27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後に親からもらったお金は、財産分与の対象になりますか?

2月中旬に初めての調停です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 結婚して5年。2人の子供がいます。 昨年の12月から別居し、2人の子供を連れて実家に帰りました。 夫は医者。私は専業主婦でしたが、1月からパートで働き始めました。 夫も離婚(性格の不一致)に合意していて、親権の争いになると思われます。 夫は弁護士と共に来るそうですが、私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。裁判したら別れられますか?

ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の配偶者死亡の財産権利関係

ベストアンサー

もし、離婚協議中(相手から離婚請求されていて、死亡した当事者は離婚拒否中)に本人(離婚拒否していた)が死亡した時、財産は相手側が全て相続する事になりますか?半分は子が相続する権利あると思いますが、幼い子であれば実質相手が受け取る事になりますね。離婚請求していた親が子の養育放棄して、死亡した親の祖父母が養育する時、子の受け取り分を相続権利あるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...

弁護士回答
    1
  • 今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?

婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚 不貞慰謝料請求

夫の不貞行為が理由で別居します。 経済的、幼い子供が二人いている為すぐには離婚しようと思いません。 いずれ離婚も視野に入れているのですが… 不貞相手の慰謝料請求を直ちにするのか離婚を決意してから慰謝料請求するのかどちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用の請求に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫婦同意のもとの妊娠と堕胎。 堕胎後、夫側の強い意向によるものと責任転換され、堕胎にかかった費用残額を要求される。支払う必要があるのか 【質問1】 ⑴夫婦間での協議の末にやむなく決断した事であり、他責にするものではないと認識しています。 堕胎にかかった費用全額を請求されていますが、半額程度の捻出しか考えておりません。妥当性はあり...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 下記のような不利な案件で、夫の相手への慰謝料請求は可能ですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の書面を送りたいと考えています。 下のような案件を引き受けて下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか。 また、引き受けていただいた場合の費用の概算を教えていただけると有難いです。 ○夫、私、60代前半、離婚はしていません ○相手女性も同年代で既婚者、子供有 ○不倫が行われたのはおよそ10年前(この時婚姻期間25年程) ○交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの3ヶ月分児童手当は半額受領になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

2月から別居をしていて、4月に離婚が成立しています。 親権は私で、婚姻費用は貰っていました。 離婚時、元夫は代理人を立てていて、代理人とのやり取りで、児童手当半額受領が相当だと言われ、半額要求されています。 このような場合半額になってしまうのでしょうか? 6月に振り込まれる2.3.4月分は元夫の口座に振り込まれます。コロナの影響での1万円上乗せも元夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母からの嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 中絶 その後ケアーについて

以前からアドバイス頂いてます。 弟の彼女が中絶しました。その際無理やり相手の家族に婚姻届を書かされました。脅されたことは、録音済み。 その後、2週間ビジネスホテルを相手の家族が借り、泊まっていました。その費用はすでにこちらが払いました。 その間、弟は、一緒に病院へ行ったり、ビジネスホテルにずっと泊まり、仕事などに送り迎えなどしていました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。

結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

初めて相談いたします。宜しくお願いいたします。 離婚調停準備について 夫 40代年収700万円 私40代年収100万円 子供5歳 2016年から別居し、現在は私の実家に子供とともに身を寄せています。 夫の浮気、結婚前に夫が夫の実家を建て2400万円の住宅ローンがあり、毎月10万円返済しています。その他にも多額の保険の支払いと使途不明金の支払いがあり、家計を圧迫していま...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?

ベストアンサー

夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について

ベストアンサー

離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後生活について。

結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚はできますか?

結婚して半年です。実は妻と結婚して性格が合わないことがわかりました。交際時はそれほど強く不一致を感じませんでしたし、本当の意味で気持ちの面で深い付き合いはなかったのでわかりませんでした。出会いサイトで出会いました。 一緒に生活したのは一か月半ほどです、その後別居して今に至ります、別居5か月です。 離婚はできますか? 実は妻はあっけにとられて何も...

弁護士回答
    2
  • Dv 離婚決定後 妊娠 暴言

結婚して2年。付き合ってた期間を含めると6年旦那と居ます。 昔から旦那は怒ると暴言、暴力がありました。 最近喧嘩したときなのですが、相手の暴言に悲しくなり 今日は車でお願いだから寝てくださいって頼みましたがそれに応じず、相手のことを玄関の方へ押してしまいました。 それから相手に押さえつけられ、子供の方へ手を伸ばしたので子供がやられると思い必死...

弁護士回答
    3
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の離婚について

ベストアンサー

育児休業中の離婚について教えて頂きたいです。 調べていたところ、育児休業給付金は財産分与の 対象とならない。と書かれてありました。 本当に財産分与の対象とならないのですか? もし、財産分与の対象出ない場合ですが 例えば口座に入っていたお金が元々50万円として 育児休業給付金で50万円支払われ、その後 口座より10万円使っていたりした場合、 それは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください

ベストアンサー

養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による慰謝料請求について

結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?

ベストアンサー

結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...

弁護士回答
    4
  • 離婚 解決金の請求が可能かどうかについて

[状況] 子作りに挑戦する事を約束して入籍しました。入籍時、私(妻)39歳で相手はバツイチの40歳です。(養育費を支払っています) 入籍して5ヶ月で「好きじゃなくなったから離婚したい」と言われました。 好きじゃなくなった理由は「喧嘩」との事です。しかし、喧嘩は両成敗だと思っていますし、実際に、どちらにも非があったと思います。 私は「やり直したい」旨...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に対し生活費を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラで、別居中です。 離婚は考えてないのですが、生活費が欲しいです。 どうしたらいいですか。 【質問1】 別居中の旦那に対し生活費を請求

弁護士回答
    1
  • 離婚における年金について

現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...

弁護士回答
    4
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。

ベストアンサー

二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。

弁護士回答
    6
  • 財布は別での財産分与

【相談の背景】 財布は別々で婚姻関係を続けています。6年くらい前に妻の収入が減るとの事で費用の負担を変更しました。元々住宅ローンと管理費修繕費を私が負担し食費と光熱費と日用品と私の昼食代1万円が妻の負担で始まりましたが現在は妻は食費と日用品代のみで私が住宅ローンと管理費修繕費と光熱費と私の昼ごはんを支払いしています。 自宅を売買するにあらり財産分...

弁護士回答
    2
  • 別居 単身赴任 子供の扶養

【相談の背景】 同額程度の収入がある共働きです。財布は別でそれぞれ半分程度づつ家計分担するような生活でした。夫が単身赴任になりました。生活への影響があるため、断ることもできたのですが、家族に相談せずに夫だけで決めました。以前から子供は夫の扶養に入っていますが、夫は持家のローンは払っていますが、子供の教育費など子供に関する費用、その他の生活費用は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 調停や審判で自白は有効なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 旦那が原因で仕事を辞めざるを得なくなり、私の収入がなくなりました。生活費を請求できますか。

離婚は決まっていたのですが、旦那の金銭要求が激しくなり、怖くなったので警察と家に行き子どもたちと緊急避難しました。交代して子どもを見ていたので、私は仕事が出来ていたのですが、見てくれる人が居なくなったため、仕事を辞めざるを得なくなりました。来月の収入がありません。どうしたらいいですか。ちなみに、お金を渡すと金さえ貰えたからあとは好きにして。と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり自宅のローンについて。

嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...

弁護士回答
    3
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か知りたいです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談があります

宜しくお願いします。 妻が出ていき、調停し不成立後裁判により平成28年9月5日に判決がでて、1原告と被告とを離婚する。2原告と被告との長女~の親権者を原告、長男~の親権者を被告(私)とそれぞれ定める。年金分割0.5、被告は原告に対し長女が成人するまで月3万円養育費として毎月支払え。請求されていた慰謝料は、理由がないので棄却。養育費については、原告年収250万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから