86,766件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の子供の面会日数についての問題

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚済みと聞かされていた場合の慰謝料

【相談の背景】 離婚済みと聞かされていた相手とお付き合いしていたのですが、最近になって実は離婚しておらず、相手の奥さんから慰謝料と謝罪文を請求されています。 【質問1】 離婚していたと信じていたとしても慰謝料は発生しますでしょうか。とりあえず謝罪文だけでもと言われてますが送らない方がいいでしょうか。 逆にこちらから相手男性に慰謝料請求はできます...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額交渉について

【相談の背景】 婚姻費用の交渉で、減額の要因について認められる範囲か否かをお伺いします。 【質問1】 昨年ベースより働き方改革や業務のシステム化が進み、残業が大幅に減少している場合は、それを示して婚姻費用減額要因とできますでしょうか? 【質問2】 妻が無断で持ち出した生活家具家電等により、著しい生活不便が起こっています。新しい代品の購入相当額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と婚前・婚後の株式資産について

夫婦で離婚を決めたのですが、財産分与について疑問があり相談させて頂きました。 夫は結婚前に自分の会社を創業しました。 そして、結婚後にその会社が上場したので資産が膨らみました。 その会社の株は婚前の自己資産である事は認識していますが、 婚姻後の資産、投資先の子会社、不動産、車、全てその株をもとに購入または運用しているので 私への財産分与は、ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について、質問です

財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン名義をかえたい

【相談の背景】 結婚していたときに夫の車を自分の名義でローン契約。 【質問1】 離婚後、元夫が車は所有、ローンの名義を元夫にしてと話しても断られるが どうにかならないか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン!離婚時の調停証書の強制力は?

離婚調停中です。 ローンが残ったまま離婚することになりました。 お互いの支払い金額や名義、火災保険、税金などを決めました。 しかし、調停委員の方に養育費、親権、面会交流権については強制力があるが、住宅ローンの支払い割合や、名義人の変更などについては、強制力がないと、言われました。 調停で決めたら、法的な強制力があるものだと思ってました。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...

弁護士回答
    6
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚後 慰謝料 自白

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は、 既婚者の女性と不倫関係にありました。 不貞行為もあり、3ヶ月ほどの交際期間でした。 女性より、「旦那にLINEを見られた事により不倫がバレた」と連絡がありました。 女性は「肉体関係もなかった、何もなかった」と言い張り、そのまま夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は私も女性も請求されず、女性は子どもの養育費だけ毎月2万...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン残高の負担について。

【相談の背景】 離婚協議中です。連帯債務で借入している住宅ローンが5,000万円ほど残っています。先日不動産の見積もりを取得すると3,500万円となり、1,500万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 この場合残りのローン債務は折半で750万円ずつ負担するのでしょうか。それとも不動産の持分に合わせて負担額も変わるのでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と養育費について

ベストアンサー

連続質問ですいません。 喧嘩の末出て行った妻にも支払わなければならないものなのでしょうか? 支払う際に、自営なのですが、収入は青色確定申告の写しを持参するように指示されました。 例えば、課税対象が2000万位でも、諸経費等で最終的な所得は600万程度なのですが、 この場合には2000万を軸に決めるのでしょうか? あるいは600万程度を軸に決めるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。結婚式代と住宅購入の頭金の返金について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。嫁から結婚式代と住宅購入の頭金の返金を求められています。義父の死亡保険金から支払いをしました。返金に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について、別居をした場合

ベストアンサー

奥さんのの親が、自分と奥さん、子供3人で暮らすと喧嘩が起きて、子供に悪影響だから、別居しなさいといってきます。 奥さんと自分は3人で暮らしていきたい考えです。 奥さんの親は3人で暮らしたいなら、離れろ、子供を親元において2人で暮らせといってきます。 自分の親は別居するなら離婚しなと言います。 奥さんがいうに、向こうの親は離婚しても構わないという感じ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの予想される動き

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...

弁護士回答
    3
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 産後一ヶ月で音信不通になった夫

夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子供の行動・言動

前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です

弁護士回答
    2
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 離婚暦のあるドイツ人との結婚と子供の養育費について

こんにちは 数ヶ月前にドイツ人と日本で結婚しました。ちなみにまだドイツでの婚姻申告しておりません。 旦那と話し合って今後は日本で暮らすように決めました。 ただ旦那はドイツで離婚暦があって、現在も子供二人の養育費を支払っています。 日本に来る前にドイツで何かしらの手続きが必要か弁護士にお問い合わせするように言いましたが、旦那はあんまりしたくな...

弁護士回答
    2
  • 審判による親権について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判になります。 有責配偶者である夫からの訴えです。 原因は私のモラハラだそうです。 (私も夫から同等のことをされていますが。) 夫の不倫発覚から家庭不和になり、夫は私への暴言だけでなく子供(未成熟)へも暴力を振るい、勝手に家を出て離婚を申し立ててきました。 私は経済力もなく、ストレスや不安感から鬱病になり就労も出来ないの...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚したいけどこれで調停・裁判に勝てますか?

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれないので調停や裁判をと考えていますけど、このような状態で調停離婚や裁判離婚に持って行けるでしょうか? 旦那は昔、私にひどく暴力をふるっていましたので、私は旦那が怒るのを避けるために今でも旦那に口答えをすることができません。 旦那は子どもを叱るときもひどく怒鳴ったり叩いたりするので、子どもたちもおびえています。 昔はもっと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてお伺いしたいです

【相談の背景】 離婚調停中で婚姻費用を請求されています。離婚する経緯になったのは私のギャンブルなのですが、家内は不倫をしており、やり取り等の証拠もあります。 また精神的なDVも受けており、よく罵倒を浴びせられていました。 ボイレコも取ってあります。 この場合有責配偶者は私になってしまうのでしょうか? また婚姻費用は支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の現在の住所について知りたい

ベストアンサー

元嫁の住所を知ることはできないでしょうか。 嫁の不倫で、離婚して、私が子供を育てています。ラインはつながっているので、元嫁に対し、調停をするからと住所を聞いたら、元嫁が弁護士をやとったらしく、その弁護士から連絡があり、弁護士と話をするようにもとめられました。養育費など、払ってくれなくなる可能性が高いため、住所や連絡先などちゃんとしりたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻

ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺は可能?

約半年間、不倫していました。 私は独身で、付き合う前に離婚の話をしていると聞いており交際にいたりました。 不貞行為は一回のみです。相手の旦那は過去に浮気を何度もしており、離婚する話になったそうですが、私の存在を知り慰謝料請求しようとしています。 この場合、過去の浮気に対する慰謝料を請求しないかわりに、不倫の慰謝料を取り下げてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 再度申し立てた面会調停

一度成立した面会調停ですが、妻側が親が同伴したり周りに護衛をつけたりでうまくいきません。双方弁護士がついており 対応してくれるのですが、5ヶ月も経つのにいまだにファミレスで短時間だけです。 その辺をなんとかしたいと再度申し立てしましたが今度の調停ではどのような展開が予想され、またどんなことに注意すればいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

私の旦那はバツ1、2人の子持ちです。 旦那の話ですが。 平成18年3月に当時の嫁が仕事に行ったきり戻らず、携帯も繋がらないため、嫁の母親と一緒に嫁の職場に行ったところ、ある男性も行方不明なっていることがわかりました。 そして警察に家出人捜索の届けを出しました。 それから、嫁とは連絡がとれないまま、無料法律相談にて、離婚届け全て記入するよう、助言を受け...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に伴う離婚の相談です

ベストアンサー

自分の借金問題が原因で離婚裁判になっているのですが、今現在、個人再生の手続きを進めている最中です。 借金の要因は、主にギャンブルですが仕事などのストレスから逃げる為に、ハマってしまいました。 今は精神科に通い治療を行っています。 相手からは生命保険からも、お金を借りて借金を作ったと訴えられていますが、実際は解約払い戻し金の範囲で貸付をして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後200日以内の出産かつ離婚後300日以内の出産

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚しましたが、短期間で破局しました。 入籍後200日以内での出産、離婚後300日以内の出産となると子の父はどうなりますか? 【質問1】 300日前に入籍していなくても、離婚後300日以内に出生した子供は、認知せずとも前夫の子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚後、不倫相手と再交際

不倫をしています。 奥さんに不倫がバレて、今後旦那とか何を言われても関わらないで下さいと約束してくださいと言われています。 それでわかりましたと約束をしてしまって、 その後に相手側が離婚をした場合それでも再交際をするのは難しいでしょうか? 私と奥さんのメールのやり取りで誓約書等ではあませんが、やはり約束してしまったら離婚した後も守らなければい...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。 また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 1ヶ月半 不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について、質問があります。

ベストアンサー

離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 離婚して離れた子供の現在の私との戸籍上の関係を知りたい

離婚歴あり。再婚してます。相手も再婚してます。今の嫁との間にいる二人の子供への相続が後にこじれないように初婚の時の子供が元嫁の再婚相手と養子縁組しているのか、まだ私の死亡時に相続権があるのかどうか調べる方法はありますか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費支払い 縁を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、公正証書作成済み。 相手がお互いの両親などを交えて話し合いをもちかけてきました。 公正証書の中身は養育費550万の支払い義務があります。こちらとしては今回、一括返済で縁を切りたいと考えております。その為に弁護士さんに相談したいと考えております。 【質問1】 相手が話し合いを持ちかけてきたが 応じる必要はあるかどうか。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別居後、数年後に離婚した場合…

ベストアンサー

調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不妊治療費について。支払請求できるでしょうか。

先日、主人より離婚をしたいと申し出がありました。 理由は、不妊治療後、子供ができなかったことです。 治療費については、原因が自分にあるため、自分自身で支払うことを 約束し、全額負担してきましたが、離婚に際して、主人にも支払を請求したいと 考えています。 ①自分自身で支払をすると約束しましたが、支払請求をすることは可能でしょうか? ②出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて

ベストアンサー

お世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の結婚→セックスレス→旦那の風俗通

離婚がしたいです。以下の内容で出来ますでしょうか。また慰謝料はとれますか? 3年前に、彼の子供を妊娠し、結婚前だったので中絶することを懇願され、結婚と次できたら絶対産むという約束(書面ではありません)で、中絶しました。その頃から、セックスの回数が減っていましたが、実際に結婚してからは、ほとんどありません。昨年は1回でした。 セックスをしたいこと、子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから