55,107件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄のある夫からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 履行勧告について教えてください。婚姻費用分担調停で決まった金額と、別途夫婦で協議となった医療費等の特別な出費について、義務者である夫へ履行勧告を行いました。当初夫は「領収書を出せ。俺が認めたものなら支払う」と言っていましたが、実際に領収書を提出すると「なぜお前(妻)の分を全額負担しなければならないんだ。そんなことは記載してないし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判書が届きました。支払う相手は公務員です。未払いの100万を直ちに、とありました。毎月の支払いは月末とのことです。相手は即時抗告すると思います。 【質問1】 直ちに払えとは具体的にいつをいいますか?払わない場合、いつから強制執行をする手続きが出来ますか? 【質問2】 また、未払金が多額の為、相手の職場に給料差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用控訴取り下げの影響

【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを拒否した場合、給料差押えになるというのは、どういう意味でしょうか? 【質問1】 相手の給料を差し押さえ、差し押さえた給料から婚姻費用代が流れてくるのでしょうか?それとも相手の給料が差し押さえられるだけで、私には支払いがされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラで出て行くが、学費の支払いは請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラが凄く出て行けと言われ続け、今は実家に来ています。 大学2年の娘が居ますが、娘は家に残っています。精神的に辛いのでこのまま戻らず娘も一緒に生活したいと思っていますが、以前旦那から娘を連れて出るなら学費を払わないと言われました。 また別居してからの生活費は一切もらっていません。 【質問1】 学費の支払いは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 別居中 家財道具等の買い替えは 相手の許可が必要ですか?

【相談の背景】 先生方、教えていただきたいです。 お願いします。 主人と別居状態です。主人が誰かの家に住んでいる状態です。 婚姻費用の分担をしたいと思っているのですが、落ち度のないように調べてから挑みたいと思っています。 私と子供たちは今まで通り家に住んでいます。 【質問1】 婚姻費用を分担した後、家財の買い直しを勝手にしたら財産分与の際問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中です。 私は育休中で娘と二人で暮らしています。 前年の年収は夫が300私が600くらいで私の方が高くなりますが今は育休中で、育児休業給付金のみです。月収だと夫と同じくらいです。 【質問1】 婚姻費用を請求できますか? 夫ののスマホ代や食費、ガソリン代、自動車保険代は現在私が支払っています。 【質問2】 別居中の自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • 妻との婚姻費用の調停において、有効な交渉ポイントはあるか?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家出をし、婚姻費用の調停を行なっています。 妻は自営業で私は会社員です。 算定表に紐づいた適正な金額に決まればいいのですが、面倒な交渉をしてきそうで懸念しています。 【質問1】 私学や特別な医療費でプラスの金額が審判されるケースは見たのですが(今の所どちらも該当なし)、その他で有効な交渉され得るケースというの...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の有効性と敗訴の可能性について

【相談の背景】 婚姻期間23年です。 妻が独身男性と不倫をしています。 探偵に依頼し2人で男性宅に入る写真、部屋の明かりが消え2時間程で再度点灯した写真、その後妻が1人で自宅へ帰宅した写真を抑えてます。 弁護士を通して2人に対し、慰謝料請求をしましたが妻も相手の男性も不貞について認めていません。 探偵の報告書は裁判になるまで開示しない事になってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?

【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 差押え 期間

【相談の背景】 婚姻費用の延滞が何度か続き許容してきましたが、今度ばかりは許容できないので給与を対象に差押え手続きに入ろうと思っています。 尚、婚姻費用は分担調停で既に決定しており、現在は離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停は弁護士さんにやっていただきました。決定の書類のコピーはあります。それのみで自身が差押え手続きに入ることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停審判などについて

【相談の背景】 婚姻費用調停に夫も弁護士も出席せず相手方弁護士が調停員と電話で話すだけで全然話が進みません。 【質問1】 いつになったら出席するのでしょうか?審判への移行は調停が始まって何ヶ月くらいでしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞し有責配偶者です。離婚訴訟してきましたが棄却予定です。その事に腹を立て婚姻費用を支払わない!と相手方弁護士が言ってきました。現在婚姻費用調停も同時に行っておりますが金額が確定していないため夫が支払わなくなった場合差押えが現時点では出来ません。 【質問1】 この場合婚姻費用が確定するまで0円のまま生活するしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、現在婚姻費用調停中です。 現在無職、子供と住んでいます。 11月に私が大きな手術を受けることになりました。 同居中からの疾患です。 手術費用について、調停で夫に請求することはできますでしょうか? 調停で支払いを拒否された場合、審判だと一般的にどのように判断されるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と文書送付嘱託の使い分けについて

【相談の背景】 現在、夫の私が監護者で離婚裁判と婚姻費用分担審判中です。双方の収入資料を提出するということで私の方は源泉徴収票、課税証明書、所有する私のすべての銀行口座の昨年と一昨年の分の取引履歴証明書を既に書証で提出しました。相手方は源泉徴収票のみを提出したのですが、過去の別事件の書証で副収入があることがわかりました。その副収入を明らかにする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となりましたが、夫は「医療費については領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。その後受診をし、領収書を夫へ提出しましたが「子どもの分ならまだしも何故お前の医療費を払わなければならないんだ。そんな取り決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている場合、調停で貰えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てているのですが 申し立てた当時はやり直したいと思っていたのですが日にちが経つにれこちらも離婚したいと考えるようになりました。(夫から別居を言われました) ですが別れるならお金は貰いたいです。 【質問1】 この場合、婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている状態ですが、私がこの意思だと調停で話した場...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居における生活費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して妊娠中に旦那に浮気が発覚、 別居しようと思い、一旦離れまだ場合慰謝料とは別に生活費はもらえますか? 【質問1】 もらえるとしたら生活費はおいくらもらえるのでしょうか? 旦那の年収は2000万円です

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVに悩む妻の慰謝料請求と離婚調停の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。現在家に帰ってきておらず別居状態です。最近実家に不倫相手と住んでいることが発覚しました。もちろん親も住んでいます。これまでも私、子どもに対する身体的、精神的DVに悩まされてきましたが、挙げ句の果てに不倫、同棲、借金も発覚する始末です。もう耐えきれないため離婚調停する予定ですか、DVがあるためこれを機に何をされるか不安はあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン等の引き落とし問題

【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行の終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停にて婚費を決定後、強制執行して給与を差し押さえ、毎月、相手方の会社から婚費を受領してました。 債務名義は離婚が成立するまで、として未来分まで差し押さえてます。 その後、離婚が成立しました。 これにより婚費の回収が終わったため、取立完了届を管轄の裁判所に提出しました。 【質問1】 第三債務者は、離婚まで差し押さえ、と言う情...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...

弁護士回答
    2
  • 親権及び監護権の確保について:助けて下さい

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の運送について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年あまりが経ちます。 相手は多数の物を、現在私が住んでいる自宅に置いて別居する形となりましたが、今更になって「荷物を返せ」と言ってきています。 しかも「郵送費用はコチラが負担しろ」とも言ってきています。 理由は「自宅に俺が置いてきた荷物は全て俺の金で買ったもので、物権的請求権は俺にある。」との事でした。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が別居の際に子供を1人つれていきました。こちらには何の説明もなく、突然にいなくなりました。さらに、数日後にもう1人をこちらも何の説明もなく、連れていきました。 位置情報検索で相手の実家にいることを調べました。 【質問1】 これは家事調停(婚姻費用分担、離婚の財産配分)において有利に進める材料になりますか? 慰謝料請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停における弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に婚姻費用の家事調停、10月に離婚の家事調停をはじめている。 【質問1】 調停を取り消す場合、弁護士事務所に着手金を支払して、婚姻費用の調停を2回、離婚の調停を1回(婚姻費用の調停と同時)している状況で、着手金以外に弁護士事務所への支払いは必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表における基礎収入の意味とは?

【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士は戸籍謄本を本人承諾無しに取れるのか

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用の審判にあたり相手方弁護士が私の前妻との子が前妻の再婚相手と養子縁組をしている事を証明するために私の前妻の戸籍を提出して来ました。 (前妻との子には毎年誕生日やクリスマス、進学や医療費を出してやっていますが、相手方弁護士は扶養義務は無くなっている事を証明したい様です。) 【質問1】 相手方弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の抗告理由書の宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して不服申立て(即時抗告)をしました。 現在抗告理由書を書いています。 【質問1】 抗告理由書に書く宛先は~~高等裁判所宛てでいいのでしょうか? 【質問2】 原審は相手から申立てられたものですが、この場合抗告理由書中で相手の方を申立人、私を抗告人と書くのはあっていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判での慰謝料支払いの強制性について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てたのですが こちらが有責配偶者と認定された場合、調停では慰謝料の支払いは拒否できると聞いたのですが 【質問1】 審判の場合は慰謝料は強制的に払わされるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから