55,117件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚突きつけられた時、条件の提示

【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に転勤となり私(夫)の同意なく妻の意思により別居した場合の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月中頃、私(夫)のモラハラを理由に離婚を要求されており、現状離婚については概ね双方合意済みです。 モラハラの有無や度合い、その原因ついては今後争うことになる可能性があります。 離婚協議が長引いた場合、離婚前に私の転勤(全国)が発生する場合があるという状況です。 【質問1】 離婚前に転勤が発生し、私は別居を拒否するも妻の個人的...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の、財産分与についてです。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、まだ迷っています。 離婚したときの為に財産分与についてお聞きします。 無知ですみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 夫の生命保険は、書類状、妻の私が受取人になっていなくとも、婚姻費用に値する財産分与は請求できますか? 【質問2】 夫に1年前にDVがありました。ラインに写真とやり取りの証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申立たのですが、申立人にも裁判所から期日通知書?のような書類は届くのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の調停を申立たのですが、申立人にも裁判所から期日通知書?のような書類は届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と離婚訴訟の併合が可能か。可能な場合、そのメリットとデメリット。

【相談の背景】 婚姻費用審判と離婚訴訟が同じ裁判官の場合、婚姻費用審判を離婚訴訟に吸収して、離婚訴訟の中で審理してもらいたいです。 なぜなら、婚姻費用は裁判所は認める傾向にあるので、婚姻費用が認められた後では、相手方が、離婚訴訟の中で、離婚を拒否し続けて離婚しづらくなるからです。相手は婚姻費用目的、財産目的です。こちらが離婚請求しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の無職と妻のサービス業による離婚時の支払い問題

【相談の背景】 夫が仕事できる状態なのに なかなか仕事してくれなくて でも金遣い荒くゲームで課金などするので 夫名義のクレジットカードやキャッシングで生活していました。 【質問1】 夫は精神障害2級で仕事できる状態なのに無職(年金生活)、妻は身体障害1級でサービス業 月2万くらいの収入(年金生活)ですが 離婚するにあたって支払いは どちらが支払っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?

【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。  (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...

弁護士回答
    2
  • 減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...

弁護士回答
    1
  • :婚姻費用の支払い方についての調停結果と主人の勝手な変更についての疑問

【相談の背景】 婚姻費用の支払い方についてお聞きします。 先日婚姻費用調停で、主人から私に、毎月の18万と決まりました。 その際揉めたのが、主人の法人から私への毎月支払われてきた役員報酬のことです。 生活費を決める際には、収入をもとに算定表を基準にしました。算定表に近い額になりましたが、今後は役員報酬を支払わないと言われました。が、婚姻費用調停の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実がないのに訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月頃、私が妻の裸の画像や行為中の動画などをインターネット上で知り合った複数人に送ってしまいました。(こちらでも相談させていただいております) そのことについて、私も妻を傷付けたこと反省と後悔をしており謝罪をしました。 しかし妻の怒りは収まらず、以降日常的に暴力(素手で殴る蹴る・木製ハンガーで頭を殴打するなど。上半身全体がアザ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定において収入が必要な生活費に不足する場合の取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定についてお尋ねします。 これまで夫婦の収入が必要な生活費にまったく届かないため、夫(私)の特有財産である預金を取り崩して使用していました。別居にあたり婚姻費用を算定したいと思います。 【質問1】 この場合、夫婦の収入の合計が必要な生活費に不足する当該差額を夫の特有財産で補填するものとしてこの差額を夫の収入に加算する...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?

【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...

弁護士回答
    4
  • 贈与税に該当するか教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか悩んでいます。

【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...

弁護士回答
    3
  • 児童手当を振り込んでもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...

弁護士回答
    2
  • 妻が提示してきた「診断書」の内容に疑問があります。妻は「診断書」の再提出を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中の妻から「パニック障害診断書」が提示されました。 但し私から見て記載内容が不十分であり、到底了承できません。 患者(妻)の現在の状態、周囲の対応と処置、安静期間等の記載がない。 更に「妻からパニック障害であること」を聞いたことが無い。H31~R2の間 心療内科系の病院への履歴が無い(裏付証拠:健康保険/医療費の支払履...

弁護士回答
    2
  • 別居同意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居をしています。 婚姻費用の金額については、ようやくすり寄せができたのですが 慰謝料請求に関してと 愛人と今後会ってはいけないという内容に 納得いかないようです。 この場合、婚姻費用の取り決めだけ先に公正証書に残して 慰謝料請求と愛人との関係に関しては別の問題として動いた方が良いのでしょうか… このままだと平行線...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停と離婚調停を同時申立て予定です。 【質問1】 仮に相手方が住所を実家(遠方)に移してしまった場合、相手方の居住地を管轄する家裁に移送されることになると思うのですが、それを防ぐために審判前の保全処分申請は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用の調停において、旦那の女関係の話は必要か?

【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。 私は離婚したくなくて旦那が離婚したい側です。 離婚調停は不成立で終わりました。 旦那には女性がいますがそのことは本人にも調停の時も話していませんでした。 ですが、少し前に少し話しましたが認めません。 次、婚姻費用の調停があるのですが 調停員に話するのは終わって 次、裁判官にお互いの言い分を話す段階なの...

弁護士回答
    5
  • 婚費分担調停で離婚について妻に質問したい。

【相談の背景】 家庭裁判所から婚費費用分担の申し立て書が届きました。突然無断別居されて引っ越していきました。音信不通、住所不明。婚費費用どころか、何の連絡話し合いもできませんでした。それなのに本人は弁護士に依頼して婚費費用だけ請求してきました。本人の言葉で説明をしてほしい。 【質問1】 調停では婚費費用以外の質問、要望はできますか?妻には質問が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立て……

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 原審判が覆ったことによる賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 12月子供が冬休みになったと同時に、妻と子供は帰省しました。 その際は何事もなく、いつものように帰省しましたが、帰省時に喧嘩となり、帰ってこなくなりました。 婚姻費用審判で その際、12月からが別居と審判され 納得出来ずに、即時抗告しました。 僕の主張は、子供や妻とのラインメール等の証拠を揃え、即時抗告では婚姻費用の金額はその...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで報酬金はどのぐらいの金額?

【相談の背景】 法テラスで、離婚と婚姻費用を弁護士にお願いして、205000円に+報酬金がかかると言われました。 【質問1】 どのぐらい報酬金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決金と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の支払い差額分の返金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事が決まりました。 お互い共働きで、僕の給料は妻が管理しています。毎月の支払いは、僕の給料を全ておろし、(私が元々所有している車のローン、お互いの保険、家賃代、光熱費、生活費、クレジット等)、支払いに使っています。もちろん、支払いで足りない分は嫁の給料からも出して支払い、余った分を共有の貯金に回すようにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻未払い費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、15ヶ月になります。婚姻費用は裁判所に申し立てていませんが、相手は正式離婚してほしいと要求。財産分与を狙っています。現在女がいてるみたいてす。 結婚生活35年、2年前に自殺未遂し、 それから人が変わったかのように恨み辛み 私を責め続け、酷い暴言に耐えられなくなり、家をでました。現在鬱病で精神的通院 私は、働いていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いと財産分与の関係について

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で婚姻費用支払いの最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 子ら3人は皆当方と同居で皆成年ですが内2人が学生です。 婚姻費用分担は当方に支払いが命じられています。 相手方は財産分与が合意に至らない限り離婚だけを先に成立させるつもりはない意向です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 「協議離婚の背景と慰謝料の費用について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がいるにも関わらず、自分の不倫により協議離婚となりました。 慰謝料については、妻の弁護士と不倫相手の弁護士同士で話し合い途中となっており、金額は未確定の状態です。そのため、私への慰謝料請求についてはその後になると言われております。 妻からはいち早く離婚をしたいと言われており、慰謝料の前に早急に財産分与を進めている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と一年以上別居した後の恋愛はどこまで許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年が経ち、婚姻費用分担調停中で、お互いに離婚の意思はある状況です。 私は別居してから別の異性と知り合い、その人に思いを寄せています。 【質問1】 このような場合、新しい恋人を作っても法的に問題無いのですか? 【質問2】 その恋人とどこまでのスキンシップが許されますか?(手を繋ぐ、ハグ、キス、性行為) 【質問3】 私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について 障害児の子育て中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されております。 障害児を育てているので 離婚はできない。 別居にしたいと申し出 現在別居中です。 婚姻費用で揉めています。 夫は 一般的な算出表ででてくる数字よりも低い金額を提示してきます。 私は 障害児を育てており 働きに出られないので、一般的な算出表で出てくる数字よりも多く出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に質問したいです

【相談の背景】 兄弟が亡くなりました。配偶者はいますが子どもはおりません。 相続での手続きが配偶者の弁護士から連絡がきました。 配偶者とは連絡が取れません。 そこで相手弁護士に色々質問したいのですが、こちらが不利になりますでしょうか? 今まで弁護士さんとは関わった事がなく、どう関わっていけばいいのか 全く分かりません。質問して手の内?を見せるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の違憲主張の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判が、即時抗告の末、令和5年4月19日に決定しました。 令和5年1月20日の最初の審判の際には、家庭裁判所より「即時抗告期間は、この審判書を受け取られてから2週間です。」との注意事項が同封されていましたが、2審では特別抗告の期限が通知されませんでした。 なお、当方には弁護士がついていません。 【質問1】 日本国憲法に違反する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの介入タイミングにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ傾向により別居を考えており、実家近くの弁護士さんに二回相談に行きました。 初回は別居後から弁護士さんが任意交渉を開始という話でしたが、二回目は、別居時は受任せず、婚姻費用の支払いがないとか本当に離婚に向けて動くときとかに初めて弁護士さんが受任するのがよいと言われました。 弁護士が入ることにより夫の態度が硬化し、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士への打診について

【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから