法律相談一覧
-
いじめに対する慰謝料について
子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と貸しているお金の回収について
22歳(1年目の会社員)の彼氏から、これまでも何度か暴力をうけていましたが、先日、大量の鼻血がでるほどひどい暴行を受けたため、「このままだと殺されるかも知れない」との恐怖から、警察を呼び、傷害の現行犯で彼氏が逮捕されました。殴る蹴るにより、鼻の骨折や脚に痣ができるなどの被害でした(病院で診療)。被害届は提出済みで、傷害事件として取り扱われる予定です。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務者再婚、養育費について。
ベストアンサー私は養育費の責務者なんですが、再婚して再婚相手の扶養に入ろうと思っています。 その際、私が専業主夫になるのですが今後の養育費の支払い義務は再婚相手の現妻が責務者になりますか?それとも子供の父親である私が収入がない場合養育費の支払いは0円になりますか? その場合、同時に養育費減額調停はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題 念書に捺印
ベストアンサー離婚後の話です。結婚時 相手の実家に同居してましたが その時の給料が低く尚且つ支払いも大きかった為 実家にお金を入れることが出来ませんでした。別な地域に住んでた私に義理のお母さんが「住む所は考えなくていいから身一つでおいで」と言ってくれたのを鵜呑みにして甘えてましたが 義理のお母さんが「老後の為」と貯めておいた貯金を切り崩して外食や生活費と使ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が婚姻費用を拒否したら
ベストアンサー私は結婚後、専業主婦になりました。 別居後、夫に婚姻費用を請求しようと考えています。 恐らく、夫は支払いを拒否すると思います。婚姻費用の支払いを嫌だ、と言って拒否したり、低い金額でしか、支払わない、と夫が主張すれば、夫の主張が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?
ベストアンサー結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの弁護士への要求
友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライブチャットでの録画について。
先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費協議書について
ベストアンサー私は元嫁と四年前に離婚し6歳と3歳の子どもがいます。その時公正証書で月一人3万の養育費、月一回の面会、20歳まで支払い進学した場合は協議できると約束しました。その半年後元嫁は再婚し養子縁組しました。調停で養育費は0となりました。 私は去年再婚し今年子どもがうまれました。 それで5月に元嫁が離婚し養子縁組もはずしたので養育費を払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分の慰謝料とは別で不倫相手に慰謝料請求できるか?
調停離婚をして、毎月の養育費と慰謝料は分割で300万円払っているのですが、元嫁が不倫相手にも別で調停を開き、慰謝料として300万円請求すると言ってるのですが、それは可能なのですか? また、離婚前、不倫相手が妊娠していたことを離婚後知りました。そのことを元嫁も離婚後、第三者により知ってしまいました。元嫁は調停で、DNA鑑定をするよう言ってきました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について教えて下さい
以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の事故の慰謝料
先日自転車を運転していて、歩道にて歩行者にぶつかってしまいました。 歩行者に落ち度はありません。歩行者は倒れ足を捻挫しましたが、幸い骨折はしませんでした。数週間で傷や痛みはおさまりそうです。 病院での治療費やクリーニング代などの他に慰謝料が必要だと思いますが、慰謝料はいくら程度お支払いするものでしょうか? 先方からは金額の指定はなく、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されてしまった遺産の分配について
ベストアンサー親に結婚に反対されましたが押し切って結婚しました。そのため現在親とは絶縁状態です。自分には妹が1人いて、そちらもすでに結婚していますが親との仲は良好な模様です。 最近親が、妹家族に遺産を生前贈与していることがわかりました。妹だけ遺産を貰うのが許せません。また妹とこの件で話しましたが、自分に譲る気はないようです。 そこで質問ですが、 例えば親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい
一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の風俗業の写真提出は問題になるか
ベストアンサー恥ずかしながら民事裁判で告訴されました。 相手は10年前いっしょに働いた風俗の女性。 私が元風俗嬢だったと知人に話した事が原因です。 ただ、相手は「私は風俗で働いていない!していないのにすごい傷ついた!名誉毀損だ!」と言っています。 私は雑誌やホームページの作業を家に持ち帰っていた事もあり、当時の相手の写真(下着姿)を所持しています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料口座を妻に内緒で変えること 妻には生活費を手渡しする方法に変えることに法律上の問題はありますか?
ベストアンサー妻と離婚したいと思っております。 そこで、以下の行為は法律上問題があるかを教えて頂きたく、ご回答の程、宜しくお願い致します。 現在の状況 ■現在家族は私、妻、子供二人 ■収入は全て私が外で稼いできたものです ■現在はキャッシュカード通帳ともに妻が所持しており、私は月に数万の小遣いおよび食費、交通費、交際費を貰っている状況 ↓ これから変えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について
夫と別居中です。夫は自営業をしていて今回婚費の減額調停を申し立ててきました。夫が接待交際費などを増し所得を抑えてきた場合はどうなるのでしょうか?減額されてしまうのでしょうか? 個人事業者の交際費は上限がないといいますが税務署が認めたものは裁判所でも認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?
要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故から人身事故へ変更しました。
先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供に対しての支払いはどちらがする?
ベストアンサー現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス月の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、無職から養育費がとれますか?
知り合いのお話なのですが。近々離婚するようです。ただ旦那が無職で養育費なんてもらえないっていっていました。 この場合調停をおこなったりしても無駄なのでしょうか?子供は一人で一歳になったばかりです。 奥さんのほうもいまは育児で働いていないそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか
ベストアンサー親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額について
再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談について
2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、調停について
ベストアンサー養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男に突き飛ばされて骨折!慰謝料は?
駅のホームで電車を待っている時、走ってきた男に突き飛ばされるような形で転倒し、近くの病院に救急搬送されました。結果、左手首を骨折でそのまま入院することになりました。 男に治療費と慰謝料を請求したいのですが、具体的にはどのようにすればよいでしょう?また慰謝料は幾らくらい請求できるのでしょうか? 相手の男は見ていた方や駅員さんが取り押さえてくれて連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を共有登記した場合の処理について
ベストアンサー土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の適正額について
養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の所有権移転について
一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて薬剤を入れられた場合の慰謝料と治療代
宜しくお願い致します。 先日、美容院で毛染めをしていた所、目に毛染め剤を入れられました。 目に傷をおい、現在眼科にて治療中ですがアルカリ性薬剤は治っても将来白内障、緑内障になるかもしれないと言われました。 美容院は治療代は支払うと言っていましたが、 通院にかかる休業補償、慰謝料等は請求できるのでしょうか。 また、慰謝料請求したい場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益額のない弁護士費用の計算について
ベストアンサーこんにちは。 土地に水道管を引きたいのですが、私道部分の共有者に拒否をされて【導管設置工事への承諾】の訴訟をおこす場合、弁護士さんへの報酬はどのように計算するのですか。その私道につながる自分の土地の評価額などが着手金と成功報酬のもとになるのでしょうか。ご回答くだされば助かります。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます
ベストアンサー子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙され妊娠した場合、どれぐらい請求できるのか?
現在交際8か月の彼の子を妊娠しています。 彼に相談したところ、実は既婚者で子供がおり、奥さんとは7年間別居中でもう少しで法的手段をとって離婚するから、今回は堕して欲しいと言われました。 中絶することは考えられないので、1人でも産もうと決めています。 その場合、独身と騙された慰謝料や養育費など彼に請求できる額を教えて下さい。私の年収は400万ほどです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地に時効はあるのか?
現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の報奨金について
昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額?
ベストアンサー私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の賠償請求について
傷害事件についての損害賠償 25歳、女性、既婚者 左足の中指の腱が切れて2度の手術をしたが回復せず薬指も含め可動域が無い状態になりこれ以上の回復は見込まれませんと 病院からは言われました。 傷も指の付け根から足首まであります。 可動域が無い為、今後、ヒールや高い靴を履く事も難しい状態です。 そこで。症状固定となり傷害等級が 14となった場合には損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返す必要がある、無いの
ベストアンサー金銭トラブルと、男女トラブルです 経緯は、女性は最初不倫と知らずに、妻に見つかり、慰謝料請求200万円の慰謝料の請求をされ、 女性は、親友の間で、金銭貸借契約書を無利息で200万円を借り、親友に10万ずつ返済してのに 今月になると、180万円を一括して支払いを、元彼に、180万円出してもらい、その時点で借用書をその場で処分していものを処分せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調?に終わりました。
離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから