27,732件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者看護者について

今、離婚(親権)調停中です。もうすぐ2回目の調停が始まります。やむ終えず家庭内別居のまま調停をしていて、小学3年生と年長の女の子二人の母ですが、もともと子育てはほぼ私がしていました。主人は離婚の話になってから1度だけ子供を連れて遊びに行ったのと数回のみ買い物に行ったきり子供をどこかに連れていく訳でもなく子供の事に関与しません。生活費も一切貰ってない状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?

家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

不倫の事について お聞きします。 彼は既婚者 子供3人。私 バツイチ子供2人。 彼は私と付き合う前に1度別居あり。 私と付き合い初めてからも 別居しました。 今年の8月に子供達のために戻りました。 別居中 私の家で同棲してました。私は妊娠して 中絶もしました。彼との関係が奥さんにバレてしまい 慰謝料を請求されました。私との事が原因で離婚するそうです。破綻...

弁護士回答
    2
  • 不倫 。どうすればいいでしょうか?

夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...

弁護士回答
    2
  • 質問させて頂きます。

いつも質問をさせて頂き御回答有難うございます。今回の質問なんですが、今現在、妻とは、別居中で、離婚等を家裁で話し合っています。妻は、現在無職みたいなのですが、子供と妻で部屋を借り暮らしているみたいなのです。妻は、貯えもなく、私の婚費以外にないと思い役所に生活保護や母子手当て等、の国からの支援を受けているかを聞いて見ましたが、個人情報の為に教えて...

弁護士回答
    2
  • 別居してもうすぐ半年

について質問させていただいたものです。 変わると言ってチャンスをあげたが変わらず、子供にも会いにこない、生活費も今月は一万だけで、旦那とは連絡が取る手段がなく、義母に頼んで連絡するよう頼んでも来ません。 足らないと言っても「ごめんなさいね〜いろいろと お疲れ様ね 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更をしたら養育費の請求をされました

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に親権者変更をしました。子供は中学生です。 5年前に離婚をした際に、元夫と私、それぞれ1人ずつ子供を連れて養育費はお互い無しでの調停調書もあります。 ですが、中学生の娘から『親権者を変更してほしい、育児放棄をされ父親とは一緒にいたくない』と連絡を受け、手続きを行いました。私は再婚をしているので娘には ・住所が変わるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求はできるのか。

宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 夫より収入が多い場合、婚姻費は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚後、事情があり一度も同居をしていません。子供は0歳児が1人、現在は実家で育てています。 養育費や生活費などを一切もらったことがなく、彼は自分の生活費以外は払う気がありません。 婚姻費を請求したいと思っていますが、ただ私の方が年収が多いです。 私: 500万強 彼: 400万弱 この場合請求は可能でしょうか? 現在は育休中で無給のため、貯金を崩して生...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭です。婚姻費用を求められています。

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 私は現在20代男性で仕事をしながら1歳の子供1人をみています。 相手方、妻は今まで専業主婦でした。 今回離婚するにあたって妻側から婚姻費用を求められているのですが、妻は専業主婦なので収入は0円。こちらは年収400万(現在は事情により給料が年収400万より下回っています)ということで妻側から婚姻費用として6万〜8万を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間が破綻しているとはどういった状態でしょうか

現在一年半くらい別居いています。別居に至るまでは、 喧嘩の延長なのでしょうが、死んでやると家を飛び出したり、子供をつれて二階から飛び降りようとしたり、結婚式の写真を目の前で焼かれたり、結婚指輪を置いて家を飛び出したり、包丁をもって暴れたり(包丁があたり腕を切られたこともあります)、土下座され離婚を迫られる、離婚届を取ってきてサインするよう迫られる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • 所得と婚姻費用につきまして

ベストアンサー

親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について

ベストアンサー

別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 離婚 養育費

ベストアンサー

私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 養育費

ベストアンサー

元夫に私の居場所がわからず 元夫のDVで別れたため 息子への養育費を私の親にわたし親(子の祖母)が 子供の通帳をつくり子供につかっていた。娘は精神がまいっていてそのことをつたえられなかったという場合は このお金は養育費としてなりたちますか? 

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 貯金額が不明な財産分与について

結婚後6年間私は専業主婦で2人の子供がいます。金銭管理は夫が行っており、私は最低限の生活費もらっていました。貯金は彼の結婚前からの口座に貯まっているものと思っていましたが、夫は自由にお金を使っていたようで、結婚前から貯金額が増えていません。財産分与をしたいのですが、これまでの収入から生活費を差し引いた額を貯金額としてそれを折半することを主張できま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居を続けることは出来ますか?

主人の不倫が発覚し、離婚協議中です。 すぐにでも離婚届を出したい気持ちはあるのですが、 離婚後の生活の目途が立たず、離婚届を出すのをとどまっています。 そこで、一時的にですが離婚後の同居というのは可能でしょうか? 同居することに対するデメリットはありますか? 同居を考える理由としては、 ・私自身がフルタイムで働いており、別居すると仕事を...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元奥さんに請求

旦那が元奥さんに浮気されて離婚したのですが出て行くのに車や家具やアパートでなにやら500万円使ったみたいなのですが子供の養育費やら今更ながらとれるのでしょうか?離婚は10年たち子供は上の子は24歳下のこは21さいです元は8年前に再婚しています

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。これは離婚理由になりますか?

先月から別居中なんですが、何の前触れもなく旦那が給料支払い口座を変えられてしまいました。 子供が3人いるんですが、保育料も貰えません。 これは離婚理由になりますか? 他にも、子供の面倒をみてくれなかったり、私が高熱が出ても知らんぷりされたり、まだまだたくさんありますが、私の中で、口座変更されたことで離婚を決定的になり相談しました。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 私は7ヶ月の子供と自宅に残り夫が実家へ帰りました。 やり直す前提での別居でしたが、夫は離婚すると言い帰ってきません。 生活費は入れるという口約束でいましたが、先日お給料日でしたので確認したところ、 一緒に暮らしていないのに生活費を入れる必要はないと考えているといわれました。 住宅ローンもあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 子供が就業した時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚の際、養育費の支払いを公正証書で子供が成人するまでと取り決めをしてますが、子供が成人前に就業(高校卒業後就業)したら、養育費は打ちきりできますか?その場合、どういう形をとったらよいですか? それとも成人するまで支払わなくてはならないですか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について

現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻。別居中の交際について。

現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合

こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...

弁護士回答
    3
  • 夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。

ベストアンサー

子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞で裁判をしたいのです。

旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の費用面についての相談

【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

現在交際している彼は昨年5月に離婚奥様から離婚を言われて口約束で養育費を払っていましたが、現在彼は寝たきりの父親と介護をしている母親と三人暮らしで家計を支えています。 今月支払いをおこたったら前妻から養育費請求調停をすると言われました。現在子供二人に対して計4万払っていましたが、父親のショートステイ代金やらでその支払いもきつい状態です。 調停のさ...

弁護士回答
    1
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいのですが。できますか?

結婚4年目で45歳です。私は初婚、相手は再婚です。 子供はいません。私が申し立て、離婚調停中です。離婚したい理由は相手と生きていきたくないからです。 細かな点では、経済的な問題などもあります。相手が商売不振(自由業です)で、生活費をきちんと入れないことが何度もありました。 私は、そういうことも含めて、尽くしてきたのに、夫は私のことを家政婦のように思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について

これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供の口座の貯金は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻が引き取る予定です。財産分与で揉めていまして、妻は私の収入から定期的に子供の口座にお金を振り込んでおりそれなりの金額が有るので、その分のみ財産分与の対象になると私は主張しています。 しかし相手の弁護士は、 【子らの口座については、生活費口座から振り込まれているものはあるが、 これは親から子への贈与であり...

弁護士回答
    1
  • 子供が浮気して慰謝料を請求された、母

ベストアンサー

初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...

弁護士回答
    4
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、結婚前の負債について

【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...

弁護士回答
    4
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • まず何をしたら良いか教えてください

私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから