した夫が破綻しているのだから不貞はやめないと弁護士を通し伝えてきました。破綻は認められないとしても不貞の慰謝料は相場があるためどうせたいした金額にはならないとたかを括っているのだと思います。 【質問1】 私はこのまま離婚しない事くらいしか懲らしめる方法はないのでしょうか?毎日1人で子供の世話と仕事に追われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の代わりにキャッシングしたことについて

ベストアンサー

夫と離婚調停をする予定です。 夫は、定職につかず借金があり 私が消費者金融などでキャッシングをして、夫の借金を払っていた時期ぐありました。 夫は、仕事が決まり次第すぐ返すからと言っていましたが 結局、返してもらえないまま4〜5年経過してしまいました。 借用書などは、もちろんありません。 キャッシングした分は、私が完済しました。 調停で、このキャッ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の話し合いについて

夫が社会不倫しています。働いてる会社の方です。 証拠となる物は通話明細と不倫相手からの手紙です。通話明細と不倫相手の手紙です。手紙はコピーして写メで保存しています。夫には証拠は今の所内緒にしています。以前に浮気の疑いの話をしたら離婚したらいいやんけって逆ギレされて話になりません!夫は父親には頭があがらないので夫の父親に介入してもらおうと思います...

弁護士回答
    1
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • 夫からモラハラDV

夫から追い出された形で別居中です。 離婚調停中です。 新たに面会交流を申し立てられました。 今週末、子供の運動会があります。 運動会で使用する体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は運動会に参加するようです。 子供達は、夫が来るなら運動会に出たくないといいます。私自身不安です。 相手から、来ないようにしてもらうには どうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題に関する質問です。

離婚からの親権問題です。 妻の実家が貧乏で、夫がお金持ち、普段子供のことをやっているのは、夫と夫のお母さんだとしたら、裁判で夫は勝ちますか? 夫が親権希望です。子供、小1と保育園児の二人です。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫について

夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、現在離婚を前提とした別居をしています。夫から離婚を急かされており、私も離婚には合意している為、近々離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停には時間が掛かると聞きました。ただ、生後間もない子どももいる為(親権は私の予定です)、自分の仕事や子どもの保育所を見つけるなど生活の目処が立ってから半年後ぐらいに離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての嘘証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。2ヶ月前からは家庭内別居中です。 先日夫の手帳を見たところ、2ヶ月前の出来事について自分の都合の良いように書いてある嘘のメモを見つけました。そして、私の事を、精神的におかしい人であると思わせる表現が幾つか綴られ、私をその様に仕立てあげています。 過去にもスマホに嘘の録音をされそうになった事があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自身の不倫で離婚をしたい

【相談の背景】 私40才、夫44才、11才と8才の子供がいます。婚姻期間11年です。 私が不倫をして、今は離婚して貰いたくて話し合い中です。 この場合、私と不倫相手に慰謝料となると思いますが、離婚をする場合に今までに築いてきた共同財産から夫の方に渡すことで慰謝料として換算することはできるのでしょうか?? 自分が共同財産を放棄することで慰謝料請求できなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...

弁護士回答
    3
  • 借金とDVによる離婚

夫の度重なる借金による夫婦喧嘩からの精神的かつ肉体的DVがあった場合、離婚の際に慰謝料は請求できるのでしょうか。 私自身は婚姻費用や出産費用(妊娠中に追い出された)を含めて要求しています。 僅かな婚姻費用は支払われていますが、離島にある実家へ帰った為、病院への交通費もかかり追い詰められています。 夫は妊娠中でも働けばいいと主張ししていますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 合意していない離婚届

2週間ほど前に国際結婚をしましたが、喧嘩が続き離婚を迫られ離婚届にサインしました。しかしその後に仲直りし、離婚をしないという話で落ち着きました。夫の行動が怪しかったので離婚届の不受理申し立てをしておきましたが、その次の日に夫が離婚届を提出したようです。受理はされませんでしたが、離婚届を出さないと言っていたこと、出したその日に何度も離婚届を出したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在子供が1人おり、そろそろ2人目を・・・と考えていた矢先 夫に離婚歴があり前妻との間に子供が3人もいることが判明しました。 離婚後5年くらいは養育費を払っていたようですが、その後は払っておらず 要求もされていないとのことです。 将来の経済的負担を考えると第2子は諦めざるを得ず このことがきっかけで夫婦の信頼関係は崩れ、私から離婚を申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけど和解に応じるべきか?

ベストアンサー

同居23年。別居3年。 夫52才、妻57才。子供大学3年 不倫有責配偶者の夫(本人が認めた)からの離婚裁判の判決を待つだけなのですが、裁判官の印象からは 棄却になると思います。 主人が和解を求めてきましたが、納得出来る金額ではないしまだ愛しているので出来れば復縁したいので、未だ離婚する気持ちにはなれません。 今回棄却になっても、再度離婚裁判された時な...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と離婚について

親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから