47,700件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

現在、離婚協議中です。 まだ同意していませんが、同意前に過去に遡り請求されていますが、過去の分まで支払いする必要があるのでしょうか? 同意後からの支払いを考えているのですが。 現在少ないですが一応毎月支払いしています。

弁護士回答
    1
  • 同棲した彼女と別れる時の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に、地方にいた彼女と自分の住んでいるところで同棲していましたが、彼女と別れて別々に生活しようとしています。 自分のほうが理由で別れるような形です。 別々に住むのにあたって、彼女は仕事を辞めて違う場所に行くことになるのですが、その際の生活費をもらえると弁護士に確認してると言われました。 【質問1】 生活費を全額払わないと...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係25年の慰謝料について。毎月の生活費が3年を過ぎたら止められてしまうのが恐怖です。

一人目の妻と離婚調停中で、すでに二人目の女性と子供がいる男性と知らずに知り合い、私は出産し、その後二人目の女性と結婚したことが後で発覚しましたが、それからもまだ関係は続き、 二人目の子供をもうけ25年間の内縁の妻として生活をし、2012年になって私から別れを切り出しました。 彼は浮気性で別れる前からも別の外国人女性と付き合い別れた直後彼女は出産そ...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?

【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい

ベストアンサー

私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...

弁護士回答
    2
  • 前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?

夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 私が、アル中だとしたら…?

今、別居中です。離れて自分の落ち度にも気がついてきました。度重なる夫のクビと生活不安からお酒を飲まなくては寝られなくなり、苛立つ事があると(夫に対し)飲まずにはいられなくなっていました。家族も養えず、父親としての自覚の無い夫との生活を数年続け不満は常に爆発寸前状態。ここ数ヶ月は事ある事にお酒を飲みながら(時には酔っ払った状態で)夫に文句を言い続けて...

弁護士回答
    1
  • 親権について

始めて相談させて頂きます。 現在、申し立てを受け離婚調停中です。子供は2人います。 親権を譲らない状態です。 DV、生活費を渡さないなどは一切なく、離婚理由として 性格の不一致、価値観の違いだそうです。 妻は夜、外出し男女問わず遊び、帰宅は深夜になる事が多く、夕飯の支度が無かったり、翌日の寝坊、など生活態度がよくないと感じています。浮気は分かりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のビザ切れ後の離婚手続きについての相談

【相談の背景】 私は日本人で、夫は中国人です。2年前、私がうつ状態で生活が困難だった際、夫が私を養うことを条件に、1年間の別居期間を設けたうえで結婚することになりました。その際、婚姻届の保証人欄は、夫が私に無断で記入していました。 しかし、入籍からわずか1ヵ月で、夫は当初の約束を破って私の家に転がり込んできました。さらに生活費も折半するよう求めて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。

先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...

弁護士回答
    1
  • 障害がある場合の離婚 養育費

20代の息子が結婚2年足らずで離婚する事になりました。 夫婦間には1歳9ケ月の息子がいます。 そもそも、できちゃった婚で息子も嫁も19歳で両家ともに反対はしたのですが、嫁の産みたいの一点張りに押し切られる形で結婚、出産の運びとなりました。 当初は先方の親も、嫁自身がまだ子供なので同居して面倒を見て欲しいということもあり、息子夫婦とは同居しておりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争、養育費などについて

昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

財産分与など大まかなことは決まってますが、養育費がいくらか、どのように支払うか、子供たちとの面会の決めごとがまだですが、主人は早く離婚をしたいと言ってます はっきり決まらないまま離婚して大丈夫なんでしょうか? あとあと不利になることがあるとって思うと でも、相手とはもう顔を見て話すのもいやなんです

弁護士回答
    1
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停 算定表からの増額事由について

婚費調停が2回で不成立、次回審判が予定されています。 共働きであることと、先方が色々な言いがかりをつけ、「ゼロ」を主張しています。 先方の主張が言いがかりであることは証拠を提出予定です。 一般的には表通りで計算されるところ、不倫で同居拒否した場合等、有責配偶者は算定表額より減額されることがあると聞きました。 では逆に、算定表額より1万円でも、増...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め。自営業で生活費計上してる証拠について

養育費の取り決めをしています。主人は自営業で生活費を多く経費に計上しています。 領収書は買った商品が乗ってる明細は切って金額のみ書いているところを保存していますが、どのレシートが仕事の物とは関係ない生活費のものなのかはほとんど把握しています。 詳細は載っていませんが、最終レシート番号などで店舗で照会すれば買ったものがわかるので 仕事と関係ないもの...

弁護士回答
    1
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚拒否 慰謝料

【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。  半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...

弁護士回答
    3
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚調停日を前に

ベストアンサー

一回目の離婚調停の時に相手方が離婚に応じると話していましたが、途中で一人の調停委員の方の判断で帰されてしまいました。 直ぐに離婚をしたかったので、びっくりしましたし残念でした。 現在相手方の子を妊娠していて、離婚が早い方が体に負担がかからず、医者にかかるのも上の子がいりので母子家庭での医療費や手当てもあって助かるのですが、現在就職出来ずに無収入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

途中2週間ほど一旦自宅に戻り同居にしましたが最初の別居から1年になります。2度目の別居は夫からもうやり直しは無理だから離婚すると言われ完全に離婚前提の別居で、その後私から離婚調停を申し立てました。1回目の調停で改めてお互い離婚の意思であることも確認しました。 離婚調停の別居開始時から一円も夫から生活費も養育費も貰っていません。調停でも一切払わな...

弁護士回答
    1
  • パイプカット2ヶ月後に離婚

妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...

弁護士回答
    1
  • 中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。

旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。の見解で良いのでしょうか?

養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について

乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...

弁護士回答
    1
  • 貯金を隠されているものを調査する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が突然蒸発し、弁護士から受任委託された旨連絡があったので、こちらも弁護士に代理人を依頼しました。 離婚協議中です。こちらの交渉材料は早期に離婚をするというものしかありません。相手は離婚を強く要求しています。 相手側は婚姻中、生活費を一切出してくれず、貯金担当という位置づけだと思っておりました。 しかし、婚姻前の財産は600万あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。別居しています。子どもを連れて、実家に住所を移しました。昨年の12月に離婚を告げてから、自営業の夫が仕事が出来なくなりました。1月は全く仕事をしていません。婚姻費用や養育費を9月から別居を始めて11月まで払ってもらえませんでしたが、I月に三万もらいました。それまでは子どもの貯金や児童手当を振り込んでもらたり、自分の失...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で退職金が使途不明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 夫からの金銭要求について

ベストアンサー

夫から金銭の要求 2年前の離婚を要求され、回避し今に至っています。 当時夫は、一方的に財産分与だと言って、1700万を私に振り込み、同時に子供たちの学費引き落としを私の口座に変えました。 夫の主張は、離婚してないが財産分与は済んだ、これから財布は別、とのことです。 私も収入があるので普段の生活に困窮していませんが、年収はほぼ生活費や学費に消えま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求の方法等

ベストアンサー

昨年末、旦那から、これ以上一緒に暮らす気持ちになれない。君の言動が私には辛い。と別居と離婚を切り出されました。産後直後の事もあり、確かにメンタルが崩れ旦那に辛く当たることも喧嘩も多く有りました。そして産後1ヶ月経つ前にいきなりこのように切り出されました。勿論承諾はしておらず、離婚にも応じないと話してきました。しかし里帰りしたまま、自宅に帰れず生活費も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う義務があるのか?

ベストアンサー

お互い自営業です。結婚は2017年です。子供なし。結婚して4ヶ月は仕事の事情で生活費は入れられませんでした。五ヶ月目から少しずつ入れていきました。6月に嫁から融資の件で登記簿との変更がめんどいので離婚してもう一回復縁しようと伝えられて自分はそれに印を押しました。お互い仕事の事情で最初から別居婚でした。結婚式をしない代わりに屋外で撮影もして全部で100万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか

ベストアンサー

先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自営業の給与と借金と財産分与

夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...

弁護士回答
    1
  • 妻が内緒で夫名義のカードローン

ベストアンサー

夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...

弁護士回答
    3
  • 別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について

一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...

弁護士回答
    3
  • 主人や交際相手から慰謝料など取れるのかどうか。。

ベストアンサー

別居中、離婚調停前です。 別居したのは今年の4月で5月には離婚話になりました。 その際に、主人は次の相手を探したいと言い私自身も主人とよりを戻すつもりもなかったので口約束ですが離婚が確定するまでの間の主人の女性関係については責めないという約束をしました。 ですが、主人は毎月毎月、生活費を振り込む際の連絡で交際したい女性がいるから始まり、たった3カ...

弁護士回答
    3
  • 脅しを止めさせる事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、月に1回自宅に来て、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて

ベストアンサー

約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...

弁護士回答
    2
  • 調停での財産分与について(医療保険金)

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから