28,407件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での財産目録の提出

第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額。それともこれくらいが妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 離婚しており、元妻のもとに小学生の子供が2人います。 私の給料は手取り30万で、養育費算出方法の結果、4~6万支払うとでたのですが、一年前に購入した家に、元妻と子供が住んでおり、月々のローンが76000円あります。 名義人が私なので、ローンの約半分の4万円毎月負担する事になってます。 ローンと養育費を合わせると1ヶ月10万も支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 歯の矯正の費用

ベストアンサー

離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの光熱費支払いについて

夫が弁護士をつけ離婚したいといい、夫が家を出て行き別居をしています。 夫の希望は、いままで夫婦で住んでいた家(夫の親名義)に戻り、 私に出て行ってもらいたいのですが、私は離婚条件に納得しなければ 離婚はしないし出て行く気はないと言っています。 でも実際は、夫には内緒で私はもう実家に移り住んでいます。 夫婦で住んでた家には、私の生活用品を最低限...

弁護士回答
    1
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • 主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

夫の不倫が分かり、別居になり夫から離婚調停を申し立てられています。 夫の離婚をしたい決意は固く、理由は夫婦の性生活が無かったこと。だそうです。 私は夫にはもう愛情はありませんし離婚をするのが妥当だと思っていますが 財産分与、養育費、慰謝料について質問です。 まず、夫の不倫相手から私は80万円を分割で慰謝料としてもらっている所です。求償権放棄の上...

弁護士回答
    2
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • 所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性

離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁婚の夫から生活費を貰いたい。

ベストアンサー

同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...

弁護士回答
    5
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用について。毎月赤字になる負担額となっているので妻に請求したいのですが。

婚姻費用に関してのご相談です。 現在、離婚に関して協議を進めています。 私が家賃(私が名義人です)と子供の保育園料、通信費の計16万5千円ほどを負担しています。 一方で妻が光熱費と子供にかかる費用を4万円弱ほどを負担している状況です。 それぞれ毎月手取りで私→20万、妻→16万ほどです。もしかしたら妻はそれ以上収入があるかもしれません。 これまでは妻が精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...

弁護士回答
    2
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。

妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...

弁護士回答
    1
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に生活費、息子の学費の協力申し出を断られた

ベストアンサー

妻と別居してます。 高校2年になる息子がおります。 妻は嘱託で働いているので収入もありますが 息子の授業料やこちらの光熱費の支払い協力を求めると 「一緒に住んでいないのに何で払わなきゃいけないの!!!」と、言います。 まだ、離婚もしておりませんが、私一人の収入だけではやっていけません。 ① 妻に支払い義務はないのでしょうか? ② ネグレクトに当た...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に光熱費の支払いの義務について

ベストアンサー

現在主人が家を出ていって別居をしています。 現在婚姻費用もしっかりと支払ってもらっていなく期日変更してまだ日程は決まっていませんが相手からの離婚調停と私から申し立てた婚姻費用の調停を近々行う予定でいます。 現在、娘と二人で住んでいますが、もともと家賃など主に私名義で、電気は主人の名義になっています。 私名義の支払いは払う義務はないとお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金の請求は可能か?

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、支払いについて。

ベストアンサー

別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • この状況、親権は不利でしょうか?

ベストアンサー

現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...

弁護士回答
    5
  • 育児休業給付金を受け取っている場合の養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に離婚が成立したこともあり、元妻は自身の収入は0として私に申告、早く離婚したい一心で言われるがまま現在養育費を毎月20万近く振り込んでしまっています。しかし、元妻は雇用保険に加入していた正社員であり、育休中も給付金の受け取りがありました。 【質問1】 育児休業給付金を受け取っている場合、養育費算定の際の収入として扱われますか...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚条件について

4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停取り下げから2年後…長文です。

ベストアンサー

二人の子どもを持つシングルマザーです。 現在、お付き合いしてる方がおります。 その方は奥さんとの間に二人のお子さんがおりますが、奥さんからの暴言や金使いに悩み、病院で鬱病と診断がでました。 その後、彼は奥さん同意の上3年前に別居を始め、2年前に彼からの申し立てにより調停離婚をしてます。 その際、当時彼と仲の良かった私は彼の別居先の家が私...

弁護士回答
    1
  • 元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい

【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 養育費につき親権と監護権を教えて下さい。

離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の成人式

私は離婚して子供とは離れてます、親権側の元旦那にいます。 来年あたりには娘が成人式を迎えると思うのですが、着物などの費用を請求されたら私は払う義務はあるのですか?親だから当たり前だとまた言ってきそうです。 お祝いしたい気持ちはありますが、自分の生活だけで限界なので出来ません。

弁護士回答
    1
  • 預貯金は二人の財産?

こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の借金立替精算について

ベストアンサー

夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。婚姻期間は1年です。 お互い有責ではありません。 離婚を切り出され理由を聞いた後、私は頭が真っ白になり「実家に帰って暫く考えたい。冷静に考える時間が欲しい」と伝えました。 数日後、暫く別居しようと私から提案しました。実家に帰るが【婚姻費用】を算定表に基づき支払ってほしい(月5万ほど)と伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 義母の過干渉で離婚すると慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚届が受理されるのを待つ状態にあります。 離婚原因は私が妊娠中の妻から生活や将来に不安を持たれていたこと、ちなみに年収260万、借金、ギャンブル、浮気など一切ありません。 最大の原因は兼ねてから私のことを嫌っていた相手側の母が妊娠中で心も不安定だった妻に様々な洗脳を行なったことです。 内容としては、 家庭より仕...

弁護士回答
    2
  • 夫の使途不明金と養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 示談金となるかわかりませんが、金銭を受け取ったあとに訴えられるのかご相談です。

この場合後日訴えることができるのかご相談です。 離婚したと嘘をつかれ、仕事を退職、中絶、婚約破棄をされました。 家族同士で話し合い、仕事を辞めてしまったから失業保険をもらうまでの3ヶ月間の生活費(希望は一括で120万)を補填してほしいと伝えました。 私が納得すれば訴えないと言いましたが、話してくる内容によっては100万もしくは90万でも考えると伝え、結...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • 別居相手からのマイナンバー開示請求、義務があるか

【相談の背景】 【背景】夫とは昨年の春より別居しており、婚姻費用を受け取っています。 夫より離婚調停の申立があり、調停がこれから始まるところです。同居中にモラハラ(生活費を渡さない、無視する、大きな音を立てる)やDVがあったため、相手の有責性を主張したく考えています。 確定申告のためにマイナンバーを教えてほしいと連絡がありましたが、個人情報を教え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停での収入証明

【相談の背景】 離婚前提の別居をして半年ほどになります。 生活費をもらえなくなった為、婚姻費用分担請求調停を申し立て、先日一回目の調停が行われました。 相手方は欠席でしたが次回は出席するとのことですので、その際に収入を証明する書類の提出がなされると思うのですが 相手方は現在勤務している会社の他に、了解を得た上で副業をしています。 確定申告も毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 夫に対しての不貞慰謝料請求

▶︎2年前、不貞がばれ、開き直った夫は自宅を飛び出し愛人宅へ1年半おりました。その間、毎月生活費は振込あり。 ▶︎半年前、夫が突然帰ってくる。 ▶︎1年前、夫がカミングアウトした録音内容は「現在の愛人は交際期間3年間ほどの2人でいずれもシングルマザー。過去には外国人2人と付き合いそれぞれ6年間と10年間で1人の隠し子(認知無し)あり。マンション家賃、生活費を援...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われています

ベストアンサー

結婚1年です。もうすぐ離婚します。 理由は、私が息子(旦那さんの連子)に対して、優しくすることが出来なくなり、子供からもう会いたくないと言われていて、旦那さんにも旦那さんの家族にももう一緒に生活させられないと言われています。いま、息子は旦那さんの実家にいます。旦那さんの家族は、虐待だといって、私を訴えるようです。 たしかに、子供の前で笑えなくなった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから