96,992件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?

【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...

弁護士回答
    3
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 別居後の調停。他に何か準備することがありますか?

別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスだと破綻なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の方からの離婚調停中。主人が長年不倫し、家出してしまい、何年も前からその女と一緒になると2人で決めていたのが判明しました。まだ自白という自白は私にしていませんが、友人数人らに不貞が事実との自白があったと聞いておりましす。両親も本人からの自白で知っていて、教えてくれました。出て行くまでは、問題無く普通に生活していました。20年連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 について

【相談の背景】 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 相手に無断で行っていた、相手方との会話の録音データを、 証拠として反訳したものを裁判所へ提出したい場合は、 違法となってしまう場合があることを知り、 その件等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

離婚調停中です。離婚の主たる原因は、私の病気です。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で仕事を1週間休むことが続き、妻はそれを「さぼりとしか思えない」と信じてくれず、妻の私に対する愛情が冷めてしまい、家を出ていきました。財産分与と併せて、慰謝料を請求しましたが、妻には代理人がついており、当然慰謝料を認めません。私にも代理人をつけて...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の相手に請求できる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...

弁護士回答
    1
  • 前妻がお金を請求してくる。

ベストアンサー

前妻がお金を貸してなどと言ってくる。 主人は前妻と離婚してもう10年近く生活費として毎月14万円渡していたようです。 前妻との離婚原因は主人の不貞によるものです。その際弁護士はたてず慰謝料(いくら渡したかは不明 )を渡しています。5年前私との結婚を気に新しい家族が出来るからお金を渡すのは最後と100万円わたしたそうです。前妻も納得の上で100万円受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・妊娠・慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...

弁護士回答
    1
  • 義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?

旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...

弁護士回答
    4
  • 家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。

旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主が離婚する場合の財産分与

ベストアンサー

給与所得があり副業で個人事業主をしており、離婚に際しての財産分与についてお伺いいたします。 家系用口座とは分離して事業用通帳の中に確定申告前の現金が300万 事業用に購入したローン残高が175万 来年確定申告するにあたり、所得税、市民税を支払う予定ですが、まだ確定していない為、この様な場合の財産分与はどうしたらいいのでしょうか?あと倒産防止共済に350万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の近況報告の場を設けたいと言われたとき

ベストアンサー

離婚した元夫より「別々で暮らして約1年がたちましたが、近況報告の場を設けませんか?」と連絡がありました。公正証書のなかでそのような取り決めはないですし、会って話すことはないと思っています。言い方は悪いですが顔を見たくないのが正直な気持ちです。子どもの面会で引き渡しなどをする際に会うのみで充分です。 なんと返信するべきでしょうか?ご意見を頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(女)の認知していない子供の養育費

【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。

弁護士回答
    1
  • 親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 不倫被害者から加害者に与える

【相談の背景】 主人が大学生と不倫しています。ラブホテルから出てくる写真、相手の住所、大学は抑えてます。 この不倫問題で夫婦仲は悪くなり私と子供達も精神的に不安定になりました。 【質問1】 一度相手の大学生と保護者とお話したいです。どうゆうふうに呼び出したら良いでしょう。 【質問2】 離婚の時期は慰謝料請求後の方が良いのか今すぐにの方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。

ベストアンサー

離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...

弁護士回答
    1
  • 移された共有財産の回収方法

【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について

ベストアンサー

離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の慰謝料請求

ベストアンサー

公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について 合意分割vs3号分割

ベストアンサー

離婚時の年金分割について。 資産は全て半分で決まっています。 手続き2時間のかからない3号分割にしようと思いますが、 合意分割50%時との違いがありますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停の途中から弁護士に依頼しました。 夫は有責者ですが、相手側弁護士とは初めから依頼している為にかなりの信頼関係が築けており、依頼人を守るのに徹しているのがとても伝わってきます。一方、私の方は最終局面での依頼の為に、条件は世間一般よりいいので、不成立になるよりいいでしょうと言う感じです。私は相手の言っている事にかなりの嘘があり、反論したいのです...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料は払う義務ありますか

【相談の背景】 既婚者との不倫が発覚し奥さんから慰謝料請求され(私とその男性)ただいま訴訟中です。相場よりもかけはなれた探偵費用や弁護士費用や印紙代合わせての800万円の額です。奥さん自身も、不貞行為であろう事実があるのにも関わらず、離婚話や夫婦関係が悪いのにもかかわらず、都合の悪い既成事実は隠して、私たちの不貞が悪いを一点張りに話が平行線で、和解...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流と調停

【相談の背景】 私は一才の娘をもつ妻です。 2023年は旦那から家を出ていって欲しいと言われ東京から実家のある茨城県に引っ越して来ました。 問題として娘が産まれてから私が娘に付きっきりな事と育休中の私が何もしないから離婚をして欲しいと言われています。 私は生まれたばかりの娘も居てお金の問題もあり離婚を考えていません。 今現在調停をしていますが相手...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に対する心理的虐待

相談の背景 再婚して3年目、11歳と13歳の私の連れ子がいますが、私がいない時に子供たちに恐怖心を与えていたことがわかりました。 私がいる時といない時の態度が全然違うとのこと。家具や壁を殴った跡を見せてくれました。 話しかけても無視されたり物を壊して投げ付けられたり、出て行け、ママがお前たちを嫌がってるなど言われていたそうです。他にもたくさん辛い思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について

ベストアンサー

離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求。相手女性の収入なども関係するのでしょうか?

ベストアンサー

前回も質問しましたが訂正する部分があったんでもぅ一度回答よろしくお願いいたします。 主人のW不倫が発覚しました。 さきに相手女性の旦那さんにバレて主人が暴行され1日検査入院、それで私は不倫してた事実を初めて知りました。車も壊されて修理費は40万円くらいになりそうです。 問い詰めたところ期間は2年くらい。不貞行為7回くらい。相手はすでに離婚して...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について揉めています

ベストアンサー

離婚する事になりました。 相手は 慰謝料は払うけど養育費は 払わないと言っていて あまりにも しつこいので わかりましたと 言ってしまいました。 相手は その会話を録音していたようで 弁護士にも提出するみたいです。 養育費は もう払ってもらえないのでか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍に未成年の子供がいる場合の転籍と婚姻

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍に子供がいる場合の転籍についての質問です。 私:女35歳、子供:今年14歳になる年です。 戸籍謄本:地元住所(西日本) 住民票:現在住所(東京) 私の母に子供を預けて失踪した状態で10年の月日がたちました。 (私の母とは私が結婚前に父と母が離婚し、私は父の戸籍に入っておりました。) 実家とは10年一切連絡取らず絶縁状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらいたいです。

前の旦那が外国人で、外資系に勤めてましたが、仕事場が契約を交わさないで、違法に仕事させていました、四カ月ごには、人が足りてる理由で、解雇になりましたが、旦那の友達が、上司に頼んで、給料は旦那の友達に振り込まれて。手渡して毎月40万もらっていたので、証拠はありませんが、ピザが取れず、結婚したら、仕事があると、騙されて、結婚しましたが、首になってから...

弁護士回答
    2
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 法定相続に関する件

2月に母親が急死致しました。銀行預金しかないのですが、自宅で亡くなったので、凍結してしまい、相続と同じ手続きをする事になりました。実は家庭が複雑で、離婚はしていない物の、父親が生きてます。 母親とはもう40年位暮らしも居場所も分からず、私も小さい時に見た位です。高校生の時に、戸籍を見て分かったのが、別の女性の子供を認知してる事も知りました。 居場所...

弁護士回答
    2
  • 法廷で不貞が原因で 家庭内が壊されたことを証明するには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 回答宜しくお願いします。 不貞が原因で 家庭内別居で 会話もありません。 裁判になった場合、婚姻が続いていると、夫婦の破綻と認められれない と聞いたことありますが、 どのような 証拠を準備すれば 夫婦関係の破綻? のような状況を証明できますでしょうか? 婚姻関係が 続いてる場合は 破綻は認めてもえないのは わかります...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供と一緒に住む方法

先日、旦那に暴力を振るわれ家を追い出されました。子供たちは旦那と住んでいます。 今後別居をし、離婚裁判をしますが、裁判期間中に旦那と子供を引き離し私が子供と同居することは可能でしょうか? 旦那に直接交渉をしましたが、裁判までは子供に会わせないと話になりません。 警察にも行きましたが被害届を出さないと家庭内のことは何もできないと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから