86,753件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者指定審判、即時抗告

【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 現在妻の不貞行為の証拠集めをしています。 【質問1】 不貞行為の確実な証拠をとれたとして、1回でも不貞行為と見なされ慰謝料請求は可能なのでしょうか?回数や期間により慰謝料に大きな影響があるのでしょうか?証拠集めとはいえ、何度もそういう事があるのは辛いので 【質問2】 不貞行為を証明する強い証拠...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いいたします。

1.未婚で相手が出産します、出産費用を折半でもいいので出してくれとゆわれた場合、払わないといけないんですか? 2.養育費を決めるんですけど、12月に話し合いをします、ですが自分は他の女性と結婚していて2月に子供が産まれます、そうなった場合養育費を決める段階から子供が産まれるので養育費を少なくすることはできるんですか? それとも産まれてから減額調停をしな...

弁護士回答
    2
  • 結婚視野に交際中の彼女に付きまとう昔の交際相手への対処法

ベストアンサー

私の婚約者に付きまとう妻子持ちの男性に対する相談です。この男性は以前私の婚約者と交際しておりました。現在も妊娠中の彼女に対して、メールを一歩的に送り付けてきております。彼女もたまに返信していた事実が確認出来たので辞める様に話し現在は、受信のみです。 男性に直接電話で付きまとう事を辞める様に申し入れしましたが、受入ません。 付きまといを辞めさせる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の詳細、決めるべき事について。

ベストアンサー

親権裁判にての和解案について質問です。 親権者が妻に指定されました。 私の方には和解案が提出され、当方の弁護士には、和解案に乗りながら、面会交流を決めた方が良い、と言われてます。 つきましては、面会交流の決めるべき詳細などについて、お知恵を享受出来れば幸いです。 「これだけは、決めた方が良い。」 「こう、提案したら良い」 等、ありましたら...

弁護士回答
    3
  • 共同名義マンション貸し出し

ベストアンサー

夫婦仲がこじれています。夫は実家に別居中。わたしは夫婦で購入したマンションに現在住んでます。 2600万35年ローン わたしは夫の連帯保証人になっています。 わたしと夫の共同名義マンションを 夫が勝手に他人に貸しだす、 お前は今月いっぱいで出ていけと言われました。 質問があります。 双方が納得していないと勝手に他人に貸す事は出来ませんよね? 現在...

弁護士回答
    1
  • 相手方の慰謝料支払いの猶予期間を与えた場合に期間が過ぎた時の示談書への明記と遅延損害金の設定について

ベストアンサー

妻の不倫相手と今後の事について話し合いの場を持ち、慰謝料について合意しました。一部の金額については即刻払い、残りの金額については借金をするので猶予が欲しいと提案されました。猶予は与えるつもりですが、示談書の中に支払いがこの猶予期間を超えた場合は遅延損害金として上乗せを明記する事は可能ですか?また可能であれば相場としてどの程度の金額を設定する事が...

弁護士回答
    4
  • 養育費と塾・学資保険代は別?

ベストアンサー

養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を巡るトラブル

ベストアンサー

別居中の妻から生活費を増やせなければ、子供を連れて勤務先に押しかけるとの脅迫がありました。 自分は自宅から出ており、住宅ローンや税金はすべて私が負担しています。婚姻費用算定表から算出した金額の生活費も渡しています。 因みに別居の原因は性格の不一致や親族不和によるものです。 この場合、調停や裁判に発展する場合は当方有利に働きますか?また、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開業したての婚姻費用の金額の決め方

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担を請求されています。 結婚3年目。8月まで会社員、9月から個人事業主として経営しています。翌年2月から別居しています。 9月〜12月までの収入は会社員の時より減っています。この場合、婚姻費用の額はどのように決定するのでしょうか?会社員時代の収入も入り、婚姻費用査定表の欄は自営業欄から決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の改名。5年ほど通名使用したら許可おりますでしょうか?

ベストアンサー

現在7ヶ月の子供がいます。 諸事情により改名を検討してます。 読みはそのままで、漢字を二文字中、一文字変えるだけです。 難読、珍名ではないので、永年通名使用したのち、申し立てをしようと思ってます。 5年ほど通名使用したら許可おりますでしょうか? 《理由》 難読ではないですが、読みづらい。 読み間違えられた場合、おかしな響きとなる。 妻が子供の...

弁護士回答
    3
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫婦共働きで夫の方が年収は倍近く高いのに子ども2人を取り上げようとする上養育費まで私からもらおうとします。 今は別居し、1人ずつ子どもを手元に置いてます。離婚した場合、私よりも年収が高いのに母親が養育費を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の戸籍に元奥さんの子供の戸籍がそのままになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで元奥さんは離婚後旧姓ではなく夫の姓を選んでいます。 夫と元奥さんの間には2人の子供がいますが、夫の戸籍に入っています。 夫と結婚し、子供も産まれた後に夫のお母さんに言われその事に気付きました。 元奥さんやその周りの人は何をするか分からないような人達なので、住所や子供の情報を知られたくありません。 元奥さんには戸籍を移...

弁護士回答
    2
  • この場合

元夫が外国人で戸籍は日本にありません 子供が生まれた時に日本では出生届けを出したのですが 夫の国の方に届けを出し忘れ離婚した今も 夫の戸籍には子供はのっていません その場合でも親権がとれることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。裁判所等を通じて何か方法はありませんか?

宜しくお願い致します。 前妻が離婚後の現在、私の氏を名乗っているのですが、自身の旧姓に戻して欲しいと考えます。 任意の話し合いでは、私の申し出に前妻が了承するとは思えません。 裁判所等を通じて何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 【貞操権の侵害】についてです。 貞操権の侵害とは、肉体関係を持った相手が既婚者であるにも関わらず未婚や独身であると虚偽をしていた場合のみ適応されますでしょうか。 交際の際こちらが相手方に婚姻歴を確認しているにも関わらず、それに対し相手方が過去に離婚歴があることを隠し未婚だと虚偽をした上で結婚前提の交際・肉体関係に発展した場合はは...

弁護士回答
    3
  • 超過教育費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中の者です。 相手方から離婚に同意は得られていません。 子どもが行政の福祉サービスを利用することになりました。 相手方の収入が多く、利用料を世帯年収で計算すると、所得制限に引っ掛かり、私の収入では高額な利用料が支払えません。 同時に進行している婚姻費用分担調停でも、離婚調停が不成立の場合、不成立後に発生する保...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、交際相手男性に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

ダブル不倫ではありましたが、お互いに離婚し一緒に生活をしようと約束をした相手の男性は、 主人に、真剣にお付き合いしていることを話、 生活の面倒を見ること、奥さんにも同じことを話すこと、養育費はその彼が払うことなどを話、私は離婚しました。 ところが、相手の彼は、離婚するとか、病院で診断書を取り付けたからあと少しで離婚するなど理由をつけ 月曜から...

弁護士回答
    1
  • 年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください

現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書及び示談書について

【相談の背景】 不倫相手の奥様と「夫であるA、子どもであるBに近づかない」「それを破れば金銭を払う」という内容の誓約書(公的かは不明)を交わしました。 またその後の示談書で「慰謝料の請求(支払い済み)」「上記の内容を守っている限りは訴訟の権利の放棄をする・第三者に公言しない」との内容で和解しました。 その後離婚をされたので、そのAさんと結婚を考えて...

弁護士回答
    3
  • 生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。

ベストアンサー

離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の負債

監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解除方法について

二年前に子連れの嫁と結婚し、嫁の子供を養子縁組に入れてほしいと言われ養子縁組しました。 今回、性格のフィットネスにより離婚を考えていますが、養子縁組を解除する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...

弁護士回答
    3
  • DVした夫から子供達に全財産をもらいたい

DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 円満調停のメリットやデメリットについて

ベストアンサー

円満調停ですが、申立て側と相手側のメリット、デメリットを教えていただけませんか?私は、離婚したい気持ちで、夫は反対してます。仮に、夫が円満調停を申立てしたと想定します。宜しくお願いいたします。あつもありがとうございます。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの売却後の正または負の残額の財産分与

ベストアンサー

離婚するに際し、私名義で私のみの住宅ローン。嫁は実家に帰り、今私がこの住宅に住んでいます。売却は婚姻中に購入したので、私のみの意思で売却はできないと思われますが、売却後は正または負の財産としてお金が残りますが、これに関し、嫁は辞退することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の肩代わり

【相談の背景】 現在別居中で離婚予定の方とお付き合いすることになりました。 奥様は新しい相手を作ることを了承にしているときいてはいますが、まだ口頭で離婚の合意をしたのみということなので、今後財産分与等具体的な話が進み揉めた場合等に、慰謝料請求されないか心配です。 奥様から慰謝料をされた際は肩代わりをしてくれると言ってくれているのですが、まだ発...

弁護士回答
    1
  • W不倫に関する連絡を絶ちたい

ベストアンサー

W不倫をしていました。私たち夫婦は、離婚しない予定です。相手方の夫婦は離婚するのかしないのかは分かりませんし、教えてくれません。 不倫が発覚してから半年以上経ちますが、月に2、3回のペースで不倫相手の配偶者から私や夫に私を非難する電話やメールが来ます。慰謝料請求されているわけではありませんが、和解の話し合いにも応じて貰えません。私たち夫婦としては今...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • 調停について。嫁が調停に出なくてもいいのですか?

ベストアンサー

私は嫁から離婚調停を申し立てされました。 その時に嫁は来ていなかった見たいです。 代わりに代理人の弁護士さんが来ていたみたいです。 私と嫁は別の県外が実家です。 私の住んでる所で調停が行われて行く予定です。 ただ、県の本庁で行われて行く予定です。 嫁が調停に出なくてもいいのですか? ちなみに現在でも嫁が何処に居るのかさえ分かりません。 嫁の方の...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産

元嫁が結婚前にもっていた貯金200万を返して欲しいと言っています。 元嫁は社会人になって、すぐに妊娠したため、きちんと働いたのは1か月程度です。 それ以前にバイト等はしていましたが、200万なんて貯められる額ではないと思っています。 自信があるように話すので、親からもらったのかもしれませんが...それもよくわかりません。 しかし私も結婚前の貯...

弁護士回答
    1
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 対応についてご助言をください

【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...

弁護士回答
    3
  • 夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?

ベストアンサー

お世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで拘留後その事実はどこまで知られるか

ベストアンサー

初めて質問します 私は既婚者で二年間ほどW不倫をしてしまいました 相手は元から不仲と聞いていましたが1年ほど前離婚しました 相手が離婚してからも関係は続きましたが相手のつきまとい行為などを理由に別れ話をしました 相手は一度は納得したもののその後ストーカー行為を繰り返しました 最後に連絡をとったときこれ以上ストーカー行為をするなら警察に相談にいくと...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使できるのか?不倫による判決済み

ベストアンサー

ダブル不倫をして慰謝料が140万と判決がでました。 相手は離婚していなく、ラブラブ状態のくせに破綻したとタッグを組んで騙してきました。←ネットに写真あげるなど…… 私はというと離婚にいたり、 貯金を元旦那にあげて 元旦那から私の 不倫相手への請求にかかった費用50万を 別途支払いました。示談交渉で140万もらったそうです。 そこで質問です。 私はこれから求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れに応じず、嘘をつきながら家族と関わってきました。

私は不倫相手と別れ、家族を大事にしたいと思いながらも、不倫相手から「絶対別れない。あなたのせいで私は離婚し、子どもも手放した。あなたと別れるなんて絶対に応じない」と強行に言われて別れられずにずるずる関係が続いています。  つまり、別れたくても別れなれないために、私は嘘をつきながら家族と会ったりメールしてきました。相手は「家族と関わるな!早く家...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の求償権を行使しようか悩んでいます。

ベストアンサー

2年の不倫の末、相手の奥さんにバレて慰謝料を支払いました。弁護士同士の話し合いで、当初の請求金額300万が105万に減額されました。既に支払い済みなのですが、求償をしようか悩んでいます。というのも、担当の弁護士より、もし私が彼に求償し、その後 相手夫婦が離婚した場合、彼から私にも求償される可能性があることだけは承知した上で求償権を行使して下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と知らなかったと言い張る不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が原因で離婚をしました。 旦那と不倫相手は結婚前から交際しており、約1年の交際期間です。 不貞行為は旦那も不倫相手も認めておりますが、不倫相手は彼女がいたこと、結婚したことを知りませんでした。 離婚するひと月半ほど前に結婚していたことを知ったようですが、旦那からもう離婚しているからと嘘をつかれ信じたようです。 離婚したと言われた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

養育費の減額請求がきた場合 元夫の給料が下がっていなければ 認められませんか? 元夫が再婚した場合、養育費支払い後でも 充分な収入があれば 減額は認められませんか? 夫と義母から一方的な離婚を 迫られており、子供のためにしっかり 養育費は払っていただきたいです。 夫は自営業。給料は振り込まれる 形になってます。 給料は250万、振り込まれる金額...

弁護士回答
    3
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから