86,766件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争調整調停の申立て

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停について、調停にて話し合いをするケースは多いと思います。素人判断・友人知人の経験はケースバイケースだと思いますが、調停員との話し合いは本当に公正なものなのかと思ったからです。元妻も不規則な勤務体制であり、元妻に家裁へ出てきてもらうとなると身構えてしまうと思いましたし、こじれてない事までこじれたり、女性有利の立場で司法が判断し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を同意しないのはDVにあたるの?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

妻がLINE上で他に好きな男性がいると話した場合、離婚で慰謝料を取ることは可能でしょうか?? 取れない場合、他にどのような証拠?や情報が必要でしょうか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

妻と離婚することになり慰謝料を請求されていますが、共有財産と呼べるようなものはほとんどなく、結婚生活内で私が結婚する以前に貯めていた特有財産を切り崩してやりくりしていました。 このような場合でも慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相談

離婚が成立したのですが元妻が私所有の自宅から出ません、市役所の話しだと10年は離婚が成立しても住めるらしいのですが法律的はどうですか?自分なりには早く出て欲しいのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の突然別居は慰謝料とれますか?

【相談の背景】 妻が本日朝突然家を出ていくと言われました。 さらに妻は引っ越し業者既に頼み当日妻の荷物や買った家具など全部持って行くと言われました。なんで今更突然言ってきたのか、事前に家を出るとは聞いてないです。私はDVや浮気とかは全くしてない。ただ夫婦の仲が合わない、妻の親族とは不和起き、生活破綻しているだけなのに、突然家を出たのです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での私物の無断処分に関して罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦です。 現在妻が所有している一軒家に住んでおり、妻は実家に帰っておりますが、離婚前にも関わらず家から追い出したいということで私がいない間に私の荷物をまとめて勝手に私の実家に送ったり、外に出してしまったりしています。家に入ろうにもカギを締められ入れない状態で困っています。 【質問1】 この場合妻は罪に問われないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私物を元妻に壊され、持ち出されました。

【相談の背景】 去年元妻と別居の末離婚、離婚後も1ヶ月ほど元妻は借りていたアパートで生活、私は実家で生活していました。 その後元妻も実家に戻ったので、アパートの解約の為、残していた私物を整理しようとアパートに戻ったところ、アパートの壁には落書きをされ、私物は壊されたり、無断で持ち出された物もあります。 【質問1】 壊された私物の弁償、持ち出され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ママ活離婚、慰謝料特殊ケース

自分の妻がネットで知り合った若い男とママ活をしていました。 妻から声をかけて行ったそうです… 何回か食事、デート、ラブホテルで密会し性行為をしていたみたいで、 ちなみに若い男は性行為をする際に自分は無店舗型風俗の許可を得ていて、 接客として性行為をする妻に同意書を書かせた上で、性行為?にあたっているそうなのですが…、 これだと若い男に慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか

妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。

ベストアンサー

専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫で離婚するのですが、不倫相手から慰謝料を取ったら妻からは慰謝料取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事です。今回 離婚が成立したのですが?

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の飲み会は離婚に不利となりますか

ベストアンサー

同居したまま離婚協議中です。 妻の私が親権を持ち、今後子供たちを育てていきます。 そのため、今同居しているうちに友人や職場の人と飲み会を楽しむのは離婚の際に不利になりますか? 飲み会の頻度としては月に3.4回です。

弁護士回答
    3
  • 家を出ていった妻の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えた夫婦です。 妻が家を出て別居している状態です。以前同居していたマンションに妻の私物が沢山あり、一度だけ荷物を回収しに来ました。残りの物は子育てもあるので忙しく離婚が決まったらに順次取りに行きます。と連絡が来ました。 協議で養育費や面会について決まらなかったので調停を申し立てることになり、互いの条件を譲らずの状態な...

弁護士回答
    1
  • 妻と喧嘩後別居子あり

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、慰謝料請求について

私(夫)40代、妻30代 子供2人(中学生、小学生) 婚姻歴13年です。 私たち夫婦は、円満とは言えず仮面夫婦ではあるものの、離婚は罪という意識があり、お互い最低限の気遣いはしながら、この先に何か見えるものがあるかもしれないとの希望をもち、やってきました。 先日、妻の告白により、不倫を知りました。 現在は、別れているようです。 相手は30代、フリーター...

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗 親権と慰謝料

私の裏切り、浮気、借金からの債務整理、浪費癖、嘘が原因で離婚予定です。 ここ半年以上妻は夜勤をしており、子供2人(一歳の長女と5歳の長男)は、私と隣に住んでる姉夫婦に任せております。 子供達の保育園の送迎と、私が仕事から帰ってくるまでの間は姉夫婦に見てもらっています。 妻が休日でもたまに姉夫婦がみているみたいです。(妻が外出するため) 私が帰宅した...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの男性の子供を妊娠。

ベストアンサー

半年前から妻子持ちの方と付き合ってました。最初は独身と聞いてました。結婚前提で付き合ってほしいと言われすぐ結婚してるのが分かり真剣なら離婚するまで逢うのはやめましょうと言ったのですが殴られました。夫婦関係は冷めきっていてもう離婚間近だから一緒にいてほしい私と私の子供のこれからの人生の責任は俺がとると指輪も貰いました。 なんだかんだ半年付き合い避...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与、慰謝料で揉めており、妻の主張があまりにも非現実的である為、調停を不成立にして訴訟に移行するつもりです。 争点の内容は省略しますが、離婚訴訟の証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 妻の不貞相手を私が指名し、証人尋問で法廷に呼ぶ事は可能ですか? 不貞相手の住所や名前、連絡先等は把握していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供3人、21歳、14歳、12歳を引き取り生活しています。父子家庭です。2年前は元妻が無職で生活能力がないため、養育費は貰わずに調停を終了としました。自分は定職につき、収入はあります。 【質問1】 現在、元妻は実家に戻り、生活している模様。 定職についているか不明だが、少しでも養育費をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居または離婚における、負債の分与について

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の質問

【相談の背景】 妻とは現在別居中で、円満調停を行っていますが、不調に終わる可能性が出て来ました。 その場合は、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考えています。 そこで、離婚裁判についてお聞きしたいです。 ちなみに、現在のところ、自分には弁護士が着いていますが、妻には着いていません。 【質問1】 離婚裁判になった場合は、弁護士が着いているいない...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVとか言われ離婚調停を申し立てられ不成立になりました DVは一切してません 今度は離婚裁判と言っています 妻は精神疾患を持っています 子供は連れ去らました 親権と面会交流の事で揉めています 【質問1】 私は離婚裁判する体力もないですし子供のためにもこのままで行ったり来たりして先々子供と一緒に暮らしたいと思っています なにか解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚していませんが、財産分与を妻としたいと考えています。 財産分与は通常は離婚に伴うものである事は承知していますが、調停で不調になり、別居中で、数年後は離婚が見えているので、今のうちに、お互い、スッキリしたいというのが理由です。 【質問1】 公正証書を組んで、今財産分割し、離婚時には一切財産分与は行わない旨を両者で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。共働きで婚姻期間中の生活費はほぼ全て折半で支出してきました。折半といえど家事労働等を理由として妻は私に多く負担させてきました。 財産分与の際、生活費としての蓄えのみを共有財産だと妻は主張しています。 【質問1】 生活費をほぼ全て折半で負担してきた場合、婚姻期間中における互いの貯蓄は財産分与の対象外ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚取り下げたが同居拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後アパートの鍵について

ベストアンサー

離婚後アパートの鍵の件で揉めています。 離婚後、アパートからお互いでることになり、妻は引っ越す予定だったところが、審査が通らずいま住んでいたアパートの退去日までに引っ越しができなくなりました。そこで家賃や光熱費など生活にかかるお金はこちらで負担するからいま住んでいるアパートを解約せず名義だけ残しておいてほしいと言われました。これに私は合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚報告のSNS掲載について

ベストアンサー

妻の不貞について質問いたします。 離婚するかどうかは、今後の課題として検討中です。 そこで質問ですが、離婚するとして、この事を私事としてSNSにアップする事は何か問題がありますでしょうか? 直球で離婚のことを書くか、1人で違った人生を歩む事になりましたとオブラートに包むかによっても反応に違いはあるかとは思いますが。 離婚した事をSNSにアップして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

離婚調停を予定しています。監護権は、家裁で私に指定していただきました。そして、高裁抗告においても、私に指定をいただきました。 妻は、有責配偶者なので離婚自体は争ってこないと思われます。しかし、親権については譲る気はないようです。 ①もし仮に、親権が妻に指定されたら監護権も剥奪されてしまうのでしょうか。 ②通常、親権と監護権は、一体のものとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前子連れ別居について

妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後の反訴に関して

ベストアンサー

離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金問題について質問します

今日、裁判で離婚が成立しました。 年金のことで相談します。 結婚したのは、昭和54年5月14日です。 今から、13年前に別居を始めました。 別居を始めるにあたって、三男と、妻を次男の扶養にしています。 別居してからは、扶養なしで13年間、税金や厚生年金等余計に支払ってきました。 年金の半分を離婚した妻に支払うわけですが、前記のように13年間の扶...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

一回目の離婚調停を控えてる者です。妻側の申立書に財産分与として生命保険の分与もありました。 妻側は保険解約金額がいくらになるか分かっていません。 一回目の調停までに保険会社に別居時の解約金を確認し調停で解約金額を言わなければならないのでしょうか? 最終的に離婚が決まってから金額を確認しても大丈夫でしょうか? 最初から具体的に金額を出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけての住宅ローンについて

ベストアンサー

2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

既に離婚をして、3歳になる息子の親権を持っている父親です。 実際にDNA鑑定をしたわけではないですが、息子が私の実子でない可能性があります。 ちなみに私は再婚して、息子は今の妻と養子縁組をしています。 仮にDNA鑑定をして、父子の親子関係が認められなければ、息子の親権はどうなるのでしょうか?? 実母に親権が移りますか??そうだとすれば、どのような手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。これっておかしくないですか?

妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げた場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDVでの離婚問題について

【相談の背景】 婚姻期間6年目になる共働き、子なし夫婦です。 先週妻の不貞行為が発覚し問い詰めたところ、約7か月、に渡り5回の不貞行為があるのを認め今後不倫相手とは会わない事を約束し、不倫相手には慰謝料請求を行い、解決しました。 しかしすぐに不貞行為を行った妻から離婚の申し立てがされており、私は拒否している状態です。 妻からの離婚理由としては「今回...

弁護士回答
    2
  • 離婚や結婚詐欺や、慰謝料について。

ベストアンサー

31年に離婚公正証書を作成し、養育費を支払っております。 3年前、元妻の間に子供ができました。 妊娠6ヶ月の安定期になり、里帰り出産のため地元に元妻がかえりましたので、妊娠7ヶ月の頃、私も元妻の地元へ行き、その日に婚姻届をだしました。 それから、妻とあまり連絡がとれない日が続き、出産予定日の2ヶ月ほど前から、離婚を仄めかすことを言われはじめました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 過去に暴力したが浮気された、離婚相談です。

ベストアンサー

離婚問題でご相談です。入籍して2年9か月になります。 性格の不一致より、当初から不仲でケンカが絶えません。 こちらの言い分ですが、妻からの束縛が非常に激しすぎて、 携帯チェックは元より、日常の仕事にも支障を来たす程でした。 それでも最近は少し落ち着いてきたかと思っていた矢先に、 急に逆に妻から別れを切り出されました。 全くの寝耳に水でしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同生活においての借金

ベストアンサー

離婚後しばらくの間、元妻と子供達と同居していました。 同居中、再三の返却要請にも応じなかった私名義のクレジットカードにて現金を引き出していたようです。 もちろん私には無断で、毎月必ず1万円引き出されています。 生活費に使ったと言っていますが、私の月々の支払いは別で、生活費として月8万円支払っていました。 家賃は5万円です。 多分ですが、元妻には母子...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。

昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから