27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...

弁護士回答
    4
  • 生活費の引き出しはどうなる?

ベストアンサー

別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の時効について

ベストアンサー

2007年に妻の不貞行為が発覚し、離婚の話まで出ましたが、子供の進学等を踏まえ離婚せず別居することになりました。 それ以降別居・再同居を繰返しております。 直近では2014年より現在まで、約5年間別居していますが、その間の婚姻費用・養育費は全て支払い、二人の子供も既に独立しております。 また妻も正社員として自立して働いています。 色々考えた末、子供の結...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞について

【相談の背景】 妻側の不貞がきっかけで8年ほど別居しています。 夫側が離婚を拒否し、していません。 中学3年生と2年生の子どもがいて、別居中ずっと妻側と暮らしています。 週末に夫側の家に行ったり、父子の交流はありますが、夫と妻の交流はありません。 金銭に関しても夫側は婚姻分担費用や養育費等、妻側に一切払っていません。 ですが子ども手当や給付金は別...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金について教えていただきたい。

【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...

弁護士回答
    2
  • 相手からの調停申込み

相手から離婚調停と婚姻費用分担請求がきました。別居中の1年半、定められてもいないのに毎月30万支払っており(嫁無職、子供3歳ひとり) 今月、決定するまで見合わせたい意思を内容証明で送付し止めましたが決定次第この分も遡りで請求されますか? 今までの支払い過ぎ分で賄ってほしいのですが… また、探偵を雇って証拠を握っている場合、 初めから調停申込書に添付...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求。請求できるとしたらどちらに請求できますか?

ベストアンサー

私は離婚後小学生の娘と暮らしております。 今は失業保険で生活してます。 相談内容は子供の友達親子のことです。 7月1日に、旦那さんの暴力が怖く家に帰るのが怖い、一晩泊めて欲しいというので、泊めました。 前日に激しい暴力があり、警察を呼び、その日はシェルターに避難したそうです。 離婚に向けて動くので数日泊めて欲しいというので、小学生の男の子二人と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード

離婚前提に別居中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれば使えるネットでの利用)などは違法になります...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いに行くのはダメですか?

妻に冷却期間と言われ別居したのですが実際は離婚目的でした。 5歳の子供も一緒に連れていかれもうすぐ5ヶ月になります。 初めは子供に会わせてくれていたのですが2ヶ月ほど経ってから離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられ相手に弁護士がつき子供に会わせてもらえなくなりました。 こちらもすぐに弁護士をつけ監護者指定の調停を申し立てました。 1回目の調...

弁護士回答
    1
  • 別居時の不動産購入について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の損害賠償請求

【相談の背景】 夫が申し立てた側で離婚調停中です。 子供の親権で全く意見が違います。夫は自営業で自宅で仕事をしており私より11歳の子供と接する時間が長い為養育をしていると主張しています。自営業の為夫は意図的に収入を私より少なく調節して決算している可能性があります。夫に都合がいい条件で婚姻費用も請求されそうです。調停期日は3回目が終わりました。調停委...

弁護士回答
    2
  • 離婚後退職 養育費請求

【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中 同居時のお金

ベストアンサー

家庭の貯蓄として貯めたお金を生活費の一部や、家の修繕、妻の為や夫の為に使った 事は何か悪い事なのでしょうか? 只今夫の不倫によって調停中ですが、夫の名義の生活費としての口座 家の修繕などの為の口座、妻である私が管理を任されていましたが、 家の為、夫の為に貯金を使ったのに、 夫が勝手に貯金を使っただろ!と訳のわからない事を言われています。 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にして復縁したい

双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と慰謝料示談後離婚。配偶者への慰謝料請求は?

ベストアンサー

非常にお世話になっている方についてです。 夫30代 妻30代 子なし 婚姻関係4年 妻の不倫。婚姻関係継続にて、妻からの低額での要求もあり、不倫相手より慰謝料50万示談で成立。 妻には、不倫発生要因である会社の退職、外泊の禁止とほかの男性との接触を禁止で了承。その後、三ヶ月経過しいずれも約束の不履行。しかも、社内不倫。証拠は人伝えなので弱い。妻の反省は...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます

去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う別居費用や保証人について

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか

ベストアンサー

婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。

ベストアンサー

夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...

弁護士回答
    2
  • 早期離婚と慰謝料問題

【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの離婚の強要

【相談の背景】 結婚式の内容が気に食わなかったとのことで、元々義父母との折り合いが悪く、今春、夫の祖母の七回忌に行かなかったことからまた義父母の逆鱗に触れてしまい、夫に離婚を迫ってきています。 私はそもそも夫に前日の夜に聞いたこともあり、新幹線を使っても片道4時間かかることもあり欠席したのが背景なのですが、離婚するように迫られています。私に直接の...

弁護士回答
    4
  • 調停での解決金請求について。

離婚調停での解決金について。 婚姻期間約半年、別居2カ月で現在私から調停の申し立てをしました。 原因は度重なる口論、話し合いも相手が部屋に篭ってしまう、物に当たる、暴言などで解決も出来ず、結果別居に至りました。 別居後は出産を控えているので、出産後また話し合いをする予定でしたが、出産間近に義理の両親が突然実家に来てしまい2対1で数時間責められた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の理由

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...

弁護士回答
    5
  • 遠方での弁護士の探し方

過去に主人との別居、離婚について質問させて頂いた者です。 その後自分の意志もかたまり、3歳の子供を連れ実家に戻り、もうすぐ3ヶ月が経ちます。 別居前に離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立て、先日二回目の調停が終わりました。 しかし、私は離婚したい、主人は離婚したくない、と膠着状態で進展はありません。 婚姻費用も現在暫定の金額をもらっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?

【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • ベストな取下のタイミングありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学資保険料の考え方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚することになり、協議中です。 いま別居中で、婚姻費用として6万円を請求されて支払いました。 それとは別に学資保険料はわたしの口座から引き落とされています。保育料は学資保険料とほぼ同額で、向こうが払っています。 通常、養育費とは別に学資保険料も払っていかなければなりませんか? また離婚理由が不貞行為の場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした、婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しており、話しの折り合いがつかないのは養育費です。 嫁側はそこに精神的苦痛などを理由に慰謝料も請求してきています。 (不貞行為など法を犯すことはしておりません) 兄の収入だと算定額は月8〜10万円。 嫁側の要求額は慰謝料含めた月12万円。 もし兄が嫁側の要求額を拒否し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の購入について

結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。

【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...

弁護士回答
    2
  • 結婚指輪等を売ったら訴えられる?

ベストアンサー

来年3月離婚予定パート主婦です。今婚姻費用分担請求調停中です。彼から生活費をもらえるまでの繋ぎとして今のパート収入のままでは厳しいので。①結婚指輪約13万円②プレゼントされた指輪約2万円③プレゼントされた腕時計約5000円④義理の母から頂いたアクセサリー2~3万円位を売ろう思います。しかし、それが本人にバレた場合怒られる。お金返せとか+慰謝料払えて言われたら怖...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

教えて下さい。 現在別居中で、嫁が三人の子供達を連れて実家に帰りました。既に子供達の転校も済ませているようです。離婚調停も申し立てられ、このまま離婚に同意するつもりです。 実は離婚調停は今回が初めてではなく、数年前にも経験があります。共に嫁からの申し立てです。この時期に嫁が(今後の子供達の子育て等の一切の責任は、自分が負う。)との内容で誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない

結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の一方的な要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから