33,895件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金について教えて下さい。

ベストアンサー

退社時に定年扱いとして退職金を清算支給するという事はどういう事なのでしょうか。 現在48歳です。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか

ベストアンサー

相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言申立送達後の一部返済の場合、強制執行できるか。

以前にも相談させていただいた個人間貸金での支払督促の続きなのですが、、、 支払督促申立後、何もなく2週間が経ち、仮執行宣言申立をしました。その後も相手からの連絡などはなく2週間が経ったため、強制執行の手続きを取ろうとしていたのですが、先日、「返済意思はあるので手続きを進めないでほしい」と連絡があり、これまでの言動を見る限り信用が出来ないので、銀...

弁護士回答
    2
  • この条件で不倫相手へ慰謝料請求できますか?

私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 現段階ではトークアプリでのやりとりと何回か旅行へ行った時の写真、GPSのラブホテルに宿泊していた形跡くらいしか証拠はありません。探偵を雇って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故トラブル示談金要求

交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、生活基準、話し合い。

ベストアンサー

別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...

弁護士回答
    1
  • かんぽ終身保険解約は相続税かかる?

ベストアンサー

母のかんぽ終身保険解約を使用と思い郵便局に行ったところ、契約者が亡くなった父になっており、被保険者が母になっています。解約金は90万ほどで贈与税とか相続税がかかるのでしょうか? 解約金の受け取りは母が受け取ります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消による慰謝料と養育費

ベストアンサー

モラハラがひどく精神的に限界を迎えたので、事実婚中の妻との関係解消を考えています。 現在の状況 私 30代 自営業 妻 40代 自営業(私と共同経営の法人) 妻のつれ子 9歳(養子縁組なし) 3年の交際を経て同居を始めました。 現在同居1年半経っています。 慰謝料はなしで共有財産をすべて妻に譲渡する形をとりたいと思っています。 共有財産状況 法人資産 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停の際の家計収支表とは

ベストアンサー

①養育費を決める際に家計収支表というのは、申し立て人と申し立てされたどちらも同じ内容を必ずだすものですか? ②ネットで見つけた家計収支表をみると最近二ヶ月の収支を書くとありますが、子が小さいのでこれからの養育費を最近の収支で決められてはこまるのですが、養育費を受け取る側がこの書類を提出するのは何のための提出なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居された夫の応戦方法について。

半年前、妻に子供を連れ去り別居され弁護士を立てられ現在離婚調停中です。モラハラを誇張され、でっち上げられています。何かもうシナリオに乗せられている感があり、最終的には審判にて離婚させられる様な気がします。復縁、同居を希望していますが離婚、もしくは長期に渡り別居せざるをえない場合、妻にも、グルの義理の母にも会いたくありません。子供には会いたいです...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と車のローンについて

旦那と別居4ヶ月目。調停待ちです。婚姻費用と車のローンで相談です。 私の車のローンを旦那が払っています。月1.5万円払いで今年の12月までの支払いです。3ヶ月前に残りの車のローンをもらいたいと連絡しましたが、その後そのことについて何もありません。婚姻費用から引かれていることもないです。未払いにしているということはないとは思いますが。 何もないということ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故についての相談(被害者)

1週間前に玉突き事故の被害者になってしまったのですが自分はその時バイクを乗っててて後ろから突っ込まれてバイクが壊れてしまいました。その為会社に行くための足も無くなってしまいました。バイク屋でバイクを見てもらったのですがフレームが壊れてしまい元には戻らず修理して乗るのは危険だと言われました。それを相手の保険屋に相談したとこ45万までしか弁償してくれな...

弁護士回答
    1
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    1
  • 一時離婚を考えてまして養育費を請求出来ますか?

主人が刑期を終えて出所してくるまで一時離婚をしようと思いますが、養育費の請求は可能なのでしょうか? 働いてないと貰えませんよね? 詳しく教えていただきたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回 復職拒否について

不当解雇が撤回されましたが、条件が合わない事と冷遇が不安なので復職拒否したいと思っています。 相手は二次解雇を示唆しています。 それは懲戒解雇になるのでしょうか? こちらとしては、最初の会社都合解雇を受け入れ、退職金を得て、交渉終了しようかと思っています。 他の方法やお知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の抜き行為について 個人のお客様に損害賠償請求可能か否か

ベストアンサー

当方は不動産の売買仲介業者です。 今回の取引は、1棟収益マンションの中間省略取引のBC間の仲介業者として弊社が携わりました。 Aが個人売主  Bが宅建業者 Cは弊社が連れてきた個人客 AB間の元付の仲介会社をX業者とします。 前提として、 Cに物件案内をしたときにはまだAB間での売買契約は結ばれておりませんでした。 先日、購入を前提で弊社がCさんの現...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を希望してます

ベストアンサー

鬱病にかかり収入が傷病手当とこれに加え児童扶養手当が今の私の収入です。息子は16歳です。 傷病手当から会社に社会保険を引かれてるので扶養手当、養育費を合わせても手取りで12万です。 養育費は月に2万です。 ですが傷病手当をもらっても生活に余裕はなくマイナスです。 なので増額をお願いしましたが断られ相手は弁護士を雇い、その弁護士から金銭に関する内...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における給料の考え方について。

現在離婚協議中で、1月末時点で財産分与を行う予定です。 離婚時の給料については、どこまでが財産分与の範囲内でしょうか? 基本給は当月、残業代手当てなどの加給実績は次月に支給される仕組みになっております。 このような場合、2月に支給がある給料のうち、2月の勤務実績が反映される基本給を除いた1月の勤務実績に基づいて支給される加給分の手当てについては...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの交渉につき

賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...

弁護士回答
    2
  • 高校生からの養育費調停で、養育費の上に大学の学費まで支払うことがあるのか

現状、養育費を争っていて長引いている状況で、該当する子供が大学に進学している場合(養育費の調停開始は高校3年から)、その学費の一部について男親が支払うことになる可能性はあるでしょうか。 そもそも大学の学費は基本的に養育費に含まれているという解釈と思っていましたが、年齢が高校生からの争いなので、調停員は学費を払う可能性があると言っています。本当か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停をしても前月の婚姻費用は支払ってもらえないのか

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 こちらには子供がいるので、夫にはせめて子供に必要な生活費だけでも支払ってほしいのですが、一切支払わないと言ってきました。 夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停をする予定なのですが、婚姻費用分担調停をしても前月の婚姻費用は支払ってもらうことができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費計算について質問があります

ベストアンサー

養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の費用について

ベストアンサー

結婚5年目、4歳児がいる父親です。 夫婦仲の破たん及び義母の介入により、若干のうつ状態(主観)となり、ストレスのせいか皮膚症状も発症しており、離婚を検討中です。 別件相談で、現在別居検討の相談をしており、各先生からアドバイスを頂いております。 別居となった場合、生活費はいくらくらいまで出さなければならないなど決まりはあるのでしょうか。 現在、私...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板等で、ミラーサイトや記事が自動で複製される場合の被害規模の考え方

ネットの匿名掲示板や口コミサイトで誹謗中傷の被害を受けました。 訴える上で被害の規模を説明する上での記事の「件数」について教えてください。 まず、匿名掲示板です。 このサイトは2つ存在して、大半の掲示板の記事が複製されます。 他にも複数のミラーサイトが存在して、それぞれに記事が複製されます。 一部のミラーサイトはネット検索で出てくるので特定可能...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人と遺産扱いについて

保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みから、別居へ

ベストアンサー

SNSで嫁が、私と私の実家のことを馬鹿にする書き込みがあり、それがきっかけで現在は別居中です。嫁は実家で育休手当を職場から貰いながら生活しています。 1、悪口や誹謗中傷する書き込みで慰謝料は請求できますか。 2、相手から扶養義務があるから金銭を支払うように言われましたがどの程度支払った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前妻からいきなり養育費調停の連絡が来ました。支払わなければいけないのですか?

養育費についてお尋ねします。 旦那はバツイチ前妻との間に小学2年生の双子の子供がいます 2年前に結婚しもうすぐ二歳になる子供がいるのですが、今回養育費調停を申し立てられました。 前妻はバツ2で3人の子持ち 病気がちでパートで月8万も稼げないそうです。 今は仕事を休んでると聞いてます。 年収380万の夫 専業主婦 二歳になる子供を扶養している状態で ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料額と求償権についての質問

ベストアンサー

夫が不倫してました。今年の1月から7月までの間に月2、3回ペースで会って不貞行為があったと思います。証拠は不貞行為をにおわすLINEメッセージや二人がラブホテルにいる写真も出てきました。証拠が出てくる度に別れるよう二人にお願いしました。(相手の女性にはメールで) 相手の女性からは何も返答がありませんでしたし、その後も二人は色んな手段を使って連絡とり会...

弁護士回答
    1
  • 離職により収入がなくなった場合の婚姻費用負担について

ベストアンサー

収入が私の方が別居中の妻より多いため、婚姻費用を現在私が負担しています。 体調不良で私が離職して収入がなくなった場合、離職証明があれば離職月から 別居中の妻より私に婚姻費用が支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と契約書について。

ベストアンサー

親権と契約書についてお聞きしたい事があります。 以前にも同様の質問をし、親権や養育費は子どもが有する権利であり、親が予め契約書などで決定をする事はできないと回答をいただきました。 そこで気になったのですが裏を書く、と言いますか、以下の屁理屈は通るのでしょうか? 例えば、予め女性が男性に対して養育費を請求する場合は、月10円を越えないなどを契約書を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に対する慰謝料請求について

傷害事件の慰謝料の金額の相場を知りたいんですが、こちらは前十字靭帯断裂、半月板の損傷で手術が必要になりそうです。居酒屋を1人で経営しているのですが、この足では正直キツいです。相手側はお金を払うと言ってきているのですが、いくらくらい請求するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書の養育費の支払いは?

ベストアンサー

お疲れさまです。 離婚の合意書とは、どの程度の効力を持ちますか? 私どもには10才、14才の子どもがいますが、妻と同居していて、上手く言いくるめられて、面会交流の場がありません。 なので、面会交流出来ないなら、養育費の支払いを停止したいと思っています。 面会交流と養育費は別物との理解はしていますが、やはり面会交流がなされないなら、支払いたくないのが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 収入の差

養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...

弁護士回答
    4
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月、結婚しないとなった場合の認知と養育費について

結婚前に妊娠、現在5カ月です。認知してもらい養育費をもらうためにすることは? 彼との喧嘩をきっかけに、彼からもう我慢の限界、無理だと言われました。 赤ちゃんのことを考えて一緒にもう一度がんばろうよと言っても、何度謝っても一向に許してくれません。 急に怖くなったのか責任をとりたくなのいか分かりませんが、あまりに勝手な彼の言動・・ そのおかげで精...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停での弁護士費用

養育費請求の調停申し立てをするものです。 力になって貰いたく、弁護士さんを代理で立て 法テラスから審査がおり契約をしたのですが、 着手金10万8千円、実費2万円、と説明を受けたのですが報酬金がいくらとは説明がなかったので、大体どれくらいになるかと弁護士さんに尋ねたのですが、私が決めるのではなく法テラスが決めるのでわかりません、と回答されました。 大...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無

ベストアンサー

私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 嫁実家に暮らしてます

離婚相談です。 現在嫁の親と自分と息子(9ヶ月)と暮らしている感じです。 最初ははじめての子育てだから少しの間実家で暮らしたいとのことでした。 あちらの両親も暮らして欲しいから月3万くれれば充分ということで決まりました。 最初の間は子育てが大変だろうから夕飯作り等を嫁母がやっていてそこは納得でした。 夜中のミルク等、子育てを自分も仕事終わりに率先...

弁護士回答
    2
  • 社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。

社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長)  ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長  ...

弁護士回答
    1
  • 神経ブロック注射が失敗し、その痛みの後遺症があり治療しています。

ベストアンサー

昨年、膝の前十字靭帯が損傷し、手術をしました。神経ブロックの注射が効かず、あとで、神経ブロックの注射が失敗して、神経を傷つけてしまったと聞かされ、今も痛みが続き、靭帯損傷以外の神経ブロック失敗の治療もしつづけています。 手術費や治療費は安くなく、前十字靭帯の手術のリハビリだけでなく、神経ブロックの後遺症の治療も必要で、治らないかもしれないと言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居をして1週間程ですが、 今度今後どうするかの話し合いをします。 第三者を交えての話し合いですが、 こちらがどうしたいのかという話し合いということで、 こちらとしては、離婚の決意が固まるまで 別居し、子供達2人と生活をしていたいと考えです。 ただ、その生活費についてですが、 現在住宅ローンがあること、 夫の年収が約400万 私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1
  • 審判 養育費 書類提出において

ベストアンサー

養育費調停を起こされましたが 話が纏まらず、相手が、調停取り下げをして終わりました。 しかし、この度、又審判の書類が届き 職場などを記入する用紙などが届きましたが、 職場は絶対に知られたくないのです。 白紙で出してもよろしいのでしょうか? 又、審判に出席しない場合、不利になりますか?(仕事休めず)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから