このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中、解決金の金額を教えて下さい。
1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産。 ④私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居での婚姻費用分担請求
ベストアンサー現在同居中、婚姻費用分担請求をしたいです。 2019年7月末喧嘩により生活費であるクレジットカードを取り上げられ、現金もくれません。家庭内別居状態 旦那会社員年収370万 私パート年収110万 子供14歳未満2人 住宅ローン、光熱水費、通信費、車の保険は口座引き落としの為払ってくれています。 私が自分と子供3人分の生活費内容 食費・日用品 35,000円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?
ベストアンサー当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に向けて、書類提出のコツはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 調停三回目 2回めより相手方から離婚調停、連れ子の離縁の調停を申し立てされました。 内容が嘘しかなく驚いてます。 離婚は不成立 婚姻費用はあまりにもごねるの審判にしてもらいました。 【質問1】 今月中に書類等提出しないといけません コツはありますな? 【質問2】 そもそもかなり収入を誤魔化してます、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に連帯保証人をつけることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方は発言に責任感がなく、先日も婚姻費用分担請求が成立した日に後から電話をかけてこられ、やっぱり払わないと言ってきました。 これまでもこのように一度決めたことに関して意見を180度変えることが頻繁にあり、夫の人間性に不信感が募ったことは離婚原因の一つでもあります。 現在養育費に関しても調停中ですが、今後調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?
2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のデリヘルの証拠能力
ベストアンサー夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の生活費の負担
ベストアンサー妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞と婚姻費用の紐づけ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停でいいのでしょうか?ほかの調停をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー質問があります。 面会交流調停が現在膠着し進みません。理由としては妻が離婚調停は出席していましたが、私からおこした 面会交流調停にははっきり意思として仮病?で欠席したりしてまともな調停ができないでいます。 面会交流調停ができないとなるとそのまま審判に自動的に移行してしまいます。 強引かもしれませんが、下記の様な警察へ届けたり、違う調停を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者(不貞、DV、散財、どれも証拠はあります。)の主人から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 追い出されて別居になり1年になります。(悪意の遺棄にも該当する部分があると思っています。) 私が完治するかわからない病気で闘病中で、働くことができません。親が全て看護してくれています。 小学生の子どもがひとりいて、これまで障害児として療育を受けたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の支払い請求と養育費
別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による妻の通帳の使い込み
結婚して20年経っています。 夫が1年半くらいの間に、妻の通帳から800万弱引き出していました。そのことを問い詰めると、家を出ていきました。 現在、婚姻費用請求の調停中ですが、この使い込みについては、要求できないだろうとのことでした。 1.婚姻費用とは別に、横領罪とか窃盗罪とかで問うことはできないのでしょうか? 2.慰謝料など、違う形での返済を要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判、即時抗告流れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で、申し立てた側です。 婚姻費用分担調停、審判がくだりましたが相手から抗告されました。 抗告理由書が届きましたので それに対して、私も反論書を提出しました。 後日 高裁の方から、審理終結日と決定日の通知書が郵送されてきました。 【質問1】 審理終結日間近に、相手側が新たに 資料、理由書を提出されたと 高裁から電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。
ベストアンサーDV、ギャンブル、借金により離婚協議中です。 子ども2人と暮らし夫は自身の通帳を持って出て行き別居中です。 夫より私の方が収入がやや高いため(手取り夫25万円、私30万円程度)婚姻費用を支払う必要がないと 全く支払ってくれません。まだ離婚も成立していないため保育園料なども夫婦の収入で計算されるためきついです。 1.この場合夫の言う通り婚姻費用は1円も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?
子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをお願いした場合、 財産分与の折り合いが付かず、不成立と取り下げた場合とでは、費用は違うのでしょうか。1回の調停で取り下げて離婚訴訟をした方が、メリットがあるのかどうか教えてください。 【質問1】 調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットがあるかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然離婚に応じなくなりました。
【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの婚姻費用請求の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居における婚姻費用の決め方
ベストアンサー離婚調停中ですが、住宅ローンの残る家にわたしと子どもたちが残り、 夫が出ていきましたが、相手側が生活費が苦しいので家庭内別居に切り替えたいと言っております。 家庭内別居時の婚姻費用について教えてください。 子ども3人(14歳以下)、夫年収1030万、妻パート年収120万程度。 夫名義(建物は共有名義)の住宅ローンあり。 新算定表が出る前の仮払い審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?
【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費非嫡出子も数に入れて計算するのでしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停をしているのですが今後の事でお聞きします。もうすぐ非嫡出子が生まれるのですが養育費を渡す予定です。この場合は今後の別居中の嫁に渡す婚費には全く関係ない事なのでしょうか??そして、離婚した場合の養育費は嫡出子二人を算出表で計算するのでしょうか?非嫡出子も数に入れて計算するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費審判、提出書類の期日を延ばしたい
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が審判に移行します。 審判にあたり、提出したい書類があれば月末までに出すよう言われました。 作成が間に合いそうにありません、期日を延ばすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求が届きました 年収520万ほど、妻はパートで月に7万ほどです 子供は二人11才と7才です 住宅ローンで毎月6万とその他生活費は全て払ってます。 妻の収入は主に自分の保険、携帯代、食費、ガソリン代等です。 今回、生活費を貰っていないとの内容で月8万の生活費を請求してきました。 妻の収入は全て妻が使っています 自分の収入7万の他に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛議調停について。弁護士とのトラブル。
ベストアンサー今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期運用のルールの決め方 離婚・養育費・財産分与・親権 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、住宅ローン
離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から扶養を外すと言われ
別居中の夫から扶養を外すと言われました。今は婚姻費と私のパート代で何とか暮らせていますが、扶養を外された場合国民保険年金の支払いまでできません。 別居4年で夫からの申し立てで来月離婚調停が始まります。夫は別居当初から離婚の意志が固く、今回の離婚調停で私が拒否しても裁判まで行くと考えられます。 調停や裁判を引き延ばして婚姻費を貰っても、扶養を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから