96,966件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組と離縁について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中の姓を名乗っていますが、婚姻前の姓に変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚した時に、一緒に連れてきた娘の希望で、婚姻中の姓を名乗り、現在に至ります。 今後、私の再婚が決まりそうなのですが、今の(婚姻中の)名前で、再婚の時の婚姻届にサインをしたくありません。 そのような理由でも、婚姻前の姓を名乗れるようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞、別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、訴訟を起こそうと思っております。探偵をつけ証拠もありますが相手はEDの診断書を持っている為否定されております。妻とは、私から離婚を切り出し別居中ですが、離婚と別居なしにしてと話しましたが、出て行ってしまいました。 探偵をつけた所、別居先とラブホテルでの証拠がでてきました。また、不貞相手はEDでそのような行為が出来ないと診...

弁護士回答
    4
  • 調停時の取り決めについて

ベストアンサー

調停で離婚しました その際に条項に 子供が20になるまで月5万支払う 住宅ローンは私が責任持って支払うと記載があります 養育費がし払われなくなってます 元旦那のローンの保証人になっていたものの請求がされてます 保証人のローン払えないと住宅ローンへの影響があると言われました 住宅ローンの返済が厳しくなる見通しなので 任意売却 残債ありそうなので自己破...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてオーバーローンの不動産

現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?

不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...

弁護士回答
    3
  • 両親からの。勝算はありますか?

主人の浮気、離婚による私の両親に精神的苦痛、経済的負担がかかりました。これまで転勤不在による5年間、私の母が遠方からきてくれ私と同居することで長女の世話をしてきました。その間、父は単身となり一人で私たちを支える生活をしてくれました。保育園にあきがないこともあり月5万の保育費用はかからず、また母が月2回、父のもとに帰省するため4万の出費を私が負担して...

弁護士回答
    2
  • 暴力の証明に証言も有効ですか?

結婚して13年になります。 主人は暴言や威嚇、酒乱のある人で、ただいま離婚調停中ですが、自分のメモ以外には診断書等がありません。 1番ひどかったのは、10年ほど前に口けんか?中に主人が怒り私を床に投げ飛ばしたことです。 その時は頭と頸部を強く打ち救急車で搬送。 その時の記憶がいまだあいまいなほど強い衝撃をうけたようでした。 この時点では、自分でよくわ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について

私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を退職させたい

職場不倫の相手に退職してもらいたいです。現在不倫がわかってから主人とは別居中です。主人と復縁するには、主人と不倫相手が同じ職場では無理だと思っています。 不倫相手に直接電話で、同じ職場では復縁できないのでこのままでは離婚すると思う。離婚したら慰謝料を払ってもらうことになるが、退職すれば復縁し慰謝料を免除する。退職してもらうのは強制ではなく強いお...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について

ベストアンサー

お世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • フルローンで買った投資用マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより、別居して2年弱です。 離婚に向けて話が進み出したのですが、 主人が3年前に私に内緒で買った投資用のマンションが2室あります。  【質問1】 フルローンで購入している場合は、共有財産を使っていないので、 財産分与の対象にならないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 もし財産分与の対象になる場合、フル...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクのクレジットカード支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • 子供が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 元夫と離婚をし、未成年の子ども(3歳と5歳)2人の親権はわたしがもっています。 【質問1】 万が一、子どもが亡くなった場合に、子ども名義になっている預貯金は遺産として元夫に渡ってしまうのでしょうか。 貯金は私の給与、祖父母や親戚からの小遣い、児童手当です。

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにあたって協力者の有無について

ベストアンサー

私側の不貞行為が旦那にバレて離婚話になりました。 その際、旦那側の家族で面倒を見るので子供3人の親権は私では取れないと主張されました。 旦那の母親、祖母、祖父、叔父がおり皆で面倒を見れるからこちらの方が有利だと言うのです。 私にも両親がおり熱が出た時など緊急の時には子供の面倒を見てもらっています。しかし不貞行為の事実を話すと協力をしてもらえなくな...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい

主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の住所変更について

別居をし、私自身の住所は異動し、新しい家のほうになっているのですが、子供は旦那のほうに残ったままです。 残ったままですが、子供は私と一緒に住んでいます。 引越し先が他市なため色々手続きしなければならないのですが、子供に関する手続きは旦那に書いてもらったりしなければいけないことが多く困っています。 1.離婚するまでこのまま子供は住所変更しなくても...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家の財産分与について(住宅ローン残債あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を考えています。私名義の持ち家があり、残債は約3,200万円です。離婚の際にはこの家を売却するつもりですが、その売却金が妻に財産分与として渡るのか気になっています。 調べると「自分名義の住宅ローンは妻に取られない」という意見もあれば、「結婚後に購入したものはすべて共有財産」という情報もあり、どちらが正しいのか分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。

【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 包丁を握りしめた事がある場合、親権はとれますか?

現在、主人とは別居中で2歳の男の子を実家でみています。先月に離婚調停の申し立てをしました。 すでに主人の方も、弁護士を立てて調停の申し立てをしたとの報告が家庭裁判所よりありました。 離婚の原因は、精神的、身体的DVです。 私は日々の主人の暴力暴言に精神的に参ってしまい、主人に包丁を向け、警察を呼ばれて精神科病院に二週間ほど入院しました。休養をとる為...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 離縁の申立をされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • シングルマザー(妹)から叔父(兄)への親権変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に旦那の浮気が理由で離婚をしたのがきっかけで妹家族と付き合う様になりました。最近、妹は職場で不倫しているみたいで、それを知った母は孫の面倒はみない。と妹宅から出て行ってしまいました。1人で頑張ってやっていくと言って妹ですが、相手とは関係が切れてると思ってましたが、先日、子供たちにパパになる人が泊まりに来た。と打ち明けられました。 妹の子供...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えてください

ベストアンサー

どうか詳しく教えてください 私の知り合いの娘さんなのですが 既婚者の男性と不倫関係の付き合いを 数ヶ月してたところ 相手の男性の奥さんに不倫がバレて 相手の奥さんから慰謝料として50万の支払い請求をされてます 既婚者と知っていながらですし 肉体関係にもなり 慰謝料の請求をされるのは当然かもしれませんが この相手の男性 知り合いの娘さんに近付き 口...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組別居の婚姻費用について

再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の範囲に物品は含まれるのでしょうか?

数ヶ月前に離婚しました。子供の親権を取られてしまいましたが、1か月に何度か面会できるとのことで合意に達し、その際、弁護士さんに合意書を作成していただき、双方サイン・押印をしました。そこに「何ら債権債務が存在しないことを相互に確認する」との文言を盛り込んでいただきました。 しかし、最近、私が保持する「子供が幼かった頃に描いた絵など」を返せと元妻が...

弁護士回答
    4
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内での制限について

恥ずかしながら無知なの教えて下さい。5月から別居アパートを借りて高3と小4の息子と暮らしています。主人からは婚費7万を貰っています。生活が苦しいので私が働きに出ます。私はやっとみつけてパートで時給750円です。7月から採用が決まりました。高3の息子のアルバイト代が多い時で7万です。主人に、扶養に入っている限り、私と子供の収入の合計が制限内に収まるよう計算...

弁護士回答
    1
  • 監護の現状維持の原則について

現在、3歳と5歳の子を持つ父親です。 妻の不倫が原因で2ヶ月前に別居しました。 現在離婚はまだしていません。 現在、私の元で子供も生活しており子供の世話も父親である私が行なっております。 別居はしておりますが、別居している妻は住所変更をしておらず、住民票がまだ私の住所のままなのです。 現実には別居しているのですが住民票を移していないので住民...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?

離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供と妻への生活費算定方法は?

ベストアンサー

ただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那にバレずに不倫慰謝料を解決したい

私 31歳 2015/3月結婚 結婚3年 子供あり(2歳) 専業主婦 生活のため離婚はしたくない 不貞行為は旦那にバレたくない 性交渉は子供が生まれてからは無し 相手 28歳 相手嫁 26歳 結婚2年目 子供あり(1歳もしくは1歳前か。) 性交渉は子供がうまれてからなし 離婚はせず婚約続行(夫婦間で話合い済み) 嫁は証拠のLINEのスクリーンショットを保持 旦那は...

弁護士回答
    2
  • 都度贈与やお祝い金の所有者

【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから