法律相談一覧
-
窃盗をし逮捕され再逮捕の疑いがある妻との離婚について
妻が職場で窃盗をし解雇され私の実家の家族から2度お金を窃盗した事が分かりました。その後、離婚を前提に別居。別居中に空き巣と窃盗の容疑で逮捕され執行猶予付きで出てきましたが出てきてから半月程度で携帯をならしても連絡が取れず妻の父母に電話やメールをするも連絡が付きません。妻と私の間には養子縁組をした子(10歳)と実子(2歳)の二人ががいます。現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて 夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在 夫 67% 妻 33% です。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料等の法的処置
離婚後の事で相談です。 離婚してから小学生の子供がいた事で最初の頃は離婚した妻の所に往き来していましたが、ある時、子供がいるのに夕飯だけ作って夜遅くまで帰らない事が あると子供から聞き、それを 離婚した妻に問い詰めると 私には仕事だと言ってるだけで 私も子供の事しっかり見てやれよ!位でそれ以上は突き止める事はしませんでした。それと 子供は産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。
28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について
先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の伴う子の連れ去りについて。
突然、妻が子を連れ去り自分の実家に別居をされました。はじめは冷却期間といいながら実は離婚目的でした。円満調停を申し立てましたがお互い非があるにも関わらず妻は気持ちを変えようとはしません。下の子4歳が気がかりで子を第一に考えております。離婚はするつもりはないし、法的な離婚事由など私には一切ありません。子との関係も良好です。子に会う事は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の年金のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に妻が私の扶養になりました、私は会社員で厚生年金に入っています。 妻の独身時代の国民年金未納の通知が家に届き、年金未払いだったことが判明しました。 【質問1】 これは離婚事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の携帯の料金について
【相談の背景】 現在離婚係争中なのですが 携帯の名義が妻になっており先日 止められたか解約を行われました。 【質問1】 ①私に携帯料金の支払い義務があるのでしょうか。 【質問2】 ②端末について妻に返却をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 子どもの戸籍 除籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通 ただし性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在と離婚調停
【相談の背景】 結婚して30年以上になります。 二人、実子だと思ってたのです。が長男、長女がいます。妻とは現在離婚調停を開始した所です。原因は浮気です。浮気、相手もはっきりしており同時に慰謝料請求を相手の男に行っています。それと同時期ぐらいに長女とのDNA鑑定を行ったのですが科学的に否定の回答がきました。 今の慰謝料請求している男と長女の父親と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に不倫LINE
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を来月に控えています。 妻から申し立てられて、モラハラDVの慰謝料や財産分与を言われています。私に不貞等はなくDVもありませんが、申し立てには殴る蹴るなど表現されています。私は性格の不一致が原因と考えています。 そんな中、妻LINEやり取りが入手でき数日前の男とのやり取りを見つけました。下の名前で呼びあい、会いたいなどの表現があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の範囲について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 学生時代の奨学金が残っている場合、財産分与対象になりますでしょうか。 例えば家財200万+金融商品100万+奨学金残が300万あった場合、家庭の財産はプラスマイナス0となると思います。 この場合、①妻が家財200万を全て持っていく、②夫が金融商品100万+奨学金残300万を分与したとすると、妻から夫へ200万の支払いが発生するように思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供との面会交流(連絡)について
ベストアンサー私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問 連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と印鑑を返してもらって離婚
妻の浮気で現在家庭内別居中です。 家族4人で子供2人高校生と小学生低学年です。 妻は、働いていません。鬱で仕事を退職して障害認定受けてます。 浮気がわかるまでは家で休みながら休養してるのかなぁと思ってましたけど裏切られてたと思うと辛いです。別れたいのです。 前は給料を全部妻が管理してたんですけど事が分かったてから自分で管理したいので通帳と印鑑を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解の進み方
ベストアンサー離婚裁判中で、和解案を私からだし、今相手が和解案を検討中ですが、早く終えたくて仕方ありません。 次の期日を待たないと、相手の回答や相手側からの和解案はでないのでしょうか。それとも事前に回答を受け、私がその回答への返答をもって次の期日に臨んだりするケースもありえるのでしょうか。 妻は私の浮気(婚姻期間五年未満、不貞期間も半年以内と短い。)に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー長文でつたない文章ですが宜しくお願いします。 離婚協議書の有効性についてのご質問です。 昨年に結婚しまして(私が初婚、妻が再婚で二人の子連れ)、今後引っ越しをするのですが、妻の元夫より引っ越し先の住所を教えて下さいと執拗に私にメールをよこしてきます。 話によると離婚協議書の中に「引っ越しをする場合、住所地の変更をした時は、相手方に連絡すること」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 携帯料金支払い
11月に離婚しました。 離婚後に元妻がスマートフォン(元妻名義引き落とし口座はわたしです)を解約してそのスマートフォンの機種ローン代金、解約手数料の料金の請求が私にきています。 この場合は私が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚する時電話番号も携帯会社も変えたく無いと言っていて、11月分だけ払って欲しいと言われたので払うつもりではいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、養育費
離婚の為妻に離婚が成立するまで婚姻費用を払わないと5万以下の罰金があると言われ今月手取りで21万の収入があり家賃光熱費をはらい残ったお金が12万ありましたが妻が72000円自分が48000円もらいましたが市民税を38500円払うと1万しか残らず生活できません。今住んでいる所を出て来週から会社に用意してもらったレオパレスに住む予定です。妻は仕事をしてなく子供がいるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、離婚後に関して質問があります。
ベストアンサー昨年の7月下旬から別居をし、本年5月15日に離婚が調停離婚が成立したのですが、その際結婚生活中に建てた住宅に関して 問題が発生しています。住宅を売却した際、残債を折半すると約束を取り交わしたのですが売却完了までのローンの返済に関して何も取り決めをしてありませんでした。 そうしたところ元妻は「住んでいないから払う必要がない」と言ってお金をだそうとしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1年9カ月になります
子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭的相談です
私は結婚して1年4ヵ月で妻は以前に結婚経験があり10歳になる男の子が一人います。昨年、私と妻の間に女の子が一人産まれました。ですがお互いの性格の不一致で夫婦生活の約3分の1を別居して生活しています。 先日、妻と話しをする機会があり離婚するに当たって私の貯金(退職金、給料)は夫婦共有財産と言っていくらかは貰う権利があると主張してきました!私もテレビ等で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。
【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くと言ったのに働いてくれない
ベストアンサーはじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への損害賠償請求の時効成立日について
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「既婚事実不知の可能性」の浮気相手への内容証明の記載内容について
妻の浮気が本年4月に発覚し、離婚問題に発展しています。 発覚の時点で妻に浮気に至る経緯や相手の事を聞いた際に、 「浮気相手には既婚の事実は伝えていない」との事でした。 また、今後は相手の連絡先を削除し関係を断つ、と約束しましたが未だに続いているようです。 私は浮気発覚から今まで妻の言葉を信じ、浮気相手への対応をしていませんでしたが、 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいのか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりまたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。
ベストアンサー離婚したいです。現在離婚調停中で保護命令がでています(夫)。妻(私)が離婚、親権を申し立てましたが、夫は離婚してくれず、調停で私を愛してると泣いているそうで、子供も月の半分は自分が面倒を見る権利があると主張。私にも子供に会えない苦痛を味わって欲しいといっています。離婚原因は夫のモラハラで何を話ししても常識的な考えができず、傷つきました。過呼吸になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意の撤回と交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚に合意した途端、妻の弁護士から養育費や面会交流等の離婚に関する要件が書面で送付されました。 受け入れるのが難しい内容のため、応じられないと回答しました。 また、要件に応じない場合は離婚調停するということも記載されています。 LINEで離婚に合意したことは伝えたので、合意したことの証拠に残ってしまっています。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの返済について
ベストアンサー妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に交際相手ができ、離婚を切り出されそうです。準備すべきことは何ですか。
離婚を切り出されることを覚悟しています。妻に好きな人ができ、夫への愛が無くなったという場合、拒否し続けることは可能ですか。同意する場合、慰謝料、財産分与、親権(20歳長女16歳次女)等はどのようになりますか。切り出されるまでの間に準備すべきことは何ですか。 その男は、私が妻と交際する直前まで結婚を前提として妻と交際していた人物です。昨年10月に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反訴について
ベストアンサー夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をこの先考えるなら
妻からの夫に対する言葉の暴力について、夫をほぼ毎日指摘や人格否定・罵倒をします。お互い浮気や不倫はしていません。離婚をこの先もしも考えた時、双方に対してどのような形を取る事が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
離婚調停で、夫から受けた身体的DVの証拠写真を提出しました。すると夫は、「妻が自らの身体に暴力にを加えてつけたものだ」と言い、認めませんでした。 診断書はありません。 この場合、旦那からDVは認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前です
ベストアンサー今月、第一回の離婚調停を控えています。 現在別居中、おそらく離婚になります。 妻が乗っていた私名義の軽自動車を置いて行っていて、経費がかかるので売却しようかと思いますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書
ベストアンサー公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に別居している長男への接触禁止措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻からの財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の元妻からの請求について 平成28年8月に離婚 離婚後、平成30年1月に住んでいた自宅を元妻に売却しました。 名義変更に伴い火災保険解約をしました。 火災保険解約金を半分は私がもらえる権利があると言って、渡せと言ってきています。 火災保険解約金は半分渡さないといけないのでしょうか? 平成13年1月に元妻の実家を私がローンを組んで建てた変えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫がキッカケですが、逆に私が離婚請求されて。
先日妻の浮気(ダブル不倫)が発覚しました。私は事業で2度失敗、妻にもお金の面で今まで苦労かけてきています。妻ともう一度一緒に頑張って行こうと、必ずお前にも楽をさせてやるために頑張るからと、7年前から会社員として働き始めて、やっとの思いで今は借金もかなり減って人並みに生活ができるほどになった矢先の事でした。あるキッカケで妻を問い詰めると身体の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴力、怒鳴ったことで離婚判決は出るものでしょうか?
2006年頃から2011年頃まで、夫婦喧嘩の際、妻が3,4度包丁(妻は殴られた1回のみを覚えている。」を取り出し、「別れられないのなら、死んでやる」といったことがありました。そのなかで、2011年に、妻が「あなたを殺して、私も死ぬ」といったことがありました(妻は「そんなこと言っていない。別れられないのなら死んでやる」と言っています。」その際、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の過干渉で離婚すると慰謝料をとれるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在離婚届が受理されるのを待つ状態にあります。 離婚原因は私が妊娠中の妻から生活や将来に不安を持たれていたこと、ちなみに年収260万、借金、ギャンブル、浮気など一切ありません。 最大の原因は兼ねてから私のことを嫌っていた相手側の母が妊娠中で心も不安定だった妻に様々な洗脳を行なったことです。 内容としては、 家庭より仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物運び出し時の録音、録画について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停の者です。 現在、妻と別居していますが、今度妻と義父がアパートに残してきた荷物を取りに来ます。 もう妻は住民登録をアパートから妻の実家に移しています。 妻と義父がアパートに来た際、録音機等を忍ばせている可能性があります。 私はこれらを提出するよう主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから