法律相談一覧
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。この場合、不倫に対しての裁判になるのですか?
妻が不倫をしました。現在別居半年。子供二人。6歳と8歳。子供は妻と妻の実家に暮らしています。夫は不倫の慰謝料として妻の不倫相手に慰謝料300万を請求し、妻の不倫相手は弁護士を立て、一括で300万を支払い、これで解決しますと合意書をかわしました。 夫は以前より慰謝料とったら離婚してやると言い続け、ケジメをつけると言い、慰謝料をとったら今度は離婚をしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします
専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい夫と拒否している妻です。離婚を切り出され1年経ち、同居していましたがこの頃夫が少しずつ実家へ荷物を運び出しています。 【質問1】 その際、夫が単独で使用していたものでは無い物(夫婦の財布から購入していたもの)の持ち出しは、私の許可なく夫が持ち出してもいいのでしょうか?あったはずのものが無くなっており困ります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育休中でストレスが溜まると夫の悪口や本気ではないが離婚しようかな。などの愚痴を、私の友人も見ているSNSに書き込んでいました。しかしこのSNSを夫に見られており。もし離婚するなら、その時に名誉毀損で訴えると言われました。今は書き込んだSNSのアカウント自体削除してありますが夫の携帯に私の書き込んだSNSのスクリーンショットなどがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をし養育費減額を要求された
【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること
ベストアンサー現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住所を独断で別居先に移す行為について
ベストアンサー夫と別居中ですが、私は離婚したくありません。 元々夫と住んでいた社宅が 今月末に引き払われてしまうことになったので、 先日、子供と私の住所を実家の市に移しました。 ①子供の健康保険は夫の会社の組合のものに入っています。 この場合、夫に子供の住所が変更になったことを伝えるべきですか? それか、子供を私のパート先の健康保険に入れてもらうべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の開示について
ベストアンサー夫が離婚を求め、離婚調停をお越しました。しかし、私が認めていないので、不調になりました。その後は、夫は、何も言ってきていません。 逆に、私から、婚姻費用の調停を起こしていまして、それも、審判に移行し、現在結果待ちです。 夫の弁護士は、私の方に預貯金があると言って来ています。なので、増額しないと主張していますが、 夫の弁護士は私の預貯金を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に就職した場合の確定申告などについて
ベストアンサー現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について
夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同債務の住宅ローンの借り換えについて
夫と前妻の共同債務の住宅ローンがあり、この度、夫の単独債務のローンへ借り換えを検討しております。 夫と前妻の離婚の際に、離婚調書にて財産分与として家の名義も共同名義から夫の単独名義にする旨決まっていたのですが、未だ共同名義のままなので、ローン借り換えをするのと同時に家の名義も夫単独名義に変更予定です。 そこで、以上をするに当たってどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の無断録音は違法でしょうか
ベストアンサー夫が不倫をしている事に気がつき、夫の車にICレコーダーをセットしました。 不倫相手との会話などを録音する事ができました。 先日、夫から性格の不一致で離婚したい。と言われました。 しかし、録音した内容は、不倫相手とは結婚の約束をしています。 そこで、質問です。夫は協議離婚したい様です。 私の持っている録音した物は、無断で録音した物ですが、犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業証明書を偽造するとどのような罪に問われますか?
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。夫は作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖の理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っています。夫には罪はないのでしょうか、ある場合慰謝料はとれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?
日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立てられ、解決金について
ベストアンサー2度目の質問です。現在妊娠8か月。夫の心変わりと浮気によりあちらの家族から実家に返され、生活費も貰えない状態なので婚姻費用分担調停をこちらから申立て、1度目の調停を先月済ませました。するとあちらから離婚調停を申立てられ、同時に進めることになったのですが子供のことを考え、私は離婚を考えていません。離婚をするなら妊娠中に受けた夫と夫の家族からの暴言、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活、経済面での不安
ベストアンサーこれから、調停申立書を出そうと考えています。 理由は夫の長年によるギャンブルによる多額の借金トラブルによるものです。 夫 会社員(61歳) 私 パート勤(55歳) 長男(14歳) 現在は夫とは別居して、子供と私の実家に住んでいます。 夫は今年11月には定年になり、その後は嘱託で給与は2/3(現在 年収380万円)になりますが働く様です。 今は、給与は振り込れた中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚訴状について
ベストアンサー夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の負の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫、相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫との結婚生活は9年になり、夫は婚姻前から200万の借金があり、結婚当初から借金があることを隠しておりました。 その借金は車のローンとパチンコなどギャンブル為出来たものです。 その借金返済の為に毎月給料から、数万円を持ち出し満足に生活費を入れてもらえず、子供の学資保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での和解離婚後で気になること
元夫の申立による高裁での離婚訴訟で、先月、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやっていました。 和解の条件の中で、 「お互いが何かあった時は携帯電話のメールで相談にのる、それ以外の方法を禁止しない」 「今までのわだかまりを解消して、お互いを尊重する」と決めました。 いま気になっている事なのですが、 私が現在住んでいるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、退職金分与について。
ベストアンサー離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が来ない場合
お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で財産分与が不可能だと言われている
離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と結婚時の男女の気持ちについて
ベストアンサー結婚した時の男女の本心と離婚時の損害賠償や罪について質問します. 以下に夫婦の結婚から離婚までの経緯を簡単に書きます.夫婦の年齢は同じ年です. 出会った当初:女性が男性を気に入りその好意を男性に伝え付き合い始める(男性は女性のことが好きではなかったが,人まず付き合い女性には好きではないことを伝えていない.) お互いの年齢は23歳. 結婚:24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の可能性
離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?
ベストアンサー今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要求を聞きいれない場合の対処
知人女性の相談です。元々女性は、その夫が天涯孤独で、夫の親の借金から解放する手助けにと頼まれて、全く好きではないが友だちを助けたい一心で、女性の姓名にして、結婚という形をとったのですが、その時に条件として、暫くの間だけであることと、女性に好きな人が現れたらすぐに離婚すること、もちろん夫のことは友達なので、肉体関係もなし。しかし、10年たっても離婚に応じず、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元旦那から養育費減額の調停を申立てられて、現在、進行中です。 私は再婚し現旦那と子どもは養子縁組をしていましたが、離婚しこどもとは離縁しました。 バツ2の状態です。 元夫から減額調停を申立てられてから、 現旦那とも不仲になり、離婚をしました。 離婚したにもかかわらず、元夫の代理人から現夫の源泉徴収票を求められるています。 現夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請について
【相談の背景】 夫と離婚し、夫が親権と監護権を持っています。 子供は小学生が2人います。 夫には毎月慰謝料2.5万養育費6万円を支払っています。 この額を払わないと離婚を同意しないと言われたので公正証書を作り離婚しました。 もちろん、子供も引き取りたかったですが拒否されました。 私の年収は140万、夫の年収は450万です。 明らかに無謀な額ですが、この額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋頃から性格の不一致という理由で夫に離婚を提示され、別居をしております。先月離婚調停を夫より申し立てられております。そんな最中、旦那と女性が不倫している証拠を見つけました。 夫の主張では既に夫婦関係は破綻しており、不倫が元々の離婚理由ではないと言われました。 【質問1】 性格の不一致で別居中で離婚調停を進めている場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?
ベストアンサー調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について教えてください。 住宅名義は夫、保証人は夫の父親です。妻の私は一斉関与しておりません。 現在、親権が決まらず裁判で決まるまで離婚できませんが、既に別居中であり、夫名義の住宅に母子で生活しています。 夫は売却を考えており、私は転居を考えています。母子転居、離婚成立、売却完了の順に事が進むと思われます。財産分与は離婚後2年以内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者です。離婚を提案されています。
ベストアンサー数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 払いたくないようです
ベストアンサー夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与による不動産の名義変更について
離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから