32,061件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の新算定表の見直し

ベストアンサー

養育費について、今年の11月に最高裁が見直しを進めているとの記事を読みました。 現在離婚調停を行なっていますが、新算定表を受け入れる動きにはなっているのでしょうか? 現況としては、最終的に離婚を考えているのですが、現況では婚姻費用をもらい続ける状態のままで、新算定表を受け入れる流れになってきた時に進めたいと思っているのですが。 養育費を決めても、...

弁護士回答
    1
  • 精神病の夫から法的に一時的に生活費をもらえるか?

精神病の夫からうまく生活費をもらうにはどうしたらいいですか?今、治療の為に仕事を休んでいます。 私のお腹に赤ちゃんがいるのでなるべく離婚はしないようにしたいのですが、私が働けるまでの間一時的に、婚姻費用分担の調停 たした方がいいのでしょうか? 私は、お腹の子が産まれてから、夫の症状次第で、無責任と言われるかも知れませんが離婚も視野にいれています。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できる?

今嫁とは別居中で婚姻費用を12万円支払いをしていて離婚調停を申請しています借金が650万円あるために個人再生したいと思っていますが、嫁は嫁の名義で株を総額600万ぐらい持っています まだ離婚をしていないので財産とみられて個人再生ができないのでしょうか? 嫁は私の借金を返す気持ちは全くありません。 個人再生する事は弁護士さんに依頼を考えています。できるのか...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 DV避難のため別居してから約2年が経過し、その間に申し立てた婚姻費用の審判がくだり、以降決められた額が支払われています。 この度夫側から離婚調停の申し立てがあり現在調停中で 財産分与について、夫から口頭で資産開示がありました。 夫名義の所有マンションがあり、資産価値の見積もりを正面で提出してほしいと希望を伝えましたが、応じられないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる可能性は高いですか?

ベストアンサー

両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 別居費用について早急

ベストアンサー

離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払いの婚姻費用70万6500円を少額起訴で取り戻したい

【相談の背景】 【背景】 ・離婚調停は不調完。 ・面会調停は完。手紙のみ、返信は不問。 ・婚姻費調停も審判完しかし私から養育費見直しに対して乖離が大きいので現在高裁での審判中す。じき判決。 ・婚姻費が一時的に発生した収入算定で当方支払不能。CLローンで毎月借金。 【経緯】 1: 婚姻費に関して相手方弁護士(多摩市駅前)から、「妻が金銭に困っているの...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも離婚をしたい。

ベストアンサー

旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について

ベストアンサー

夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 高年収妻からの婚姻費用について

【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と審判(居所不明)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人が原告で離婚を求めてます。 主人は出奔してから住民票は実家にしてありますが 行方をくらましています。 実家に住んでいない証拠はとってあります。 裁判と並行して同居を求める審判と婚姻費用の審判を しております。 今は調停ですが不成立になることを前提に審判へ移行を 求めてます。 質問です。 1.審判になった際に、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...

弁護士回答
    3
  • 住所変更してない別居、婚姻費用。

【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...

弁護士回答
    2
  • 片親による連れ去りは、違法にならないのか?

ベストアンサー

半年前に帰宅すると突然妻と子と家財がない。 保育園も勝手に辞めてしまい妻も離職。 妻は県外の実家へ。 夫婦や子のものだけでなく私のものも 都合の良い家財を持ち出している。 妻より 夫婦関係調整調停離婚と 婚姻費用分担調停がだされた。 私は夫婦関係調整調停円満と面会交流、 子の引き渡し、監護者指定の調停の手続きをする。 夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • 離婚してないのに妻の苗字が変わってる

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居その後、妻が申立人となり裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届き、10月に調停予定(妻からの返事がないので日程は未定)です。昨日携帯会社から妻宛にDMが届いたのですが苗字が旧姓になっており驚いてます。 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停答弁書の書き方について

ベストアンサー

5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、調停の延長で移送申立ては却下される可能性高いのですか?

【相談の背景】 婚姻費用と、離婚調停を申立てしている者です。 調停が不成立になった場合、離婚裁判をどちらかが申し立てると聞いたのですが、 夫側が先に離婚裁判を申立てした場合夫の居住地になると困るので、 先越された場合は移送申立てというのが出来るのを知りました。 しかし、今現在調停は、夫居住地の方でされている為、その続きということで離婚裁判は私の...

弁護士回答
    2
  • 調停に相手方が欠席した場合、裁判を検討すべきか

主人が無精子症という診断を受け、自分の子どもが諦めきれず離婚を切り出しました。 9月に主人から冷静に話をしたいとのことで離婚調停を申立てられたのですが、期日の2日前になり取り下げられました。 10月にこちらから調停を申し立て期日を迎えたのですが、出席する意思がないとの理由で欠席しました。調停は不調になり、11月にまた調停の予定です。 主人からは住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について

【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の費用と旦那の責任について

ベストアンサー

長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。証拠や根拠のない主張書面について

【相談の背景】 明日三回目の離婚調停です。 一、二回目の調停の時にDV出てきたアザなどの写真や経済的DVや普段の威圧的な態度を書き記した 日記などを証拠として提出しました。 ですが、相手の主張書面をみると、 事実と異なることがずらずら書かれており、 手を振り払ったら目にあざができたとか書いてありました。 実際は殴られたのに。 経済的DVも生活費に使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 優責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について親権をとるためにどうしたらよいですか

現在離婚前提で別居中です。旦那は婚姻費用も払う気がなく話し合いにも応じません。 家を、継ぐ話で折り合いがつかず話し合いを拒まれ、精神的に追い詰められ子供の前で夫に暴言をいうようになり、子供に触られるのも嫌になりました。このままでは駄目だと思い冷静に考えるため子供を連れて家を離れようと兄夫婦のとこにいこうとしましたが子供が旦那に連絡し義母と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 弁護士さんに依頼したいですが、、、

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 とある機関でお聞きした評判の弁護士さんにお会いしたいと思い、その弁護士さんの所属事務所に法律相談を申し込みましたが、その方は法律相談は受け付けていないからと、他の弁護士の方に相談...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気と自分のDVで離婚調停

鬱病で治療中です。傷病手当を受給しています。そんな中妻が浮気をしたことが発覚しました。一気に鬱が悪化し、ある日喧嘩になり3回ほど蹴りを入れるなど暴力をしてしまいました。翌日妻は湿布一枚貼って出勤しましたが仕事から帰らず、そのまま全ての連絡手段を拒否したまま約2週間です。警察に行きましたが捜索願不受理届が出されており、二度と暴力はしない旨の誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...

弁護士回答
    4
  • 電話番号変更を相手に伝えずに調停を進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の電話番号の変更について いつもお世話になっております。 これから、婚姻費用・離婚調停がはじまりますが、早急に電話番号の変更をしたいです。 相手方が、無断で借金の緊急連絡先に使用しており、今回は債務整理でしたが、今後何かに使用されるかと思うと怖いです。 また、相手方とは限りませんが、近日中にSNSの「不正ログインをしよう...

弁護士回答
    1
  • 調停中に他県に転勤になった場合

ベストアンサー

昨年9月から離婚調停を行っていますが相手が中々出廷しないのと財産を提示しないため一向に話が進まずにいます。私は東京在住で相手は新潟県のため毎回新潟まで通っていますが今年3月で転勤になる可能性が十分あります。転勤先は全国なのでどこになるかわかりません。もし転勤になった場合は現在やっている離婚調停はどうなるのでしょうか?また転勤先の移住地の管轄の家裁...

弁護士回答
    3
  • 親権について

先月から私が申立てた離婚調停が始まりました。 1回目の調停では婚姻費用について成立させました。 次回から離婚に向けての話し合いを本格的に始めるようです。 そして調停委員の方から、夫が親権を主張していると伝えられました。 現在は6ヶ月になる子供と実家で生活しております。 夫が親権についてどこまで本気なのかは分かりませんが、とても不安です。 又、...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払い婚姻費用

【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私と子供の戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?

はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入を知る方法

ベストアンサー

別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に対しての反論

現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 今後どうすればいいですか?

何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット

別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから