28,407件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚請求 別居 離婚調停

一方的に離婚する言われ、別居中 来月離婚調停 子供は女の子幼児2人です どうしたらいいんですか? 法的離婚理由はなし

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 養育費について、教えて下さい。 私は婚姻後ずっと専業主婦で、現在も働いてません。 子供は、幼稚園前の三歳児を育てています。 夫は、私には稼働能力があると言ってききません。 審判になった場合、私の稼働能力は認められてしまうのでしょうか?夫は賃金センサスで稼働能力を認めさせたい様です。 (婚姻費用の審判では、私の稼働能力は認...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、分配、生前贈与について

遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは会話がない等ありますが、夫婦喧嘩をし、その間数ヶ月会話をしなかった期間に、配偶者が不倫しました。(不倫相手が出来たことにより、そのまま会話しない状態が1年以上続いていますが、後1年は同居しないといけない事情があります) 元々食事は一緒にはしませんが、配偶者の分も作り、洗濯もやっています。 生活費は今の所貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書清算条項の解釈・効力について

ベストアンサー

離婚した娘の父です。 公正証書清算条項に「第6条 甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、名目のいかんを問わず、互いに何らの金銭その他の請求をしない。」で作成し、公証人立会のもと、閲覧確認し、共に署名押印しております。 離婚後4ヶ月が経過しますが、今になって金銭を支払えとの要求があります。離婚前の銀行ローン(元夫名義で生活費の為借入)50万円の半額25万円...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な父親を家から追い出したい

昔から父親の勝手で理不尽な言動に我慢の限界が来ています。 現在、私名義にて購入した土地&家に私と両親が住んでおり、住宅ローンは私が支払いしております。 父は購入前から無職、母は現在も働いており主に生活費を支払いしております。 父は昔から母や私の言うことや注意を無視して勝手な振る舞いをし、自分が100%間違っているのに謝らずに逆ギレして物を投げつけた...

弁護士回答
    4
  • 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 別居婚でのわたしとの同棲。慰謝料は?

ベストアンサー

彼と2011年6月から付き合いその年の12月から同棲し今も同棲しています。去年の秋に彼が既婚者であることを知ってしまいました。彼と話し合いの末奥さんに別れを告げることをきめ、今年の1月末に離婚を切り出しました。切り出した内容は、半年間浮気しててその女とはもう別れた。と言ったそうです。奥さんは離婚に合意しましたが、いろいろ調べるといい今は平行線のままで...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすれば?

夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活と今後について。

同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、自己破産、浮気

ベストアンサー

10年前に結婚、5年前に離婚し、 1人の生活を送ってきたと聞いていましたが、 実際にはお付き合い始めた時には婚姻中、 離婚後2週間で私と再婚していました。 連れ子再婚で、私の子供、14歳息子、18歳娘です。交際期間も1か月と短かったのですが、 結婚を泣きながら求められ、 そのまま結婚しました。 僕はお金持ちだから、 裕福な暮らしをさせてあげる、 専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

両親が離婚調停中です。 以前も何度か質問させてただきましたが3年前、父が台湾人女性の経営する飲食店に入り浸るようになり、家に帰らなくなりました。 父は自営業で借金もありましたが家を出てからは仕事もやめてしまい、その台湾人女性が2件目のお店を始めるということでそれを手伝い始めました。しかし始めたばかりだからという理由で給料は無く、煙草銭と生活の為に...

弁護士回答
    1
  • 追加の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は娘が2歳前に離婚し、親権は前妻が持っています。娘は高3で18歳です。話の流れはこうです。昨年末(12月中旬)に高校で娘のかばんからタバコが見つかり謹慎になり三者面談となる。三者面談に前妻が行けず夫が行く。夫に私もついてきて欲しいと言われる。俺は口下手だから、娘の気持ちを聞いてほしいと頼まれて一緒に高校に行く。私は車で待機。夫は三...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押について

養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家から急な退去通知

2年別居をし5月に離婚が成立し、子供3人を育てているシングルマザーです。 別居中は、旦那が実家に戻り、私と子供は旦那名義でローンを組んだ家で生活していました。 離婚成立後、家をでるつもりで話をすすめていましたが、旦那のほうから家の買い手もすぐにみつからないし、ローンを払いながら養育費を払っていくことは難しいといわれ、ローン分の月7万円を家賃のか...

弁護士回答
    1
  • 調停調書について

ベストアンサー

現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

結果的に、離婚前提となった別居生活を現在、送っています。 妻は、病気を患ったとのことで、1ヶ月の医療費として4万円を請求してきました。 こちらからは、どのような病気で、どのような診療を、どこで受けたのか、また、領収書の開示を求めましたが、これらは一切開示してもらえませんでした。 妻は、現在、自宅におり(住宅関係の費用は全て当方が負担しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦関係の破綻とは?

以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...

弁護士回答
    5
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の決定事項について

夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...

弁護士回答
    2
  • いきなり夫に離婚を切り出されました❗

夫婦喧嘩からいきなり離婚を切り出されました。夫は6年前に不倫し離婚したいと言い出しました。その時は騙されていたようで平謝りで私達の所に帰ってきました。そのせいもあり私はうつ病になり体も悪くなりました。 会社の飲み会等出かけると不安になり小言や文句を言いヒスを起こすこともありました。先日、会社の飲み会があり朝帰りしました。その時に浮気された時のこと...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の婚姻費用分担について

ベストアンサー

入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、離婚に際しての金額を支払った後の証明について

【相談の背景】 離婚しました。 離婚合意書を作成して財産分与、今後の当面の生活費、婚姻費用として合わせて支払う金額を決め、その旨合意書に記載し、署名捺印し取り交わしました。不貞はなく慰謝料は発生しませんでした。 離婚後すぐ金額を振込みで指定の口座に振り込み、メールで相手方にも確認していただきました。 離婚して少し経ちますが、証明があった方がい...

弁護士回答
    2
  • 別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...

弁護士回答
    1
  • 質問ではないのですが。どうして?

このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 協議離婚と離婚調停について

妊娠(8ヶ月)の妻と離婚の話になっています。結婚して五ヶ月くらいです。付き合ってすぐに妊娠しました。 離婚問題の発端は、自分が元彼女と連絡をとっていたことからです。精神的に弱かった彼女を励ましたり、相談に乗ったりしていました。しかし、肉体関係はありません。 妻と、このことで口論となり、互いに疲労し、一緒にいることが出来なくなりました。そのため、一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 公正証書 強制執行認諾文言

離婚してあと3週間後に1年経ちます。 公正証書には年4回合わせてもらえると書いてありましたが1回しか会ってなく、父親認識してもらえなかったです。 月に5万円の養育費を払ってますが、手取り23万で家のローンなど払っているので生活がきつい+会わせてもらえてないので、減額したく、 無料弁護士相談に行きましたが減額は無理と言われました。そもそも離婚する時の公正...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気、風俗について

ベストアンサー

主人が風俗に通っていました。 通っていたのは、本人も認めており 何回か注意してました。 その後、私が主人を大切にしていない 家にいるとおかしくなる、 離婚してくれないなら自殺するかもしれないと いうので冷却期間をおくために一年別居しました。 その間生活費等きちんともらい 主人は週1、子供の顔を見にかえってきてました。 今は別居を解消し、家に戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...

弁護士回答
    1
  • 今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?

特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...

弁護士回答
    1
  • 妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 不貞をされ精神的にショックを受けています。慰謝料の増額ポイントを教えて下さい。

夫の不倫が発覚し話し合ったところ、不倫の相手とは別れて復縁をする流れになりました。 しかし夫は女とは別れていませんでした。(これは私がその後に確実な証拠を見つけて知った事実であり、夫はあくまでも不倫相手とは別れたと言い張っています。) 挙げ句、どうしても1人になりたいと言い、家を出ていってしまいました。 私は復縁の方向でいきたかったので出ていく...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金

今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...

弁護士回答
    1
  • 相手が親権を持つ子供との面会についてです。

男性です。 離婚して数年、毎月相場並みの養育費+それに倍する生活費を送っていました。 ところが相手方が徐々に理由をつけて会う時間を短くしたり、会わせないようになってきました。 それを指摘すると一切の連絡も拒否してきたので調停を申し立てようと思うのですが、申立書を送ったのち、当日までに準備すべき資料などはどのような物が考えられますか? 相手から...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の有責の時効ってありますか

ベストアンサー

知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから