法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書とは別に細かな取り決め事項を離婚協議書として用意しています。 積み立てNISAに関しては、妻名義で引き継ぎ運用し、子供の結婚時に渡す事を約束しました。金額は現時点で150万円ほどあります。 妻は離婚協議書に記載する必要がないと主張しています。 【質問1】 離婚協議書に記載すべき事項と考えていますが、正しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 親権について調停中です。妻が出て行き、子どもは半年間、私と私の両親で監護しています。子ども達は妻と同居していた頃よりも情緒的に安定して暮らしています。共働きででしたので、子どもが小さい頃は私の両親の協力を得ながら、私も日常的に家事や育児をしてきました。 【質問1】 このような場合でも、父親というだけで親権を取るのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに応じて貰えない
ベストアンサー私と妻の意見の違いから、妻が一方的に家を出て話し合いに応じてもらえません。 意見の違いを埋めて、復縁することも、お互い意見の違いを埋めれず、離婚することも、どちらも視野に入れており、話し合いによる条件次第だと考えていました。 ①コンタクトが取れず、相手の考えが分からず、 どのように行動すべきでしょうか? ②離婚もしくは復縁に向けて、法的に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の公正証書について
ベストアンサー現在、離婚協議中で公正証書を作成しております。 妻が作成したのですが、どうも相手に有利な条件が多い気がしてます。 私の記載したい内容としては、子供が小さく、親権が妻に行くので、性風俗店、水商売では働かない 毎月の養育費の使い道の記載した書面を年に1度提出の2点になりますが、可能でしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中です。私の年収が400万円、妻が80万円です。18歳の長男と13歳の長女がおり、親権は妻が持つ取り決めになっています。 長男は高校卒業後就職が決まっています。 ここで養育費についてですが、就職しても未成年であれば、養育費は支払わなければならないのでしょうか?長女については自立するまで養育費を払うつもりではいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、離婚、親権
ベストアンサー妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際のリフォームローンの負担について
妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、離婚届を提出しました
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 本日、離婚届を提出してきました。 子供の親権を父親である私に、 監護権者を母親である元妻にいたしました。 ですが気になる事が有り質問なのですが。 本日、離婚届に記入した親権は、勝手に変更など出来るのでしょうか? 元妻は精神疾患を持っていて、直情的に行動してしまうので、勝手に何かしてしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる弁護士費用
先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の肉体関係
ベストアンサー当方に非が無いのに、(離婚を前提に)弁護士を代理人にたてて、一方的に実家に家出した妻に、直接連絡すらとれず半年がたちました。 今後(離婚成立前に)、新たな女性と出逢いがあり、肉体関係に発展した場合、婚姻関係を破綻状態にしたのは妻であり、不貞にはあたらないと思うのですが、弁護士先生の御意見を頂戴したく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の答弁書について
離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れを教えて下さい。
ベストアンサー申立人(妻)から離婚を迫られ、現在離婚調停中です。 別居をしており、家には妻と3人の子供(うち2人未成年)が住んでいます。私が家を出てひとりで住んでいます。 離婚申し立ての原因は私のモラハラですが、私は反省しているのでやり直したい、と、離婚を拒否していますので、離婚調停不成立は確実です。 しかしその後妻側が裁判の申立をして裁判となったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?
ベストアンサー私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で弁護士が入った時の連絡方法について。
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の国民年金の支払い
【相談の背景】 今年11月に離婚届を出し、不備があり12月に成立しました 離婚した元妻が国民年金の滞納があり、9月から国民年金の支払いをしていません。 離婚した際に元妻の支払い用紙は置いて行った用です この場合国民年金の滞納をし続けるとどうなりますか? 現在は離婚成立しており、元妻はシングルマザーですが、この滞納分は免除されるのでしょうか? また自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効にはならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻直筆の離婚届と委任状があり、親権も父の私で念のため、動画まであります。 離婚届を出す前日に元妻が8歳娘を台湾に誘拐し、現在は台湾で被害届も受理され、台湾の弁護士により刑事告訴状も提出の上、逮捕寸前な状況で、 最近に元からからメールがあり、離婚の意思は無かったとメールがきました。 離婚届提出から3カ月経過しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約時の不貞は離婚請求が認められない理由となるのか
【相談の背景】 妻との性格の不一致による離婚を考えていますが、妻が離婚したくないとのことで、ご相談があります。 3年以上前の婚約時、私の不貞があり、慰謝料を妻(当時は婚約者)に支払うことで合意し、その後結婚しました。 不貞相手とはその後、一切の関係はありません。 現在、提示された額の慰謝料は支払いを終えています。 この場合、私は有責配偶者となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての通帳情報開示について
【相談の背景】 妻と離婚する予定です。 財産分与は「結婚時」と「離婚時」の差額により計算すると思うのですが、例えば預金の場合は、相手に「結婚時の預金の金額」と「離婚時の預金の金額」のみを開示すればよいのでしょうか、それともその間の取引履歴もすべて開示する必要があるのか気になっています。 通帳の取引履歴には妻には知られたくない支出もあるためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過去と離婚の意思を伝える際の婚姻費用と養育費の予想
ベストアンサー【相談の背景】 現在1歳、4歳の子どもがおり妻は専業主婦です。 過去に私の不貞行為があり現在は妻は再構築を希望し生活を共にしており私からの離婚の要望は聞き入れて貰えない状況です。 私の年収は1000万程度です。 ご教示頂けますようお願いいたします。 【質問1】 今後離婚へ向けて行動を起こしていきたく離婚の意思を伝え別居を考えているのですが、妻が離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と娘が母子寮に入ってると思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘が母子寮に入って5ヶ月が経ちます、離婚調停も2回目を終えました、関係を修復したいと思っていますが、妻の離婚の意思が固いせいか離婚になってしまうのかと思ってます。もしそうなるとしたら娘だけでも私の方で育てたいと思ってるのですが 【質問1】 妻に精神疾患と娘への虐待疑惑があります、その二点だけでは娘を私が引き取るのは厳しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、妻両親への慰謝料請求
【相談の背景】 妻と離婚が成立しました。 ありもしない暴力や精神的虐待を訴えられて慰謝料を請求されていましたが、慰謝料を取り下げてきたので、離婚に応じました。 調停前に、妻の両親から ありもしない暴力や精神的虐待をやったと私と私の両親は問い詰められております。 離婚は成立しましたが、妻の両親を許す事はできないので、慰謝料を請求したいのですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相に離婚か子供を児相に入れるか脅迫を受けた。離婚せずに、自分たちの手で育てる方法はないか?
8月の下旬に妻が家出をし、最近弁護士経由で返却された携帯に役所に離婚か児相に子供を渡すか迫られたと書いてありました。 妻からの連絡も一切ありません。 夫婦喧嘩はそれなりにありましたが、離婚の言葉も聞いた事がありませんし、営みもありました。 妻の友達とのトークアプリの連絡内容に旦那の事も好きでも 子供が取られるなら離婚すると相談してました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚について。 妻との性格の不一致で離婚を考えております。 きっかけは、義理母。義理父に嫌味を言われ 精神的苦痛を受けました。 妻との結婚後にパニック障害になり。 薬も強めのを貰いました。 妻からは喧嘩の延長線で すぐに、こんな人と結婚するんじゃなかった。 離婚したいと散々言われました。 聞きたいのが精神的苦痛病気になった慰謝料はとれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権の離婚前同意について
ベストアンサー現在、妻から離婚を求められており、しばらく様子を見た上で改めて話し合うことになっているのですが、その会話の中で妻から「子どもの親権はいらない」と言われています。 万が一、妻の気が変わって親権を求められてもいいように、予め同意書等で親権者を私に指定・保障するようなことは可能でしょうか? なお、私に不貞行為やDV等の離婚事由になるような事実はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?
ベストアンサー妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居期間のない夫婦の婚姻費用について
婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?
現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面談交渉権について
はじめまして、 妻の話になるのですが。 4年前に、離婚をしています。 離婚時の子供の親権(監護権)は父親。 離婚時子供との面会について、口約束の月1回程度会わせてくれるとのことでしたが、離婚から半年後には会わせてくれなくなりました。その時は仕方ないと妻は諦めましたが・・・・。 質問、 妻は現在再婚(2年前)し、1児の子供を授かっています。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割法
離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での離婚について
弁護士ドットコムご登録の弁護士の皆様へ 現在離婚協議中でございます。夫側で協議書を作成し、妻方が内容に不服がなければ、それで双方サインと考えて進めております。 その場合なのですが、 1) 夫、妻ともに海外在住です。子供は1人(小学生)います。離婚後はそれぞれ別の国に住む事になるかと思います。その場合ですが、申し立てが起きた場合の裁判の管轄は、「訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。離婚について
4歳、3歳、1歳の子持ちの男です。3月に浮気がばれましたが、不貞はありません。しかし浮気相手は慰謝料100万支払いしてます。浮気の原因は性格の不一致等ですが、再構築中も妻は変わろうとせず、お互い冷めていき離婚しようという話になりました。浮気をしましたが、子供にはかなり尽くしてきましたし、子供たちもママよりパパが好きと言いますし、周りの方も普通ママ好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因
現在34歳の3児の父親です。 結婚11年目ですが先日妻から離婚して欲しいと言われました。 原因は私の不誠実なところです。 大きな原因は ・7年程前の浮気(浮気相手とは一時的に肉体関係がありました。ばれたのは別れた後でメールで発覚。浮気相手が妊娠しているという内容。但し真偽ははっきりしなかった。) ・クレジットカードでキャッシングし8万円程の借金がある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までに
現在、子供二人(5才3才)おります。 来月から離婚調停がはじまります。 妻は離婚したい、自分は離婚したくないと思っているのが現状にて、私は、子供のことも踏まえて、何とか調停までに話合いの場を作りたく思っているのですが(何をどうしてほしいのか、なにが原因なのか等) 妻が実家へ帰ってから携帯を解約し実家(実家固定電話なし)へ伺っても母親が入り全くまともな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 下二人は未成熟児です。 相手女性と現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?
不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?
わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に話すのが怖いです。妻は発達障害かも知れません。離婚は出来ますか?
私は結婚をしており子供がいる22歳の父親です。 また子供は産まれたばかりで1ヶ月ほどしかたっていません。 しかし、妻とのいざこざで離婚を考えております。 妻は遺伝性筋疾患を持っており、それを結婚するまで私は知らされていませんでした。病院の先生から伝えられたので、そこで聞かなければ今も知らなかったと思います。 結婚をしてから妻の態度や性格が変わってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人と名乗る弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました
ベストアンサー妻の代理人と名乗る女性弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました。離婚調停を申立てる予定であるとの内容です。妻は私のDVを理由に行政のシェルターに保護されていたようです。子供は置いていっており、私と同居しています。DVの内容は私が妻に対しメールで「出て行け」との発言をしたことです。家を出て行けと私が言った理由は私の母が救急車で病院に搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする時の法テラス利用について
夫婦の共有財産の貯金がある程度あるので、法テラスは利用できないと言われました。これは妻の方も利用できない事になりますか?それとも妻は違う基準なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから