法律相談一覧
-
元妻を詐欺罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に動物を飼うことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に娘の住所や学区を変更した場合、離婚協議中に何か対策はできますか?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居中です。お互い弁護士がついている状態で、離婚協議中で娘の親権は妻の方にいく予定ではありますが、まだ決まっていない状態なのに妻が娘の住所と世帯を抜いて、マイナンバーも変更して、来年娘が通う予定の学校の学区を変更してしまいました。 離婚協議をしている状況で勝手に妻が進めてしまった事に対して、何か出来ることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における偏波弁済の考え方について
【相談の背景】 元妻と離婚済み、現在個人再生を弁護士へ依頼中です。 元妻へ現在、毎月、養育費と元妻名義の住宅ローンを支払っています。 今回、上記の住宅ローンが偏波弁済にあたると弁護士に指摘され、支払いを止めてくださいと言われています。 【質問1】 この場合、仮に私と元妻が離婚していない場合でも偏波弁済と認められるのでしょうか。 ちなみに支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共同親権法案の影響で、再婚・養子縁組後も親権が取られる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、妻と結婚し妻の連れ子と養子縁組をしました。共同親権の法案が可決されたとのことですが、離婚後も妻の元夫から申し立てがあれば、子供の親権が私ではなくなってしまうのか不安です。 【質問1】 今回可決された法案で、離婚済みの場合でも申し立てが可能とのことですが、再婚して養子縁組が済んでいる場合も可能なのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」
【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解除について
【相談の背景】 保険の勉強をしています。 離婚した夫婦の保険について 結婚していた時に夫は生命保険に加入させられた。手続きは妻がやったので内容はよく知らない。 その後、離婚したが元妻はその生命保険を払い続けている。元夫は自分が万が一の際、妻に保険金が支払れるのが納得できないため、その保険を解除したい。しかし、契約の際、手続きは全て元妻が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が調停に出て来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停結果の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。
ベストアンサー私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からのdv、モラハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー一昨年から今年の5月まで、妻によるネグレクト、私にたいしての暴力、暴言(子供の前で)などの内容をトークアプリのスクショなどをSNSに何ヵ月も前から投稿されているのを今月の最初に発覚し、妻には消すように頼み最初はすぐに消すと言ってましたが、途中口論になり、すでに現在離婚協議中だったため、妻からどうせ離婚するならやっぱり消さないと言われました。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻に仕事を依頼したり元妻の売上を受け取ることは法的に問題ないですか?(養育費あり)
ベストアンサー離婚した元妻と仕事を協業することは法的に問題ないでしょうか? 私は現在元妻に養育費を払っている状況です。 コロナの影響で元妻が仕事がなくなったので自分が元妻に仕事を依頼し その仕事で得た売上の一部を私が受け取るというものです。 偽装離婚とか疑われたりしないでしょうか? もちろんそのようなことはなく、単純に仕事がないのでこうする しかない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れて家を飛び出しました。子供は今年11才と7才です。 妻と11才の子供は障害手帳を持ってます。保護命令や接見禁止等の通知は一切ありません。もし子供を見つけ、子供の意思で家に帰りたいと言った場合、連れて帰る事は大丈夫でしょうか? 妻が離婚の意思表示をする場合は応じるつもりですが、妻に対しても情が有るため離婚するつもりが無ければ受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚協議書
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、その後、妻から離婚の要求があった場合、離婚協議書はこちらに有利な条件で作成し、かわすことができますでしょうか。 妻は、子供3人の親権放棄し、1人で出ていくことを希望しており、協議書には、財産分与放棄、慰謝料請求(300万程度)、養育費請求(妻はパートで収入が低いのでそれなり)を記載して締結したいと考えています。 ご教授よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍移動と謄本記載事項に関して
妻と離婚しました。子供が2人います。 子供たちの親権は妻が保有し、戸籍も妻側に移す予定です。 妻は、在日外国人ですでに帰化しており、離婚後は同姓を名乗る予定です。 そこで質問なのですが、子供たちの戸籍の移動に関し家庭裁判所に出向く必要はありますか? また、私の戸籍謄本から子供たちは除籍となると思いますが、 具体的に私の謄本の子供たちの部分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の健康保険の扶養を外す
ベストアンサー別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親名義のマンション、離婚したら親にお金を払うの?
ベストアンサー妻の親名義のマンションに6年間すんでいました。 月に4万円を家賃のような形で妻の親に支払っていたのですが、今回離婚することになりました。 ここで質問です。 妻の親から 「本来の家賃10万円(離婚時に不動産屋が査定)との差額、6万円×6年間分+固定資産税6年分を払ってほしい」 と言われました。 これは、払う義務があるのでしょうか? そもそも、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫婦の貸し借り
離婚時の財産分与について質問です。 10年前に事業資金として金融機関より融資を受けていた約600万円を当時、妻が好意で(妻の意思で)精算払いをしてくれました。私からは立替払いを頼んでいません。婚姻中の夫婦の貸し借りは、お互いのプレゼントのように理解しているのですが、この場合、離婚時の精算で妻に返金する必要があるのでしょうか?ちなみに私から妻へは婚姻中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意なしに支払われていた光熱費の返済
現在は離婚した元妻との別居期間中、元妻宅の光熱費が私の支払いになっていたということがわかりました。 別途婚姻費用は払っていたため、元妻も離婚当初は私が支払った分の光熱費は返済すると言っていたのですが、額が大きいとわかってからか、返済を拒んでいます。 お伺い: この光熱費を返済してもらう方法はあるでしょうか。 法的に違法であれば元妻も返済せざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対面方法
ベストアンサー来月の上旬に離婚調停があります。妻が勝手に別居を始めて(今年の5月)お互いが離婚に合意してるのに調停の手続きを妻がしました。こちら側としては妻の不貞行為も確認済みです。そこで、不貞を働いた男性と対面して今後の事を話し合いたいんですが、(男性は自分は悪くないと言い張ってるそうです)男性宅に訪問することってしてはいけないことですか?自分自身、妻と男性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から子供の通う保育園を聞き出す方法
現在離婚調停中です。妻は子ども3歳を連れて妻の実家に居ます。 4月より保育園に入園すると思うのですが、入園先を教えてくれません。 妻の弁護士宛に、入園先を教えて欲しい旨要望しましたが、調停の席で回答自体を拒否されました。 離婚は成立しておらず、私も親権者であると思います。 妻側のこのような対応にとても辛い気持ちでいます。 せめて入園先だけでも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容は相手にはわかりますか?
すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側での子供の親権獲得について
専業主婦の妻が子供を連れて妻の実家に帰りました。口喧嘩後の冷却期間のつもりでしたが、妻の方は戻るつもりはないようです。 このまま離婚となると子供の親権を得ることが難しくなる為、私の方で子供を引き取り育てていきながら、妻が戻る様話し合うつもりです。 しかしながら、話し合いの上で子供を連れてきて夫側で子を育てた場合で、もし離婚になった際に親権獲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻時期
夫婦の破綻について質問します。 夫に好きな女性ができ妻に冷たくなり 夫婦の関係がギクシャクしはじめ夫婦喧嘩の末、 別居に至り5年たちます。でも妻の方は夫と又同居を 望んでいますが夫は妻とは離婚を望んでいます。 夫婦関係の破綻とは 妻も夫も両方が完全に回復の見込みがないことをいうのでしょうか? 夫婦の片方が離婚を望んでなくまた一緒に暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてです。
ベストアンサー7ヵ月の子供をつれて、2ヵ月ほど実家に妻が出ていっています。 別居する時は、お互いが離婚しようとしていましたが、 つい最近 夫が離婚はしない。今までのことは改めるからやり直そう。と意見を変えてきました。 妻は、もう戻る気はないとのことです。 夫は、自分が謝っているのに 家に子供と帰ってこない その事が悪意の遺棄だと言います。 妻は、 夫に恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
ベストアンサー妻が浮気をしました。 妻は不貞を認めていませんが、相手男性は不貞を認めその会話は録音しています。 親密な関係を伺わせるメール(愛しているよ、離婚成立するまで待っているよ、など)も保存してあります。 相手は妻に配偶者や子供がいる事も知っていた様です。 相手男性に慰謝料100万円を請求したいのですが可能でしょうか? また、慰謝料を支払ってもらった後に私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育権。やはり妻の方が有利なんでしょうか?
妻が浮気をして、離婚したいと言ってきました。さらに子供二人(8歳と6歳)の親権、養育権も欲しいと言ってきました。私は離婚は良いのですが、親権、養育権は渡す気はありません。現在子供達は私の実家に、私と両親と一緒にいます。子供達が十歳未満だと妻が有利と聞きました。やはり妻の方が有利なんでしょうか? 妻の浮気は7月頃かららしいです。今は終わってるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人
先日自分が妊娠してる事がわかりました、今付き合っている彼氏の子供なんですが、彼氏は今離婚が成立してる元妻と同居人という事で一緒に住んでいます。 元妻との間に子供がいます、親権は彼氏にあります。元妻と離婚してから5年同じマンションに住んでいます、元妻に出て行ってもらいたいのですが、それは法的に可能ですか? 彼氏とはまだ籍を入れてないのですが、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額
約2年前に元妻の不倫が原因で離婚をしてその時の慰謝料200万円を分割払いで約束してもらい最初は払ってもらっていましたが離婚して2ヶ月くらいで元妻の方からよりを戻して欲しいと頼まれ子供もいたのでよりを戻しました。 でもよりを戻して2年くらいたってからまた元妻の浮気が原因で別れる事になりました。 元妻は金銭的にあまり裕福ではないですが私は慰謝料の増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚通知に対する返信の重要性について
【相談の背景】 別居中の妻から、 通知書なるものが届きました。 内容としては、 貴殿は夫婦関係の改善に協力せず、 円満な夫婦関係を維持できておりません。 したがって本書にて改めて 離婚の意思を通知いたします 協議に応じていただくようにお願いいたします。 といった内容なのですが、 これは回答書を作成して返信しないと、 私はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の電話調停の場所を変更してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に妻より離婚調停を申し立てられた夫になります。 月末近くに第一回期日ですが、私は関東、妻は東北のさらに田舎の実家で別居しております。妻の有責性は明らかなのですが、妻は代理人を5人立ててきました。(復委任と思われますが) 尚、私は本人進行です。 電話調停を希望していると担当書記官に聞いたのですが、こちらは近所の家裁、妻の自宅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に全ての資産を慰謝料として支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー私の兄の相談です。 兄が自分の不貞行為を妻に告白した後、妻に離婚、慰謝料、共同経営の会社を辞める(会社をたたむ)すべて兄の資産を慰謝料として請求する。と妻は弁護士を依頼しています。 兄は婿養子で妻の父親の会社を継がされている 休日も家事を押し付けられて休みなし 勤務中にもこどもの送迎を頼まれる(妻は3時に退社している) 10年以上セックスレス(妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚と認められないと
モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何回も離婚条件を出されて困惑
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 7/2に妻側からの離婚条件を出され、7/25に回答を出しました。それから1ヶ月半、返事もなくきました。今日、確認したら、離婚条件について協議したいので、時間が欲しいとのことでした。 いくらなんでも、遅滞が過ぎるだろうと思いました。それに一度、条件を出しているのだから、後出しジャンケンはないだろうと思います。 これでは、離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意ということについて
質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されている
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻、有責配偶者について
【相談の背景】 結婚14年、子供11歳、8歳。現在別居3ヵ月。別居後連絡はとれていません。妻は私からのモラハラを理由に離婚を希望しています。私は離婚するつもりはありません。これから調停になる予定です。お互い弁護士はついています。結婚してからずっと耐えていたと言われた事もあります。何度か大きな喧嘩はありましたが話し合い修復に努めてきました。妻は三年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求
ベストアンサー私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の停止について
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください
子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年間怖いと思っていた、を理由に離婚要求
昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前にも質問させて戴きましたが 身内の話しですが。 妻が不貞行為(相手未成年)夫単身赴任中の事でした。夫は会社のお金に手をつけ(一万程)会社に知れ 解雇 現在新しい就職が決まりました。二人で生活していた場所には夫は戻りたくない。妻が不貞相手と寝たりしていたからです。妻は一方的に離婚を迫っています。不貞相手に知り合う前から離婚は考えていたから不貞行為は関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから