法律相談一覧
-
1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか
ベストアンサー先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。 すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。 私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法(いつの年収か、不動産収入は?)
【相談の背景】 夫が不貞行為をやめないため、別居し婚姻費用を数年もらって、離婚に向けて準備したいと考えています。 婚姻費用の算出方法について質問です。 質問1.2 私の年収の考え方 質問3 夫の年収の考え方 質問4 婚姻費用調停について 【質問1】 婚姻費用の算出は、いつの年収を元にしますか? 私は育休中で、今年の年収は昨年の75%程になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について認められてしまうか。
不貞慰謝料について相談させてください。 大きく2点あります。 ①既婚と知らずに交際を開始し、奥様が突然職場に乗り込んできて既婚という事実を知りました。 相手男性に話を聞くと、別居していて離婚調停をしている状態で既に婚姻関係破綻していると言われました。 今は離婚裁判をしています。 交際開始は裁判開始後ですが、奥様は別居前から不貞があった!と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?
協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、私(夫)が原告の離婚裁判中なのですが、被告から慰謝料請求が来ました。この慰謝料について、客観的に認められる可能性があるか、またその理由をお聞きしたいです。 経緯として、5年前に結婚し同居開始したのですが、3年前に単身赴任で別居しました。別居直前に人工授精により妊娠が発覚したのですが、別居後被告から電話、メールを無視され、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚請求に対して。
離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど別居と離婚調停を重ねてきました。 離婚を申し立てたのと、家を出ていったのは夫側です。 夫は代理人を立てていますが、私は依頼しておりません。 夫が離婚を申し立てている理由は性格の不一致です。 婚姻費用、離婚後の養育費については話し合いがまとったのですが 離婚の条件について折り合いがつかず、そろそろ不調となる気配です。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、面会日の変更
ベストアンサー先日、調停の中で婚姻費用と、子供との面会の事で話をしました。 その中で、お互い子供の為にやり直せるのならやり直す意思を確認し、それを前提に婚姻費用と、面会の事を決めました。 婚姻費用に関しては、少し高いとは思ったので、調停員の方に「これは途中で変更はできますか」と聞いたところ、任意なので2人で話をして変更は出来ますと言われました。 それならば申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し自宅の賃貸を考えています
【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居なのですが 婚姻時に買った洗濯機を別居時に持ち出す事は犯罪になりますか? 私が20万だして相手が4万ほど出した物です。 それと1週間以内に出て行けと言われたのですがアパートの鍵を渡さないなら鍵交換をするからそうなったらこっちに請求すると言われています。 その場合鍵交換代はこちらが払わなければいけないですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された元夫への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の弁護士成功報酬について
間もなく婚姻費用調停の2回目を控えているものです。 2回目より弁護士さんの同席を検討しており、現在お願いしようとしている弁護士さんと相談中なのですが、委任にあたって着手金は認識していたのですが、成功報酬までは頭にありませんでした。 先生からは「成功報酬は決まった婚姻費用の1割×2年間というのが一般的」なることを言われたのですが、それは妥当な数字なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー夫と現在別居中です。 婚姻費用をいくら請求しても取り合ってもらえず、4月に内容証明を送りました。 夫は受け取った日にすぐ弁護士をつけてきました。その弁護士は夫の友人です。離婚の協議をしていこうとの内容の手紙が送られてきました。 今、婚姻費用を支払ってもらってないので弁護士に請求したところ二週間かかって金額の詳細がやっと送られてきましたが、本来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと調停について
ベストアンサー現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
ベストアンサー現在離婚調停中で夫とは別居しています。 次回の調停で婚姻費用分担請求をしますが 納得のいく話し合いができていません。 その中の一つに ローンの残ってる二台の車の支払をどうするか?があります。 購入時夫のローンが通らないとの事で二台とも 私がローンを組みました。 一台は私の為の物なので支払いも私がしていくつもりですが 夫の為に買ったもう一台の車代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居について
妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい
【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。 【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について
旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議に第3者が 入る事を 辞めさせたい。
離婚協議中の 者です。 8ヵ月前に 義兄と 嫁 から 呼び出され あること無い事 書かれた文書を出されて 慰謝料&養育費を かなり 高めで 言われてます。 ことある事に 義兄が出てきて 要求通りに ならなければ 予想外な 婚姻費用請求する など 脅しとも とれる発言。 夫婦で 話し合って まとまりかけても 義兄が 納得しない感じです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手方が一方的に金額を振り込んできた理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方(夫)が弁護士を委任し、離婚協議中です。養育費についてほぼ金額が決まりましたが、期日についてまだ決めておらず、離婚届の提出についても具体的に決めてない状態で、相手方弁護士から突然、離婚協議案が送られて来ました。本日、二年前に調停で決まった婚姻費用が入金されるので、通帳記帳したところ、離婚協議案の金額が入金されてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚、同居0日の婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー今年7月に結婚しました。結婚後、1日も同居をしていません。結婚後のルールについて意見が分かれ同居していません。私は話し合いをして早く同居をしたいのですが、夫はいつまでも話し合いを避け続けています。 子供はいません。共働きです。現在は私一人で新居に住み、生活費を支払っている状態です。 【質問】このような場合も婚姻費用分担請求を行うと生活費は貰え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知書と管轄合意書の内容相違について
ベストアンサー妻の弁護士より受任通知書に書かれた内容には、夫婦関係調整調停を申し立てると書いてあったのですが、管轄裁判所に提出する管轄合意書の内容には、付け加えられて婚姻費用分担請求調停申立事件をするとありました。 当初は、夫婦関係調整調停をする行うはずだったのに話が少し違うように思います。 夫婦関係調整調停には、合意しますが、婚姻費用分担請求調停申立事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?
ベストアンサー私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。その場合は生活費は、普通にもらえますか?
旦那のストレスで耳が聞こえなくなったりしたので、去年、旦那の転勤話を機に、離婚するかどうか話し合いをしました。 とりあえず私は単身赴任を希望しましたが、旦那がこれからは改善すると約束をして、東京に幼い子供と一緒に行くことになりました。しかし、旦那は全く約束を守らず、ますますやりたい放題しだして、本当に毎日辛い思いをしました。 最近では旦那は開き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為による離婚、慰謝料はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー交際期間10年 婚姻期間8ヶ月 旦那も自分も20代後半 子供なしです この度旦那の浮気が発覚し分かり合えないため離婚へと話し合いをしております。 相手の女性も同じ年代で交際期間は約1年 婚約時から付き合っていたようです。 相手の女性には婚約者がいること、結婚したことは告げておりませんでした。 3ヶ月ほど半同棲状態だったそうです。不貞行為は数え切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。
ベストアンサー婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費分担調停は?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停を申し立てると言われました。 私は離婚したくありません。 色々な方の話を聞き別居しているなら早い段階で婚姻費分担の調停をしたほうがいいと言われましたが、ある方の意見では離婚したくないなら先方の機嫌を損ねて離婚の決意が固まるのでは? とのアドバイスもありました。 そういうものでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係による慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停中 浮気 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合で別居婚、いわゆる週末婚で、 妊活代金として配偶者に200万円預けていたのですが、入用があり200万返してほしいと言った所全く返してくれません。 何度言っても返さないので、 200万円の返還を求めて夫婦円満調停を家裁に申し立てました。 それには強制力が無いというので、配偶者の年収が私より多いので、200万円の返還を促す意味もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相手方が欠席した場合、裁判を検討すべきか
主人が無精子症という診断を受け、自分の子どもが諦めきれず離婚を切り出しました。 9月に主人から冷静に話をしたいとのことで離婚調停を申立てられたのですが、期日の2日前になり取り下げられました。 10月にこちらから調停を申し立て期日を迎えたのですが、出席する意思がないとの理由で欠席しました。調停は不調になり、11月にまた調停の予定です。 主人からは住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?
ベストアンサー私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用申し立て予定。 (夫のDV,浮気疑惑) 離婚調停の際、養育費や、財産分与申し立てについて。 養育費と財産分与さえ出来れば離婚していい。慰謝料請求しない。 【質問1】 離婚調停で財産分与申立手続きすれば、離婚調停不成立になっても財産分与は審判できまるのですか? 不成立の場合養育費はどうなりますか? 【質問2】 離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由
夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします
今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がなくなった場合の支払い能力について
ベストアンサー夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のペットの飼育費用について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?
9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから