法律相談一覧
-
離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
調停離婚中です。妻が子どもに暴力をふるう恐れがあるから面会はさせないと主張してきそうです。妻をたたいたのがきっかけでの離婚ですが、もちろん子どもに手を挙げたことはありません。ただ、私が嫌いだから子どもから遠ざけたいようです。面会権を放棄しろといって応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚した際に、私名義の住宅ローンがあり 売却してもオーバーローンになります。 私が引き続き住む予定ですが妻が居なければ本来は買う予定の物ではありません。 妻の有責で離婚する際住宅ローンの一部を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日メールを送るのに代理人許可が必要ですか?
妻に代理人弁護士がついて離婚協議の連絡が来ている者です。私は離婚回避したいと思っています。 そんな中なのですが、間も無く妻が誕生日です。メールだけでも送りたいのですが、代理人に確認した方がいいでしょうか?通常は送ってはまずいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ妻と離婚した場合の親権について
ベストアンサー仮に精神疾患を持つ妻と離婚する場合、子供の親権は、夫の方が基本的に持てると考えてよいでしょうか。離婚原因も夫と妻でお互い様である場合の慰謝料についても、ご教授頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない
離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし) また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私以外の人は教えてもらえるのですか?
妻が嘘を言ってDVを受けてると保護されてるのですが 保護命令とかは出てないですけど居場所は教えられないと言われました。私以外の人は教えてもらえるのですか?私は離婚したくないのですけど嘘のDVでも警察の調書は妻の離婚理由になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラについて
【相談の背景】 長文ですが、この内容はモラハラにあたのるのか? お聞きしたく連絡しました。 子供ひとりの3人家族です。妻の気性の激しさに悩んでおります。ここ最近は私にダメな旦那というレッテル貼っているように感じられ、何かミスや覚えていないことがあったりすると怒鳴る。 私の心に残った妻の暴言。 ○お前 ○教育が悪いからバカになる子供はそんなことになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻側は、どこまで調べられますか?
ベストアンサー教えてください。 妻とは離婚合意書を交わし、離婚しました。 私は障害者で、失業中で、養育費の支払いを無しになっています。 元妻側には弁護士が付いています。 私が働き出したら、元妻側は、この情報を手に入れることが出来ますか? また、調べられるとしたら、どんな方法がありますか? さらに、どこまで調べられますか? 例えば、区から障害手当を2500円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に無視され、離婚が前に進まない状況です
【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の元妻からの脅迫
【相談の背景】 離婚し2ヶ月前に財産分与の調停が成立しました。 元妻は私名義の自宅の一階でサロンをしてましたが、今月いっぱいで立ち退くことが調停調書に記されております。立ち退く際には外壁の看板を元妻負担で撤去します。 来週、看板撤去するのに元妻が警察も立ち会ってもらうと言ってます。 理由は私が怖いからだそうです。 実際は元妻の方が調停中から脅迫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、離婚調停同時進行について。
ベストアンサー相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居2ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、妻には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と学資保険
学資保険を一括で夫が支払い済み。 学資保険の名義は妻。 学資保険の金額は1人それぞれ一千万円。 子供は6歳と9歳。 妻側の要望。 離婚後の養育費を公正証書をかわしたい。 夫は自営業なので支払いが滞ったら、店を差し押さえる。 財産分与。 です。 家計の通帳は妻名義のみ。毎月の生活費は手渡しで50万。 夫は通帳にいくら入ってるかも、通帳に入れてるか入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚にあたっての親権と慰謝料
妻の浮気により離婚することが決まりました。以下の状況で親権が得られるか また、慰謝料を請求することができるのかご教示願います。 ・私は妻の仕打ちに耐えられず(食事無しなど)2年ほど家を出ている。 ・週末は家に戻り子供の面倒を見ている。行事ごとの参加もしています。 ・生活費は毎月入れている。(20万円以上) ・子供は3人(3歳~8歳) ・11月より家へ戻る予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻 ドアにチェーン
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻と別居中で離婚調停を控えています。妻は私名義の自宅で暮らしているのですが、私物を持って行こうと自宅のドアを開けたところドアにチェーンがかかっていました。 【質問1】 これは訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行為は、犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の扶養について
ベストアンサー妻とは3年別居しており、認知済みの子供と同居しております。認知済みの子供を扶養に入れたいので、別居の妻(扶養内で仕事しています)を扶養からぬくことは問題がありますか。離婚調停を申し立て予定なのですが支障はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻または夫がかまってくれないから
浮気をしたり 不倫をしたり するのは… 不貞行為にあたりますか? 慰謝料を払わないといけませんか? 離婚しないといけませんか? 夫婦… 顔を合わす機会も減り… 会話も減り… レスにもなり… 何かと忙しいや疲れてるから などと言われて避けられていたら… かなり辛く寂しいものです…………
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料請求
妻の不倫が発覚しました。 まだ、離婚はしてないのですが、慰謝料を請求したいと思っています。 妻は、不倫発覚後、私からの暴言によりうつ病になった また、パート勤めのため、収入的に慰謝料は払えないといいます。 このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?
ベストアンサーお世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が買ってくれた家は共有財産にならないのか
【相談の背景】 ・妻の叔母が私達に家を買ってくれた。 ・家の名義は妻。 【質問1】 ・離婚する時、この家は妻と夫との共有財産にならないのか? という相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての確認について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した場合、子供がいて離婚になった場合の親権争いについてです。 【質問1】 妻が不倫した場合 親権は旦那になる可能性があるのでしょうか。妻になるにはなにか条件はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の金額は増額しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をしています。 妻の両親は妻の不貞行為を容認し、離婚して不貞相手との再婚を薦めています。 この場合、不貞慰謝料請求にて、金額の増額要因となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が出て行ったのでマンションを引き払いたい
妻が出て行き離婚調停を申し立てました。 現在住んでいるマンションの家賃負担が重いため 実家に帰りたいのですがマンションには妻の家財も あり引越しができません。 妻の家財を処分することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?
離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面の書く内容について
現在、妻より離婚調停を申請されています。 妻より私が浮気をしているという疑いを解く為に、していないという根拠を記入しようと思っていますが、そこに妻、私以外の人の実名は出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求を妻の不倫相手にしたいのですが、妻と離婚した後でも可能ですか? 不倫を承知してて庇う妻の両親に対しても慰謝料請求できるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と面会交流の問題解決について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 連れ去り別居 財産隠し
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ) 4ヵ月間子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日2回目の調停があり 月1の面会交流(日時は未定)と婚費の早期支払いで押し進められました。 ①妻から面会日の連絡を待つだけでなく何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が隠れて風俗旦那がDV 離婚について
3年前妻が婚約期間中、妊娠中にエコーを確認した上で ソープで隠れて仕事をしていました。 その後自分は妻に数回にわたり手を挙げました どちらが不利でしょうか。 自分22歳 妻21歳 子供1人。 ソープで働いていたのは婚約期間中で その後慰謝料としてとりあえずの50万円を義理母から受け取り、妻は償う気持ちで結婚生活をおくるから許してくれと言われ、お腹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚で話を進めたいと思っています。同居中に購入した車を妻が持っていき使用しています。離婚となり財産分与の際、査定額が下がってしまうことを心配しています。 【質問1】 車の査定額は離婚成立時の額なのでしょうか?離婚まで時間が掛かりそうなので、出来れば今の査定額で分与したいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求とその後に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料として請求する際に ①現時点で離婚しないのが決まっているのに離婚協議中(離婚するつもり)と偽って請求するのは法的に問題ないのでしょうか? また、上記の内容で慰謝料請求に応じてもらい和解した場合、 ②妻と不倫相手が再度不倫(妻側から誘った場合)をした場合は相手側の「離婚したと思っていた」という主張は認められるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。
私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数ヶ月でに相手の妊娠が発覚した。相手側を確認できるのか。
ベストアンサー離婚後、数ヶ月で元妻の妊娠が発覚しました。 離婚後のことであり、詳細は話すことはしないと言われ、連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に質問です。 1.本当に離婚後のことであると、証明させることができるのか。 2.職場で元妻はまだこちらの苗字を名乗り、離婚したことを伏せています。共通の知人に自分の子であると勘違いされ困っています。苗字を旧姓にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない相手に離婚調停をすることは、伝わるのか?
現在、離婚協議中ですが 妻が弁護士からの連絡を毎回無視しつづけ、 話になりません。 毎日のように電話をしても出ないようです。 ひどい時は、二か月も折り返しの電話がありません。 今回も、約束の期限から一か月すぎても 連絡がないので妻にも伝えていた通り離婚調停に移行します。 離婚調停に移行する際、 相手側には、手紙か何かで離婚調停の準備中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の再結婚について、相手国の未離婚状況で再婚はできますか?
ベストアンサー私(夫)はタイ人(妻)と3年前国際結婚をしていましたが、その後連絡が取れなくなったため、昨年日本国内での離婚をしました。 友人の助言で結婚の時に離婚届けに元妻のサインをもらっていたので日本国内での離婚はスムーズに完了しました。 しかし、相手国タイでの離婚を完了していません。 再びベトナム人と国際結婚をしたいと思うのですがこの状況で再婚はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について質問します
ベストアンサー婚姻費用について質問します。只今、離婚調停中です。原因は相手側の一方的な同居の拒否、暴言などです。 子供は妻と妻の実家にいます。 離婚が決定してから毎月40000ほどですが婚姻費用として渡しております。 私のまわりからは、向こうが原因で離婚するのだから離婚するまでわたさなくてもいいんじゃない? と言われます。 ちなみに子供に会わせてほしいといっても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻からの慰謝料請求
離婚後、元妻から離婚後のストレスが原因で病気になり、仕事ができない、生活もできないので、慰謝料を請求すると言われています。 こうなったのも、あなたにも責任があると。 離婚の原因は、浮気や暴力ではなく、性格の不一致です。 そこで、先生方に質問が2つあります。 ①離婚後のストレスが原因で病気になり、仕事ができない、生活ができないと言われてますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がきっかけだけど...
ベストアンサー夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから