法律相談一覧
-
妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停、離婚調停、夫婦ゲンカ
私の家は美容業を個人店でお袋、私と嫁で業務を回しておりました。そもそも私、嫁共に、再婚で嫁は2人の連れ子がいて、二人の間に1人。計3人、上は女子中学1年、下は女子小学5年、男子2年と言う家庭であります。このとこのコロナ禍の状況で来店数が減り厳しい状態であります。少し前にくだらないことで、夫婦喧嘩をして嫁は子供を連れて相談もなく3日間子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻へ慰謝料請求!離婚は総合的に男が不利?
妻に浮気をされました。 内容はラブホで男性と1夜過ごしています。 一筆を書いてもらいましたが、いつの間にかなくなりました。一筆の写真は持っています。 決定的な証拠もありませんが、明らかに行動も、外見も変わりました。 私は浮気の事を感情的に怒り、妻が子供を連れて出ていきました。 もう離婚するしかありません。 妻とは話も出来ず、代理人の弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をやる場所は?
現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前嫁の子供の進学のための学費
ベストアンサー公正証書に 病気、事故、入学等のため、著しく多額に及ぶ不測の出費を必要とする事態が生じたときは甲及び乙において誠実に協議し、これを双方で負担する と、書いてあるのですが高校や大学に進学する場合に必ず払わなければいけませんか? いくら離婚していないとしても金銭的に行けない。私立じゃなくて公立にしてくれってありますよね? 通信教育や高卒認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立されました。原因は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?
再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 モラハラ
【相談の背景】 夫会社役員、現場所長という立場で、支店の事務所設立をし、パートさんを数人雇い、仕事しています。 ここ3年ほど夫はパートと不倫関係になっており、普段他の従業員が立ち寄らない部屋から2人が出てきた所を 早朝や、他のパートさんが帰宅した夕方、度々目撃されており、会社が休みの日も日中デートを重ねています。 相手はシングルマザー、こちらはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚
旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?
以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ監護者指定の審判に勝訴し、子供たちは現在こちらにいます。 【質問1】 実子誘拐にあった場合、精神的苦痛で慰謝料の請求は認められないのでしょうか? 【質問2】 虐待等何もなく、妊娠中に3歳の上の子を連れ去られたのですが悪意の遺棄の主張はできますか? 【質問3】 結婚6年、別居1年半離婚訴訟されてます。こちらは現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険貸付金無断使用
ベストアンサー5年前に離婚は成立しておりますが、気になって仕方ない事があります。結婚時元旦那は鬱病でほとんど会社に行っておらず、給料は出ていましたが、住宅ローンで消えてしまい、どうしても金銭が厳しい時に、内緒で彼名義の生命保険の貸付金を使用しました。離婚したあとも内緒でいましたが、多分使ったのはばれていると思います。後から訴えられたり、返済要求などされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の過払い分請求期間について
2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?
私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での有責配偶からの離婚請求について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は一定の要件を示しました。 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 2.夫婦の間に未成熟子がいない。 3.離婚される側の配偶者が離婚によって精神的、社会的、経済的に過酷な状況にならない。 とありますが、 例えば、1と3をクリア出来ても10歳の未成熟の子供がいたら、離婚は容認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?
夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の判断基準について
宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に伴う、生活保護の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記のような相談背景で投稿しましたが、また新たな不安が出てきたので質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は現在、母親と2人世帯で、生活保護を受けております。母親は持病があり働けません。 私自身も持病がありますが、体調が安定しているので週に数日、短時間ですがアルバイトをしています。 私にはお付き合いしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁・婚約関係の解消
以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は、収入の変動に応じて変わりますか。
ベストアンサー養育費は二人の収入に応じて算定されますが、その収入が変動したら、養育費も変動しますか。 現在私(妻側)は、育児休業中で収入がない状況ですが、仕事に復帰するつもりです。 現時点で養育費を決めたとして、仕事に復帰したら養育費は減額となりますか。 また、夫が転職し収入が変動すれば、それに応じて養育費も変動しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?
ベストアンサー離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 離婚姻中に夫が無断使用したカード使用分を請求できますか?
ベストアンサー3年前 夫が私(妻)のリボ払い専用カードを勝手に使用して200万以上ものお金を払いました。当時引っ越した先の地方に使用している銀行の窓口がなかったので、その銀行は使わずにいたので発見が遅くなってしまいました。 そして、最近アイフルから借り入れしていることがわかりました。50万円ほどです。 また、給料は私より低く以前より家にあまりお金は入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に預けたお金を返してもらうためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害があり生活保護、年金をもらっています。経緯を説明します。 ここ2年間パチンコにハマってしまって2日3日でお金をパチンコで溶かしてしまう前例がありここ2年間区役所や作業所にお金をほぼ強制で預けなければならなくなり預けています。今は作業所にも行ってはいないです。自宅療養みたいな感じです。区役所にお金を預けているんですが全然返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界なんです。助けて下さい。
旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産に伴う治療費支払及びその後遺障害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 相談内容を以下時系列にて記載させていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と2~3回程性行為を行い、 後日妊娠が発覚したため、中絶費用の支払を負担して欲しいと連絡がありました。 なお、行為の際にはこちらは必ず避妊具を使用していた事、相手女性がその2週間程前に別の男性と行為を行い、 その際に避妊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労不可となった際の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが相手方(61歳 女性)です。現在非正規就労中ですが、この度大きな命に関わる病気が発覚し来月より入院手術となります。収入がなくなります。手術後もいつから働けるのかまたは一切無理なのか分かりません。 向こうは年金ですが満額金額が分かりません。 【質問1】 ・婚姻費用請求できますか?また請求に当たり、こちらの収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から金を返してもらいたい
ベストアンサー3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?
結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権主張の判断
ベストアンサー離婚して親権をお互いが主張した場合、有利なのはどちらでしょうか? 夫:子供を養う分の稼ぎあり 妻:パート。パートの稼ぎだけでは子供を養えない。子供もいるので、正社員雇用は難しい。かつ、離婚後は実家住まい。実家に持病持ちの父母あるが、貯金もほぼなく、実家からの援助も見込めない。 子供:1歳と4歳
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫(有責配偶者)から離婚を言われたが、私は離婚はしたくない
ベストアンサー夫から離婚を言われました。 しかし有責配偶者は夫だとこちらでアドバイスをいただきました。 原因は女性関係です。体の関係の証拠はありません。 私は女性と食事行ったりを止める約束ごとをかわして 離婚しない方向で話を進めていきたいです。 特定の女性でなく女性全員です。 ・異性と2人で会うことを禁じるというような内容です。 しかし、夫は離婚を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座2つで振り分け、無断で散財する行為の離婚事由はいくらから?
ベストアンサー【相談の背景】 給与口座を2つ持ち 振り分けています。無断でです。ボーナス時は25万 毎月の給与は10万 になります。 離婚事由にあたるか知りたいです。 【質問1】 無断で散財する行為とは いくらから離婚事由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行罪になりますか?
バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見が喰い違いすぎて調停で決着がつくイメージが湧きません。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が開かれます。 離婚は合意出来ており、争う内容は婚姻費用、養育費、財産分与、親権、面会交流です。 ①以下のような状況だと、折り合いがつかない場合すぐに審判に移行してもらえるのでしょうか? 新型コロナウィルスの影響で間隔が開くので、期間が長引くことを懸念しています。 ②調停はあくまでも話し合いの場という認識ですが、私が何を言おうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するために費用を主人に出させたい。
ベストアンサーおはようございます。 主人に別居費用を出してもらえるか? 以下の内容で教えて下さい。 結婚25年目です。 主人、地方公務員 子供は、長男25歳(別居)長女23歳(同居)次男20歳(別居) 私は主人の実家の家業の事業拡大の為に宿泊業(昔の飯場の様な…)をはじめて20年になります。 始めた当初は金銭面は全て義両親が面倒をみる、また、商売に慣れるまでは、宿泊所で生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。
主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから