法律相談一覧
-
保存的療法に安静は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の確保・継続について
【相談の背景】 中学生と高校生の子供を持つ男性で、10年ほど前から妻に離婚の相談を持ち掛けておりましたが中々受け入れてもらえませんでした。 でもこの度、ようやく承諾してもらう事ができました。養育費の金額や条件も双方で案を出し、お互いに納得のできるところで決めたつもりです。 結婚してから発生した財産や借金はありませんし、慰謝料等もありませんが、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の失敗について。角膜に傷がつき、視力が低下したことに対する賠償は可能ですか?
【相談の背景】 美容整形外科で二重埋没の手術をしました。(片目) 術後より、眼球を刺すような痛みがあり、2日後に抜糸して元に戻してもらいました。 翌日、痛みと視界のぼやけが治らないので、眼科を受診したところ、「角膜に大きな傷がついており、そのせいで視力が低下している」と言われました。治療には2ー3週間かかるようです。 手術したクリニックからは抜糸後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子を自主させようと思っています。
【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金があると婚姻費用は減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上1500万に対して、課税される所得が65万というめちゃくちゃな確定申告書を提出してきました。 全く実生活が反映されていないあげく、相手は 私の結婚前の貯金があるため、その貯金で生活をすればいいという理由で、婚姻費用の減額を主張しています。 【質問1】 結婚前の貯金があったり、実家で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で退職金が使途不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない無職夫からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?
相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について
妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での病院と接骨院の通院日数について
ベストアンサー弁護士特約で弁護士が入ってるのですが、昔事故に逢い 弁護士を入れずに任意保険会社と交渉した際に。 月換算で病院に1回以上と接骨院が半月程度(13回)の日数がないと 月では無く日割りでと言われました。 今回は、弁護士さん曰く病院には2回程度、接骨院は4回位 行っとけば平気ですよと言われています この違いは裁判に持ち込んで勝ち取れる日数で言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人との管理会社への水漏れの補償について
ベストアンサーアパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費について
昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方 収入見込みでの計算はあるのか
ベストアンサー婚姻費用の決め方 まだ自分に収入がない時点での婚姻費用の決め方について教えてください。 離婚調停中です。 婚姻費用を次回に決めます。 私はまだ今は、0歳児がいて、収入ありません。 夫は、あなたの収入ゼロはおかしいと主張しています。 働けるでしょ。との主張のようです。 4月から仕事を探しています。 働きたいのですが、保育園に落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚から殺害予告についてです。
一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、養育費。弁護士から手紙きた。
元旦那と親権のことや夫婦間のことで法廷で長く争うことになるから、お金もなく、子供のために諦めた親権です。調停不成立となり、元旦那は強気で親権争いするなら裁判までやろうかと言ってきましたが、それから半年もしないうちに離婚成立しました。15年間も無職だった元旦那なので、 私に沢山養ってもらってきたのは当たり前だという態度でした。長年、パチンコ大好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担額について
ベストアンサー婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
養育費減額調停を元夫から申立てられています。 元夫年収510万 元夫の奥様年収200万 私は現在収入なしです。 元夫には小学生の養子が一人 私は小学生の子供一人を育てています。 現在養育費は6万頂いています。 元夫は私に働けるはずだから私の収入は130万程は見込めると主張しています。 1.この場合養育費は減額される可能性がありますか。 2.私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の話し合い後 金銭を要求されています。
相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の慰謝料について。被害者が複数人である場合の慰謝料と弁護士費用はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー高校の時(17.18歳)に私を含め約16名が盗撮されていたことを4年経ってから知りました。証拠は手元にあります。 犯人は個人での保管はもちろん、複数人にその画像や動画が入っているファイルを渡しており、その複数人によって動画、画像がネットに流出しました。ファイルに高校の制服や私の顔と名前が載っており、個人を特定することが容易になっています。 警察へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、養育費の算出について
ベストアンサー夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人弁護士への源泉徴収表の郵送について
ベストアンサー妻の代理人である弁護士から、別居中の妻に離婚した場合としなかった場合の養育費と婚姻費用の額を正確に提示して、今後の方向性を判断してもらいたいので、私に源泉徴収票の写しを郵送してほしいと連絡がありました。 離婚調停となれば裁判所から提出を求められるものであり、郵送で送ってほしいと連絡がありました。 私は、妻との関係修復を望んでおり、離婚はした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚因費用増額について教えてください。
ベストアンサー調停を控えています。ぜひお答えをお願いします。一度目の婚姻費用調停で、保育料+4万円で決定しました。保育料は元々相手の口座から引き落としため、変更しないで相手が支払うことと、子供の生活費として4万円を払うと決まりました。来月~保育料の負担がゼロになることが役所で決まり、相手の支払いが減ります。そのため、増額調停を申立てました。質問です。 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供手当ての受給について
現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年経ってからの養育費の決め方
ベストアンサー7年前に離婚し、相手側の弁護士のもと、私が無職になったこともあり、当面7年分の養育費を財産分与したお金で一括で支払うことになりました。そして、その後はまたその時に話し合って決める、ということになりました。 それで7年分は一括で支払い、7年経った今前妻とこれからの養育費について話し合っているんですが、今の私には払えない額を言いはって折れてくれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題について聞きたいです
4月に民法改正になり、養育費も法整備されましたが、実際、払わないからと刑罰や罰金になった例はあるんでしょうか? 逃げようと思えば逃げれるように思うので、海外に比べ甘いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー養育費について 未婚で出産します。 胎児認知済みですが養育費について 話が進みません。 彼には、奥さんと2歳の子供がいます。 離婚するらしいので、慰謝料と 子に養育費を支払う事から 私の子に対して、お金をあまり払えないと 言います。 私も彼の奥さんに対し慰謝料を払う事になってます。 私は現在無職です。 出産後恋人と結婚しますが 子供を養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーに車をぶつけられました。泣き寝入りしかありませんか
ベストアンサー半年前に新車で購入した車を不具合修理に出していたのですが ディーラーの方から車をぶつけたと連絡がありました。 損傷箇所は横と後ろの2箇所です。 (バンパー交換等になるので事故落ちにはならない。) 修理して返しますと言われましたが それに納得いかずディーラーの方と何度か話し合いをし 新車交換または、残債での買い取りを希望しましたが 両方無理とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新型コロナによる職場の休業に伴う給料の減額と、会社側からの出勤拒否への対処方法が知りたいです。
新型コロナの影響で3月から勤務先が休業をしていて仕事ができていません。 最初は入れていたシフトの6割の給料が貰えていましたが、だんだん以前貰っていた給料の半分以下になってしまいました。 また呼吸器疾患を持ちコロナに感染した場合重症化の確率が高いため、外出への不安を強く持っていることもあり職場に相談をしていました。 その結果、職種上お客様との距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の話し合い、調停について
昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない夫から養育費を請求できるか
ベストアンサー主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万 自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭管理と今後について
ベストアンサー別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と養育費について
ベストアンサー去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時の慰謝料の相当額
ベストアンサー先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について
■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の退職を促す会社の言動について。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー2018年12月から産休続けて育休を取得し、2020年4月に職場復帰予定です。 復帰にともない、会社から部署異動を求められました。 その理由は、 1会社の業績悪化のため 2小さなこどもを育てながらなので負荷のかからない業務に変更するため 3新規事業の管理体制の構築を手伝ってほしいため でした。 部署異動はこちらも希望していたので、この時点で合意しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー離婚した場合、2人の子供の親権は残念ながら妻になる予定です。その場合の養育費の考え方について相談させて下さい。私はサラリーマンですが、今年の年収は昨年と比較した場合に200万円少なくなる予定です。また今後職を失い、再就職の可能性もあります。その場合は年収は更に下がる予定です。このような場合は養育費はどのように計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わった場合の保育料
ベストアンサー夫の不貞により別居、現在離婚調停中です。 4月から子どもが保育園に入園、5月から仕事復帰します。 調停中の現在、保育料は私の収入のみで計算されるとのことですが、不調に終わると遡って世帯収入で計算され、保育料を納めないといけないとのことでした。 住宅ローンや慰謝料のことで折り合いがつかず、不調に終わり長期別居となる可能性があります。 私の仕事復帰後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー前妻との間の子供15歳に養育費として年間58万円支払っています。 再婚して、扶養家族が増えました。18歳と10歳です。 年収は430万円程です。厳しいですがなんとかやりくりして生活をしてきました。 2年前に前妻は再婚した事を知り、養育費の減額をお願いしましたが、子供と旦那は養子縁組をしていないと言われ、減額を断られました。 1.今回、減額調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち後の後遺障害の認定(首が画像上、元々悪かった場合)
ベストアンサー公務員です。2年前、通勤帰りに自転車事故に遭い、重度のむち打ちで、以後後遺症として頭痛が残り、現在も治療中です。 後遺障害の申請を1年前にしましたが、地公災では後遺障害の認定が下りませんでした。 事故前は首による自覚症状は無かったものの、審査会の医師の判断とカルテから「首に癒合個所があり元来貴女の首は悪かったので、軽微な刺激で起こっている(実際MRI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について住宅ローンや養子離縁の子は考慮されるのか
ベストアンサー家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 調停で養育費を検討してもらおうと思います。 2万以上はもらえそうですか? 住宅ローンや養子縁組解消となる子は考慮されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった
初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間に入った弁護士の方が婚姻費用にこだわっている理由
間に入った弁護士の方が婚姻費用にこだわっている理由を知りたい 妻と私は離婚することとなります。 離婚→養育費の支払いとなりますが、妻側についていた弁護士は離婚を進めず 婚姻費用を更に釣り上げて来ました。妻は一刻も早く離婚したいと言っています。 妻と私の意見を蔑ろにして、妻のためと言って婚姻費用の制度も変わり、更に釣り上げた 金額を遡るっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボクシング ジムでの子供のケンカ
ベストアンサー小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから