86,749件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について

現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。産後クライシスや住宅ローンあり

【相談の背景】 離婚協議中。産後クライシスにより別居。住宅ローンあり。 【質問1】 産後クライシスで別居になり離婚協議中です。 妻が年収500万として、私は単身赴任手当や帰省費用が含まれ650万くらいと仮定します。今後転職するため単身赴任費用はもらえません。養育費はいくらになりますか 【質問2】 調停になる場合、私が住所が神奈川。妻が大阪で、申し立...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公共料金滞納と児童手当について

10月の末から12月の末まで別居していて給料はすべて妻が管理し、2ヶ月で手取り75万円ほどあり自分は住む所も無くトラックで生活をし、2ヶ月で10万円ほどしか貰えませんでした。 12月の末に離婚して妻と子供達は家を出ました。 この場合、別居中に妻が滞納していた公共料金と通信料の滞納分は全て自分が支払わないといけないのですか? また、妻が離婚を前提で滞納してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚後 詐欺 財産隠匿

ベストアンサー

私の夫の元妻の件でご相談があります。 数年前、調停にて財産分与はなし今後も慰謝料等の金銭を要求しないとのことで決着しました。 慰謝料は元妻の不貞なのでこちらからあちらに対し請求しないということです。 その後数年経ちましたが調停が終わり約3ヶ月後には元妻の父親、母親、兄、元妻の名義で一括にて一軒家を購入しておりました。 元妻のその不動産の持分は...

弁護士回答
    2
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚を前提にした別居中、妻が車を買いました。 この車は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚の慰謝料について

夫の浮気等が原因で妻と離婚することになった場合の慰謝料はどのように計算されるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について!

ベストアンサー

離婚して父親が姉を引き取り妹が妻がひきとった場合養育費はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に内緒の借金が理由の離婚協議について

結婚12年で積み重なった理由はありますが、妻に内緒の借金が最終的な事由となって離婚協議しております。 事情によりFXの投資に失敗し、900万円程の借金を抱えました。 妻に知れてしまい、離婚したい旨言い渡されました。 その際には現在1歳9ヵ月の子供がおり、離婚を言い渡された当日の条件としては以下のようなものでした。 ・借金の取り立てが妻に及ぶのが困るので離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 面会条件に合意しない限りこどもと会わせない

【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

【相談の背景】 前妻との子供1人に養育費を支払っています。 前妻とは連絡が一切つかず離婚後1度も子供と会えていません。 そしてその後に再婚し現妻との間に子供を1人授かりましたが、現在離婚協議中です。 現妻は離婚後も父として子供の世話や面会は必要だと考えておりますので、心情としては現妻との間の子供に養育費を多く渡したいと考えています。 再婚して子を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来る予定です。

ベストアンサー

慰謝料請求が来る予定です。 不貞前、婚姻破綻と聞いていました。 不貞相手の妻が直接別れたいと話してきたとのことで、別居はしていませんでした。子供もいます。 不貞相手には最初から探偵がついていて、 数回の不貞とみなされる証拠が集まったところで、 不貞相手に離婚するかどうか妻から話がありました。 不貞時期は数ヶ月になります。 結局、離婚しないことに...

弁護士回答
    3
  • どの調停にしたらいいか教えて下さい!

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚をするか迷っています。妻と妻の両親を含め話し合いができないほどこじれているので調停を申し立てようと思ってます。幼い子供も2人いますがもう2ヶ月会えてないです。そこで質問です。 1.迷ってる時は離婚調停と円満調停のどちらで申し立てたらいいでしょうか? 2.面会交流の調停も行いたい場合は離婚調停だけで申し立てて面会交流の欄に記入した方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 別居中 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

協議離婚しましたが、元妻から訴状が届き民事裁判をしてます。離婚の原因は元妻の浪費(クレジットカードを10枚持っていてブラックになりそうだったのを夫がカード会社に連絡して停止した)や自傷癖や家事をせず外食ばかり等。ですが離婚の際に掴みあいの喧嘩になり夫が元妻の頬を1発殴りました(骨折や手術はしてません)、そして元妻を家から追い出しました。 裁判は殴ら...

弁護士回答
    1
  • 利益相反と、共同被告とは?

ベストアンサー

W不倫裁判中の別の方の質問を見て、私のパターンと、とても似ていて参考にさせて頂きたいので教えて下さい。 私の場合も相手夫婦は同じ弁護士です。 しかし、私の夫からの裁判は、すでに和解済みです。 私の方はセクハラ、DV行為があったにも関わらず妻に分かったとたん、私が悪いように妻へ嘘をつき裁判をしている為和解はせず争っていますが、先日は原告(相手妻)の...

弁護士回答
    2
  • 調停中に健康保険被扶養者資格喪失証明書をもとめられた場合

2才の娘がいますが、妻が浮気をしました。 妻が4ヵ月程前から娘を連れて家を出て、住んでいた家も解約されて、 今は別居中です。 僕は離婚を考えておりませんが、協議離婚を申し立てられましたが、 僕が応じないことにより離婚調停まで進んでいます。 僕からは円満調停を申し立てて子供との面会を要求しましたが、 ずっと先伸ばしになっている状況です。 また、相手...

弁護士回答
    1
  • 請求可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に離婚しました。その際に、私と元妻との間での共有財産等の取り決めが不十分でありズレがあることから、離婚後の紛争調停を申し立て、つい先日、2回目にして調停を終える形となりました。さて、ご相談させて頂きたい内容のお話しなのですが、離婚して以来、私は、元妻との間に生まれた3才の子を連れ、私所有のマンションを出て実家で暮らしております。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 相手方の親から脅迫?これは脅迫ではないのですか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と子供2人と別居しています。 私は、妻との離婚を望んでいますが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。調停も行いましたが、不調に終わりました。 昨日、別居中の妻の父から、私の実家に連絡がありました。内容は、 ・別居の原因は、お宅の息子が他の女性と親しくしていたことにある。そのことを、お宅の親戚に言い触らしてもいいのか?街にいられなく...

弁護士回答
    1
  • 病気休業手当ては離婚時の財産分与になる?

妻の病気休業手当ては、離婚時に夫が財産分与の対象として妻に請求することできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。

弁護士回答
    2
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

弁護士先生に質問です、私は子供と別居させられています離婚はしておりません 妻は子供を妻の旧姓で通わせています 妻が言うには子供に妻の旧姓で通わせるのは 妻に監護権があるからと発言しましたが法的に本当なのでしょうか 来月監護権者指定調停を行います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書の「債権債務一切なし」の解釈について

最近夫の元妻から、婚姻中積立をした約10万円分の元妻名義の金券を要求されました。これの支払いは夫の口座から支払っていました。そして証券は夫の手元にあります。離婚調停で財産分与も済ませ、調停書には「債権債務が相互にないことを確認する」と記してあります。それでも元妻名義のものは、渡さないといけないのでしょうか?財産分与が元妻に大変有利になっており、夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与

ベストアンサー

知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う持ち家の権利についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚予定です。 現在住んでいる持ち家について、以下の点でご相談させていただきたくご連絡いたしました。 この家は私名義で購入し、購入価格は約3,400万円です。現在約3,000万円の住宅ローンが残っており、ローンの契約もすべて私名義です。 私はこの家を売却するつもりはありませんが、妻が「自分にも家の権利がある」と主張しており、離...

弁護士回答
    1
  • 別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...

弁護士回答
    2
  • 養育費を先に決めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻に対して指を咥えて見ている事しか手は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    4
  • 突然出て行った妻に慰謝料等請求できませんか法的責任は無いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 妻が家事や育児を求めて裁判の約束を守らない。

離婚はしていないけど 別居している子供の面倒をみろと妻子が 言ってきます。 子供は小学生です。 私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、別居になりました。 裁判で家事の分担を求めないと 言っていたのに休日になると どちらか土日1日は子供の世話を 朝からみろと言います。 これはルール違反だと思うので 弁護士に相談したり 警察に脅迫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開始前の申立人側の弁護士との会話について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯として、今年1月に妻が子を連れ別居を始めた後、 4月に妻側が弁護士を立て調停を申し込んだ旨の通知が来ました。 妻側の請求内容は、「親権」「養育費」「慰謝料」です。 離婚の動機は年明けからの私の態度や暴言(というか非難)に嫌気がさしたという内容です。 また妻の性格的に、証拠となるものを用意している可...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻が離婚に同意してくれない

ベストアンサー

現在別居中です。 私の不貞行為により妻が精神的に病んだと言ってきました。 確かに不貞行為は別居前から数回あり、自分でも素直に認めています。それについては反省もしているし、請求されれば慰謝料を払う意思もあります。 私は元々妻の浪費癖や、家事をしないことを始め、私の携帯を盗み見るなどの監視生活に本当に限界で、別居しましたが、妻は意地でも子供の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について、相手が本当は有責配偶者だった場合

ベストアンサー

現在妻(原告)と離婚裁判をしております。 私は不貞行為があったと妻は主張しておりますが、その主張している日時に、実は妻が浮気をしていた事が分かりました。 まだ妻には言ってませんが、この場合逆に慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で妻を訴えることは可能か?

ベストアンサー

妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 復縁時の子供の姓について

5年ほど前に離婚し、その時に妻は旧姓に戻しました。同時に成人していた子供も妻の旧姓にしましたが、この度、元妻と復縁の予定です。その際、子供の姓は妻の旧姓のままでも大丈夫でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。

弁護士回答
    3
  • 父親の親権取得について

【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 双方話し合い済みの財産分与調停につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停中に双方に弁護士が付きましたが、係争中に妻が調停を取り下げ、弁護士を解任しました。 そして、妻よりSOSのメールが来まして、話し合い復縁に至りました。 その後は娘も含めて、また生活を始めましたが、妻が娘に虐待していて、娘の妻に対する拒絶が激しく、3人では暮らしていけない、娘は心理学の小児科医に長期受診し、虐待によるPTS...

弁護士回答
    2
  • 後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか

ベストアンサー

単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 親権について

半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の詳細

財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きを一人で進めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚裁判が終了しました。申立人は妻になります。理由は私(夫)の不貞行為が原因です。 ところが何故か妻が離婚の手続きをしようとしません。 私は審判書があれば二人で手続き書類を作成しなくても片方だけで離婚手続きできるとの認識です。 【質問1】 離婚理由は私にありますが、今回の場合私のほうで一人で手続きを進めることはできるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから