法律相談一覧
-
税金を滞納したまま服役。私が税金を払わなければならないの?
ベストアンサー私の主人が服役しました。 服役前に滞納税金が合計1000万円ほどあります。 主人は自営業をしていましたがまったく税金を払っておらずそれが見つかってしまい多額の税金を払う事になりました。 分割で払っていく矢先に詐欺で逮捕されて4年間服役します。 服役しても税金の請求は来ると聞きました。 その場合、主人の税金ですが私が払わないといけなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手
には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいと切に願っているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。
15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダブル不倫でした
ベストアンサーダブル不倫がばれ、相手の男性は 妻から 養育費のほかに 私のぶんの慰謝料300万、そして 自分に請求された 500万を 支払えと いわれています。 証拠もにぎられています。 でも やったことは 事実で、彼はみとめています。払う意思はあるんですが、金額が妥当なのかが 気になります。 それと 彼の家庭はわたしと 付き合うまえから 破綻していました。 わたしは 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 一年前に元妻が再婚し、そこから子供に会えていません。面会交流の調停では子供が会いたくないということを言っているため、手紙のみ送っていいという審判がでました。最近面会交流調停を出したところ、家事手続法271条により調停を行わないという裁判所からの結果が届きました。もう一年以上会っていません。この後どうすればよいでしょうか?面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停離婚時の年収を概算で記載しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停を申立てられています。答弁書に離婚当時の年収を記載する欄があるのですが、10年程前になるため役所や職場でも資料が残っていないと言われました。 【質問1】 年金ネットの履歴から離婚前年度の月々の標準報酬月額と賞与額は確認できたのですが概算で記載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 自分の住所の裁判所ではだめか。
ベストアンサー離婚訴訟 申し立てる場所 離婚訴訟を申し立てたいのですが、相手方の住居が遠く、私に負担がかかるため、 できれば自分の住居で申し立てたいとおもっています。 ただ、弁護士の先生は、相手方で申し立てるとおっしゃっています。 ある法律事務所の記事などを見ると、自分側の住居でも申し立てられるように思えるのですが… 自分側の管轄の裁判所ではだめでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の婚姻費用について
別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更されそうで怖い
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2歳、1歳、0歳で先日 協議離婚で親権を元嫁が長男、次男 自分が三男の親権を待つことになりました。 ですが、自分は、結婚生活の中で 子供の前で嫁さんと喧嘩して 大声でどなって警察が駆けつける事が2回ありました。 その後児童相談所で怒鳴ったりなどの 子供に影響があると言う説明をききました。 元嫁は、不倫相手がいてよほど早く離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫メール、コメント
別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
男友達が既婚中に二度会い、一回だけ肉体関係を持ちました。その半年後に『性格の不一致』で離婚し、またその一年後に復縁する話しになり、お互いに今まであった事を話すということを前提に、男友達は私の事を話したみたいです。元奥さんに、私と男友達が交わしたメールや男友達に言われるまま送った、顔から下の下着姿の写メを見せたら元奥さんは怒り、私に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻の日本語能力の親権への影響
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉めて居ます。 当方は父親で、母親は外国人です。 母親の日本語レベルは、日常会話は問題ないのですが、漢字が殆ど読めないし、熟語も殆ど理解出来ません。 妻がシングルマザーとなる場合、その日本語能力の低さが子供の不利益と言えるレベルでしょうか。保育園からのお便りや、その他、行政からの書面など、文字が読めなければ日常会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『面会交流調停』とは?
別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいてといわれました。
離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいて、どこか住むところ探してと、仕事中にメールが届きました。 家は賃貸で、契約者は嫁です。 応じる必要は、あるのでしょうか ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい
ベストアンサー嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回数は1回で成立しますか?
ベストアンサー離婚調停は1回で成立するものですか? それとも、1回目はお互いの条件を聞いて、 2回目に条件をお互い合わせていく。 という形ですか? 出来るだけ早く成立させたいです。 今とても苦しいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
女性には自由はありませんか?離婚か働くかの選択しか与えられてません
【相談の背景】 結婚していて子供は居ません。仕事を辞めてロースクール行きたいといったら夫も義家族も「今から?司法試験も受かるわけない」と笑われました。 行くなら離婚して自由になって行けば良いとも夫から言われました。 夫が無職の時もあり私は別れず居ました。 通いながらのロースクールは遠いため行けません。 どこに相談したらよいか分からずここに書きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談
【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与、離婚訴訟
扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の両親への車購入費用
ベストアンサー離婚することになり、私の実家の両親に150万の車を買ってあげたのは旦那に返さなければいけないのでしょうか?財産分与的にはどうかんがえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那が逮捕されたので離婚したいのですが慰謝料は請求できるのでしょうか
ベストアンサー4月に旦那が未成年の子の身体を触って強制わいせつ罪で逮捕されました。 その被害者とは示談になったのですが、余罪があったらしく5月にもう一回再逮捕されました。 再逮捕の件の被害者とは示談がうまくいかず、他も被害報告が3件ほどあったことから略式起訴で罰金30万支払って5月の中旬頃に釈放されました。 (旦那は旦那の親が経営してる仕事をしているので仕事には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の誓約書は有効?無効?
僕の不倫が原因で離婚することになりました。 それに伴う慰謝料も払います。 公正証書も作りました。 ですが、離婚届を出す条件に僕と不倫相手が今後二度と連絡取り合わない、会わない、交際しないという誓約書を書かせ示談にしたいみたいです。 僕も不倫相手の方もこの先お互い一緒にいたいという気持ちです。 もしその誓約書を公正証書として提出してしまえばずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
束縛が過剰な旦那に離婚を成立させたい
奥さん 40代パート 旦那さん40代 会社員 子供は4人 夫婦歴20年の一見仲の良いご夫婦なのですが、旦那さんの過剰な束縛に耐え切れず離婚を考えている相談を受けました。カレンダーにシフト時間の記入から外出許可なし。まれに暴力を受けることや同意なしで無理やり性行為をしてきたりもあるそうです。奥さんは一度離婚話を持ちかけましたが通じず、暴言を吐かれたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚提案を受けたくない場合
2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い義務について相談:公正証書無しでも支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に協議離婚をし前妻が子供2人を連れて持ち家を出て行きました。 離婚の際に公正証書の作成はしておりません。 初めは養育費はいらないと言っていましたが周りから養育費を貰えと言われたそうで離婚後半年間は養育費として2万円程度支払いをしておりましたが、前妻が再婚をしたので養育費の支払いをやめました。 現在お互い再婚をして養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の交通事故死からの 息子の相続の話
どこに相談していいのか わかりませんので 教えてください 離婚してから息子が交通事故で亡くなり 保険金 はおわりました そこからの元嫁との 相談です 離婚した時の親権は元嫁 元嫁と 私と で 弁護士を立てて 保険金はでは 1年半かかりましたが 終わりました 保険金をもらう前に 元嫁と私の中で 話し合った中で念書を作成してます 相談したい内容が 元嫁から 当時息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から親権放棄を強要されています。
<現在の状況> 婚姻歴12年、2児あり。 配偶者(夫)が約10年ダブル不倫しており、現在も継続中。 相談者は離婚に向け、経済力や育児環境を整えている最中であるため、まだ離婚していない。 <質問> 夫から親権放棄を強要されている。 『子供たちに関わろうとしない母親は、子にとっては、毒にしかならない』と理由をこじつける。 相談者が体調不良であろうと『母親なら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の世帯分離手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻です。私が家を出たのですが、別居中に、相談もなく世帯分離の手続きをされていました。理由は私の国民健康保険料を支払いたくないという物です。 世帯分離は、夫1人の手続きでする事が可能なのでしょうか。 【質問1】 現在別居中です。 何の相談もなく、世帯分離の手続きをしたとの連絡がありました。世帯分離は、夫1人の手続きで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学院生で同じ大学の中国人男性交際していました。私の妊娠が発覚すると、俺は実は中国に妻がいる既婚者だったと知らされました。相手の自白以外に彼が本当に既婚者であることを裏付ける証拠はありません。中絶していますが慰謝料請求できるでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求が認められた場合の相場を教えてください。 【質問2】 相手が既婚者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えてください
【相談の背景】 夫の不貞で訴訟になり。 判決で、100万が出ました。 今後相手の女性が夫に求償権を請求してきた場合ですが。 【質問1】 私と夫の話合いで旦那の貯金 からすでに妻の私に今回の不貞の 慰謝料代わりに50万支払ってもらっていた場合でも、求償権を行使されたら相手の女性に半分の50万円を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻無効の成立について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚姻届を提出しましたが婚姻を無効としたいです。 ・当事者間に、社会通念上夫婦であると認められる関係の設定を欲する効果意思は無かった ・妻側を扶養に入れることによる節税が婚姻の目的てある ・夫側には他に好意を寄せる女性がおり、夫婦間に男女の感情は一切無い 【質問1】 婚姻無効とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いは所得控除の対象になるのか?また、再婚や養子縁組の情報を知る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を85,000円(16歳未満1人)払っています。銀行振り込みです。その場合支払った養育費分は所得控除になるのか知りたいです。 また、受け取る側(元妻)が再婚しているのか。養育対象の子供が、養子縁組に入っているか否かを知る方法はありますか? 【質問1】 養育費支払い義務者は所得控除対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVでのシェルター避難
【相談の背景】 9/15よりフィリピン人妻が三歳の長男を連れ去りして行きました。シェルターの様なところに居ると思われます。DVなどはなく、きっかけは妻の長男への虐待疑惑があり改めなて日本の法律に沿わないと、フィリピンに帰ることになると伝えたことです。 【質問1】 3ヶ月以上になりますが、シェルターなどに避難するのはこれほど長期になりますか?現時点まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と出て行き、別居半年経過。婚姻費用の請求とローンの相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 この場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか? 婚姻費用を請求された場合、ローンの支払い金額で相殺できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の婚姻費用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の上に眠る者は保護に値せず
ベストアンサー【相談の背景】 「権利の上に眠る者は保護に値せず」 これは、権利者が権利を行使しないからといって、他人がおせっかいで代わりに行使するわけにはいかないから、というのが本音だと私は思っています。 【質問1】 そう考えると、例えば、二十年間夫の暴言に耐え続けてきた妻に対し、権利の上に眠る者は保護に値せず(二十年間も我慢したことは怠慢だ)なんて自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 300日ルールにて出産した子供の戸籍について嫡出否認か強制認知で考えておりますが、強制認知の適用条件が知りたくて質問します。強制認知のためには妻が夫又は元夫の子を懐胎することが不可能であったことが外観上明白であった場合でなければ申立てができません。とあります。 【質問1】 妊娠推定時期に元旦那と同居中だとこの強制認制度は使用できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAの妻です。Bと1年ほど不倫関係(肉体関係あり)で、Bの夫は、私の夫へのみ慰謝料請求、私は夫とBへ慰謝料請求予定です。 【質問1】 私はBへ慰謝料請求、Bの夫は私の夫へ慰謝料請求する場合にはBの夫がもっている証拠をこちらの裁判でも使用することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の連れ去りの線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で親権で揉めています。 妻の口ぶりから、数日以内には連れ去りの可能性があります。その前に旅行と称して、2〜3日子供を連れてどこかへ旅行。その後いままで暮らしていた家に戻るのは連れ去りになりますでしょうか?嫁の仕事の関係で、2〜3日離れることが出来たら嫁は実家(遠方)に帰るのでなんとか耐えたいのですが、連れ去りと判断されたくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人同士の養子縁組について
【相談の背景】 大人の養子縁組って? 無知で養子縁組するとどうなるのかわからないのでよろしくお願いいたします。 戸籍上で身内になる事はわかりますが、それ以外の利点・不都合?等よくわかりません。 【質問1】 50代夫 40代妻の間に30代女性の養子縁組というのは可能なんでしょうか? 【質問2】 養子縁組をするとその女性の立場はどういった位置になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから