法律相談一覧
-
父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料
父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に別居をして1週間程ですが、 今度今後どうするかの話し合いをします。 第三者を交えての話し合いですが、 こちらがどうしたいのかという話し合いということで、 こちらとしては、離婚の決意が固まるまで 別居し、子供達2人と生活をしていたいと考えです。 ただ、その生活費についてですが、 現在住宅ローンがあること、 夫の年収が約400万 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分 申立後の少額入金
ベストアンサー旦那の浮気が原因で別居6ヶ月、離婚の話を進めています。幼児2人います。 今月、生活費がいきなり振り込まれなくなりました。 親族を介して、給料日に催促してもらいましたが 振り込む、と言っていたのに 6日間、振り込まれていません。 私自身は 子供が小さく保育園の受入先も見つからず 働くことも厳しい現状です。 そのため、調停前の保全処分の申立をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの慰謝料と不法行為について。
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したい、一人になりたい。と言われております。 婚姻生活は7ヶ月なのですが、結婚を前提とした同棲期間を含めて1年4ヶ月になります。現在は子供も1人おります。 この期間1度も生活費を入れてもらえず私の貯金はありません。 不貞行為は双方認めており、旦那のモラハラ?(ブス、デブ、人前でも豚が〇〇してるな~などと恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何からどうすれば良いですか?
旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にどのような請求が出来ますか?
ベストアンサー離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書について
ベストアンサー現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?
ベストアンサー結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手との揉め事。養育費、面会などについて
先月、息子がウイルス系の風邪を引き、元旦那と第3週目まで面会できずにいました。(離婚調停での取り決めは月2回泊まりがけで、となっていました) その間も、なんで風邪引かせるんだとか約束守れなど色々責められ、元旦那の実家にいるペットの世話代なども要求されすごく悩んでこちらに何度か相談させていただいてました。 そんな揉め事があり、毎月月末までに支払うと決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?
離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の問題により子供の進路が潰れる
【相談の背景】 夫婦で妻側が障害等級2級の統合失調症 常に大声を出されて私生活にも仕事にも支障をきたしてるので、離婚を要求 妻側が離婚を拒否し、「実家には住めない」と言い、妻側の親族も「一緒に住めない」との事 結局生涯一人暮らしが出来る大金を夫側から貰い、たった数ヶ月で実家に住み始める その代償として、その夫婦の子供が行く予定だった大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権の事 子供に会う権利について
今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になった後の対応について
ベストアンサー質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。
浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立書の虚偽について
【相談の背景】 主人からの離婚調停申立書に虚偽がありました。主人は弁護士が付いておりますが、私は金銭面の事があり今後も弁護士は付ける予定はありません。 先日もこちらで相談させていただいた内容の続きとはなりますが、主人の弁護士から内容証明が届き財産分与のため開示請求がありました。開示しないようなら調停を申立てると記載がありましたので、私としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から逃げてきたのですが、俺が訴訟したら勝ち目があると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 話し合いをしているうちに旦那からは一度条件付きで離婚を認めると言ってきたのですが、話を急に変えてきて「弁護士と契約をした。今すぐに戻って来なければ、訴訟して慰謝料を請求してやる。お前の身勝手で子供を連れて逃げているのだから、こちらに勝算はあると弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請について
夫はバツイチ 元嫁との間に15歳以下の子供が2人 離婚時に1人月2万の養育費と調停調書を作成しているそうです。 先日夫から、 「再婚前から元妻に養育費を払えておらず、 約8年分滞納している。給料の強制執行命令が届いていると前に勤めていた会社から知らせを受けた。 今回は退職してるから空振りに終わるが、今の会社が知られるのも時間の問題だ。」 と知らせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します
ベストアンサー現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、管轄について
申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方
養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい 子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。 先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ 志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?
以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権争い事ついて質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居して1年くらいになります。 離婚については両者納得しています。 しかし妻には明確な離婚事由がありません。 調停員が理由を聞いてももう一緒にいるのが嫌になったとか我慢の限界など正当な離婚事由がない為裁判になっても離婚は出来ないだろうと言われました。 私としては妻に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那との離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から主人の浮気を原因に離婚の話を進めていました。別居をし、2月に主人が失踪しました。(この時点で警察署に失踪届提出) 子供の児童手当は満額引き下ろされており、住民票を勝手に移されていました。 その場所に行ってみましたが逃走していました(ルームシェアしていてそこでもお金を借りて飛んでました) 最近になって主人と一緒にいるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病で浪費を続けてきた妻と離婚したい
25~26年前に妻が躁鬱病になりその当時の主治医から環境を変えた方が良いと言われ東京の妻の姉夫婦のところに9カ月お世話になりました。私ども夫婦には4人の子供がおり私が9カ月面倒を見ながら商売をしておりました。当時妻に300万迄使用できる銀行のカードを渡し姉夫婦にも生活費を入れるよう言ってありました。しかし結果妻は私の会社を妻が治療に行く前月に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に家を売ることができるか?について
ベストアンサー再婚して5年目ですが、夫婦中が上手くいっていません。子供は3人いますが前の夫の子供で今の主人の子供ではありません。主人が離婚して今年中に家を売って出ていくから私達に出ていくように言ってきました。主人の持家です。長女は大学生、次女は私立高校3年生、三女は小学6年生で次女と三女は受験生です。子供たちの学費や塾代など全て私が支払っている状況です。仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安全を考慮した面会交流の停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。離婚理由としては、相手に多額のギャンブルの借金、生活費くれない、育児放棄、安全面の欠如、責任感の欠如、監護能力の欠如、性格不一致があり離婚に至りました。婚姻中は相手はずっと携帯ばかり見ており育児はもちろんしませんでした。チャイルドシートつけてないのに車を発進、子供がご飯中追いかけ回したり相手に子供を任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗、盗撮…。生後4ヶ月の子供がいます。
ベストアンサー同棲中の去年の夏に妊娠し、結婚し、現在4ヶ月の子供がいます。 里帰りから戻って3ヶ月弱ですが、家事も育児もほとんど手伝ってくれません。 私が高熱を出してる中、夜中に3時間抱っこしてあやしていても、うるさそうに見ているだけです。 妊娠中に風俗に通っていたこともありました。 そしてこの度、何年か前に電車でスカートの中などを盗撮している画像が膨大に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当て。(何か法的に弁護士さん通じて等)遡って夫に請求する事は出来るのでしょうか。
昨年10月に子供が生まれ、地方公務員の為、夫の職場で児童手当ての手続きをしたと聞いていたが、今まで子供手当てが入ってこないので職場に確認した所、手続きは済んでいて手渡しで支払っているとの事で、今までに支払われた分は家には一度も入ってきていない。それについて聞くと、借金の返済に当てている、足りない生活費に当てているなどコロコロと言う事が変わる。因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との間の子供に会う方法ありますか?
教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの扶養者がいなくなったら養育費は増額されるのでしょうか
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻側に3歳の子供、私が中3の子供を引き取る予定です。 養育費算定表で私が引き取る子供も含めて2人扶養で4万となりました。 相談した弁護士からは算定表の目安から指数で計算すると言われました。 妻は収入ゼロですが、将来働いて収入が増えた時に養育費減額の申し立てをするつもりです。 弁護士からは、将来私が引き取る子供が成人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告を誤魔化している夫から慰謝料をとるには
ベストアンサー自営業(水商売)で確定申告をかなり低く誤魔化している夫から慰謝料をとるにはどうすれば良いのでしょうか。結婚して六年くらいです。 その間ずっと不貞行為を繰り返しており、結婚当初から離婚を考えているものの、子供も四人おり、全員まだ小さいので離婚をふみとどまって居ました。しかし、最近では株に上手くいっていなかったり中古のビルを買いたいとか不貞行為以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いの検討、今後の接触及び追加請求について
ベストアンサー調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費について
今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?
3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから