33,883件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフ場での事故

先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反

父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...

弁護士回答
    1
  • 立退料の交渉と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...

弁護士回答
    4
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を検討しています。

【相談の背景】 クレジットカード2社リボ払いとキャッシングで500万円、銀行カードローン300万円、消費者金融170万円の債務があります。自転車操業を繰り返してしまい、もうどこからの借入もできない状態です。 【質問1】 住宅ローン中の家があり、個人再生を検討しています。土地は親名義なのですが、その場合土地の価値は清算価値から引かれるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...

弁護士回答
    2
  • 別居の条件について交渉が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能でしょうか

養育費についてです。 こちらは義務者。支払いする側です。 前妻との間に 15歳、10歳、7歳の3人の子がおり、現在6万の養育費を支払っていますが、再婚し養子縁組をした7歳と4歳の子供、新たに産まれた子供が1人おります。(現妻とは計3人) 月の手取りが28万でそこから養育費6万を支払っているので毎月私側は22万でやりくりですが毎月赤字で、今の妻が産後2ヶ月ならな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの婚姻費用の請求方法

ベストアンサー

別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者への報酬(一次被相続人の相続人が亡くなっている場合)

【相談の背景】 父が遺言書の中で信託銀行を遺言執行者に選任しており、父が亡くなったあと相続人である兄が何度かやり取りをしていたのですが約1ヶ月後に兄が亡くなりました。私は父から兄に相続させたいから放棄してほしいと頼まれていたため相続放棄をしていたのですが信託銀行の担当者とは交流がありました。その時点でした仕事は、こちらが把握している限りだと財産調...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と役員収入が養育費に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は自営で忙しく家事育児は私がほぼしていた為ワンオペのストレスもあり家庭内でイライラしているのが苦痛だと残りの人生このまま続けるのはどうかと離婚を切り出されました。 しかし、私はパートですし子供が2人いる為離婚はしたくないです。 色々甘えすぎていた部分はある為、自分自身は改善する努力を今しています。 ただ主人の意思が変わらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における法人確定申告書の提出が与える影響について

【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用を申し立てており、私は現在 体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が月5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、婚姻費用の算出を求めています。 相手からは、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 離婚後、別居している子ども2人に養育費を払っています。 この度再婚相手との間に子どもができました。 【質問1】 養育費を減額できるかと思いますが、金額を計算するにあたり再婚相手の年収も加味されますか?

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録における損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...

弁護士回答
    1
  • 別居についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...

弁護士回答
    3
  • 子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?

【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の有給付与について

【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 妻と娘が突然家を出て行き、お金や母の財産も持っていった場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前 家に帰ると、嫁、二十歳の娘が突然居なくなりました。義母と一緒います。何処にいるかわかりません。 もう一緒に暮らしたくないとの書き置きありました。理由は、キャバクラ朝帰り、ピンクサロンに行ったこと、価値観の違いでした。 お金の管理は、嫁がして居ました。なので 貯金がいくらあったかわかりません。嫁が、預金のほとんどを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻による突然の別居と財産の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の11日妻がいきなりキレて家を追い出されました。現在は実家に身を寄せています。お金は、三万貰って1ヶ月何とか凌ぎました。現在は、9/25の給料後に5万貰いました。それでも足りてません。カード等も妻が全て持っています。 【質問1】 あくいのいきに該当しますか? 勝手に別居しておいて、カードなどは、大切な口座なので渡せないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の別居を引き止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、別居を計画しているようです。 【質問1】 この場合、引き止める方法はあるのでしょうか? 【質問2】 妻の方が年収が100万円ほど高いのですが、婚姻費用請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫が原因で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方々よろしくお願い致します。 背景ですが、現在別居中で、離婚前提の別居です。 相手のクレジットカードの家族カードを持っています。相手は生活費として使っていいと言うていました。また、調べたところ、別居中であっても生活費は支払う義務があるとネットにて記載ありました。 私は絶対離婚したいのと、あとからお金請求されるのは困りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の基礎年収について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費を決めるにあたり、相手は一年更新の臨時職員です。 【質問1】 相手の基礎年収を決めるにあたり、相手は一年更新の不安定な職業のため、過去10年間の平均年収を主張しております。こちらは相手の直近一年の年収を主張しておりますが、どちらの年収が正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DVに当たるかどうかを確認したいです

【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の計算方法はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立てられた婚姻費用分担調停を控えてます。 現在別居中で子供(1歳5ヶ月)は妻が、私に夫は1人で暮らしてます。 妻は実家に居て両親も健在です。 その際の婚姻費用分担調停の計算はどの様な計算でしょうか? 私は仕事をしてるので単純に年収で計算されます。(会社員就労中) 妻は前年度の収入は0円(無職)でしたが、今年の1月から仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について減額が認められるか。

【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中間利息控除は強行法規か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です!民事裁判の請求の、将来発生する損害に対する中間利息控除について質問です。 ①当事者双方が主張しなかったら、判決に採用されない規定。(例えば時効の援用などのように) ②当事者双方が(中間利息控除)主張してない。あるいは、中間利息控除が不要だと被告が自白してる場合でも。強制的に中間利息控除される(強行法規的な) ③裁...

弁護士回答
    1
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡した場合の、特別受益認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。終結前に、母から私に対しての相続分譲渡を検討しております。 ただ、母は高齢であり、相次相続を考慮して決めたいと考えています。 本件では、遺産対象不動産が2つです。併せて、7000万円と致します。弟は、私に特別受益があると主張しています。そこで、私に1000万円の特別受益が認定された場合について、お尋ね致...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について、基本給と役職手当を含めた正当な額を求めたい

【相談の背景】 昨年の9月に18年間勤めた会社を退職し退職金を貰いましたがその額が少なく相談です。 就業規則には「退職基本給+役職手当」と記入されているのですが、自分が貰っていた基本給より半分近く少ない基本給で計算されていて納得がいきません。 最初は「初任給の基本給?」とも思いましたが、役職手当も含まれていないし、就業規則には「いつの基本給」とは記...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の不備で財産が動かせない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が終わって、執行人指定もあり銀行に問い合わせたら、内容に不備があって、それだけでは、預金も土地や建物も動かすことが出来ませんでした。相続人集まって遺産分割協議をするしか方法がないのでしょうか? その場合は、土地や建物の計算は、路線価格なのか?それとも実勢価格なのか?どちらでしょうか?それによって建物より現金がほしいと...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • バツ2 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ2で現在離婚協議中で養育費について揉めております。 前々妻には9歳になる息子がいます。 協議で毎月25000円支払っております。 前妻とは養育費に関し相手が弁護士に依頼し私は個人で競技中であります。 収入については 私の年収420万 前妻の年収150万です。 揉めてる内容ですが前々妻に支払っている金額を総所得から控除することを認め...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 (2019年)母特養にて死去 相続人は長男、次男(相談者)、長女の3人 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)その土地に1980年長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も無償で長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去時長男の土地に関して次男長女は各自の相続分を長男に譲渡し土地名義を母1/2長男1/2...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...

弁護士回答
    1
  • 調停条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の財産分与は拠出額折半と評価額折半のどちら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのか分からなくなっています。 【質問1】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのでしょうか? 過去は拠出額折半で現在は評価額折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における医師法違反の部分について

【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...

弁護士回答
    1
  • 退職金および資産運用益の分与方法

【相談の背景】 夫婦共働きで私が定年退職し、妻は勤務中で離婚した場合の退職金の分与方法と、退職金を資産運用に活用した場合の分与の範囲についてお尋ねします。 【質問1】 私の退職金のみが分与の対象になるのでしょうか、また資産運用益はどこまでが対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活費を一方的に止められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害示談

【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者は私、別居中の妻から養育費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の不登校をきっかけに、私から離婚を切り出し、別居に原因は私のモラハラで生活の態度と言葉使いだそうです。 現在、婚姻費用は2万5千円を支払っています。 ただし、小学生の一人娘は私が引き取って生活をしています。 私年収およそ420万ぐらい、妻は150万ぐらいです。 【質問1】 この場合の婚姻費用の金額は正しいのか? 妻から養育費はもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから