法律相談一覧
-
財産分与と慰謝料
別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の相場
もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります、私の収入が15万前後だと一般的にどの位の生活費が支払われるのでしょうか[e:3] 私と1歳を過ぎた子供と二人、住居は身内のアパートに同居で家賃光熱費、食費は半分支払っています。私に貯金や財産はありません。 主人は自営業で月給35万、同居の母親から毎月6万貰っていて、貯金はおよそ5千万位です、主人名義の店と兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について、子供を会わせたくありません。
ベストアンサーこれから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用の調停について
こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の支払う婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用については、養育費算定表や生活費算定表などがありますが、年収2000万円までしか算定表には載っていません。ダルビッシュのように、年収5億円の場合は(配偶者の年収はゼロ円とする)、養育費と生活費は合わせて幾ら位が適正額なのでしょうか?算定表から推測するに150万円くらい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をもうしたてられました。
ベストアンサー調停を申し立てられました。私は離婚の意思がありません。相手は気持ちが一切ないとの事です。 離婚を回避するためには回答書には何を書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に行くのに
申立て人が私から妻に変えられ 夫婦関係調整申し立てと婚姻費用分担申し立て の通知がきました。 源泉徴収と3ヶ月分の給与明細を持ってこいと明記してありましたが もう なんの話し合いもなく 払うことが確定しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に請求したいのですが。
現在、主人と昔内縁関係にあった女性から主人と連名で慰謝料請求裁判を提訴されております。(二人合わせて1000万円) 入籍後1年以上経ってから突然提訴され、事情が読めない私は驚いた次第ですが、訴状によると主人へは「内縁関係の悪意の遺棄」わたしへは「婚姻関係の侵害」との事で合計1000万円の請求を上げてきております。 その女性が私に対して慰謝料請求にあたり根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は本当にもらえますか?
妊娠中、夫が不倫。それまでも浪費、暴力などがあり出産後別居しました。 離婚にむけ調停を申立てましたが夫は不倫も暴力も全面否認で離婚にも応じないと即日調停は不調となりました。 現在私は育児休暇中子供3人です。夫の年収は約500万円。婚姻費用算定表通り毎月10万円を負担してほしいのですが毎月5万円しか振り込まれず職場復帰後は払わないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職をしたら…
調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって
ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て人。なぜなんでしょうか?
今度離婚調停を行いますが 質問させてください。 去年私が 妻との話し合いや連絡がとれなく 仕方なく離婚調停をおこしました。 1月末調停が始まると言う私が申し立て人で 裁判所から通知が来たのですが 裁判所から電話があり 相手の弁護士の都合が悪いので日にちを変えてくれと連絡があり 貴方だけ当日来ても意味は無いからと言われ 日にちをずらしました。 改めて 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー私は専業主婦で収入なし。夫は給与所得と自営所得があります。自営所得は、仕事の成績により変動がある分です。 この会社専属の弁護士の方が、怪我をしたなど仕事できなくなった場合、自営分はゼロになるようなものなので収入は給与所得だけで考えていいと言われているそうです。 今は婚姻費用6万円貰っています。 婚姻費用算定表によると、 昨年の総収入だと10〜12万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停員の暴言
妻が夫に婚姻費用分割として請求したい額を、調停員の方が金額を少なく言い伝え間違えた上に夫の承諾を得、妻がそのことを指摘すると、「言う事がころころと変わって本当に疲れる。」と面倒くさそうに仰ったそうです。 その後妻が伝えた金額を訂正してくださいと頼むと、「これ以上言うと審判にもっていかなくてはならなくなり、そうしたら不利になりますよ」と脅すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に求められること
お互いの家庭の婚姻関係が破綻しているという認識で、3年間離婚を目指してお付き合いしてきました。 二人の子供もほしいということで、避妊などすることもなく、子供を授かることを願いようやく妊娠しましたが流産してしまいました。 相手に子供がいるということもあって、彼が保証人になって借りた部屋、携帯電話の代金等も私が払い、お金がないといわれると可哀そうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務
彼女の元旦那の姉から「元旦那名義の借金の連帯保証人になっているのでその分を払え」と彼女に連絡がきました。 元旦那と言ってもまだ離婚は成立していません。2008年2月より失踪となっています。おそらく向こうの家族は居場所を知っているようですが。 彼女はシングルマザーとして生活し、身内以外からの元旦那名義の借金も返済し、ぎりぎりの生活を続けてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー主人の不倫借金等により、1年以上前から別居しています。 突然婚姻費用を7万も削減すると言って来ました。今では査定表通りの金額をもらっていました。 調停をするしかないのですか[e:3]その間の婚姻費用はどうなるのでしょうか[e:3]金額は査定表通りとなった場合今日まで遡り、不足分請求できるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪意の遺棄について
喧嘩の後、旦那が一方的にしばらく帰らないと言って出て行きました。 私は何度も帰ってきてといいましたが帰ってきませんし、挙げ句の果てにメールで「もうお前たちと生活したくない。来月にはアパート解約するからさっさと仕事見つけて出て行ってくれ」と言ってきました。 私の連れ子ですが小さな息子がいるため、保育所にも二時間ほどしか預けれないので収入がほぼ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中です。 主人は勤め人としての給料収入約400万円に加え、不動産経営をしていて、年間約600万円の収入があります。 確定申告している額は、ざっくり1000万円ちょっとです。 しかし主人は、不動産収入は支払い(ローン、積み立て、保険等)でほぼ残らないので、養育費の額は、給料収入の分のみで計算するように言っているようです。 裁判になると、実際主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?
まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今回調停の申し立てをするのですが、調停・審判となるとそれなりの時間がかかると思います。 そこで「調停前の仮処分の申請」の申し立てを行いたいのですが、どういった手続きを踏めば良いのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカード
結婚4年目の専業主婦です。 5ヶ月の息子がいますが妊娠中から暴れられて関係がこじれていき、態度も急に冷たくなり、一方的に性格の不一致を理由に離婚をせまられました。でも携帯メールを見て不倫を確信。 その後また暴れられて身の危険を感じて実家に逃げてきました。 通帳は持って出ましたが主人のクレジットカードの家族カードも持っており今まで通りそれで必要なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について2度目です
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。5万円が妥当でしょうか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用なんですがサイトで計算したところ8〜10万と出ました。 旦那は住宅ローンがあるからと5万しか渡せないと言われました。住宅ローンは月々7万円です。旦那の年収は約450〜480万で 私が子供2人。旦那が1人見ている状態です。5万円が妥当でしょうか?まだ保育園も仕事も見つからず働ける状態ではないので生活出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。
旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?
今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 減額
ベストアンサー別居期間3年半。 当時は、末っ子が小学校低学年だったことも考慮し、妻の言う『監護する子供が小さいので働けない』を受け入れ、別居と同時に家庭裁判所での婚姻費用分担(妻からの申し立て)で決定した金額を毎月払っているのですが、第1子が成人したこと(大学生)や末っ子が高学年になったにも拘らず未だ妻が働こうとしないこと等を考慮した際、再度、婚姻費用分担の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら…。とか行方不明やめてもらえますか?
以前投稿したことありますが… あれから年末前にアパートを借りて満喫や車内生活から少しはちゃんとした生活を送れて体も少しは休まるようになりました! 自分の親にも嫁にも居場所や会社は教えてないのですが嫁からはメールや電話がきます。 毎日ではないのですが以前は給料日前後になると養育費と家賃支払ってください!とか行方不明やめてもらえますか?のメールでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停(必要資料の提出)について
先日「夫婦関係調整の調停」と「婚姻費用分担の調停」の申立手続きをし、調停期日通知書が届きました。 その中に『必要資料一覧表(養育費・婚姻費用)』が同封されており、該当する資料を提出するようにとありました。 資料を準備するにあたり、三つの疑問が出てきました。 ?『必要資料一覧表』に記載されている該当資料は、初回の調停期日に家裁へ出向いた際、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫は無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しについて
離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。
先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!!助けてください!!
この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから