55,114件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定表における基礎収入の意味とは?

【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士は戸籍謄本を本人承諾無しに取れるのか

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用の審判にあたり相手方弁護士が私の前妻との子が前妻の再婚相手と養子縁組をしている事を証明するために私の前妻の戸籍を提出して来ました。 (前妻との子には毎年誕生日やクリスマス、進学や医療費を出してやっていますが、相手方弁護士は扶養義務は無くなっている事を証明したい様です。) 【質問1】 相手方弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の抗告理由書の宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して不服申立て(即時抗告)をしました。 現在抗告理由書を書いています。 【質問1】 抗告理由書に書く宛先は~~高等裁判所宛てでいいのでしょうか? 【質問2】 原審は相手から申立てられたものですが、この場合抗告理由書中で相手の方を申立人、私を抗告人と書くのはあっていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判での慰謝料支払いの強制性について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てたのですが こちらが有責配偶者と認定された場合、調停では慰謝料の支払いは拒否できると聞いたのですが 【質問1】 審判の場合は慰謝料は強制的に払わされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の中で子らの私立大学などの学費や婚姻費用の清算は可能か?

【相談の背景】  当方原告の離婚裁判中で財産分与でもめており、1年3ヶ月を超えて原告から被告に毎月婚姻費用を支払っている最中です。  18歳以上の子らの私立大学などの学費を被告は一切負担せず原告だけが支払うために学資ローンで借金までしている状況です。婚姻費用を支払うために借金をしているとも言えます。  そんな折、「宮崎家審平成5年2月12日は 財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...

弁護士回答
    3
  • 妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?

【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • :DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続費用から養育費に移行段階で収入に変化があった場合、どうなるのか?

【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟の準備をしています。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 およそ1年かけ、やっとの思いで婚姻継続費用が決まりました。夫はあの手この手で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 別居日のエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするつもりで別居を考えています。タイミングとしてはボーナス支給日前に出ていこうと思います。 【質問1】 財産分与の期間の基準となる別居日について、実際に別居開始した日を確実に別居日とするために、何かエビデンスとなりえるような行為はありますか?

弁護士回答
    3
  • 真実について 調停でわかりますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。 二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しなければと思っています。 【質問1】 妻が精神的に不安定で入院したようで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士へのFAXの書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求を検討している者です。 相手方の弁護士さん宛にFAXにて婚姻費用の請求をする際の書き方などあればアドバイスいただきたいです。 年月日、私の住所?、氏名、押印?弁護士名と何から書いてよいものか分からないため、よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方弁護士へ婚姻費用の請求をするする際のFAXの書き方

弁護士回答
    1
  • 婚費費用分担について

【相談の背景】 妻が別居して裁判所から調停申し立てられました。近く婚費費用分担調停があります。 【質問1】 最初に調停での説明があると思いますが、それは夫婦同席ですか? 【質問2】 どのような説明があるのでしょか? 【質問3】 調停中はメモはできないんですよね?資料、覚え書きの紙を持ち込むことはできますよね?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 婚姻前の妻の借金についてです。婚姻25年 相手の不貞により別居中 妻はギャンブルによる190万円の借金がありました。婚姻費用から少しずつ返済していましたが、利息ばかりでなかなか元金が減らないので、私の婚姻前の貯蓄から一括返済しました。現在弁護士に依頼し離婚調停になり、慰謝料も多くは取れそうもないので、この借金を財産分与か何かで考慮して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居侵入罪について。

【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • "別居に関する婚費と公正証書の取り決めについての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の話し合いについて。 夫婦共働き、生活費折半、年収は夫460万・妻420万、住宅ローン返済9万(妻が返済管理)、子供2人。年間支出は384万位。 【質問1】 夫が家を出て別居する場合の妥当な婚費金額を教えてください。あと、婚費の取り決めのみ公正証書にすることは可能でしょうか?弁護士依頼の相場はおおまかにどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の延期について

【相談の背景】 10月3週目に夫から申し立てられた離婚調停、私から申し立てている円満、婚姻費用分担請求調停が予定されていたのですが、相手弁護士の都合で延期になりました。 12月で次回打診してもらったのですが、またもや相手弁護士の都合が合わないということで年明けになるかもしれないと連絡が来ました。 こんなに延びるものなのでしょうか。。 何も進展せ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • 精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の関係について。

【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停にて質問

【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の理由書は必ずしっかりしている必要があるか

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1審の内容に納得がいきません。 では、新しい証拠等を以って内容を覆せるかというとそうでもないのが現状です。 単純に一方的に贔屓ではないか?という感覚です。 別の裁判官が見たらその計算は、さすがに肩入れが酷いだろう、という期待で即時抗告をしたいと思っています。 【質問1】 即時抗告する際、理由書の内容が滅茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となり、生活費をもらえなかった数ヶ月間私は受診することができなかったので調停後に夫へ「医療費1万円お願いします」と伝えたところ「なんのお金?領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。私はその後受診をし...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」

【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と子供達の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てられたら

【相談の背景】 不貞をした側の夫から 離婚調停を申し立てると言われています。 私は 障害児育てているので 離婚ではなくて 別居で 婚姻費用を欲しいと言っているのですが 認めてもらえません。 どのように対応したら良いのでしょうか… 【質問1】 不貞の証拠は 探偵使って押さえているので 例え裁判になったとしても負けないとは無料相談した弁護士には言...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。

【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についての質問です。 夫は公務員で令和3年度の所得は約730万円 私は仕事を始めたばかりですが月20万程の収入があります。 常勤になってからの平均で年収のシュミレーションをしたら、約254万円でした。 子供は2人。3歳と5歳で私と一緒に暮らしています。 【質問1】 婚姻費用と離婚をした場合の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定をしたいのですが、 私は2月から仕事を始め最初はパートで給料が5万円程度、5月から常勤になり給料が20万前後になりました。 【質問1】 この場合、パートの時期から今までの給料の平均で出すのでしょうか? それとも常勤になってからの給料で算定されますか? 【質問2】 給料明細の総支給額で算定ですか? それとも、銀行振込額...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にいくつかの種類の婚姻費用・養育費の算定表があるようですので、念の為、家裁が標準としている算定表について確認させて頂きたいです。 裁判所ホームページの「平成30年度司法研究(養育費,婚姻費用の算定に関する実証的研究)の報告について」に載っている改定標準算定表(令和元年版)が現在、家裁で運用されている算定表でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い分の差押命令について

【相談の背景】 至急ご回答をお願いします。 婚姻費用未払い分について債権差押命令が会社に届きました。 【質問1】 相手方弁護士より離婚協議に応じるなら強制執行はしないと言われ協議に応じてきましたが、協議が平行線であったことからこのような状況になっております。 質問1 未払い分全額を支払いたいのですが可能でしょうか 【質問2】 今後の適切な対応と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...

弁護士回答
    3
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、住民票の異動について

【相談の背景】 夫から今年の8月に離婚調停、その後私から円満と婚姻費用分担の調停を申し立てており、初回期日が先週のはずだったのですが、相手側の都合が悪くなったとのことで12月に延期となりました。 私は離婚したくない方なので、ついてくれている弁護士さんからは、住民票の異動は新生活を始めていると相手に取られかねないのでなるべく先延ばしにするように言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンションの名義変更について

【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用外の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停,婚姻費用の調停中です。 婚姻費用の算出方法についての質問です。 【質問1】 私立中学の学費は全て婚姻費用外ですか?習い事についても同様です。

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから