法律相談一覧
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい
旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています
私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。
チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について
私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学費用を支払いしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 子供の進学費用(私立中入学金など)について。 離婚時に公正証書に進学時に相談して双方の負担学を決定すると記載しました。今回進学にあたり入学金の半額の支払いを相談されましたが、養育費を月額15万も支払いしており十分に足りるはずなので支払を拒否しましたが、調停で決めると言われました。 【質問1】 この場合調停を立てられた場合私は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての別居について
今現在は一緒の家で住んでいるのですが、色々ありまして離婚を考えています。 離婚が決まるまで同じ家にいるというのが苦痛で(いろんな事を悩みすぎてうつ病と診断されてしまい病院に通っています)早く家を出たいと思っているのですが、勝手に家を出て行ってしまうと私の方が後々悪くなってしまうのではないかと思い、家を出て行ってませんがそこのところどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック不倫に関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠して離婚を迫ってきています。 現在妊娠6ヶ月で1か月ちょっと前に結婚生活に疲れたから離婚してくれと言われました。 暴言など言ってきて離婚を迫ったり子供の事も認知しないと言ったりしています。 調べてみると職場の歳下の女性と親密な関係にあるみたいです。 女性と私は面識があり女性に関係が無いか尋ねるとそんな関係は一切無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停、離婚調停について
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻に被害届をだされ、逮捕されました。ですが、結果、目撃者と自分の証言が同じで、妻の証言が違っていたらしく、不起訴になりました。しかし、自分が勾留されてる間に、住所をかえ、閲覧制限をかけて、現在、連絡すらとれません。今回、自分が先にやられ、怪我もしております。逆に被害届も出せるらしいのですが、釈放前の検事調べで検事さんに夫婦喧嘩ですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛の別居について
私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は妻が有利と言われました。
昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。
一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?
今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。
主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や脅迫について
夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後、一カ月たって妻の借金が発覚しました。
ベストアンサー私も妻も年齢は27歳で共働き、2年半の交際期間を経て 先月(10月15日)に結婚致しました。 元から妻はお金にだらしない所があり、 交際中も生活費を私が立て替えたり等が30万ほど有りました。 そしてたまたま昨日の家族会議で、 結婚もしたし、これからはお互いの収入を自分達が 個人で好き放題使うのではなく、世帯収入として考えて 今後の貯蓄も考えて計画的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の場合のペット所有権について
ペットの所有権について。離婚ではなく同棲を解消したい場合、どうでしょうか。彼氏が飼っていた犬が8歳半の時同棲をはじめ、もうすぐ10歳です。 8年半ワクチン注射などはやったことは無く、狂犬病注射(同時に市へ飼主登録)は子犬のころに1回のみ。フィラリア予防もやっていません。(が、かかっていませんでした。) 普段から数日放置が当たり前、でも生きてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出て行くと言いました
家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気者で暴力を振るう上に離婚を迫る娘婿
ベストアンサー経緯:長女は現在42歳 ①23歳頃バツイチの男性と知合い結婚したいと言い出す。(離婚歴は性格の不一致) ②25歳頃結婚し間もなく暴力を振るわれ始める。 ④妊娠中も暴力を振るわれるが私達に心配を掛けまいと我慢していた。 ⑤出産後給料が多い所へ転職したいし私たちの近くの方が良いだろうと近くへ引っ越してきて就職をする。 ⑥娘が車の車内を掃除て避妊具発見。 ⑦長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親としての責任を果たしてほしい
知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を離婚時にしたい場合
宜しくお願いします。 主人との離婚時に、主人の給与からの貯金と私のパート給与からの貯金をあわせた半分を財産分与として頂きたいと思っています。 ですが、主人が単身赴任や長期出張をしていた時から夫婦関係が破綻していたので長期出張以降は財産分与の対象にはしないと出張する可能性があります。 以下の私達夫婦の状況では、私の希望は通りそうでしょうか。 ①夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に違反した場合訴えられるか
私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。
ベストアンサー旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから