96,992件見つかりました

法律相談一覧

• 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費を払う義務ありますか?

ベストアンサー

家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

この度、妻と離婚することになり財産分与で不明な点がございます。 住宅に関して清算するとオーバーローンにはなりません。 しかし購入時の私の父からの生前贈与分が高額の為、財産分与の対象にならないと言われました。 そして他の貯蓄や保険等に関しては、きっちり折半しますとも言われました。 住宅の生前贈与分が全く考慮されておらず、いまいち納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手は無職

旦那の浮気相手は無職で中学生くらいの子供がいます。 また、旦那は私と旦那の両親(同居です)ともに着信拒否しています。相手のアパートに逃げて一緒に住んでいます。 無職で収入のない相手に慰謝料請求しても無意味でしょうか。 私も精神的に参ってしまい仕事を休みがちです。 離婚をしない事を前提で、今後、相手と旦那に対してどのような方法をとったら良いですが?

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料を請求されました

ベストアンサー

1年半前にある既婚男性に相談がてら数人で食事に行きました。 それから何度か数人で出かけるうちその男性が奥様から性格の不一致で離婚届けを渡され提出もし、慰謝料と財産分与で600万円支払ったと言われ同棲する様になりました。その後離婚届けが書類不備で戻っていたのを奥様は隠されていました。 それを聞き別れを切り出しましたが どちらにせよ妻とは離婚はする。も...

弁護士回答
    4
  • 別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人が接触してくるのはなぜでしょうか?

明後日 調停を控えています。 調停の内容 ・私は不倫相手は独身と聞いていた ・実は離婚していなかった ・申立人は慰謝料請求してきた 上記が話し合いの中心になると思います。 そんな中、今朝、申立人が自宅前で主人を待ち伏せし「奥さんに、明後日待ってると伝えて」と言ってきたそうです。その前にも、「奥さんのことで話がある」と電話がきたりしています...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉後、返事がない。

【相談の背景】 夫が不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。弁護士に依頼し減額交渉をしていますが、検討して連絡すると言ったまま2ヶ月以上返答がないようです。弁護士さんも神経を逆撫でするのは良くないと敢えて、催促はしない方針のようですが、私としては1日も早く相手家族との解決を図り、縁を切りたいです。 相手から返事が来るまで待つのは当たり前の事なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 財産の相続人に関して

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。このような場合の財産分与はどのようにしますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与の事で相談させて下さい。 主人は自営で飲食店を経営しています。全部で6店舗。結婚後に3→6に増えました。 借入が1千万位あります。 このような場合の財産分与はどのようにしますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での子どもとの面会、評価について

ベストアンサー

お互い親権が譲れず、話し合いも進まないので私は子どもを連れて家を出て、弁護士に代理人になってもらっています。 旦那は最初は割りと諦めた感もあったようですが、ここ数日で旦那も弁護士に依頼したのか代理人の弁護士にも強気発言し出した様子。 旦那は調停を望んでいるようです。 離婚の本を見ても大体は母親に親権が行くと書いているのに…なぜそこまでして?...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判中です。 不倫相手は既婚だと知っていて、それを本人も認めていますが、離婚するからと旦那に騙された、騙された上に旦那の子を妊娠し、中絶しているので、中絶して、身体も心も傷ついているので、慰謝料を払いたくないと言っています。 私としては、妊娠までしてしまった事にひどく傷ついています。むしろ増額になると思うのですが、一般的にどうなので...

弁護士回答
    4
  • 同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書、ペナルティー事項について。

ベストアンサー

W不倫の示談書について。主人がW不倫をし相手側夫婦と私たち夫婦で示談書に署名し終わらせることで合意しました。お互いに慰謝料など金銭の要求はしません。 示談書の内容としては簡単に言うと 今回の不貞行為を認める。 主人と不倫相手の女性が今後一切、仕事上以外で会うこと、個人的に連絡を取ることなど接触を持たないこと。 上記に違反しない限りは慰謝料等、金銭...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手双方に慰謝料請求

先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 私はストーカーになりますか?

ベストアンサー

元旦那さんの父親が経営しているアパートに子供達の事を考えて子供達と住んでいます 元旦那さんは目の前に住んでいます 離婚当初は元旦那が出かけると自分の家から見ていた時期もありました。 元旦那から監視してストーカーみたいだやめてくれと言われたのでやらないように気をつけています。 たまに、見ちゃう時もあります。 子供達に探ってしまうことあります。 た...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV セックスレス 暴言について

結婚1年目。出来婚です。 結婚が決まり、同棲が始まってから旦那は生活費を入れてくれなかった為、産後1ヶ月まで私の貯金で生活してました。(家賃、光熱費は旦那の給料) 産後3ヶ月でセックスレスになり、その事で旦那と話し合いしましたが「産後だから無理。女として見れない。愛情がない」と言われ離婚したいと言われました。しかし、両家で話し合い、離婚はせずに「心を...

弁護士回答
    2
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の住宅購入

ベストアンサー

ただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...

弁護士回答
    3
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4
  • 同居の家族にトイレ、風呂を使わせなくした主人について

主人の嫌がらせについての相談です。 有責配偶者である主人が離婚調停を立ててきて、不成立にしました。 同じ家に済み続けている主人は、無理やり別居の事実を作るべく、 家の中にベニヤなどを使って壁を作り、 別の窓や扉も鍵を閉め、 私や子どもにトイレ、風呂を使わせないようにしました。 同居の家族にトイレや風呂を使わせないようにすることは 何かの罪に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟外での相手方からの事実と異なる連絡について

ベストアンサー

今主人から離婚訴訟を起こされています。理由は事実無根なので、裁判所にきちんと説明すれば、主人側に責任があるのは明らかだと思います。ただ、訴訟外で主人側の弁護士から私の弁護士を通じて主人の嘘に基づいた要求が多々あり、精神的にかなり参っています。このような嫌がらせのような要求は罪に問えないのでしょうか。私側の弁護士は要求を伝えてくるのみで、一体どこ...

弁護士回答
    3
  • マンション明渡し

婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係破綻とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 別居を経ての財産分与

ベストアンサー

現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気について

結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

有責配偶者?の離婚請求 私は産後体調が良くなく実家に帰っている間、 女の人の影があるように思い主人に聞いたのですが、認めず その場は追及しなかったのですが ある日 些細なことから喧嘩となり その際にいきなり主人が相手に子供が出来たらどうするんだとかこの話はまぁいいと濁し一方的に出て行きました。 不倫を疑いました。 私は離婚するつもり...

弁護士回答
    4
  • 別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について

一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...

弁護士回答
    3
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 子らの社会保険の喪失証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

この度、主人の不倫が判明致しました。 主人と同じ職場の女性です。 夫婦だけでなく、子どもたちにもバレてしまい 本当に精神的にダメージを受けました。 不倫している二人とも事実を認めています。 慰謝料請求にあたり、主人の念書のみでは 相手への慰謝料請求は難しいでしょうか? 現在は、子どものケアを優先し離婚はしていません。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの実子連れ去りに伴う名誉棄損行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVを理由に妻に長女を連れ去られました。いろいろと困窮しております。特に困っているのが、長女の学校や各種関連先に対して私が状況確認等をしようとしても、「居留守」を使われてしまうのです。 恐らく「DV夫が危険だから連絡してきても無視してくれ」とでも伝えてあるのでしょう。反論をする場もありません 【質問1】 この勝手に侮辱されたま...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員が、同居でローンや保育費用、光熱費払ってもらってるんだから、婚姻費用の請求は難しいと。審判になったとしても、0円の可能性があるとのこと。 しかし、法律相談では、算定式(家族指数を用いた)で審判をくだしてくれる、それが数年前からの家裁の方針と言っていました。調停員と弁護士さんの話が違うので...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、特別養子縁組について

【相談の背景】 子供が3人います。 上2人は元夫との子供、下の子は未婚で産みました、認知してもらっています。 下の子の父は、上の子達への言動(誘ってるのか?)や風俗の話等を子供の前で話たり、怒った時に暴言を吐いたら大声で怒鳴ったりする方なので、別れました。 この度元夫と復縁する事になりました。 下の子の父とは、上の子達への言動や開業した際の借...

弁護士回答
    1
  • 義母に訴えられるかもしれないです。

【相談の背景】 家族6人暮らしです。私、夫、義母、子供3人で生活保護を受けております。2日前に義母と喧嘩になり我慢の限界だったのか区役所に色々話して弁護士いれて別々に暮らしましょうと言われました。今まで家に使ったお金や私に言われた事で傷ついた為慰謝料を請求をされるかもしれないのです。生活保護を受けている為慰謝料請求された場合、支払いなど出来るか不安...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額を決める源泉徴収票は、住宅ローン控除ありなしどちらで計算した方が多くもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が給与を家庭に入れないので婚姻費用を請求したいと思っています。 源泉徴収票から応分の額を決めたいと思います。 今年度分は12月の給与時でないともらえないらしく、 ひとまず前年度の源泉徴収票をもらう事になりました。 ただ、去年と今年の月給与は変わらないのですが、 住宅ローン控除が前年度で終わりましたので、その分源泉徴収票の額...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 不服申し立て

【相談の背景】 夫と前妻の子に対する養育費を2万支払っていましたが、再婚し、子が二人生まれました。養育費減額調停を申し立て、審判で1万に減額が決まりましたが、相手が不服申し立てをしてきました。理由は現妻の私が働いているのに、働いてないと嘘をつき、収入が合算されてないと主張しています。1歳と3歳になったばかりの子を育てながら扶養内パートで働いておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約書について

【相談の背景】 8月19日に夫を相手に弁護士を立てました。 以後、書面にて交渉をして頂いていましたが、契約書を交わしていなかった為、先程事務員に確認すると、「8月20日に普通郵便にて契約書を送付した」と回答がありましたが、現在まで届いていません。 その旨伝えると「郵送事故の可能性があるので、本日再送します」との回答でした。 【質問1】 弁護士と依頼者...

弁護士回答
    1
  • 不利になると言われても

【相談の背景】 夏ごろから監護権争いをしています。調査官調査が入っています。この度、私の方に客観的にみて大きく不利になる証拠の音声が複数出されました。担当弁護士さんには「(母親)大きく不利ですね」「却下になるかも」と言われてしまいました。子供は夫側にいます。元々不利な状況です。 例え更に不利になると言われても、私は引き下がりたくありません。理由...

弁護士回答
    7
  • 詳細のわからない民事事件の閲覧申請について

結婚から一年経ちますが、わたしと出会う前の何らかの事件の解決金がらみで夫が婚約期間中に裁判を受けていたことが判明しました。 給与からどう計算しても収支があわない位にお金がなさそうなのでおかしく思い、手帳などから民事の訴訟を起こされていたことがわかりました。 その件に関しては判決日などから地裁に問い合わせ閲覧できました。黒塗りの箇所が多く詳細はわ...

弁護士回答
    1
  • このようなW不倫の場合、泣き寝入りですか…?

ベストアンサー

どうすればいいのか教えてください! 私の知り合いの奥さんと私の旦那が 不倫しています。 私とその知り合い男性は協力し合える仲です。 ここで、問題なのが慰謝料請求なのですが 私が奥さんに、知り合い男性が私の夫に。 それぞれ、請求する権利はあるかと思います ですが、そのような場合 私が、奥さんと自分の旦那へ 知り合い男性が、私の旦那と自分の...

弁護士回答
    7
  • 怪我させられた時などの診断書について

ベストアンサー

すみませんが、教えてください (怪我などさせられた時の診断書について) 1、先日、夫と口論からつかみ合いの争いになりました その中で、首元を強くつかまれアザになりました 自分で写真は撮ったのですが、病院などで診断書を貰っておいた方が良いのでしょうか? もし貰っておいた方が良い場合は、どんな内容を書いてもらうべきなのか教えていただけないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺棄された故の風俗は不貞になりますか?

入籍から1ヵ月で話し合いもないまま遺棄され 夫婦となり手続きしたあらゆるものを勝手に解約され、元々は私が契約者であったアパートまでも解約され1年以上、婚費もなくコンビニの廃棄品を食べ命を繋いで来ました。 県からは、DV認定を受けました。 年度が変わるにあたり、滞納していた教育費を支払わなければならず障害をもつ2年生の子を持ち 仕事を掛け持ちすることも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから